простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Электродыч, Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Собрал ИБП - начались пляски с бубном! (Помогите довести ИБП до ума!)
Собрал ИБП - начались пляски с бубном!
Вт, 03.04.2012, 23:24 | Сообщение # 1        
Croco
аватар
  Постов: 10  Offline ОК 
Решил собрать простой ИБП схема и описание автора прилагается.

VT1 и VT2 поставил BU2508A (идентичны требуемым в схеме), VD2-VD5 поставил как и автор FR302. Обмотку III Т1 сделал пока пробную из 5-ти витков.

При первом включении выжгло R5 и VT3 - так как понадеялся на инет и доверился первому попавшемуся описанию цоколевки этого транзистора, а зря.
Затем поменяв R5 и VT3 на исправные (опирируя на этот раз уже правильной цоколевкой транзистора-перевернул его вообщем) сново запустил платку - снова вышел из строя VT3 (c характерным щелчком конкретного пробоя), оказалось по своей невнимательности попутал местами R3 и R4.
Заменив ОпЯть VT3 на исправный и поменяв местами R3 и R4, запускаю платку в третий раз и слышу вроде как кипение выходного электролита, не доводя до взрыва, вырубаю питалово, снимаю с выхода все емкостя, проверив выходной диодный мост, снова включаю с присобаченным к выходу тестером - на пределе 200В зашкаливает, чего за фигня опять (5 виков! всего ведь намотал на вторичку), ну думаю наводки может вч идут и тестер глючит (китайскЫй ведь, а другого нет), ставлю нагрузку на выход, под руку попался 3-х килоомник 0,5Вт (должно хватить, ну не может там быть больше 30В, на 5-ти то витках).
Включаю - трансформатор тихонечко засвистел(это нормально если только тихонько - еле слышно), на тестере напруга растёт. В течении следующей секунды напряжение по вольтметру выросло до 118 и зашкалило (предел 200В), а свист транса чуть усилился, ну вырубил конечно(мало-ли чЁ). Потрогал нагрузочный резистор - даже не нагрелся.

Так вот уважаемые коллеги, может кто подскажет в чем может быть дело, или это просто глюк тестера от 27кГц-овых пульсаций? Сейчас пробежался по платке косяков с монтажем нет, начало концы обмоток соответствуют схеме, детали все исправны, в том числи и триклятый VT3.

Выбрасывать платку как то не хочется, помогите разобраться. Плз.


Отредактировал Croco - Вт, 03.04.2012, 23:50
Вт, 03.04.2012, 23:34 | Сообщение # 2        
aka
аватар
  Постов: 4933  Offline Друзья 
В ссылке ошибка , вставляйте ссылку на картинку

Добавлено (03.04.2012, 23:34)
---------------------------------------------
Croco, хотя мне не видна схема , но задам вопросы , уверен , что мост исправлен ? дело в том, что поскольку там частота большая тестер может и неправильно показывать даже после моста, нужны кондеры на выходе поставить с емкостью побольше, на счет транзистора , нужно дефект искать в другом месте , транзистор не виноват , убедись в правильности монтажа и скинь схему

Вт, 03.04.2012, 23:52 | Сообщение # 3        
Croco
аватар
  Постов: 10  Offline ОК 
В шапку прикрепил схему и описание автора, мост на импульсных вч диодах FR302 - исправен. В чём прикол может быть? Может обратная связь мудрит?

Монтаж (после стольких неудачных запусков исправлен и проверен не однократно), генерация есть! Но вот выход???


Отредактировал Croco - Вт, 03.04.2012, 23:54
Ср, 04.04.2012, 00:09 | Сообщение # 4        
aka
аватар
  Постов: 4933  Offline Друзья 
Croco, попытался однажды собрать ( и совсем недавно ) у меня так и не запустился генератор на кт 315 , поиграл чуток и запустил в конце концов , 10 секунд и полетел один из 872, который я заменил вначале на 13009 , вообще схема дрянь , тут полярность ( начало , конец ) настраивать гемор и схема не стабильна , я даже сомневаюсь , что ее вообще возможно заставить работать .

Добавлено (04.04.2012, 00:09)
---------------------------------------------
По мне для этой схемы генератор нужно переделать кт заменить на оптопару , в ходе испытаний я несколько раз его спалил , даже заменял на более мощные транзюки , подбирал конденсаторы и резисторы ( резисторы для подбора заменял на переменные ) , толку нефига ! в конце концов забросил схему .

Ср, 04.04.2012, 00:11 | Сообщение # 5        
Croco
аватар
  Постов: 10  Offline ОК 
Quote (aka)
тут полярность ( начало , конец ) настраивать гемор


В смысле настраивать? Подключил всё как в схеме, генерация есть(транс свистит), но вот на выходе(5витков и мост) чудеса творяться, нагрузочный резистор не греется, или не успевает за те две сек. пока питаю плату, больше сыкотно из-за показания тестера и усиливающимся свисте транса(частота свиста на слух чуть падает). Чего может быть-то?
Ср, 04.04.2012, 00:34 | Сообщение # 6        
aka
аватар
  Постов: 4933  Offline Друзья 
Мост точно исправлен ? , ну кондеры на выходе нужны неприменно , а то мультиметр может и обмануть! поскольку до моста частота большая , а мультик только на 50 - 60 герц может параметры четко определить . начало конец правильны если все работает , но вот тут один нюанс , если один из транзисторов вылетает значит перепутал местами обмотки ( базовые ) и происходит как бы встречное напряжение, только из за этого транзистор быстро перегорает . И хотел бы спросить , все детали согласно схемы ставил ?
Ср, 04.04.2012, 00:48 | Сообщение # 7        
Croco
аватар
  Постов: 10  Offline ОК 
Quote (aka)
Мост точно исправлен ?

Да

Quote (aka)
ну кондеры на выходе нужны неприменно , а то мультиметр может и обмануть! поскольку до моста частота большая , а мультик только на 50 - 60 герц может параметры четко определить

Когда стоял кондер - слышал что-то похожее на кипение электролита(поэтому убрал)

Quote (aka)
начало конец правильны если все работает , но вот тут один нюанс , если один из транзисторов вылетает значит перепутал местами обмотки ( базовые ) и происходит как бы встречное напряжение, только из за этого транзистор быстро перегорает

Генерация есть транс свистит, если б хоть один транзюк пробило-бы, то был-бы бабах при запитывании платы.

Quote (aka)
И хотел бы спросить , все детали согласно схемы ставил ?

VT1 и VT2 поставил BU2508A (идентичны требуемым в схеме), VD2-VD5 поставил как и автор FR302. Обмотку III Т1 сделал пока пробную из 5-ти витков(однополярку-без отвода)

В шапке про неудачные запуски написал.
Чего делать-то? Может лампочку накаливания на выход поставить? Только вот на сколько вольт? И ставить на обмотку или после моста?
Ср, 04.04.2012, 00:56 | Сообщение # 8        
avg
аватар
  Постов: 175  Offline ОК 
Я тоже собирал енту схему,енто копия схемы ЭТ ,только там ОС по напряжения а не по току,
долго не мого запустить схему пока не сделал цепочку запуска на динисторе ДБ3 ,
А выходной транс намотан как описано на схеме,если использован готовый от Пуш пула то схема норм работать небудет,здесь Т2 работает в линейном режыме а не насыщения.
А мультиметр не будет мерять на такой частоте вот и глюки,всэ таки ,лучше железный транс сам в етом убедилса. хотя здесь есть защита от КЗ,схема неплохая хоть и простая.,только хорошо использовать диоды шоттки и конденсаторы лов еср
Ср, 04.04.2012, 01:04 | Сообщение # 9        
Croco
аватар
  Постов: 10  Offline ОК 
Quote (avg)
только хорошо использовать диоды шоттки и конденсаторы лов еср

FR302 - Диод импульсный 3 А 100 В - не подходят штоли?
А чего это за кондёры такие? Если не сложно поподробнее, пжл.
Ср, 04.04.2012, 09:24 | Сообщение # 10        
aka
аватар
  Постов: 4933  Offline Друзья 
лучше амперами побольше , они на пике 300 ватт должны держать , но не верь всему лучше помощнее возьми , но опять же импульсные .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Собрал ИБП - начались пляски с бубном! (Помогите довести ИБП до ума!)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта