РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка ATX блока питания в лабораторный 0-36в 0-5а
Переделка ATX блока питания в лабораторный 0-36в 0-5а
Вс, 24.05.2015, 00:01 | Сообщение # 1        
Vasin-Viktor
аватар
  Постов: 75   Друзья 
Хочу поделиться схемой переделки компового бп на шиме 6105 путем его замены на 494 или аналог.Сперва нашел хоть немного похожую схему и изучил для удаления ненужных элементов. Набросал свою схему и вот что вышло - может кому пригодится.

Добавлено (24.05.2015, 01:01)
---------------------------------------------
Да. Забыл сказать. Не стал заморачиваться с умным охлаждением и просто поставил мелкий транс 220\11в с выпрямителем.

Файлы: 2850869.jpg(250.5 Kb) · 1284242.jpg(92.0 Kb) · 8983302.jpg(99.0 Kb) · 9123673.jpg(109.0 Kb) · 8188930.jpg(141.4 Kb) · 0939563.jpg(129.5 Kb) · 1394478.jpg(72.6 Kb) · 1207817.jpg(76.1 Kb) · 3887274.jpg(92.1 Kb) · 6020593.jpg(85.4 Kb)
Ср, 25.11.2015, 00:46 | Сообщение # 2        
vovkaivanov2001v
аватар
  Постов: 2   ОК 
Нашёл твою тему )

Добавлено (25.11.2015, 01:46)
---------------------------------------------
красава )

Ср, 30.12.2015, 15:34 | Сообщение # 3        
Vasin-Viktor
аватар
  Постов: 75   Друзья 
последние доработки
Файлы: 2433100.gif(702.4 Kb)
Ср, 30.12.2015, 15:45 | Сообщение # 4        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Vasin-Viktor, Не поставить ли реле защиты полярности зарядного на вых клемах,на дурака сразу,,
Ср, 30.12.2015, 16:03 | Сообщение # 5        
Vasin-Viktor
аватар
  Постов: 75   Друзья 
Да думал. Или диод переполюсовки на выход вместе с предохранителем. Но все это ухудшит показания амперметра, а перенеся щуп после всего этого - начнет показывать динамическую нагрузку на 7805
Ср, 30.12.2015, 16:13 | Сообщение # 6        
Vasin-Viktor
аватар
  Постов: 75   Друзья 
вот еще фото по этой схеме
Файлы: 7814466.jpg(174.4 Kb) · 9074804.jpg(155.4 Kb)
Ср, 30.12.2015, 19:23 | Сообщение # 7        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Vasin-Viktor, Просьба,всё это сжать ZIPом,положу в коллекцию smile ,притянул домой по случаю бп-я всякие,один освоил как зарядное для себя до 8А,буду тихонько осваивать другие,материал стоящий, + в репу
Сб, 09.01.2016, 02:31 | Сообщение # 8        
Vasin-Viktor
аватар
  Постов: 75   Друзья 
Готов зип, только на яндекс диске - сюда не влез. От себя закинул инфу которая пригодилась и мне. https://yadi.sk/d/3YEIIuUMmkeHD

Добавлено (09.01.2016, 03:31)
---------------------------------------------
По сути данную схему можно применить к почти любому ATX блоку, что структурно подходит (визуально можно понять по компонентам)
К каком блокам данная схема мало применима - к современным вроде термалтейка на полевиках, или фирмовым вроде HP или где сразу видны 3 оптрона. А старье вроде 250-450 ватт почти все можно под одну гребенку. Я тоже поддерживаю если собрать всю инфу и схемы с примерами в кучу по ATX. Можно присоединить еще схемы и видео от Александра(у него видео подробной сборки сеих девайсов) Только как то разложить по полочкам для тех кто еще со страхом заглядывает в корпус ATX

Пт, 28.10.2016, 13:25 | Сообщение # 9        
Cudesnik
аватар
  Постов: 1   ОК 
А можно уточнение? Вы по верхней схеме собирали или по нижней ? Там в одном изображении 2 схемы. И еще вопрос, зачем такое усложнение с В/А метром, если у меня обычные аналоговые или цифровые, но не требующие доп. питания, можно же просто на выходе поставить в разрыв амперметр, и просто подключить вольтметр ?
Пт, 02.06.2017, 13:33 | Сообщение # 10        
ник7777
аватар
  Постов: 1   ОК 
Добрый день Vasin-Viktor. Переделал компьютерный блок питания в регулируемый по вашей схеме iso-450. Все хорошо. Стал пробовать второй такой же переделывать. Вроде сначала регулировал, а потом перестал выдавать выходное напряжение, что случилось непойму. Проверял силовые ключи, диоды ш0тки, менял местами трасформатор. Все исправно. Подскажите где искать не исправность. На ногах шим контроллера тл494 такое напряжение:
1-0 в.
2-0,7мВ.
3-66,мВ.
4-5,4мВ.
5-1,4мВ
6-3,66В.
8-0,84В.
9-0,3 мВ.
10-0,3 мВ.
11-0,84В
12-14 в.
13-85мВ.
14-5 в
15-09
16-0,2мВ.
Заранее спасибо за помощь!!!
Файлы: 2587459.gif(702.4 Kb)
Пт, 02.06.2017, 18:37 | Сообщение # 11        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
ник7777, обрыв связей от 14 ноги 494 на переменники регуляторы тока и напряжения,либо сами переменники в обрыве
Сб, 03.06.2017, 06:59 | Сообщение # 12        
Shurik2950
аватар
  Постов: 6   ОК 
Всем доброго утра. У меня вопрос не совсем по теме но тоже по переделке. Мне нужен БП или преобразователь не знаю как правельно назвать, входное напряжение 127 переменка а выходное 220 переменка и чтоб тянул нагрузку 2-3 киловата. Можно ли переделать БП АТ или АТХ под такие параметры?
Сб, 03.06.2017, 07:26 | Сообщение # 13        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Shurik2950 ()
Можно ли переделать БП АТ или АТХ под такие параметры?

Нет. Нужен сердечник трансформатора по мощнее. Да и частота там несколько десятков килогерц, думаю вам нужна 50 Гц. Быстрее всего зарубежный электроинструмент подключать собрались.
Сб, 03.06.2017, 22:21 | Сообщение # 14        
Shurik2950
аватар
  Постов: 6   ОК 
Да вы правы электроинструмент но не на 127. Дело в том что я работаю на комбаине в соляной шахте а там или 660 или 127 но доступней 127 мы чайник подключаем. Но если чайник немного дольше но закипает то та же дрель слабовата или болгарка. Вот и возникла такая мысль. А транс у меня мощьный есть, правда перемотать будет нужно.

Добавлено (03.06.2017, 23:21)
---------------------------------------------
Скажите а например на ir2153 или на ТОПах или электронный трансформатор можно собрать с такими параметрами?

Сб, 03.06.2017, 22:59 | Сообщение # 15        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Shurik2950,
Цитата Shurik2950 ()
Скажите а например на ir2153 или на ТОПах или электронный трансформатор можно собрать с такими параметрами?

можно придумать,только очень сложный прео получится
если сеть 127вольт 50-60Гц проще "железный" транс посчитать и намотать под требуемую мощность без лишних заморочек
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка ATX блока питания в лабораторный 0-36в 0-5а
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA