простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч, Igoran, Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания из усилителя
Блок питания из усилителя
Ср, 24.07.2019, 00:01 | Сообщение # 71        
Амбер
аватар
  Постов: 354  Offline Х 
В соседней теме - вариант на LM317/LM337, умощненных транзисторами. Говорят, до 5А. Я бы сделал так, на всякий случай wink .



Ttol071111, если выделили текст в сообщении, то кнопка для цитирования выделенного текста текущего сообщения не внизу (кнопка "цитата" внизу относится к следующему сообщению и другому автору), а вверху.


Отредактировал Амбер - Ср, 24.07.2019, 13:04
Ср, 24.07.2019, 08:56 | Сообщение # 72        
Аль-кор
аватар
  Постов: 69  Offline Х 
Цитата Амбер ()
В соседней теме - вариант на LM317/LM337, умощненных транзисторами. Говорят, до 5А. Я бы сделал так, на всякий случай .
Цитата Иван81 ()
LM317, кстати, с любой буквой, прекрасно работает и тОками 5 ампер и напряжениями свыше 100 вольт с минимумом доработок. По цене вопроса так сказать.
Как раз это и имел в виду Иван81 в # 53 biggrin
Схема рабочая, я лет 10 назад собирал только одно плечо, на LM317.
А если не нужно двухполярное питание, дешевле собрать на
Цитата Аль-кор ()
ЗЫ Щяс только вспомнил про еще один стабилизатор в мощном корпусе ТО-3.
Старый, добрый LM338.
Года полтора пользовался самопальным БП на LM338 с радиатором и куллером. Где-то здесь на форуме уже выкладывал фото этого бп в корпусе БП от ПК.
Вот ее характеристики.

Технические характеристики стабилизатора LM338:

Обеспечения выходного напряжения от 1,2 до 32 В.
Ток нагрузки до 5 A.
Наличие защиты от возможного короткого замыкания.
Надежная защита микросхемы от перегрева.
Погрешность выходного напряжения 0,1%.
Интегральная микросхема LM338 выпускается в двух вариантах корпусов — это в металлическом корпусе TO-3 и в пластиковом TO-220:

Вот весь блок питания на LM338 до 5а без кондеров, транса и корпуса. biggrin
Ср, 24.07.2019, 09:05 | Сообщение # 73        
Аль-кор
аватар
  Постов: 69  Offline Х 
А вот и корпус от него нашелся.


Отредактировал Аль-кор - Ср, 24.07.2019, 09:20
Ср, 24.07.2019, 10:31 | Сообщение # 74        
Ttol071111
аватар
  Постов: 28  Offline ОК 
Амбер, Прошу прощения, с телефона порой не очень удобно и упускаешь какие-то моменты
Ср, 24.07.2019, 11:06 | Сообщение # 75        
Амбер
аватар
  Постов: 354  Offline Х 
Ttol071111, сам постоянно попадал в такие ситуации, пока не разглядел, где там какая кнопка. Просто делюсь опытом.

Как стройка-то продвигается?


Отредактировал Амбер - Ср, 24.07.2019, 13:02
Ср, 24.07.2019, 14:35 | Сообщение # 76        
cccr
аватар
  Постов: 3166  Offline Друзья 
Цитата Sergej7689 ()
фиксированные 3,3в,5в,12 в,и не помешало бы 4,2 в
Есть готовое решение,БП комповский,из 5 вольт сделать ещё 4,2 вольт посредством подсоединения последовательно с плюсовым проводом диода,подобрать по падению напряжения.
Ср, 24.07.2019, 17:18 | Сообщение # 77        
Sergej7689
аватар
  Постов: 4  Offline Х 
Цитата cccr ()
Есть готовое решение,БП комповский

Я не рассматриваю варианты импульсного бп,вообще!
Лишние помехи и пульсации,зачем мне это...
LM317 меня устраивает,прогнал вариант в протеусе,опробую собрать
Ср, 24.07.2019, 19:47 | Сообщение # 78        
Ttol071111
аватар
  Постов: 28  Offline ОК 
Цитата Амбер ()
Как стройка-то продвигается?

Выходных жду, пока времени нет заехать в чипдип.
В общем остановился я таком варианте: зеленый-зеленый провод будет у меня просто 5В(L7805CV поставлю)
А с двумя желтыми и черным соберу по такой схеме

вместо 4-х кондеров на 220 мкФ поставлю 2200мкФ 25В, и потенциометры поставлю на 5кОМ.
Думаю как раз на выходе получу, черный-желтый 12В, а желтый-желтый 24В, с возможностью регулировки
Вот бы еще реализовать регулировку силы тока...(и надо ли мне это..)


Отредактировал Ttol071111 - Ср, 24.07.2019, 19:49
Чт, 25.07.2019, 00:49 | Сообщение # 79        
Амбер
аватар
  Постов: 354  Offline Х 
Нормально smile .

1. Входные С1 и С2 можно ставить и 470µ, которые у вас как бы есть, но лучше, конечно, свежие. И все конденсаторы - лучше на 35В-50В, 25В получается практически впритык.

2. С токами вы определились? Там точно не будет больше 1А? То, что для ЛМ-ок пишет 1.5А - это китайские 1.5А smile , может, изображенные в сообщении №71 транзисторы не помешают?
Запас по току минимум в два раза - практически стандарт.

3. Это же относится и к диодному мосту, коль уж речь зашла про чипдип, может, стОит озадачиться нормальным диодным мостом, хотя бы какой-нибудь KBP-307 ампера на 3? Хотя этот лучше на планируемые 5 вольт, а основной мост какой нибудь GBU806 ампер на 8 .

Добавлено (25.07.2019, 01:11)
---------------------------------------------
Цитата Ttol071111 ()
на 5кОМ
там как бы много, но не страшно, просто при достижении максимально возможного напряжения дальше будут вертеться впустую.
Имеет смысл брать многооборотные потенциометры, для более точной установки напряжения, но они дороже, хоть и не очень, если подделка.



Есть к ним и гламурные ручки с фиксатором.



Цитата Ttol071111 ()
раз на выходе получу, черный-желтый 12В
Если вы правильно намерили на трансформаторе 14В, то после диодного моста, на котором, предположим, упадет 2 вольта, и после конденсатора, после которого напряжение будет больше в корень из 2 или в 1.41 раза, и падение 3В на стабилизаторе, то на выходе получается (14-2)*1.41-3 - 13.92В, т.е., где-то ±28В.
Цитата Ttol071111 ()
реализовать регулировку силы тока
не сложно, нужна будет еще одна пара ЛМ-ок/потенциометров, может, еще резисторы какие, схемы есть. Нужна ли? Вопрос риторический. Питаемое устройство берет столько тока, сколько ему положено. Где нужна регулировка (вернее, ограничение максимального) тока? Теоретически ответить могу, практически пользовался раз или два.


Отредактировал Амбер - Чт, 25.07.2019, 22:37
Чт, 25.07.2019, 10:12 | Сообщение # 80        
Аль-кор
аватар
  Постов: 69  Offline Х 
Цитата Ttol071111 ()
Вот бы еще реализовать регулировку силы тока...(и надо ли мне это..)
Не "регулировку силы тока", а "ограничение силы тока".
Незнаю, кому как, нужен он или нет.
Ограничение по току применяют во многих случаях.

Попытаюсь объяснить вам это на пальцах.

Собираете вы определенную схему. Вам известен заданный потребляемы ток в покое и рабочий ток под нагрузкой. Например при напряжение 12в в покое 15 ма, раб.ток 200 ма.
Но вы не уверены что схема правельная, или вы ее правельно спаяли.
Допустим, вы не правельно развели плату, при пайке оловом закоротили силовые дорожки, попутали ноги электролитов, диодов, транзистров, или одна или несколько деталек дефектные, но вы этого тоже не знаете.

Ваш блок питания питания при 12в бодренько выдает 1,5-2а, но нет защиты от короткого замыкания и перегрева.
Вы подключаете свою плату, а в ней дефекты (оловом закоротили силовые дорожки).
У БП нет ни защиты по току, ни по перегреву.
Получается на столе маленький феерверк, с выходом из строя вашего БП и схемы/платы.
Не сработала защита по КЗ, потому что ее нет.

У вашего БП есть защита по КЗ и перегреву, но нет ограничения по току.
Вы подключаете свою плату, а в ней дефекты (оловом закоротили силовые дорожки).
БП бодро подает 12в 1,5-2а. Коротыш он видит как малое сопротивление цепи в схеме и ждет пока сработает защита по перегреву, а если ток привысет 2а, то сработает защита по КЗ.
За это время у вас успеют погореть дорожки на плате и, возможно, несколько деталюшек, но БП остался живой.

У вашего БП есть защита по КЗ, по перегреву и регулируемое ограничение по току.
Перед включением вы выставляете 12в, а ток 200ма от заявленных + 25-30% на броски тока. Получается 250-270ма против 200ма заявленных.
Вы подключаете свою плату, а в ней дефекты (оловом закоротили силовые дорожки, не правельно развели плату, при пайке попутали ноги электролитов, диодов, транзистров, или одна или несколько деталек дефектные, но вы этого тоже не знаете). Из-за это потребляемый ток платы может возрасти в рАзы.
Включаете свой БП, он видит что в течение мс ток поднялся выше 250-270ма (КЗ) и уходит в защиту, в первую очередь защитив себя от выхода из строя и потом уже вашу неисправную плату от дыма, сигнализируя вам "ПРОВЕРЯЙТЕ СХЕМУ!".

Как то так.

Пример из жизни.
В кульке принесли два ЭБУ М17.9.7 от "буханки".
Машина не заводится. Купили новый, тот тоже не заводит. От меня это укрыли.
Сказали что просто нужно перевести в Е-0.
Я не слышу запахи.
Подключаю этот блок в программатору, программатор к древнему блоку питания (5а) без защиты, включаю и смотрю на моню. Блок на связь упорно не выходит, а тут крики...
Оглядываюсь... а там мой прогер реально горит синим пламенем. БП не сработал, небыло защиты.
Клиенты схватили свои блоки и сделали "ноги".
По их вине (укрыли правду) и своей халатности (понадеялся на слова клиента и свой БП) я сжег свой недешовый прогер.
Позже меня позвали на выезд завести буханку, это оказалась та самая машина. Машину я завел на своем подменном ЭБУ.
В схеме проводки был коротыш, который сжег два ЭБУ и мой прогер. Но поезд ушел, предявлять было уже поздно.
Ремонт лицензионного программатора с восстановлением лицензионных модулей (не гарантийный случай) обошелся мне на много дороже покупки нового лаб.БП.

Вот эта дыра в плате. angry
Плата трехслойная и восстановлению не подлежит, только в "доноры".


Добавлено (25.07.2019, 13:38)
---------------------------------------------
Цитата Sergej7689 ()
Я не рассматриваю варианты импульсного бп,вообще!
Лишние помехи и пульсации,зачем мне это...
Это вы зря так.
Сейчас чинцы делают совсем неплохие импульсники, особено проф.назначения.
Ну и потом... был вариант выше
Цитата Амбер ()
для более "мощных" задач прикупить б/у блок питания ноутбука 19В 4-5А
и доделать до лаба., а характеристики у них довольно таки неплохие.
У меня был увесистый БП- импульсник от какой то оргтехники бородатых годов 12в 2а.
Что только я с ним не делал, что только не подключал, все выдержал.
Кстати, подключал самодельные усилители и автомагнитолы на ремонт, фонов, возбуды и помех не было.
Собрал несколько усилителей с таким миниатюрным импульсником.

Выходы осцилом на пульсации не проверял, небыло необходимости.
И так все нормально работало.
Представляю, какого размера был бы блок питания с худшими характеристиками, если я собирал бы его на трансе.


Отредактировал Аль-кор - Чт, 25.07.2019, 17:46
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания из усилителя
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия