РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Помогите с распиновкой трансформатора ТПГ 2
Помогите с распиновкой трансформатора ТПГ 2
Ср, 14.10.2015, 13:25 | Сообщение # 1        
hemul1746
аватар
  Постов: 63   ОК 
Прошу прощения, если вопрос кажется глупым.
Раньше дел с трансформаторами не имел.
Хочу заменить в китайском ресивере ужасно жужжащий трансформатор, вот на этот:



В интернете только схемы, где показаны габариты.
А где +/- и фаза/ноль мне не понятно.
Заранее благодарю за ответ!
Файлы: 8497872.jpg(36.8 Kb) · 4512386.jpg(49.2 Kb)
Ср, 14.10.2015, 13:29 | Сообщение # 2        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
....Вот
Файлы: -2.pdf(123.9 Kb)
Ср, 14.10.2015, 13:37 | Сообщение # 3        
hemul1746
аватар
  Постов: 63   ОК 
nickolay130978, благодарю!
Но всё же из этой схемы не понял, где вход, а где выход.
Опять же таблица характеристик, и размеры/расстояния между пинами.
А обозначений не вижу. wacko
Ср, 14.10.2015, 15:45 | Сообщение # 4        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
по сопротивлению обмоток,в первичной больше во вторичной меньше и что за китайский ресивер с обычным трансформатором?может ИБП?
Ср, 14.10.2015, 23:38 | Сообщение # 5        
hemul1746
аватар
  Постов: 63   ОК 
rylan, не знаю, как определить по сопротивлению.
Я думал есть стандартное расположение конактов.. наример те, что ближе друг к другу = выход, те что дальше = вход.

Вот какой ресивер:


Вот такой в нём трансформатор:

Добавлено (15.10.2015, 00:38)
---------------------------------------------
Ну так что, товарищи... будут ещё варианты? smile

Файлы: 0416916.jpg(34.6 Kb) · 7844547.jpg(75.9 Kb)
Ср, 14.10.2015, 23:45 | Сообщение # 6        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата hemul1746 ()
будут ещё варианты?

Будут! Позови кого не будь с товарищей кто имеет мультиметр и хоть не много умеет им пользоваться, он тебе его быстренько поставит, потом по пиву, и все довольны будут и трансформатор с ресивером целы останутся.
Чт, 15.10.2015, 00:11 | Сообщение # 7        
hemul1746
аватар
  Постов: 63   ОК 
nickolay130978, я немного натупил) не правильно понял совет rylan!
Конечно же я могу замерить сопротивление.

Вот результаты замеров:

Добавлено (15.10.2015, 01:11)
---------------------------------------------
Выходит, что более удалённые друг от друга контакты — первичная обмотка.
Значит первичная это вход на 220V, а вторичная — выход на 8V?
Прошу поправить, если я не верно понял.

Файлы: 8186227.jpg(112.8 Kb) · 1155784.jpg(134.1 Kb)
Чт, 15.10.2015, 06:25 | Сообщение # 8        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
hemul1746, ну ведь нельзя же так...Во первых ты не знаешь сколько надо вольт для питания,во вторых мощность этого транса мне кажется будет мала,больно уж он маленький,ну а в третьих,прислушайся к совету nickolay130978, и не факт что у тебя транс жужит,не проще его обжать в тисках,хотя без опыта то же можно кончить.Ищи спеца.
Цитата hemul1746 ()
где +/- и фаза/ноль мне не понятно.
извини,но с такими знаниями лучше не лезть.
Чт, 15.10.2015, 12:04 | Сообщение # 9        
hemul1746
аватар
  Постов: 63   ОК 
cccr, почему не знаю?
При покупке всё узнавал в магазине. Питание от 220V, на плату идёт 8V. Мощность этого трансформатора по амперажу превосходит мощность того, что жужжит. Сколько, сказать не могу, не помню. Но я даже сомневался можно ли ставить более мощный.
Чт, 15.10.2015, 12:37 | Сообщение # 10        
samor
аватар
  Постов: 215   Друзья 
hemul1746, понял ты на основании замеров правильно, меняй трансы
Чт, 15.10.2015, 16:52 | Сообщение # 11        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
hemul1746, ну слава всевышнему biggrin ,меняй,только первичку со вторичкой не перпутай,а насчёт большей мощности не волнуйся,прибор больше ему нужного не возьмёт.
Цитата hemul1746 ()
Мощность этого трансформатора по амперажу превосходит мощность того, что жужжит.
Удачи. smile
Чт, 15.10.2015, 18:33 | Сообщение # 12        
Exabboto
аватар
  Постов: 110   Х 
В трансформаторах нет фазы и ноля, и + и -. Суй в розетку те концы где большее сопротивление. Элементарно, Ватсон.
Чт, 15.10.2015, 19:07 | Сообщение # 13        
samor7679
аватар
  Постов: 115   Друзья 
Exabboto, ой ли? читаем про фазировку трансов, а тем более исполнение мощных и не забиваем другим голову ерундой
Чт, 26.05.2016, 09:41 | Сообщение # 14        
Хемуль
аватар
  Постов: 63   ОК 
Не прошло и полгода, как дошли руки к замене этого трансформатора.
Но не тут то было! У штатного китайского трансформатора не 4 контакта, а целых 5!
Кроме двух синих проводков и двух красных, от него на плату так же идёт чёрный провод.
Я думал сначала, что он с заземлением связан, но на разъём питания идёт только 2 контакта, никакого заземления у устройства нет.
Подскажите, что делать? :(

Файлы: 0272084.jpg(113.4 Kb)
Чт, 26.05.2016, 09:58 | Сообщение # 15        
Хемуль
аватар
  Постов: 63   ОК 
Вот фото всей платы.
Слева вверху чёрный провод припаян к схеме между двумя синими.

Файлы: 7713341.jpg(117.9 Kb)
Чт, 26.05.2016, 11:45 | Сообщение # 16        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Там двухполярное питание. Без переделки блока питания простой заменой не отделаешься. Замерь напряжение между синими проводами по переменке и станет понятно про 8 вольт.
Чт, 26.05.2016, 11:53 | Сообщение # 17        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Поставить два трансформатора можно.
Чт, 26.05.2016, 12:02 | Сообщение # 18        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Сначала замеры надо сделать. А потом можно и два транса ставить.
Чт, 26.05.2016, 12:44 | Сообщение # 19        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата ctc655 ()
Сначала замеры надо сделать. А потом можно и два транса ставить.

На штатном трансформаторе, с первой страницы, черным по белому написано 8V/150ma, какие еще замеры нужны? На фото с этой страницы видны два стабилизатора, топику прикупить еще один транс и ставить два, или купить такой же ТПГ но с двумя обмотками. За пол года такую замену уже можно было сто раз сделать smile
Чт, 26.05.2016, 12:46 | Сообщение # 20        
Хемуль
аватар
  Постов: 63   ОК 
Беда беда огорчение... Трансформатор для замены у меня всего-то один :/
Змерил напряжение между синими – 18V

Кстати, как ни странно, сейчас он совсем гудеть перестал. Совершенно не слышно никаких звуков.
А вчера, как буд-то переклинило! Ну очень громко жужжал. Даже пришлось полностью питание отключить на ресивере.
Чт, 26.05.2016, 12:52 | Сообщение # 21        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Хемуль ()
сейчас он совсем гудеть перестал.
А вчера, как буд-то переклинило!

Тогда проще будет тщательно обжать штатный и ни чего менять не придется.
Чт, 26.05.2016, 13:25 | Сообщение # 22        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Ну вот и 8 Вольт! А так действительно, может проще хорошо обжать.
Чт, 26.05.2016, 14:39 | Сообщение # 23        
Хемуль
аватар
  Постов: 63   ОК 
Блин. Поставил на место, подключил все устройства... снова жужжит!

Добавлено (26.05.2016, 15:39)
---------------------------------------------
Ребята, подскажите несведущему, что значит хорошо обжать?
Если это поможет жужжание убрать, то я готов! smile

Чт, 26.05.2016, 15:12 | Сообщение # 24        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Хорошо обжать - это значит сжать пластины трансформатора. Они жужжат.
Можно попробовать аккуратно обстучать кожух. Должно сжать пластины. Если не поможет, то снять кожух и может надо будет вставить небольшие клинья между катушкой и железом.
Пластины должны быть плотно собраны в пакет.
Чт, 26.05.2016, 18:29 | Сообщение # 25        
Хемуль
аватар
  Постов: 63   ОК 
Большое спасибо! Более менее понятно! Сегодня же займусь.

Добавлено (26.05.2016, 19:29)
---------------------------------------------
Обжал на сколько это было возможно. Еле вдавил пластины в корпус, когда собирал.
Жужжание стихло, но полностью не устранено к сожалению.
За совет спасибо! Так уже легче, потому что даже телек смотреть не мог – жужжание выносило мозг :)

Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался. Тот трансформатор, отечественный, о котором я в начале поста спрашивал, он тоже будет жужжать, или же у него иное устройство?
Если жужжать не будет, то что нужно докупить, чтобы переделать питание?

Чт, 26.05.2016, 18:44 | Сообщение # 26        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Тот не будет жужжать. Он залит компаундом.
Хорошо собранные трансформаторы не жужжат.
Что бы переделать питание надо найти трансформатор с выходом 2х9 В. Ну и размер соответствующий, что б влез в корпус. Либо два таких как вы предлагали трансформатора по 9 вольт.
Чт, 26.05.2016, 18:50 | Сообщение # 27        
Хемуль
аватар
  Постов: 63   ОК 
Спасибо!
Постараюсь найти ещё один такой же.
Если раздобуду, то буду просить о помощи со схемой установки smile
Чт, 26.05.2016, 19:11 | Сообщение # 28        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Хемуль, Пропитай трансформатор жидким лаком а под трансформатор, между корпусом, сделай подкладку из мягкой резины. Жужание пропадет.
Пт, 27.05.2016, 09:42 | Сообщение # 29        
Хемуль
аватар
  Постов: 63   ОК 
Сергей-78, а не могли бы уточнить, что за "жидкий лак" использовать? Лак он и так всегда жидкий, будь-то строительный лак или лак для ногтей.
Пт, 27.05.2016, 15:20 | Сообщение # 30        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Хемуль ()
Лак он и так всегда жидкий,

Имеется в виду, такая консистенция, что бы он мог проникнуть между пластин трансформатора. Сам лак, какой найдешь, лучше тот, что быстрее сохнет.
Пт, 27.05.2016, 18:05 | Сообщение # 31        
Хемуль
аватар
  Постов: 63   ОК 
Понятно! Благодарю)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Помогите с распиновкой трансформатора ТПГ 2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA