РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания от принтера
Блок питания от принтера
Пт, 28.02.2014, 18:32 | Сообщение # 101        
zem119
аватар
  Постов: 127   ОК 
Igoran, конечно надеюсь на вашу помощь госпада!
radiovid, конкретней обьясни что нужно сделать?
Пт, 28.02.2014, 19:31 | Сообщение # 102        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
В цепи отронов, вместо простых стабилитронов установить ТЛ431 по схеме регулирования напряжения, и блок станет регулируемым. Но это довольно серьезная переделка. Не знаю , осилишь ли.
Пт, 28.02.2014, 20:57 | Сообщение # 103        
zem119
аватар
  Постов: 127   ОК 
Сергей-78, ну если подробно все расскажешь как делать можно попробывать!
Сб, 01.03.2014, 15:33 | Сообщение # 104        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
вместо простых стабилитронов установить ТЛ431


тоесть убирать надо ZD52 и ZD87 ? (схема поста 97)
Пн, 10.03.2014, 15:27 | Сообщение # 105        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
Прошелся по теме.Задача стоит в переделке БП Canon K30248 с выходным напряжением 24 Вольта в 12В.Дед Гугля не помог со схемой angry В блоке по вторичке стоит ТЛка но вдобавок еще и установлено 3 елемента в корпусах SOT-23.Пока не могу с кодировкой их определиться ху-из-ху.Кто поможет со схемой,или чем то похожим?
Пн, 10.03.2014, 15:32 | Сообщение # 106        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
а может проще будет сделать фото блока хорошее?
написать наименование элементов.

чем больше четких данные предоставляете тем точнее и быстрее ответ можете получить (не ленитесь что то сделать, в который раз повторяю)
Пн, 10.03.2014, 15:45 | Сообщение # 107        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
С фотками нет проблем,вот более качественно увеличить ,то пока никак
http://yadi.sk/d/R_u5HI9PKFdzM
Пн, 10.03.2014, 16:06 | Сообщение # 108        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
куко, так, ток какой требуется?
если нужно что то по проще, то можно просто сделать регулдятор напряжения.
если охото поковыряться то придется повозится - в устрпойстве (схемы я не видел) но по плате судя стоит что то вроде оптопары, которая подстраивает генератор и тем самым напряжение не меняется... возможно можно отрегулировать этот задающий узел.
погугли даташит на микросхему на которой собран блок, как правило схема будет типовой и там прописано как и что , я так переделывал в видео магинтафоне, нужно было изменить напряжение, там в табличке даташита значились номиналы резисторов в обвязках просто.
Пн, 10.03.2014, 16:31 | Сообщение # 109        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
Да, в блоке стоит оптопара РС123 в спарке с ТЛ431 и управляет генератором в СМД исполнении с маркировкой на ней 200А1.Возможно ето и есть NCP1200AP100,но етот блок я решил применить для запитки настольной лампы на рабочем столе изготовленной с помощью светодиодной ленты.Сама лента потребляет 0,68А.Блок же выдает 24В 1,25А.В цепь первички я не думаю что стоит углубляться.Если бы не те три мандавохи по вторичке,то дело бы пошло полегче.Так как они залиты лаком,то получился небольшой облом,маркировку разглядеть не могу.Не хотелось бы уложить БП при неправильных телодвижениях smile
Пн, 10.03.2014, 16:41 | Сообщение # 110        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
тогда ставь линейный регулятор с радиатором, или на транзисторе собери -делов то - и будет тебе на выходе 12 вольт.
присмотрись к лм 317, если ток меньше амперы то сильно она греться не будет)
ну или 7812 посмотри)
Пн, 10.03.2014, 17:41 | Сообщение # 111        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
Линейник то без проблем,но в частном секторе у меня сетевое гуляет от 140 до 240 Вольт.Мог бы и транс применить,ну да ладно.Убью еще денек, поколупаюсь.Думаю не все так страшно как его малюют
Пн, 10.03.2014, 19:35 | Сообщение # 112        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата куко ()
Линейник то без проблем,но в частном секторе у меня сетевое гуляет от 140 до 240 Вольт.

дык а какая разница?
я ж тебе про твою плату толкую.
по сути твой блок питания уже есть готовый импульсный блок питания и ему скорее всего твои
Цитата куко ()
140 до 240 Вольт.

будут как бы все равно, он будет выдавать на выходе все то же напряжение, а лмку ты поставыишь дабы снизить напряжение до 12 вольт с 24 (или другой более эффективный преобразователь) - вот о чем я.
Вт, 11.03.2014, 16:41 | Сообщение # 113        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
Садить 12 Вольт на LMке при токе потребления в 0.68А как то утюгом все получиться,да и корпус при етом придеться другой подыскивать.Буду исходить из того что есть.Немного прояснилось по поводу етих трех "блох".На них организовано включение блока.При подачи на средний вывод выходного разьема плюса питания на выходе появляеться +24 Вольта.Копаю дальше по обвязке питания TLки.Думаю финиш не за горами.

Добавлено (10.03.2014, 23:14)
---------------------------------------------
B общем маханием шашкой и феном пришлось сдуть почти все лишнее по вторичке.Схема приняла вид как у Павела 1969
http://radioskot.ru/forum/3-344-3
Выставил переменником необходимые 12 Вольт,включил светодиодную ленту.Началась дискотека biggrin .БП начал уходить в защиту.(по паспорту БП 24V 1.25A моя же лента при 12В потребляет 0,68А)Вспомнилось из ветки что он же Павела 1969 разгонял по току свой БП.У меня полевик установлен 045N60 с токовым резом на 0,62 Ома.Начал уменьшать резистор,дошел до 0,1 Ома,БП стал держать нагрузку,но начал дыметь диод D6.Опыты и издевательства над БП временно прикращаю smile .Получаеться что заявленая производителем моща не соответствует действительности или я чего то не правильно делаю?

Добавлено (11.03.2014, 17:41)
---------------------------------------------
Поспешить, значит людей насмешить.Покумекав по схеме и вернул обратно штатный резистор на 0.62 Ома.Потом заменил резистор R22 на 1 кОм вместо штатного 2,2 кОм.Теперь блок уверенно 1,2 А выпукивает без проблем,заиканий нет biggrin

Чт, 13.03.2014, 09:59 | Сообщение # 114        
alex-
аватар
  Постов: 26   ОК 
ребят подскажите куда сдесь прикрутить регулировку по напряжению
Файлы: 4914253.png(23.3 Kb)
Чт, 13.03.2014, 10:08 | Сообщение # 115        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
Вместо R13, R14 поставить переменник на 22 кОм
Чт, 13.03.2014, 10:21 | Сообщение # 116        
alex-
аватар
  Постов: 26   ОК 
куко, спасибо сейчас попробую
Чт, 13.03.2014, 10:47 | Сообщение # 117        
alex-
аватар
  Постов: 26   ОК 
куко, схема оказывается не та что я дал у меня бп canon k30290:(

Добавлено (13.03.2014, 11:47)
---------------------------------------------
сейчас попробую перерисовать схему по плате

Файлы: 9153123.jpg(81.9 Kb) · 4049677.jpg(116.7 Kb)
Чт, 13.03.2014, 10:49 | Сообщение # 118        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
Ну думаю ето сути дела не меняет.Если стоит ТЛка и оптопара то регулировка производиться по обвязке ТЛки.Я у себя по вторичке просто все лишнее сдул и сделал примерно как на схеме которую выше выкладывал,а то у меня еще каких то наворотов там напихано было,для запуска БП
Чт, 13.03.2014, 10:59 | Сообщение # 119        
alex-
аватар
  Постов: 26   ОК 
куко, все разобрался biggrin регулирует от 5 до 20 вольт, переменник на 15 ком, на плате отпаял резюк обозначен r19 на 2.2 ком спасибо за помощь smile
да еще не забываем при испытаниях вместо предохранителя ставить лампочку 220/60ват
Чт, 13.03.2014, 12:13 | Сообщение # 120        
alex-
аватар
  Постов: 26   ОК 
при испытаниях лампочку 12 вольт 75 ват держит нормально в защиту не уходит полевик нагрелся до 35 градусов
Файлы: 2409036.jpg(10.5 Kb)
Чт, 13.03.2014, 12:18 | Сообщение # 121        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
Поздравляю Вам приличный БП попался smile
Вс, 16.03.2014, 13:11 | Сообщение # 122        
alex-
аватар
  Постов: 26   ОК 
куко, ток на лампочке 3,41 ампера бп называется canon к30290 теперь буду собирать регулировку по току

Добавлено (16.03.2014, 14:11)
---------------------------------------------
подскажите пожалуйста, как сделать что бы он регулировался от 1 вольта, проболвал переменники на 22 килоома ставить, регулирует от 7,3 до 25 вольт, на 15 килоом от 7,3 до 19 вольт

Вс, 16.03.2014, 15:25 | Сообщение # 123        
v_aist_
аватар
  Постов: 555   Х 
alex-, Я буду в БП от принтера ставить такую или такую хрень. Делал БП на 2596 - мне понравилось. От 1,5 Вольта регулирует...
Вс, 16.03.2014, 15:41 | Сообщение # 124        
alex-
аватар
  Постов: 26   ОК 
v_aist_, не лучше самому собрать
Вс, 16.03.2014, 18:14 | Сообщение # 125        
v_aist_
аватар
  Постов: 555   Х 
Цитата alex- ()
не лучше самому собрать

Это понятно. Я от старости ленивый стал. Временами забываю куда паяльник втыкается... biggrin
Сб, 22.11.2014, 23:55 | Сообщение # 126        
Crecker
аватар
  Постов: 14   ОК 
Цитата v_aist_ ()
Я буду в БП от принтера ставить такую или такую хрень. Делал БП на 2596 - мне понравилось. От 1,5 Вольта регулирует...

Фигня, лучше немного добавить и взять с ограничением по току, тогда выйдет нечто напоминающее детеныша лабораторного БП.
LM2596 вообще жуткая микросхемка, без защиты от КЗ и температуры, а вот XL4005 мне очень понравилась. ВО первых частота у нее выше, есть всевозможные защиты, и встроенная адекватная регулировка тока до 5А.
Акцент на том что встроенная, я делаю потому что, на LM2596 тоже есть преобразователи с регулировкой тока, но она, регулировка, на внешнем операционнике, и задержка там будь здоров. Если резко поднять напряжение, то подымется и ток, и только через пол секунды или больше ток снизится до выставленного значения. В общем при КЗ это успевает спалить микросхему.
Вот результаты моих истязаний над блоком от принтера.
Модель кажется была К30245. 24В 0.8A. Это по надписям на коробочке. Но меня сразу заинтересовал большой размер трансформатора. Без вмешательства блок выдавал до 45-50Вт. С вмешательством порядка 70. Я конечно на 24/7 его так не нагружаю, держу за номинал 50Вт, больше стараюсь не давать. Напряжение приподнял до 32В. Вот видео обзорчик результата.
YouTube
Вс, 23.11.2014, 00:41 | Сообщение # 127        
v_aist_
аватар
  Постов: 555   Х 
Цитата Crecker ()
LM2596 вообще жуткая микросхемка, без защиты от КЗ и температуры,

Я не стал бы так утверждать. Уже не один раз коротил (случайно конечно) выход БП на 2576, пока работает...
Ср, 26.11.2014, 00:02 | Сообщение # 128        
Crecker
аватар
  Постов: 14   ОК 
А у меня уже штуки 4 сгорело от коротышей и перегрева. Хорошо стоят рубь пучок.
Может в китайских клонах ее убирают, не знаю. Но факт на лицо. Китайские преобразователи на LMках, горят как спички.
В даташите написано что есть тепловая защита, и защита превышения тока. Имеется ли ввиду КЗ под защитой по току, не знаю. И касается ли это того что сейчас прет из Китая. И как купить LMку сделанную не в Китае, тоже вопрос еще тот.
Я опираюсь лишь на свой опыт использования этих микросхем. Потому лучше брать на 4005.

Добавлено (26.11.2014, 01:02)
---------------------------------------------

Цитата v_aist_ ()
Я не стал бы так утверждать. Уже не один раз коротил (случайно конечно) выход БП на 2576, пока работает...

Почитал на местном форуме наблюдения одного товарища. В общем он говорит что проблема не в микросхеме, а в дросселе которыми китайцы комплектуют свои регуляторы на их базе. Дескать дроссель рассчитан на ток менее 700мА, из-за чего входит в перенасыщение и гробит микросхему при КЗ. Так что вероятно что я не прав, точнее был крайне не точен wink
Чт, 11.12.2014, 15:02 | Сообщение # 129        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Igoran, о, куда к тл431 подключал переменный резистор? Это я о canon k30302
Сб, 03.01.2015, 21:09 | Сообщение # 130        
valera1950
аватар
  Постов: 2   ОК 
У меня тоже сгорели 2 микросхемы 2596. Я брал готовые платы. В одной и дроссель взорвался. Видимо есть с ним проблема. Что ж попробую заменить дроссель. После отпишусь.
Вс, 15.02.2015, 13:20 | Сообщение # 131        
RUDOLF3977
аватар
  Постов: 1   ОК 
Приветствую . Имею скоропостижно вставший мфу эпсон sx525wd . Материнку от контузии спасли , а с блоком питания засада . Ни схемы ни параметров конкретных . Известно только что на выходе должно быть 5 и 42 вольта , опять же на каких контактах . Сейчас между жилами с синей полоской и средей 42,6 вольта , между жилами с синей полоской и крайней 1,34 вольта , между крайней бесцветной
и средней жилами -41,3 вольта . А должно быть 42 и 5 и между камими контактами ?
Файлы: 1114817.jpg(182.3 Kb) · 3451568.jpg(162.9 Kb)
Вс, 15.02.2015, 15:16 | Сообщение # 132        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
RUDOLF3977, Посмотри внимательно печатку, где ты видишь вторую выходную обмотку трансформатора и обвязку деталей для 5В? Тут имеется только один выход на 42В и всё..
Ср, 11.03.2015, 20:46 | Сообщение # 133        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
подскажите пожалуйста, возможно ли прикрутить регулировку по напряжению

на выходе показывает 41v
Файлы: 6704662.jpg(234.5 Kb)
Ср, 11.03.2015, 21:09 | Сообщение # 134        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
manuskript, Если на плате Q51 это TL431 то можно попробовать. Если это точно TL431, проверяем два резистора в его управлении, тот что идёт по + замеряем сопротивление и ставим аналогичный подстроечник, пробуем регулировать.. smile
Ср, 11.03.2015, 21:28 | Сообщение # 135        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
(TL431) такого обозначения вообще не нахожу wink
Ср, 11.03.2015, 21:34 | Сообщение # 136        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
А что написано на Q51?
Ср, 11.03.2015, 21:37 | Сообщение # 137        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
На (Q51) написано C1815
Ср, 11.03.2015, 22:03 | Сообщение # 138        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата manuskript ()
написано C1815
Так, это транзистор. На обратной стороне платы нет CMD элементов?
Ср, 11.03.2015, 22:23 | Сообщение # 139        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
вот задник...
Файлы: 3776059.jpg(252.1 Kb)
Ср, 11.03.2015, 22:44 | Сообщение # 140        
куко
аватар
  Постов: 44   ОК 
Скорей всего вместо 431 слепили стабилизатор с транзистором и стабилитроном который видно на предыдущей фотке.
Ср, 11.03.2015, 23:13 | Сообщение # 141        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
и что делать? может на выходе поставить вот такое: LM317 DC-DC Converters Buck Power Module Adjustable Linear Regulator

или LM2596 DC Adjustable Step down Power Module + LED Voltmeter for Raspberry pi
Чт, 12.03.2015, 00:04 | Сообщение # 142        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
manuskript, Вариант с DC LM2596 был бы предпочтительнее, и проще, и надёжнее, и тепловой режим меньше.
Чт, 12.03.2015, 00:48 | Сообщение # 143        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
а не сгорит, у меня на выходе 41в, а у DC LM2596 40в максималка wink и под нагрузкой
Чт, 12.03.2015, 00:50 | Сообщение # 144        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
manuskript, чего добиться от блока хочешь? там 5 вольт из 42 делается, с помощью стабилитрона ZD51 и транзистора Q51
Чт, 12.03.2015, 00:57 | Сообщение # 145        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
мне на выходе 30 вольт нужно и не менее 0,6а
Чт, 12.03.2015, 01:04 | Сообщение # 146        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
стабилизация идет по 5 вольтам через оптопару. смотай или домотай на вторичке свое напряжение. другой вариант можно немного сместить напряжение другим стабилитроном или перерасчетом резисторов в обратной связи ШИМ. только не уверен, что это лучшая идея. ищи даташит на микруху и изучай типовые схемы
Чт, 12.03.2015, 01:11 | Сообщение # 147        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
понял, что смысла в этой возне совсем нет, схемы нет, всё как-то на авось, будет лежать до какого-то момента, пока не полетит в мусор...эх
Чт, 12.03.2015, 01:12 | Сообщение # 148        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
manuskript, микросхему с обратной стороны скажи. самы простой вариант - транзистор и стабилитрон и вот 30 вольт. мощность, выделенная на транзисторе не превысит 10 ватт при твоих параметрах
Чт, 12.03.2015, 01:17 | Сообщение # 149        
manuskript
аватар
  Постов: 29   ОК 
еле читается, но вроде такая 2А06812
Чт, 12.03.2015, 01:20 | Сообщение # 150        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
стабилитрон на сколько вольт?

Добавлено (12.03.2015, 02:20)
---------------------------------------------
прочитай внимательнее

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания от принтера
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA