простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч, Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Фильтр помех для УМЗЧ
Фильтр помех для УМЗЧ
Пн, 02.12.2019, 23:31 | Сообщение # 71        
krakoziaber
аватар
  Постов: 144  Offline ОК 
Цитата боб ()
Как временный вариант можно мотать,

я вот даже склоняюсь к тому, чтобы перейти на 9-10 В питания усилителя.
В отличии от 9В на 12В греется микросхема усилителя TDA7297 и ощущения повышенных гармоник. Ставлю блок питания 9В и звучание становится ровнее и не греется практически радиатор

Добавлено (03.12.2019, 20:42)
---------------------------------------------

Цитата боб ()
Считаем. У нас в первичке стало

Расчеты такие: хочу я все таки питать усилитель =10V под средней нагрузкой в 2А.
Чтобы не перегревать стабилизатор и с учетом падения на нем 1,5V, на вход нужно подавать 11,5V нагруженных. Значит на вторичке по моим прикидкам на основе предыдущих измерений, должно быть ~10V.
Если я правильно посчитал, то чтобы на вторичке получить ~10В, то на первичку нужно домотать 570 витков провода 0,3 мм.
-------------
Ответ производителя тора:
вторичка 106 витков (напряжение 13,3В)
первичка 1760 витков(напряжение 220В)
-------------
Тогда получим 1760+570=2330 витков на 220V =10,6 витков/V
106 витков вторички становятся ~10V.
Мощность трансформатора 36Вт (12V 3A), значит ток первичной 0,16А.
Для 0,16А сечение провода по калькулятору = 0,3мм
Все правильно рассчитано?
Теперь нужно понять поместятся ли 570 витков и какой челнок под него делать.

Добавлено (03.12.2019, 21:12)
---------------------------------------------
Мотать виток к витку или можно в навал как пойдет?
Что использовать, если нужно, для межвитковой изоляции из подручных в хозяйстве средств. Может цапон лаком каждый слой до высыхания и потом следующий?
Челнок получается при длине 10 см и ширине 1 см будет заполнен в 10 слоев...

Ср, 04.12.2019, 00:51 | Сообщение # 72        
боб
аватар
  Постов: 648  Offline Друзья 
Здесь точный расчет и не нужен, недочет вытянет стабилизация, а будет меньше напряжение, лишку витков уберешь. Провод желательно мотать тем же диаметром. Какой диаметр первички?
Тор заполняй слоями с изоляцией - 1 слой тонкая хлопковая тканевая лента в 1...2см шириной. Плавящиеся ткани нельзя. По наружке тора делаю тканевые вставки.
Лаком покрывать не рекомендую, если греется - после намотки, нагретым в духовке понемногу натираю парафином/воском до полунасыченного состояния.
Челнок лучше сантиметров 20...30, главное свободное прохождение.


Отредактировал боб - Ср, 04.12.2019, 01:06
Пт, 06.12.2019, 00:14 | Сообщение # 73        
krakoziaber
аватар
  Постов: 144  Offline ОК 
Цитата боб ()
Тор заполняй слоями с изоляцией - 1 слой тонкая хлопковая тканевая лента в 1...2см шириной. Плавящиеся ткани нельзя. По наружке тора делаю тканевые вставки.

боб, В общем не серчайте, но я пошел по другому пути.
Купил ИБП 12V3A за 300 руб(чего бы не купить за 300-то?!).
Понизил его напряжение на выходе с 12V до 10,2V.
DC-DC на 5 вольт конечно не в режиме стал, ему практически 11,2V нужно, чтобы он на выходе 5 сделал с развязкой от земли 12V.
Но 4,4V, которые он выдает вполне хватает для платы плеера, а внутренние стабилизаторы делают из них еще 3,3V.
Правда напряжение чуть "гуляет" от 4,35 до 4,42V безотносительно играет ли что-то.
Собрал я это все в одну кучу соединений и подумалось: "Не дохрена ли конденсаторов и дросселей получилось?"
C4 100n добавил на выход в ИБП.
C5-C8, L2 пришлось добавить, иначе был фон от руки рядом с ИБП. Сейчас не реагирует на руку.
L3,C9 - установлены на плате усилителя штатно.
C14-C15, L6 - установлены на плате плеера штатно.
Индуктивность L1 и L3 не известной величины
Есть в запасе емкости 1000мкФ и 2200мкФ. Могу повтыкать куда-нибудь если нужно :)))


Что здесь нужно изменить?


Отредактировал krakoziaber - Пт, 06.12.2019, 00:18
Пт, 06.12.2019, 01:03 | Сообщение # 74        
боб
аватар
  Постов: 648  Offline Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Купил ИБП 12V3A ... и подумалось: "Не дохрена ли конденсаторов и дросселей
Если оговоренного в личке, осталось сделать из жестянки корпус, подпаяв его к земле изнутри к схеме - земляная нога С4. Фоны значительно уменьшатся в том числе и от руки. Для высокого качества и 12/5 тоже нужно экранировать. С точкой подсоединения к земли как схемы, так и корпусов поиграешь, т. к. есть влияние и на приемник.
Если при существующей конфигурации есть необходимость в наличии скольких L и С, то экранировав преобразователи, перебрав сэкономишь без потери качества, а конденсаторов и дросселей чаще не хватает. Желательно минимизировать.


Отредактировал боб - Пт, 06.12.2019, 01:16
Пт, 06.12.2019, 11:20 | Сообщение # 75        
Лекс59
аватар
  Постов: 1980  Offline Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Что здесь нужно изменить?

C моей точки зрения L4 либо лишний, либо после него надо добавить емкость. Точнее пару. 10-100 мкф и 100n.
Так, как вы нарисовали на схеме, индуктивность L4 как раз мешает преобразователю, создавая лишнее сопротивление при импульсе тока.

Если господин Лисин в своем обзоре изолированных ДС-ДС прав, то повышение емкости на входе и выходе изолирующего преобразователя выше 100 мкф эффекта уже не дает.
От себя добавлю, что заменил бы С12 на составной из двух-трех (уменьшение ESR и повышение скорости заряда/разряда). Суммарной емкостью 100-200 мкф. Либо один танталовый с видеокарт.

Добавлено (06.12.2019, 11:27)
---------------------------------------------
Впрочем я не знаю внутренней структуры изолирующего преобразователя. Если там на входе есть значительная емкость, то L4 не так сильно и вредит.
Но для китайцев подобное расточительство не характерно.

Попробуйте для начала просто перемкнуть L4. Либо просто убрать.

Возможно окажется полезной замена L2 на синфазный дроссель. Либо просто добавление такового после ИБП.
Много витков там не надо. По 10-20 должно хватить. Но проводом не тоньше 0,6-0,7 мм. Либо жгутами из более тонких.


Отредактировал Лекс59 - Пт, 06.12.2019, 11:36
Пт, 06.12.2019, 11:37 | Сообщение # 76        
krakoziaber
аватар
  Постов: 144  Offline ОК 
Цитата Лекс59 ()
Попробуйте для начала просто перемкнуть L4. Либо просто убрать.

Эта цепь на входе DC-DC с L4 сделана по даташиту. 18мкГ. Может не стОит ее убирать?
Пт, 06.12.2019, 11:54 | Сообщение # 77        
Лекс59
аватар
  Постов: 1980  Offline Друзья 
Цитата krakoziaber ()
сделана по даташиту. 18мкГ. Может не стОит ее убирать?

Ну тогда надо добавить емкость С2 по даташитовской схеме.

С3 я бы ставить не стал.
Пт, 06.12.2019, 12:22 | Сообщение # 78        
krakoziaber
аватар
  Постов: 144  Offline ОК 
Цитата Лекс59 ()
Ну тогда надо добавить емкость С2 по даташитовской схеме.

При 12V на входе C2 и C3 эта емкость не устанавливается по даташиту.
От Vin=24V.
Цитата Лекс59 ()
замена L2 на синфазный дроссель. Либо просто добавление такового после ИБП.

Посмотрю, что такое "синфазный дроссель" smile
Цитата боб ()
Если оговоренного в личке,

Да тот самый

Цитата боб ()
осталось сделать из жестянки корпус

А корпус обязательно должен быть сплошной цельный? Часто корпуса с дырочками вижу. Вот из такого например можно делать или в таком нет смысла?

Можно выгнуть его по контуру блока или порезать вдоль посередине, сдвинуть боковины и спаять в нахлест.

Цитата Лекс59 ()
Суммарной емкостью 100-200 мкф. Либо один танталовый с видеокарт.

О! На днях одну видюху распаивал. Там точно есть SMD электролиты.


Отредактировал krakoziaber - Пт, 06.12.2019, 12:34
Пт, 06.12.2019, 17:49 | Сообщение # 79        
боб
аватар
  Постов: 648  Offline Друзья 
Цитата Лекс59 ()
замена L2 на синфазный дроссель
у него другая задача, да и что будем делать с землей?

krakoziaber на правильном пути, пусть с маленькими ошибками не влияющими на работу.
Для соамостоятельного освоения обвязки цепей питания и предложил, пусть все остается так, дабы очисткой ненужного, посмотреть насколько уменьшится к-во элементов после экранизации импульсников.
С учетом подключения ФМ, С3 возможно и понадобится - компенсация пикушками.

Если делаешь вещь с Кш >90дб и нелинейками <0.1, нужно все узлы, а тем более импульсные - сплошной экран. Это не потому, что будет выть, а дабы при наличии непонятной бяки отсечь лишние вопросы. Для хорошо и громко орет, можно и не делать.


Отредактировал боб - Пт, 06.12.2019, 17:50
Пт, 06.12.2019, 17:59 | Сообщение # 80        
краб
аватар
  Постов: 7377  Offline Друзья 
Цитата боб ()
что будем делать с землей?

Без земли это не фильтр а набор деталей для солидности,,куда будет сливаться всевозможная грязь от бп и сети
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Фильтр помех для УМЗЧ
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта