РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Мощный регулируемый БП 0-24В
Мощный регулируемый БП 0-24В
Вс, 12.04.2020, 16:02 | Сообщение # 151        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата pandrey0706 ()
я постараюсь это вскрыть.

Пока не надо. Тебе надо отыскать два резистора, что идут с 1 ноги тл431. Один идет на плюс выхода, второй идет на минус. Это будет делитель, что отвечает за выходное напряжение. Найдешь, напиши их номиналы.
Вс, 12.04.2020, 16:28 | Сообщение # 152        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Сергей-78, Вскрыл, там оптрон. С первой ноги на "+" стоит 1802, на "-" стоит 2201
Вс, 12.04.2020, 16:42 | Сообщение # 153        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
"EA1"=AZ431A,аналог тл431
Там у вас резисторы точные,по фото вроде 2201 (2,2ком) и 1802 (18 ком),вот 1802 и стоит подобрать
Вс, 12.04.2020, 16:45 | Сообщение # 154        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Вот тот резистор что стоит к + на 1.8 ( или 18 к)ком, нужно заменить на переменный, номиналом 22 ком.Другой, что идет к минусу, заменить на номинал 2.4 кОм. Получишь регулировку на напряжение примерно от 3 до 24 вольт. Рассчет оринтировался на выпускаиваемый номинал переменного резистора.
Вс, 12.04.2020, 16:46 | Сообщение # 155        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
булат, Все верно! так а на какое же надо сопротивление переменник поставить, вместо 18ком ?

Добавлено (12.04.2020, 17:56)
---------------------------------------------
Сергей-78, Хорошо, теперь все ясно. Если все получится завтра переделаю и отпишусь. Спасибо!!

Вс, 12.04.2020, 18:00 | Сообщение # 156        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Надо было начать с того, что 24в, 3А вы с этого блока питания не получите аж никак, максимум 24в , 1,4А . У этого блока номинальная мощность всего 36вт (Google рулит), а вы хотите получить 72вт.
Кроме этого, конденсаторы на выходе надо будет менять на бОльшее напряжение.
Вс, 12.04.2020, 18:28 | Сообщение # 157        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата DarkRus66 ()
Кроме этого, конденсаторы на выходе надо будет менять на бОльшее напряжение.

Зачем? Регулировка ведь будет идти в низ а не в верх.
Вс, 12.04.2020, 21:22 | Сообщение # 158        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Этот блок питания изначально был рассчитан на 12в, 3А = 36вт. И конденсаторы на выходе, соответственно, будут рассчитаны на это напряжение (с запасом, но небольшим).
Вот я о чем, об этом pandrey0706 забыл упомянуть. Но Гугл рулит, на плате блока питания есть маркировка модели откуда ее сняли (ADP0136-123B). Т.е. он хочет получить из 36вт блока питания в два раза больше мощность чем он может дать, т.е. 72вт... тут надо бы хотелки поумерить...
Т.е. конденсаторы на выходе придется менять на более высокое напряжение. И мощность на выходе будет ограничена 36 ваттами (может быть удастся выжать чуть больше, применив принудительное охлаждение). Но далеко не 72вт что он хочет получить.
Файлы: 0588341.jpg(98.5 Kb)
Вс, 12.04.2020, 21:45 | Сообщение # 159        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата DarkRus66 ()
Этот блок питания изначально был рассчитан на 12в, 3А = 36вт

А, вот в чем дело. Я думал что этот блок на фиксированное напряжение 24 вольта а он просто хочет его регулировать от минимума до максимума.
Вс, 12.04.2020, 22:03 | Сообщение # 160        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Сергей-78, Так, стоп, какие 12в!? Этот блок выдает фиксированное 24в. Куплен как б/у на ebay. И Вы правильно поняли, я хочу сделать из него регулируемый для мелких нужд. С чего взяли что он на 12вольт?

Добавлено (12.04.2020, 23:09)
---------------------------------------------
Сергей-78, вот его китайское название 24V 3A AC-DC Switching Power Supply Module Voltage Regulator Converter Board и все соответствует описанию.

Вс, 12.04.2020, 22:53 | Сообщение # 161        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата pandrey0706 ()
И Вы правильно поняли, я хочу сделать из него регулируемый для мелких нужд.

Если правильно, то пробуй. Только после переделки включай в сеть через лампу накаливания, что бы не сжечь случайно, если что то не так.
Вс, 12.04.2020, 23:08 | Сообщение # 162        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
Но Гугл рулит, на плате блока питания есть маркировка модели откуда ее сняли (ADP0136-123B).

Китайцы рулят не хуже biggrin
Файлы: 2605016.jpg(184.6 Kb) · 8839670.jpg(183.3 Kb)
Пн, 13.04.2020, 02:18 | Сообщение # 163        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата pandrey0706 ()
Этот блок выдает фиксированное 24в. Куплен как б/у на ebay. И Вы правильно поняли, я хочу сделать из него регулируемый для мелких нужд. С чего взяли что он на 12вольт?

Фото этого блока питания я дал, явно 36wt (цифры на плате об этом тоже говорят (036=36wt, 123 =12в3а).И плата та же самая, что и у вас.
Я бы заподозрил подделку. То что китайцы сделали (поменяли несколько деталей) его на 24в, еще не значит, что он может выдать на самом деле 72wt которые вам нужны (напряжение на выходе гораздо легче изменить, чем увеличить мощность блока питания в два раза по сравнению с оригинальным дизайном). Попробуйте вначале его нагрузить на заявленые 3 Ампера, если не будет перегреваться, значит все ОК. Если перегревается, значит у вас скорее всего подделка. Я так понимаю, что вы хотите получить лабораторный блок питания... Лучше проверить лишний раз, чем потом кусать локти.
Пн, 13.04.2020, 08:08 | Сообщение # 164        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
лабораторный блок питания

Лабораторный не получится, пусть не надеется tongue smile - ток ограничивать нечем. Только регулируемый. И-то как он (БП) себя ещё поведёт!??
Пн, 13.04.2020, 08:53 | Сообщение # 165        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
Лучше проверить лишний раз

Проверить нужно обязательно. В посте выше под спойлер можно было заглянуть там разные платы с маркировкой 12 вольт 3а и 9 вольт 4а. По отзывам 24 вольта и 3а. Это похоже платы с какой-то разборки, кондёр на входе 68 мкф, транзистор и диоды интересно какие.
Цитата WELL_85 ()
Лабораторный не получится

Получится если изготовить или использовать готовый кит платы лабораторного блока питания.
Пн, 13.04.2020, 09:01 | Сообщение # 166        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата vrytsev ()
использовать готовый кит платы лабораторного блока питания.

Да какая же это уже переделка, это получится практически изготовление нового снуля ))
Пн, 13.04.2020, 09:44 | Сообщение # 167        
spide
аватар
  Постов: 54   ОК 
Собрал и работает отлично.Главное не накосячить при сборке и исправные детали.
Файлы: 8196573.gif(14.9 Kb) · ehlementy_na_sk.docx(11.8 Kb)
Пн, 13.04.2020, 09:52 | Сообщение # 168        
spide
аватар
  Постов: 54   ОК 
и вот ещё..БП
Файлы: 6077912.zip(110.9 Kb)
Пн, 13.04.2020, 15:09 | Сообщение # 169        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
spide, Я собирал такой из 180 поста, работает хорошо, полностью устраивает. Но он не будет работать на импульсном БП. Ему нужен только трансформатор...

Добавлено (13.04.2020, 16:12)
---------------------------------------------
А если пытаться запустить на импульсном БП, то нужен ещё дополнительный источник 5 вольт.

Пн, 13.04.2020, 20:41 | Сообщение # 170        
spide
аватар
  Постов: 54   ОК 
Так он и рассчитан на транс. Я их собирал и они прекрасно работают один дома другой на работе пашет как проклятый))) А за импульсники я так скажу - они как лабораторные не очень то и хороши. Понятно что пульсации меньше но я им не доверяю более тонкую работу с разной мелочью и с крупной тоже.
Так что рекомендую собирать БП с трансами и нормальной регулируемой защитой и напряжением.
По поводу визуального контроля напряжения и тока - я больше доверяю стрелочным приборам. Цифра вообще класс но стрелка на обманет и ей не нужно доп питания. biggrin

Добавлено (13.04.2020, 21:45)
---------------------------------------------
Я собирал https://radioskot.ru/publ....-0-1313
...
мне не понравился.. слабый он. Долго не прожил.

Ср, 15.04.2020, 14:20 | Сообщение # 171        
VSomati
аватар
  Постов: 3   ОК 
Опять же задам вопрос по топику - почему горят стабилитроны после минуты работы? Ставил последовательно Д814Д, итого 24 В. Причем напряжение регулировалось по обеим плечам от 0 до 24 В.
Ср, 15.04.2020, 14:24 | Сообщение # 172        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
VSomati, Ну пересчитай балластный резистор да и все ... из расчета 10ма
Ср, 15.04.2020, 16:09 | Сообщение # 173        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата VSomati ()
Печатку для минусового канала сделал, зеркально перевернув рисунок на однополярник, и соединив дорожки земли.

Это как.
Ср, 15.04.2020, 16:29 | Сообщение # 174        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата vrytsev ()
Это как.

Как обычно из школьного курса физики по закону ома
Ср, 15.04.2020, 16:39 | Сообщение # 175        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата Tygra ()
Как обычно из школьного курса физики по закону ома

Я про схему и печатку, посмотри на печатку там все правильно.
Чт, 16.04.2020, 04:41 | Сообщение # 176        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
vrytsev, И ? Стабилитроны горят лишь по одной причине , при большом токе через них , насколько я помню (посмотри сам паспортные данные на стабилитроны совдеп) , рабочий ток стабилитрона 10ма , проверяешь его , если он выше ищешь причину , обычно это балластный резистор не верно рассчитанный под входное напряжение ... Пересчитай или подбери если тебе влом считать ...
Чт, 16.04.2020, 05:22 | Сообщение # 177        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Tygra, причем здесь vrytsev? Он отвечал на вопрос другого человека, никакого отношения к стабилитрону.
По поводу стабилитрона - конечно, надо проверять ток через него. Но я сейчас еще раз глянул на схему - оригинальные стабилитроны таки да, рассчитаны на 10ма (BZX24 - 1,3wt), в то время как Д814Д рассчитываются на номинальный ток 5 ма (допускают и больше, но при этом будут греться). И они всего 340 милливатт против 1,3вт BZX24.
Так что резистор 180 Ом - это будет маловато для него, надо больше.
Файлы: d814.pdf(112.9 Kb)
Чт, 16.04.2020, 08:35 | Сообщение # 178        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
DarkRus66, Эмм .... точно ... ошибся ..
vrytsev, Прошу прощения , с утра ошибся ) .
Чт, 16.04.2020, 08:49 | Сообщение # 179        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата VSomati ()
Светодиоды не ставил

Если запаять светодиоды то и резистор подбирать не надо. Они там стоят не для красоты, чтобы так просто выкинуть их из схемы.
Чт, 16.04.2020, 19:21 | Сообщение # 180        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Сергей-78, DarkRus66, Вобщем подключил я БП 24В 3А (у меня их два одинаковых, мосфет у обоих FQPF7N8OC). Первый запускается при макс.нагрузке 2,5А (если больше, уходит в защиту). Второй выдержал 2,9А (выше уже не запускается), при этом за 5мин. нагрузки, радиатор мосфета был нагрет очень даже прилично. Разве что выносить мосфет на радиатор побольше. Думаю 2А, это самое то для него. Делать его регулируемым, при том, что он будет регулировать не с нуля, наверно тоже не стоит. Подключу через понижайку для какой-то мелочевки. Спасибо за помощь biggrin
Чт, 16.04.2020, 20:36 | Сообщение # 181        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Цитата vrytsev ()
Если запаять светодиоды то и резистор подбирать не надо. Они там стоят не для красоты, чтобы так просто выкинуть их из схемы.

Этот светодиод играет роль стабилизатора напряжения на базе транзистора, и вместе с транзистором и резистором играет роль стабилизатора тока (резистор и светодиод как раз и задают ток).
Я как-то пропустил сообщение, что он его не поставил - это большая ошибка, конечно.
Я бы эту часть сделал на TL431, характеристики были бы лучше чем со стабилитроном. Но честно говоря - этот блок очень посредственный, я бы его точно не собирал.
Пн, 20.04.2020, 11:56 | Сообщение # 182        
VSomati
аватар
  Постов: 3   ОК 
Цитата vrytsev ()

Замечания:0%

Постов: 523  Offline ОК
Цитата VSomati ()
Светодиоды не ставил

Если запаять светодиоды то и резистор подбирать не надо. Они там стоят не для красоты, чтобы так просто выкинуть их из схемы.

Точно! Запустился блок со светодиодом, правда начали греться и шипеть электролиты 1000х35в после моста, трансформатор как оказалось выдавал 34 на плечо. Поставил 1000х50, блок работает. Корпус осталось найти. В ВК мне посоветовали вообще на входе транзисторы, R1,2 и светодиод убрать, оставить только стабилизаторы с гасящим резистором. Но я не стал ломать схему, оставил как есть. Думаю блок все равно будет давать еще сюрпризы, так как ТТП-150 выдает не паспортные данные, а на 4 В больше.

Добавлено (20.04.2020, 13:14)
---------------------------------------------

Цитата DarkRus66 ()
Но честно говоря - этот блок очень посредственный, я бы его точно не собирал.
А какой посоветуете еще собрать? Двухполярный, до 24 В, чтобы опять не мудрить с печаткой. Все равно на карантине, заняться толком нечем.
Пн, 20.04.2020, 16:22 | Сообщение # 183        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Если убрать стабилизатор тока и заменить его применить простым параметрическим стабилизатором как вам рекомендовали, то характеристики этого блока питания станут еще хуже.

Тут в соседней ветке есть до 30в(если нужен именно двухполярный). https://radioskot.ru/forum/3-7163-1 В моих постах есть ссылки на аналогичные (все они пошли из одного и того же первоисточника из журнала "В помощь радиолюбителю" номер 71, рекомендую скачать его и прочитать теорию (идеи оттуда можно применить и в этом блоке). А если не нужен двухполярный, то посмотрите опять же, в соседней ветке есть хороший https://radioskot.ru/forum/3-7758-1
Вт, 21.04.2020, 09:47 | Сообщение # 184        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
Я собрал по схеме ниже. Собрал два одинаковых и использую, когда надо, как двухполярный. Защита нормально срабатывает на выставленный ток. Можно миллиамперы выставить. В одном канале стоят простые переменные резисторы на регулировку. Делал фото давно, ещё не пришли многооборотные с Китая.


Файлы: 5589622.jpg(108.1 Kb) · 2777998.jpg(245.3 Kb) · 7375588.jpg(147.6 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Мощный регулируемый БП 0-24В
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA