РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Сгорели NTC-термисторы ограничения пускового тока (Помогите найти причину)
Сгорели NTC-термисторы ограничения пускового тока
Ср, 11.11.2015, 16:00 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Доброго времени суток.

В блоке питания инвентарной сварки сгорели два мощных NTC-термистора RT1 и RT2. Решил временно впаять вместо них мощный резистор на 40 Ом для того, чтобы проверить есть ли другие неисправности. Буквально сразу после включения питания с ним произошло тоже самое, что и с термисторами. Подозрение на выпрямитель BR2.

Подскажите из-за чего могли сгореть термисторы и как проверить выпрямитель? Спасибо.

Ср, 11.11.2015, 17:27 | Сообщение # 2        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Цитата freebits ()
впаять вместо них мощный резистор на 40 Ом
то что они сгорели неисправность в другом и резисторы с большим сопротивлением поставили,можно вместо их подключить лампочку на время проверки.проверять диодные мосты,выходные транзисторы там косяк.
Чт, 12.11.2015, 04:30 | Сообщение # 3        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата rylan ()
то что они сгорели неисправность в другом и резисторы с большим сопротивлением поставили,можно вместо их подключить лампочку на время проверки.проверять диодные мосты,выходные транзисторы там косяк.


Действительно, про лампочку не подумал)) Сегодня попробую, спасибо.)) Все-таки, скорее всего всего один из диодов пробит в верхнем мосте. Вечером ясно будет)

Если все же окажется, что пробит один диод, то по идее проблему можно решить отпаиванием одного из выводов (1 или 3) диодного моста от платы?
Чт, 12.11.2015, 08:58 | Сообщение # 4        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Цитата freebits ()
Если все же окажется, что пробит один диод, то по идее проблему можно решить отпаиванием одного из выводов (1 или 3) диодного моста от платы?

можно и прибором по сопротивлению.
Чт, 12.11.2015, 09:17 | Сообщение # 5        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
можно и прибором по сопротивлению Можно,но лучше будет,если отпаять один из выводов. А что за аппарат такой крутой?
Пт, 13.11.2015, 03:31 | Сообщение # 6        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата tda9401 ()
можно и прибором по сопротивлению Можно,но лучше будет,если отпаять один из выводов. А что за аппарат такой крутой?


Ресанта САИ-190ПРОФ))

Добавлено (13.11.2015, 04:31)
---------------------------------------------
В общем выяснил, что КЗ точно в каком-то из мостов. Попробовал для начала прозвонить омметром, не выпаивая ничего.
На выходах мостов (между 2 и 4) - и в прямом и в обратном направлении сопротивление маленькое. По идее ток должен идти только в одном направлении, поэтому возможно пробиты даже два диода в каком-то из мостов (иначе по-другому ток в обратном направлении потечь не может). Выпаивать выводы весьма проблематично, поэтому какой именно пробит пока не удалось выяснить.
Между 1 и 2(4) - и в прямом и в обратном направлении сопротивление большое (порядка 2 мОм), хотя такого не должно быть - видимо на входе конденсаторы какие-то стоят.
С трудом выпаял вывод 3 в BR2, по подозрению что пробит именно диод в плече 3-4 этого моста. Однако ситуация не поменялась - КЗ продолжало иметь место. Что говорит о том, что либо действительно два диода пробиты в данном мосте, либо пробой в другом месте. Круг поиска по-прежнему не сузился((
Как еще можно проверить мост не выпаивая его?
Пт, 13.11.2015, 07:03 | Сообщение # 7        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата freebits ()
Как еще можно проверить мост не выпаивая его?
ну из моего опыта,когда очень надо,а выпаивать в лом,или не удобно-перерезаю печатную дорожку и прозваниваю,с последующим востановлением дорожки хотя бы кусочком залуженного провода.
Пт, 13.11.2015, 08:17 | Сообщение # 8        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата cccr ()
ну из моего опыта,когда очень надо,а выпаивать в лом,или не удобно-перерезаю печатную дорожку и прозваниваю,с последующим востановлением дорожки хотя бы кусочком залуженного провода.


Да в принципе выпаял бы, только они оба чем-то намертво приклеены к одному и тому же радиатору. По цвету похоже на термопасту, но материал похож на резину или клей. Вчера пробовал отверткой разлепить - никак. Трудно подступиться, только корпус у моста скалывается и все.

Сегодня еще попробую разлепить.
Пт, 13.11.2015, 09:56 | Сообщение # 9        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
Как советовали выше-надо разделить диоды.А фен есть?Может попробовать нагревать и диоды отклеятся?
Пт, 13.11.2015, 10:19 | Сообщение # 10        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата tda9401 ()
Как советовали выше-надо разделить диоды.А фен есть?Может попробовать нагревать и диоды отклеятся?

Да я тоже о фене подумывал, нагреть им радиатор. Надо попробовать
Пт, 13.11.2015, 13:09 | Сообщение # 11        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата freebits ()
На выходах мостов (между 2 и 4) - и в прямом и в обратном направлении сопротивление маленькое.

А какое будет сопротивление диодов в мосте если вылетели транзисторы инвертора ?? :)

Скоро на этот форум судя по темам будет смысл заходить если только для поржать smile Целая страница бесполезных постов о том как проверить и выпаять диодный мост, три дня пустая без толковая болтовня, за три дня ремонта любой нормальный сварщик уже давно бы набил морду ремонтнику и с полным правом требовал бы компенсацию за три дня про@@ебанных мозгов Вам самим не смешно от своих советов ??? Кстати диодные мосты в жизни в инверторах не летели и не так просто от сети 220 вольт их грохнуть, термисторы /резисторы у тебя выгорают из за не рабочего инвертора , он не подает команды на реле контакты которого и замыкают твои несчастные термисторы. Если ты не имеешь понятия как выпаять диодный мост то отдай лучше свой аппарат специалисту, специалист знает как лучше сделать ограничение тока заряда конденсаторов , знает как и чем лучше заменить термисторы, это будет на много дешевле чем ты с такими советами ушатаешь инвертор полностью. Сейчас нормальные не фуфловые транзисторы и диоды стоят совсем не малых денег.
Пт, 13.11.2015, 21:19 | Сообщение # 12        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
ы в жизни в инверторах не летели и не так просто от сети Есть предел

есть предел возможного,и есть допустимого.И не надо утверждать,что у тебя диоды никогда не"улетали"А насчёт ремонтника и набить морду-это не по теме.

Тут человек спрашивает по существу
Сб, 14.11.2015, 07:28 | Сообщение # 13        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
tda9401,
Цитата tda9401 ()
Тут человек спрашивает по существу
по какоиму существу можно спрашивать?Если человек не может прозвонить мостики не выпаивая...Прав на 100% nickolay130978, пусть отдаст специалисту,ведь это только кусок схемы питания,а что дальше будет???
Цитата nickolay130978 ()
специалист знает как лучше сделать ограничение тока заряда конденсаторов , знает как и чем лучше заменить термисторы, это будет на много дешевле чем ты с такими советами ушатаешь инвертор полностью. Сейчас нормальные не фуфловые транзисторы и диоды стоят совсем не малых денег.
Сб, 14.11.2015, 10:22 | Сообщение # 14        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата nickolay130978 ()
А какое будет сопротивление диодов в мосте если вылетели транзисторы инвертора ?? :)

Скоро на этот форум судя по темам будет смысл заходить если только для поржать Целая страница бесполезных постов о том как проверить и выпаять диодный мост, три дня пустая без толковая болтовня, за три дня ремонта любой нормальный сварщик уже давно бы набил морду ремонтнику и с полным правом требовал бы компенсацию за три дня про@@ебанных мозгов Вам самим не смешно от своих советов ??? Кстати диодные мосты в жизни в инверторах не летели и не так просто от сети 220 вольт их грохнуть, термисторы /резисторы у тебя выгорают из за не рабочего инвертора , он не подает команды на реле контакты которого и замыкают твои несчастные термисторы. Если ты не имеешь понятия как выпаять диодный мост то отдай лучше свой аппарат специалисту, специалист знает как лучше сделать ограничение тока заряда конденсаторов , знает как и чем лучше заменить термисторы, это будет на много дешевле чем ты с такими советами ушатаешь инвертор полностью. Сейчас нормальные не фуфловые транзисторы и диоды стоят совсем не малых денег.


Да, первый раз занимаюсь ремонтом блоков питания, тем более сварочных, но нем не менее есть какие-то познания. Но ничего страшного, первый опыт так сказать. Специалистами не рождаются. Все специалисты когда-то были дилетантами.
Диодный мост выпаять никаких проблем, проблема в том что он приклеен к радиатору, а вместе с радиатором выпаять не получится 100%.
Ваши посты вчера не читал, и сам вчера решил более детально изучить схему, и пришел к выводу что причин кроме мостов гораздо больше, поэтому трогать мост не стал.
Действительно дело оказалось не в мосте, а в одном из транзисторов, оказался пробит. Выяснилось отсоединением одной части схемы. Его выпаять практически не составило проблем, с радиатором соединен обычной термопастой. Замеры 100% показали пробой, остальные в порядке.

Спасибо всем отписавшимся за помощь. nickolay130978, спасибо за подробные разъяснения, учту ваши советы в будущем smile Все ведь дело в опыте, а опыта совсем 0. К сожалению другого способа приобретения опыта, кроме проб и ошибок не существует.
Сб, 14.11.2015, 12:14 | Сообщение # 15        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата freebits ()
дело оказалось не в мосте, а в одном из транзисторов, оказался пробит.

smile Теперь нужно менять не один транзистор, а все, или подобрать новый транзистор к параметрам которые стоят в сварке. В идеале новые все транзисторы с одной партии, ну и естественно не левые . А прежде чем вообще что то менять нужно выяснить почему улетел транзистор. :)
Цитата tda9401 ()
И не надо утверждать,что у тебя диоды никогда не"улетали"А

C 2007 седьмого года внештатно работаю на местном производстве, моя задача во время , что бы не было ни какого простоя сварщика обеспечить работоспособность сварочного узла , на мне висит 387 сварок полуавтоматов почти все трех фазные инвертора и шесть многопостовых инверторов, цена одного многопостовика инвертора при курсе 9,5 гривни за евробумажку была 41 тысяча евробумажек , мимо того очень давно занимаюсь ремонтом телерадиоаппаратуры в том числе сварочных инверторов --- и скажу что ни разу не видел вылетевших диодных мостов , из сотень отремонтированных аппаратов было все , а диодных мостов полетевших нет smile В сварочном инверторе стоит мост на напряжение не менее 600 вольт и не менее 40 ампер и в большинстве случае еще и по два в параллель, его в принципе не возможно сжечь от линейных 220 вольт , выгорят дорожки , реле термисторы - резисторы провода, а мост всегда будет цел smile
Сб, 14.11.2015, 12:51 | Сообщение # 16        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата nickolay130978 ()
Теперь нужно менять не один транзистор, а все, или подобрать новый транзистор к параметрам которые стоят в сварке. В идеале новые все транзисторы с одной партии, ну и естественно не левые . А прежде чем вообще что то менять нужно выяснить почему улетел транзистор. :)


Заказал один в один такой же, с такой же маркировкой за 400 руб.

Добавлено (14.11.2015, 13:48)
---------------------------------------------

Цитата nickolay130978 ()
сварочном инверторе стоит мост на напряжение не менее 600 вольт и не менее 40 ампер

В этом стоят на 1000 В 50 А

Добавлено (14.11.2015, 13:51)
---------------------------------------------

Цитата nickolay130978 ()
А прежде чем вообще что то менять нужно выяснить почему улетел транзистор

Сварка вся забита пылью и грязью была, возможно перегрев. хотя там термодатчик на радиаторе..
Сб, 14.11.2015, 13:42 | Сообщение # 17        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата freebits ()
Заказал один в один такой же, с такой же маркировкой за 400 руб.

Транзистор не может быть один в один и с идентичными надписями с твоим smile Если он идентичный то какой то узкоглазый СуньХуй сильно постарался smile
Сб, 14.11.2015, 15:50 | Сообщение # 18        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата nickolay130978 ()
Транзистор не может быть один в один и с идентичными надписями с твоим Если он идентичный то какой то узкоглазый СуньХуй сильно постарался

Фирма такая же infineon (логотип на нем изображен этой фирмы). Название в лоте совпадает с тем что указано в схеме (Q1). По идее это тот же самый транзистор.
Файлы: -190__V1.0.pdf(54.8 Kb)
Сб, 14.11.2015, 15:50 | Сообщение # 19        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
600 вольт пробивается если воздух сухой на расстоянии около 0.2 мм.А тут пыль,грязь.........Это,наверно, и спровоцировало отказ. а насчёт ремонта,то всё бывает в первый раз.Теория мертва без практики живой.(А.С.Пушкин)
Сб, 14.11.2015, 15:52 | Сообщение # 20        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
tda9401, По моему это пустой разговор. У топика не рабочие ключи инвертора , о первом разе можно забыть < так как мосты не летят. покажешь мне фото вылетевшего моста тогда и будет разговор .
Цитата tda9401 ()
600 вольт пробивается если воздух сухой на расстоянии около 0.2 мм

А это причем ?? На ключевом транзисторе в двойне больше но почему то ни кто не выдел дуги в аппарате .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Сгорели NTC-термисторы ограничения пускового тока (Помогите найти причину)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA