РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания от принтера
Блок питания от принтера
Ср, 21.11.2012, 22:44 | Сообщение # 51        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Завтра поищу как можно регулировать(отволок их на работу,там времени больше)
Чт, 22.11.2012, 00:25 | Сообщение # 52        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Во вторичных цепях должна быть такая штучка TL431 называется.
Вот от нее и плясать нужно....
В начале темы есть объяснения, smile
И даже с картинками wink
Чт, 22.11.2012, 21:36 | Сообщение # 53        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Нашёл в закромах две магнитолы кассетных ВЕСНА 212 СТЕРЕО.Питание как раз 12в.Если включить всё параллельно автомобильный приёмник+аккумуляторы+блок питания ?Но как защитить аккум от перезаряда если 220в будет включено постоянно?
Пт, 23.11.2012, 14:39 | Сообщение # 54        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Спрошу в этой теме... smile
Попал мне в руки б\у-шный импульсный блок питания.
Все вроде ничего, рабочий.
Единственный недостаток - импульсный трансформатор под нагрузкой поет.
И что этому трансформатору можно сделать, чтоб петь перестал?
Может попробовать разобрать трансформатор и зафиксировать обмотки цапонлаком...
Спасибо.
Пт, 23.11.2012, 17:56 | Сообщение # 55        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Павел1969, Не знаю как там ведёт себя лак,но в детстве после сборки транса мы опускали его в олифу и варили минут 40-50.Олифа ,даже горячая,не тронет лак на проводе,но зато проникнет во все минимальные зазоры и после сушки запечатает их намертво.Но сушить надо не меньше недели в тёплом месте.Бывали случаи даже к/з ликвидировали.
Пт, 23.11.2012, 18:29 | Сообщение # 56        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
masilunas
Вот здорово, и транс разбирать не придется.
Только выпаять из платы.
Огромное спасибо за совет. smile
Пт, 23.11.2012, 20:49 | Сообщение # 57        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Igoran, просмотрел оба блока.Ни каких возможностей для регулировки не нашёл.Требуется оперативное вмешательство.
Пт, 23.11.2012, 21:00 | Сообщение # 58        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Оперативное вмешательство нужно в район штучки под названием TL431. У нее корпус как у транзистора (черненький). И она отвечает за стабилизацию напряжения. А величина стабилизированного напряжения зависит от резистивного делителя. Достаточно поменять одно плече этого делителя на переменник, и можно будет регулировать в широких пределах.
Ну или фото в студию, будем вместе высматривать нужные места smile
Сб, 24.11.2012, 00:14 | Сообщение # 59        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Павел1969, Именно так.. Что в предыдущих постах мною и проделано, с отчётом.. smile Но похоже, форум мало кто читает..
Сб, 24.11.2012, 12:08 | Сообщение # 60        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Igoran, Вы не правы!Я читал и пытался сопоставить но по видимому не все блоки собраны по одной схеме...Вот фото.Снял без вспышки т.к.она очень засвечивает и вообще ни чего не видно.Этот блок с выходом 32в х 625ма.
Файлы: 4903481.jpg(184.8 Kb) · 9408650.jpg(201.5 Kb) · 8494959.jpg(436.9 Kb)
Сб, 24.11.2012, 13:03 | Сообщение # 61        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Похоже что TL-ки нет и стабилизация построена по простому, на стабилитроне.
Можно обойтись просто заменой стабилитрона на более низкое напряжение.
На третьем фото это оптопара 817А. Это обратная связь регулировки напряжения. Ее трогать не нужно. smile
Сб, 24.11.2012, 13:38 | Сообщение # 62        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Павел1969, Стабилитроны здесь это маленькие красные с чёрным обозначенные буквой z ?Один на выходе и два около транса?Я встречался только с такими как привычный диод с резьбой.Если это они то какой менять и на какой что-бы получить 12в?
Сб, 24.11.2012, 15:05 | Сообщение # 63        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
masilunas, Если я буду в чём то неправ, я всегда смогу извинится.. smile
Так, а что касается по БП то тут можно попробовать сначала схемки поискать к ним по названию блока, вдруг получится отыскать, легче бы плясать с бубном пришлось. smile
И кстати, что мешает поэкспериментировать с той же ТЛкой по стандартному подключению с предыдуших постов и схем? smile
Сб, 24.11.2012, 16:19 | Сообщение # 64        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Igoran, Но ТЛки-то НЕТ(См.сообщение выше book !)А схему я уже пытался искать...Всё что находится так это пункты продаж.
Сб, 24.11.2012, 16:29 | Сообщение # 65        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
masilunas, Название принтерных БП, порыскаем, может где что попадётся. smile
А по ТЛкам, я про то, что их можно попробовать самому добавить исходя из предыдущих схем, так понятней? smile
Сб, 24.11.2012, 17:25 | Сообщение # 66        
sergei
аватар
  Постов: 45   ОК 
masilunas, а не проще поставить lm317 на выход и использовать как хочется

Добавлено (24.11.2012, 18:25)
---------------------------------------------
И еще, сделай фото транзистора что на радиаторе

Сб, 24.11.2012, 17:44 | Сообщение # 67        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Igoran, Это оба блока от H/P (хюлит паккард,или хьюлит).Фото транзистора уже выкладывал,но не жалко.
Файлы: 0738333.jpg(575.1 Kb)
Сб, 24.11.2012, 17:59 | Сообщение # 68        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
ЛМ-ка та же кренка, падение напряжения с +32 до +14-12 очень большое, греться будет здорово.
Хотя, лм-ка копеечная деталюха + пара сопротивлений, и ее можно прикрутить на свободное место на плате...
Так, для успокоения души, можно по экспериментировать и с лм-кой.
Есть даже простенький калькулятор для расчета сопротивлений...
Файлы: Calc_LM317.rar(338.1 Kb)
Сб, 24.11.2012, 18:23 | Сообщение # 69        
sergei
аватар
  Постов: 45   ОК 
я же говорю поставь на выход lm317

Добавлено (24.11.2012, 19:23)
---------------------------------------------
греться будет не сильно при таком токе, но ведь можно поставить на радиатор

Сб, 24.11.2012, 19:24 | Сообщение # 70        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
sergei, В наличии крен8б.Подключать её с конденсаторами как на схеме?
Файлы: 6817042.jpg(8.0 Kb)
Сб, 24.11.2012, 19:55 | Сообщение # 71        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Igoran, Вот схема о которой ты спрашивал.Когда-то сфоткал,но описания принципа работы нет,думаю сам разберёшься.
Файлы: 6012563.jpg(39.1 Kb)
Сб, 24.11.2012, 20:37 | Сообщение # 72        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Кстати, ЛМ-ка потянет только 1,5А. Или нужно будет паралелить ЛМ-ки. Но я так не делал, не было нужности smile
Сб, 24.11.2012, 21:50 | Сообщение # 73        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Quote (Павел1969)
Кстати, ЛМ-ка потянет только 1,5А.
Если не очень сильно буде греться то и этого хватит.Приёмник+2 шести вольтовых аккума последовательно по 4а\ч каждый.Но это уже в понедельник на работе.
Сб, 24.11.2012, 22:10 | Сообщение # 74        
sergei
аватар
  Постов: 45   ОК 
Кренку подключать как на рисунке, и будет на выходе ровно 12 вольт.
Вс, 25.11.2012, 19:03 | Сообщение # 75        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
masilunas, Наверное надо более точно формулировать вопросы.. smile
В начале поста приводились кодовые названия принтерных БП, у меня например Canon К30232, о чём я и спрашивал чтоб поискать, какие полные названия БП НР?
Да, а я разве спрашивал о заряднике? smile
Вс, 25.11.2012, 20:07 | Сообщение # 76        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Igoran, Это схема для реанимации аккумов.А торговая марка HP примерно переводится как хюлит(хьюлит) паккард.Но в поиске обычно хватает и HP.А надпись на нём-AC POWER ADAPTER 0957-2269
Вс, 25.11.2012, 20:23 | Сообщение # 77        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
А вот и его фото.
Файлы: 2227824.jpg(290.8 Kb)
Вс, 25.11.2012, 21:15 | Сообщение # 78        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
masilunas, Спасибо конечно за разьяснения, но я это и так всё прекрасно знаю!
Я наконец то добился того, чего спрашивал.. smile а именно - AC POWER ADAPTER 0957-2269!!! smile

Добавлено (25.11.2012, 22:15)
---------------------------------------------
masilunas, Ссылка по микросхемам БП, со схемами на них..
http://remont-aud.net/ic_power/

Чт, 29.11.2012, 21:51 | Сообщение # 79        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Павел1969, Наконец-то выкроил время на работе и взялся за б\п.В начале подсоединил 12в транс от"ВЕСНЫ"+мост+кренку. Авт.приёмник выдаёт полную мощность,но в колонках слышно гудение.Затем включил б/п от принтера(32в х 624ма) через кренку.Кренку прицепил к ал.радиатору 12см х 7см х 1,5мм.После часа работы на возможном максимуме температура была в районе 50-и градусов.Гудение в колонках пропало,но громкость где-то 1/4 от макс.Если дать больше приёмник начинает пищать.Всё-таки на этот б/п многовато мне кажется-сам приёмник,активная антенна,и две колонки "Кливер-35АС.Завтра подключу другой блок,там 32в на 924ма.Буду надеяться что его хватит для полной мощности.

Добавлено (29.11.2012, 22:51)
---------------------------------------------
И второй блок не дал ожидаемого.32в х 924ма ,кренка и радиатор тот-же.Громкость почти 3/4 от максимальной.Температура радиатора(после двух часов работы в тёплом помещении) примерно 60 градусов.

Пт, 30.11.2012, 01:27 | Сообщение # 80        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Quote (masilunas)
В начале подсоединил 12в транс от"ВЕСНЫ"+мост+кренку. Авт.приёмник выдаёт полную мощность,но в колонках слышно гудение.

Может все таки использовать традиционный трансформатор на +12. А емкости на входе и выходе кренки были? Нужно было бы поставить. В б.п. для усилителей ставят сумасшедшие емкости для уменьшения пульсаций.
Еще гул из колонок можно попробовать убрать фильтром по питанию который притушит наводки 50гц.
Вт, 04.12.2012, 14:28 | Сообщение # 81        
masilunas
аватар
  Постов: 76   ОК 
Павел1969, Да !Ёмкости были,но маленькие.На входе кренки 200мкф а на выходе 100мкф.У меня есть ещё одна магнитола Весна 310С с исправным усилителем и б/п.Если не получится с принтерными б/п то возьму от Весны.Но габариты там раза в четыре больше...

Добавлено (04.12.2012, 15:28)
---------------------------------------------
Павел1969, Спасибо за подсказку о ёмкостях!Ёмкости:200мкф и 100мкф которые были в стабилизаторе поменял на 4700мкф и 3300мкф соответственно и гудение пропало!Всем спасибо!
Вс, 06.01.2013, 23:20 | Сообщение # 82        
v_aist_
аватар
  Постов: 555   Х 
Цитата (Павел1969)
Тут мне на другом форуме посоветовали понижающий ШИМ на мс34063 прикрутить. Вроде экономичней должно быть.

Есть автозарядники для сотовых на подобных микросхемах. Работают и от 12 и от 24 вольт. На выходе чуть больше 5 вольт, но можно отрегулировать...

Добавлено (07.01.2013, 00:20)
---------------------------------------------
Цитата (Igoran)
В сообщении 21 на схеме, какие параметры стабилитронов ZD1 и ZD21

Про ZD1 уже говорили. А вот ZD21 у меня 33С
Я так думаю, это ограничение по напряжению...
Ср, 17.04.2013, 02:32 | Сообщение # 83        
Павел1969
аватар
  Постов: 21   ОК 
Добрый вечер,
Есть блок питания от Епсона

На холостом напряжение держит как положено +42в,
но под нагрузкой проваливается до +8в.
Уже голову высушил этим блоком.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть глюк?
Спасибо.

ЗЫ Забыл написать.
При выключении, в первую секунды, мультиметр показывает всплеск тока нагрузки до рабочего.
Файлы: __EPSON_C43-C48.tif(39.7 Kb)
Ср, 17.04.2013, 06:39 | Сообщение # 84        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Павел1969, Вставь схему как положено.Не видно ничего
Пт, 26.07.2013, 18:14 | Сообщение # 85        
Сифон
аватар
  Постов: 2   ОК 
Всем привет. У меня БП от принтера canon ip4300. Имеется 2 выхода напряжения: 24В 0.5А, и 32В 0.75А. Какой же тут заменить резистор на переменный, чтобы изменять именно напряжение 32В?
Файлы: 9465977.jpg(85.3 Kb) · 9644622.jpg(100.0 Kb)
Пт, 26.07.2013, 21:43 | Сообщение # 86        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Сифон, пока не выложиш схемы блока никто тебе не поможет.
Пт, 26.07.2013, 21:45 | Сообщение # 87        
Сифон
аватар
  Постов: 2   ОК 
я же выложил фото, что еще нужно?

Добавлено (26.07.2013, 22:45)
---------------------------------------------
принципиальную что ли?

Пт, 26.07.2013, 22:42 | Сообщение # 88        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата (Сифон)
принципиальную что ли?

Ее родную.
Ср, 19.02.2014, 19:36 | Сообщение # 89        
zem119
аватар
  Постов: 127   ОК 
всем привет! есть у меня блок от принтера епсон С65! фото прилагаю! схемы нет! чио нужно сделать чтобы регулировать напряжение! хочу сделать лабораторный блок питания с регулировкой! блок выдает напряжение 42в и 5.5в!



Файлы: 4316678.jpg(504.7 Kb) · 1358217.jpg(553.5 Kb)
Чт, 20.02.2014, 05:35 | Сообщение # 90        
zem119
аватар
  Постов: 127   ОК 
36в еще есть!

Файлы: 6383117.jpg(315.4 Kb)
Чт, 27.02.2014, 10:07 | Сообщение # 91        
lukash
аватар
  Постов: 47   ОК 
Здраствуйте. Вытощил из сторого принтера трансформатор и хочу сделать БП. Как переключать 9-24V одним выключателем (общего провода нету)?
Чт, 27.02.2014, 10:18 | Сообщение # 92        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
lukash, схему, фото. wacko
Чт, 27.02.2014, 16:34 | Сообщение # 93        
lukash
аватар
  Постов: 47   ОК 
Схема проста: 4 диода, пару выключателей и кандер.
Хочу сдерать с одним диодным мостом и надо както переключать напряжение с 9 на 24v или наоборот.
А кстати, светик про который я писал тоже сюда как индикатор и надо чтобы он горел(светился)
Фото чего?
Чт, 27.02.2014, 17:14 | Сообщение # 94        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
lukash, Блок питания чего? Для большинства конструкций нужно стабилизированное напряжение. Диодный мост и сглаживающий электролит, это только для питания усилителей подойдёт, для всего остального нужны будут уже стабилизаторы напряжения. Разъясни немного попонятней, что тебе конкретно нужно? smile
Чт, 27.02.2014, 19:52 | Сообщение # 95        
zem119
аватар
  Постов: 127   ОК 
Igoran, можешь подсказать что нибудь по моему блоку?
Чт, 27.02.2014, 21:15 | Сообщение # 96        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
zem119, Регулируемый в широких пределах без переделки из него не получится, не та схемотехника. А вот настроить на какие то другие фиксированные напряжения вполне можно, ещё бы конечно неплохо схемку к нему найти, а это очень затруднительно..
Чт, 27.02.2014, 21:40 | Сообщение # 97        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
zem119, Проверь схему, подходит к твоему БП?
Файлы: C528-1-.pdf(116.9 Kb)
Пт, 28.02.2014, 15:44 | Сообщение # 98        
zem119
аватар
  Постов: 127   ОК 
Igoran, Да схема 100% совпадает! хочу чтобы регулировался от 0 до 12 или выше! и сколько ампер выдаст?
Пт, 28.02.2014, 16:28 | Сообщение # 99        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
zem119,
Цитата zem119 ()
хочу чтобы регулировался от 0 до 12 или выше!
biggrin Хотеть не вредно.. Сам будешь разбираться в предоставленной тебе схеме, или планируешь что за тебя всё сделают? smile
По амперам, сколько на блоке указано, столько и выдаст.
Пт, 28.02.2014, 16:36 | Сообщение # 100        
radiovid
аватар
  Постов: 383   Друзья 
zem119,
Цитата zem119 ()
хочу чтобы регулировался от 0 до 12 или выше!

найди обычный транс на железе, и сделай регулируемый бп, на том же кт819,будет тебе и регулировка напруги от 0, просто и сердито, у мя такой пол года на столе стоит отличная вешь
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания от принтера
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA