простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Электродыч, Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Импульсный блок питания (продолжение)
Импульсный блок питания
Вт, 16.04.2013, 17:22 | Сообщение # 151        
Perpetuum
аватар
  Постов: 323  Offline ОК 
Там как вытаскиваю предохран, ставлю лампу вместо предохранителя, она загорается и сразу тухнет, меряю напряжение после стабилизатора все хорошо работает, ставлю вместо предохрана амперметр 200ма, тоже хорошо(со стабом), отключаю + стаба(тоже хорошо)ток 100ма, ставлю предохран на место где то спустя минуту, втыкаю ТРАХ БАБАХ и автомат отключает электричество(предохран 6,3А), в прошлый раз автомат не сработал (предохран 3,15А) может в этом причина?

Добавлено (16.04.2013, 17:12)
---------------------------------------------
Уже думал намотать самому, да программой не умею пользоваться, как то раз пробовал там результаты все разные получались

Добавлено (16.04.2013, 17:22)
---------------------------------------------
Ксюня а как обьяснить такое сейчас замерил резисторы те которые на схеме по 26 ом, вчера их спаивал из двух один 18+10=28 ------ 18+10=28, а сегодня сейчас так сказать после взрыва, уже по 16,5Ом Это как понимать, надо на передачу "очевидное невероятное"?????

Вт, 16.04.2013, 17:44 | Сообщение # 152        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8911  Offline Модератор 
Я думаю что у тебя термистор не работает.Он там для мягкого пуска.Он вроде больше 3 А не должен пропускать через себя.Если у тебя выбило автомат,то он точно не работает.
Цитата (Perpetuum)
Это как понимать, надо на передачу "очевидное невероятное"

Наверное smile .У меня однажды диод,который бог знает сколько проработал в схеме,вдруг поменял полярность.Долго не мог поломку найти.В десятый раз проверяя детали случайно заметил что диод звонится не так.После замены заработало.
Ср, 17.04.2013, 13:43 | Сообщение # 153        
Perpetuum
аватар
  Постов: 323  Offline ОК 
Почитал про тирмисторы написано что их нужно еще как то подбирать, расчет ведется по закону Ома

Добавлено (17.04.2013, 13:29)
---------------------------------------------
Питание ir2151 должно быть от 10 до 15,4В в дата шите написано, правельно я понял, если более то микра сгорает? Дак возможно это и есть причина многих неудач, при запуске видимо происходит скачок питалово выходит за рамки, почему у этой схемы нет стабилизации питания микрухи, а стоит всего лишь 2 ватный резистор, нет дросселя на входе как на других БП?

Добавлено (17.04.2013, 13:43)
---------------------------------------------
Сегодня поменял мост, полевики, и конденсаторы с 330мкф 200в на 220мкф 250в, резистор с 47к 2вт на 36к 5вт, микру, резисторы с 26Ом 0,25вт на 30Ом 0,5вт, напряжение питания микры 1-4 стало 12,6в, при подключенном трансе на первичке 60в, напряжения вторичек изменились в меньшую сторону, лампа в место предохрана 60вт тухнет моментально. При замере тока потребления на холостых показало 0,1-0,2А дергается значит где то 0,19А. Как только эту конструкцию включаешь в розетку происходит скачок до 0,5А и становится 0,2. Боюсь ставить предохран и запускать без лампы, как быть???


Отредактировал Perpetuum - Ср, 17.04.2013, 16:38
Ср, 17.04.2013, 17:48 | Сообщение # 154        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8911  Offline Модератор 
Цитата (Perpetuum)
Питание ir2151 должно быть от 10 до 15,4В в дата шите написано,

В микре внутри встроеный стабилитрон на 15 вольт,и выше питание на ней не поднимется.Если напруга упадет ниже 10 вольт,то нагрузка будет переодически выключатся и возможен выход из строя полевиков.Если боишся включать без лампы,поставь или вместо предохранителя или последовательно с ним резистор на 15 Ом.Он дополнительно будет защищать схему.Если все заработает,то резюк или подобрать придется по мощности и сопротивлению(если его не будет хватать на твою нагрузку)или выбросиш потом если схема пройдет тестирование.
Ср, 17.04.2013, 18:05 | Сообщение # 155        
Perpetuum
аватар
  Постов: 323  Offline ОК 
Это ж какой резюк по мощности? У тебя силовые конденсаторы на сколько мкф? И напиши еще маркировку тиристора со своей схемы?
Ср, 17.04.2013, 18:29 | Сообщение # 156        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8911  Offline Модератор 
Цитата (Perpetuum)
Это ж какой резюк по мощности?

на 1 ват может хватить.Кондеры на 300 мкф.
Цитата (Perpetuum)
И напиши еще маркировку тиристора со своей схемы

Какого тиристора
Ср, 17.04.2013, 19:27 | Сообщение # 157        
Perpetuum
аватар
  Постов: 323  Offline ОК 
тьфу ты, опечатался термистора? В интернете вычитал один человек делал блок питания на ir2153 пишет если в схеме "поставить более 330мкф то ни к чему хорошему это не приведет постоянно будет сгорать предохран выбивать полевики и автомат в квартире" что у меня и было может действительно в этом дело? А у меня вообще на первой плате стояли 470мкф. Видемо сильно подскакивает напруга. У меня напряжение 146в и 149в на кондерах это большая разница?

Добавлено (17.04.2013, 19:27)
---------------------------------------------
И еще стабилизатор походу неправельно собран, или схема косячная непонятно почему кт815 греится на холостом ходу

Ср, 17.04.2013, 21:29 | Сообщение # 158        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8911  Offline Модератор 
Цитата (Perpetuum)
У меня напряжение 146в и 149в на кондерах это большая разница?

В пределах дозволеного.Насчет больших емкостей,для етого и стоит термистор.Он ограничивает пусковой ток в момент включения и предохраняет автоматы и схему.Емкостя следует расчитывать из 1 мкф на 1 ват мощности,потребляемой нагрузкой от схемы.Если ты будеш например питать нагрузку от 12-ти вольт и током 6А ,то мощность потребляемая нагрузкой будет 72 вата.Можно ставить кондеры два про 50 мкф.Их будет достаточно.Какой у меня термистор,надо смотреть.Я раскурачивал блоки АТХ и брал с них термистор,кондеры и диодный мост и трансформатор в комплекте (предварительно блоки запускал,чтоб не было потом проблем,если блок работает то все детали исправны),не глядя на марку деталей.Если надо завтра посмотрю.А ты подумай над тем чтоб резюк поставить.У меня в блоке на 60 ват стоит,мощность 0,25 ват,и не греется.Он выполняет роль одновременно и предохранителя.
Ср, 17.04.2013, 21:39 | Сообщение # 159        
Perpetuum
аватар
  Постов: 323  Offline ОК 
Попробовал подключить усилитель на tda2005 к блоку питания, сеть через лампу, но он не пашет идет шипение, когда выключаешь бп тогда 2секунды звук играет от кондеров, в чем проблема, в диодах? Усь рабочий играет от простого сетевого транса с кд202 и 8000мкф.
Ср, 17.04.2013, 21:49 | Сообщение # 160        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8911  Offline Модератор 
Perpetuum, А какие диоды на выпрямлении стоят.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Импульсный блок питания (продолжение)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта