РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Компьютерный БП на 350W не работает (Помогите найти неисправность)
Компьютерный БП на 350W не работает
Сб, 09.01.2016, 09:56 | Сообщение # 1        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Добрый день!

Который день бьюсь, не могу найти поломку в компьютерном блоке питания, все уже перепроверил.

Симптомы такие - после включения (PC ON) питание на выходе появляется на секунду и пропадает (кулер начинает крутиться и тут же останавливается). Дежурное напряжение +5 вольт есть. ШИМ-контроллер питается от 5 В дежурки постоянно.



При замыкании REM (PC ON) на землю на частотозадающем выводе RT появляется пилообразный сигнал, на осциллографе. На выходах С1 и С2 нет прямоугольных импульсов, а вместо них постоянное напряжение 3-4 В. Выходные диоды шотки и не шотки все в норме. На выходе БП сглаживающие конденсаторы не вздутые, внешне абсолютно нормальные, резисторы соответствуют номиналам.
Насколько я понимаю ШИМ входит в режим защиты по OVP или UVP выходных напряжений. Но из-за чего не понятно. Подскажите как выяснить где загвоздка.

Спасибо
Файлы: 7528589.png(25.8 Kb)
Сб, 09.01.2016, 10:05 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата freebits ()
сглаживающие конденсаторы не вздутые

Это не показатель исправности. Они еще и высохнуть могут. Или все проверять прибором, или подпаять временно внешние. И марку ШИМа тоже интересно узнать.
Сб, 09.01.2016, 10:06 | Сообщение # 3        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
МС пробовали менять на заведомо рабочую?
Сб, 09.01.2016, 10:14 | Сообщение # 4        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата Сергей-78 ()

Это не показатель исправности. Они еще и высохнуть могут. Или все проверять прибором, или подпаять временно внешние.

Попробую перепаять, может действительно в них дело. Жаль мультметр не берет большую емкость, так бы уже давно проверил.

Цитата dsfas ()
МС пробовали менять на заведомо рабочую?

Нет, нету аналогичной рабочей. Но если новые кондеры не помогут, получается остается грешить только на нее
Сб, 09.01.2016, 10:18 | Сообщение # 5        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата freebits ()
Попробую перепаять

Перепаивать не обязательно. С обратной стороны платы подпаять дополнительные, можно даже с меньшей емкостью. И марку ШИМ скажите.
Сб, 09.01.2016, 11:07 | Сообщение # 6        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
freebits, Может быть проблема и в электролитах на выходе, хоть с виду они целые а внутри может быть КЗ и БП уходит в защиту. Это так в целом и проявляется, БП стартует и потом останавливается. Проверяем выпаивая по одному, осматриваем и пробуем запускать БП.
Сб, 09.01.2016, 15:29 | Сообщение # 7        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Маркировка на микросхеме АТ2005, но цоколь у неё другой почему-то, не как у АТ2005. По цоколевке соответствует WT7520.

В общем после замены всех кондеров в цепях -5 В, -12 В, +12 В, +5 В, +3.3 В, картина та же. Попробую как-нибудь проверить микросхему. Как вариант попробую при помощи другого блока питания подвести с него питание +5 В на микросхему и опорные напряжения +3,3 В, +5 В, +12 В, затем осциллографом проверить импульсы.
Сб, 09.01.2016, 15:49 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата freebits ()
Симптомы такие - после включения (PC ON) питание на выходе появляется на секунду и пропадает (кулер начинает крутиться и тут же останавливается).

Обычно так происходит, когда одно из выходных напряжений выше или ниже нормы. Можно по очереди подключать вольтметр к выходным проводам и включать в сеть. Теоритически можно засечь, где напряжение дойдет до нормы, а где нет.
Сб, 09.01.2016, 15:51 | Сообщение # 9        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Кстати, пробовал замерять осциллографом выходные напряжения. Напряжение растет до номинального + 1 В, затем уменьшается до 0. Вот одна из осциллограмм, на шине +5 Вольт напряжение растет до 6 В (Vmax = 6):



На остальных растет до 13 В и до 4 В соответственно.
Сб, 09.01.2016, 16:22 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Схема есть блока?
Сб, 09.01.2016, 16:42 | Сообщение # 11        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Схема есть блока?


Нет, схему не нашел. Похожую нашел, но все равно есть кое-какие отличия.
Файлы: 0390239.jpg(149.9 Kb)
Сб, 09.01.2016, 18:23 | Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата freebits ()
На остальных растет до 13 В и до 4 В соответственно

Cтранно. Все контролируемые напруги растут одновременно. Пробовать ШИМ менять. Жаль что схемы нет. Может там какая защита по току организована, и в ней косяк.
Вс, 10.01.2016, 00:02 | Сообщение # 13        
fastik1
аватар
  Постов: 3   ОК 
Попробуй поткинь питание DVD и включи блок опять если нет,
попробуй поменять два конденсатора стоящих вместе перед трансформатором 50v как правело 1mf или 2,2mf по схеме разные, еще возле оптопары 50V 22mf. после всего проверь работоспасобность блока, но обязательно дай нагругку перед включением подкинь питание DVD.

до ремонта дежурка была или нет?

Добавлено (10.01.2016, 01:02)
---------------------------------------------
Если не было питания поменяй обязательно оптопару в цепи 5v и проверь транзистор 431.

Вс, 10.01.2016, 00:13 | Сообщение # 14        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата fastik1 ()
транзистор 431
это гн транзистор.
Цитата fastik1 ()
подкинь питание DVD.
а что это такое и зачем?
Вс, 10.01.2016, 00:41 | Сообщение # 15        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
431- это стабилитрон регулируемый с ИОН внутри. Изобретен японцом каким то, не помню, лет 10-20 назад....
Вс, 10.01.2016, 00:54 | Сообщение # 16        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата BIOS ()
лет 10-20 назад....
лет 20 назад она уже была в Росии под гордым названием КР142ЕН19А
Вс, 10.01.2016, 00:57 | Сообщение # 17        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
alex100, затупил, глянул в инет - в конце 70х..
Вс, 10.01.2016, 13:45 | Сообщение # 18        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата Сергей-78 ()

Cтранно. Все контролируемые напруги растут одновременно.

Снял заново все три осциллограммы. Все растут до значений выше номинальных.


Цитата fastik1 ()
Попробуй поткинь питание DVD и включи блок опять если нет,
попробуй поменять два конденсатора стоящих вместе перед трансформатором 50v как правело 1mf или 2,2mf по схеме разные, еще возле оптопары 50V 22mf. после всего проверь работоспасобность блока, но обязательно дай нагругку перед включением подкинь питание DVD.

до ремонта дежурка была или нет?


Дежурка изначально была. Насчет нагрузки и кондеров сейчас попробую.
Вс, 10.01.2016, 15:01 | Сообщение # 19        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Цитата freebits ()
Маркировка на микросхеме АТ2005...

Знаю я такую :)
Переделывал БП с АТ2005 в зарядку свинцовых АКБ - то ещё развлечение. Два раза пыхнул ключами, один раз я закосячил и вылетела пара ,а второй раз я не понял почему у меня вылетел один ключ(мб брак?). Бросьте его куда-нить в угол, а потом поднатореете в ремонте ИИП и достанете.
Вс, 10.01.2016, 15:21 | Сообщение # 20        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
В общем пробовал включать с нагрузкой, эффект такой же. Проверил кондеры возле трансформатора, по номиналу они 1 мкф, а вот по факту один из них оказался 4 мкф, второй норм. Заменил косячный, но по-прежнему картина та же.

Добавлено (10.01.2016, 16:21)
---------------------------------------------
Цитата dsfas ()
Бросьте его куда-нить в угол, а потом поднатореете в ремонте ИИП и достанете.

Уже начинаю подумывать об этом. Хотел сделать из сломанного нечто вроде лабораторного БП, доработать немного (провода лишние убрать, добавить гнезда и индикаторы). Вышло что попался чересчур геморрный. Есть конечно вариант купить за 700 р в магазине, но жалко его потом курочить.
Вс, 10.01.2016, 17:30 | Сообщение # 21        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
freebits, мне друг техник притаскивает периодически (полу)дохлые .Ищите людей занимающихся компами - они вам за пузырь сока отдадут несколько, и еще спасибо скажут за вывоз "мусора".
Пн, 11.01.2016, 08:53 | Сообщение # 22        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
нужно смотреть осликом что делается на выходах ШИМа.Судя по схеме,выложенной выше-это ноги 7-8.А спросить тут ещё зайдя на сайт Rom.by
Пн, 11.01.2016, 10:57 | Сообщение # 23        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата tda9401 ()
нужно смотреть осликом что делается на выходах ШИМа.Судя по схеме,выложенной выше-это ноги 7-8.

С этих выводов, на осциллографе вместо прямоугольных импульсов постоянный ровный сигнал 2-3 вольта (сколько точно не помню).
Пн, 11.01.2016, 12:51 | Сообщение # 24        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
однозначно не работает ШИМ.Транзисторы раскачки целые?

Добавлено (11.01.2016, 13:51)
---------------------------------------------
И обвязку этих мелких посм.Был случай,когда диоды в обвязке звонились как норм,а заменил-всё о.к.Правда шим был 494,но,не суть

Пн, 11.01.2016, 17:15 | Сообщение # 25        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
Цитата tda9401 ()
однозначно не работает ШИМ.

судя по блок-схеме работы ШИМ, импульсы могут еще блокироваться усилителем ошибки.

Цитата tda9401 ()
Транзисторы раскачки целые?
да, и силовые ключи тоже целые.

Вообще если следовать логике, раз напряжение на выходе БП появляется хоть и не на долго, значит импульсы с шим идут, и передаются ключам через развязку, иначе во вторичной цепи напряжение бы не появилось. Надо эти все моменты перепроверить осциллографом.

Цитата tda9401 ()
И обвязку этих мелких посм.
смотрел, там все норм и диоды в том числе. Уже все почти перепроверил. На днях снова прозвоню
Пн, 11.01.2016, 21:10 | Сообщение # 26        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
Да,и ещё по питанию шима электролитик посм-заменить.Тоже глюки могут быть

Добавлено (11.01.2016, 22:10)
---------------------------------------------
вообще,не нравится мне как 2003,так и 2005.Китайцы дело знают.В регулируемый питатель по напряжению ещё можно сделать,а вот по току........

Вт, 12.01.2016, 16:30 | Сообщение # 27        
freebits
аватар
  Постов: 179   ОК 
В общем замерил импульсы. В начальный момент времени импульсы есть и они нормальные



Но, спустя несколько десятков микросекунд происходит как я понимаю резкое изменение
скважности или еще что-то:



По идее ШИМ должен быть исправным.
Транзисторы и диоды перепроверил - пробоев нет. Будем копать дальше))
Вт, 12.01.2016, 18:52 | Сообщение # 28        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Или непропай, или мелюзга какая то мозги парит.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Компьютерный БП на 350W не работает (Помогите найти неисправность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA