РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Схема стабилизатора на 70 Вольт
Схема стабилизатора на 70 Вольт
Ср, 13.01.2016, 19:53 | Сообщение # 1        
dshym
аватар
  Постов: 396   Друзья 
Нужна схема стабилизатора на 70 вольт желательно на микросхеме и с доступными деталями.Трансформатор ТП-100-7.


Файлы: 7741889.jpg(148.5 Kb) · 9484244.jpg(139.1 Kb) · 5413600.jpg(169.7 Kb)
Ср, 13.01.2016, 20:08 | Сообщение # 2        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
dshym, какой ток нагрузки?
Ср, 13.01.2016, 23:56 | Сообщение # 3        
Vasin-Viktor
аватар
  Постов: 75   Друзья 
нашел такую схему (сам не собирал) может пригодится.



Транзистором управляет микросхема DA1 - параллельный стабилизатор напряжения. Выходное напряжение в пределах от 35 до 70 В устанавливают подстроенным резистором R6. Максимально допустимое напряжение для этой микросхемы равно 30 В, поэтому для обеспечения нормального режима ее работы предусмотрен транзистор VT2. Он уменьшает напряжение на микросхеме вследствие того, что на его базу поступает только часть выходного напряжения. Конденсаторы С1, C3, С4 обеспечивают устойчивую работу стабилизатора. Конденсатор С2 и диод VD1 способствуют повышению коэффициента стабилизации при снижении входного напряжения, поскольку конденсатор заряжается практически до амплитудного значения входного напряжения.

После подачи входного напряжения полевой транзистор начинает открываться и на выходе стабилизатора напряжение увеличивается. Когда оно достигнет значения, при котором на входе управления (1) микросхемы DA1 станет около 2,5 В, ток через микросхему и транзистор VT2 увеличится и напряжение на затворе транзистора VT1, а значит, и на выходе стабилизатора уменьшится. Минимальное падение напряжения на транзисторе при токе 5 А составляет около 5 В.



В устройстве, наряду с указанными на схеме, допустимо применить элементы: регулирующий транзистор VT1 - подходящий из списка, который приведен в статье "Мощные полевые переключательные транзисторы фирмы INTERNATIONAL RECTIFIER", опубликованной в журнале "Радио" № 5 за 2001 г. на с. 45; микросхему - TL431I; диод - КД105Б; транзистор VT2 - КТ815Г, КТ817Г, КТ630А-КТ630Г; конденсатор C3 - К10-17, остальные - любые оксидные; постоянные резисторы МЛТ, С2-33, Р1-4, подстроечный СПЗ-19, СПЗ-3. Устройство собрано на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой приведен на рис. 2. Внешний вид собранного устройства показан на рис. 3. Плату вместе с регулирующим транзистором размещают на теплоотводе, который должен быть изолирован от других элементов устройства.

Налаживание сводится к установлению требуемого выходного напряжения. Его вычисляют по формуле Uвых = 2,5[1+(R3+R4)/(R5+R6)]. Следует обязательно проверить, нет ли самовозбуждения устройства во всем интервале рабочего тока. Если оно возникает, параллельно выводам транзистора VT1 затвор-исток следует установить конденсатор емкостью 0,01 ...0,1 мкФ с выводами минимальной длины. Номиналы элементов, указанные на схеме, обеспечивают интервал регулирования выходного напряжения от 35 до 70 В. Резистор R3 подбирают так, чтобы напряжение на базе транзистора VT2 не превышало 30 В во всем интервале выходного напряжения. Для указанных на схеме элементов входное напряжение не должно превышать 95 В, а выходное может достигать 90 В. При больших значениях следует применять элементы, рассчитанные на соответствующее напряжение.

Автор: И.Нечаев, г.Курск
Файлы: 7515855.gif(33.1 Kb) · 9073192.jpg(70.9 Kb)
Ср, 13.01.2016, 23:58 | Сообщение # 4        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Vasin-Viktor, я такую собирал, только подстроил на 80 в, работает норм, это из журнала Радио 8 2004, автор Нечаев.
Чт, 14.01.2016, 11:04 | Сообщение # 5        
dshym
аватар
  Постов: 396   Друзья 
Vasin-Viktor, В схеме предложенной вами регулировка напряжения идет от 30Вольт , а мне надо хотя бы от 1,5В.
Чт, 14.01.2016, 11:23 | Сообщение # 6        
Vasin-Viktor
аватар
  Постов: 75   Друзья 
В большом диапазоне регулировок часто делают релейные переключатели . в вашем случае тоже можно подумать над этим . Переключение по обмоткам, и транзистор не станет обогревателем. Либо импульсные схемы но на 1.5 вольта на выходе пульсации замучают. Придется емкости ставить солидные и тд
Чт, 14.01.2016, 14:23 | Сообщение # 7        
BEST-83154
аватар
  Постов: 15   ОК 
Vasin-Viktor - а зачем вам такие пределы?
самый простой способ это латер + выпрямитель и регулируй хоть от 0 до 280в в зависимости от возможности латера!
но если вы настаиваете на схеме посложнее на микросхеме - так вот 2 вареана-выбирай!
в линейных схемах выходное напряжение зависит от того что может выдать тран-р и выходной ключик!!!

Добавлено (14.01.2016, 15:23)
---------------------------------------------
те вопрос был адресован dshym !!!

Файлы: 9133902.jpg(107.9 Kb) · 1919045.gif(55.6 Kb)
Чт, 14.01.2016, 16:15 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Коментарий к первой схеме BEST-83154.
Кто захочет повторять, следует знать, что схема блока Арктика, расчитан для работы с трансформатором, у которого есть вторичные обмотки на разные напряжения. К нему надо еще делать схему переключения обмоток.
Чт, 14.01.2016, 16:54 | Сообщение # 9        
dshym
аватар
  Постов: 396   Друзья 
BEST-83154, Спасибо, заинтересовала вторая схема от "владимира65"
Я в интернете порылся и нашел печатку версии 4.4.(может кому пригодится)
И описание нашел:
<< Блок питания собран по схеме дифференциального усилителя на стабилизаторах TL431. Это дает точное поддержание выходного напряжения и большую стабильность. Защита по току тоже выполнена на TL431. Параметры TL431 позволяют поддерживать ток с большой точностью. Вот упрощенная схема. Выбросы тока на токоизмерительном резисторе при коротком замыкании в этой схеме амплитудой 0,4В и длительностью примерно 3 микросекунды. Не зависят от номинала токоизмерительного резистора ( 0,1- 0,33 Ом) , напряжения и установленного тока на выходе БП. Выбросы напряжения после КЗ отсутствуют. Это по результатам в Мультисиме.>>
Схема базовая и рассчитана на 50 V и 1,5 А, если кому то нужно 40 V, то достаточно заменить датчик тока ( при одном MJ2955) и ток на выходе уже 3А, если кому то нужно 30 V, то достаточно заменить датчик тока и БП уже на 4 А.
При использовании других транзисторов соответственно другие токи.
Файлы: ___65.rar(164.5 Kb) · 5577749.gif(55.6 Kb)
Чт, 14.01.2016, 17:52 | Сообщение # 10        
BEST-83154
аватар
  Постов: 15   ОК 
Только не датчик тока а выходной транзистор
Датчик тока это шунт и ему фиолетово сколько вольт там будет протикать ,в разумном диапазоне разумеется ( не тысячи вольт)
И я упомянул какие параметры влияют на выходные характеристики!
А что касается переключение обмоток- для больших диапазонах желательно что бы переключились,в противном случае это будет обогреватель!

Добавлено (14.01.2016, 18:52)
---------------------------------------------
я к примеру пользуюсь таким бп
лично сам делал и даволен
https://www.youtube.com/watch?v=EcoPamw1rwM
а это он уже в сборе
https://www.youtube.com/watch?v=oBbdP_rJi7c

Чт, 14.01.2016, 17:56 | Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата BEST-83154 ()
Датчик тока это шунт и ему фиолетово сколько вольт там будет протикать ,в разумном диапазоне разумеется

Поправлю. Тут действительно играет роль датчик тока. Чем ниже сопротивление, тем больше ток на выходе. Дело в том. что схема вступает в ограничение тока при падении на шунте 0.5 вольт. Следовательно, чем выше сопротивление шунта, тем больше падение напряжения на нем и меньше будет выходной ток . И наоборот.
Цитата dshym ()
Схема базовая и рассчитана на 50 V и 1,5 А, если кому то нужно 40 V, то достаточно заменить датчик тока ( при одном MJ2955) и ток на выходе уже 3А, если кому то нужно 30 V, то достаточно заменить датчик тока и БП уже на 4 А.

Это тоже крайне не верное размышление. на одном транзисторе больше 1.5А снимать очень не рекомендуется. Будет тепловой пробой. Для работы в широком диапазоне выходных напряжений, для тока 3А, надо ставить два транзистора, для тока 4А, уже три транзистора.
Чт, 14.01.2016, 22:04 | Сообщение # 12        
BEST-83154
аватар
  Постов: 15   ОК 
Нет,сергей-78 шунт остаётся шунтом,а то напряжение что там падает,это все можно подредактировать ,дело в том что есть некое опорное напряжение и исходя из него можно воплотить любые фантазии!
Чт, 14.01.2016, 22:47 | Сообщение # 13        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата BEST-83154 ()
дело в том что есть некое опорное напряжение и исходя из него можно воплотить любые фантазии

Что бы в схеме на ТЛ431 что то подредактировать, там надо пол схемы номиналы менять. Во вторых, шунт в 0.33Ом и токе 4А будет как печка.Надо минимум 10 ват брать а лучше 20.
А в третьих, пересчитать шунт на максимальное падение на нем 0.5в, дело 1 минуты, столько же займет и замена шунта.
Выигрыш очевиден, простота, за счет меньшего сопротивления многократно снижается рассеиваемая мощность, не надо сильно разбираться в электронике.
Чт, 14.01.2016, 23:25 | Сообщение # 14        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Да, так и делают, что бы не ставить шунт из мощного резистора-печки, рассчитуют медную шинку, большего диаметра. Сопротивление получяется маленьким и шунт тоже, ничего не греется)))
Пт, 15.01.2016, 14:59 | Сообщение # 15        
BEST-83154
аватар
  Постов: 15   ОК 
Сергей-78 в таком случае можно сделать на ОУ и не играться с шунтом
к примеру взять за основу эту схему
Файлы: 4507142.gif(90.8 Kb)
Пт, 15.01.2016, 17:14 | Сообщение # 16        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата BIOS ()
что бы не ставить шунт из мощного резистора-печки, рассчитуют медную шинку, большего диаметра.
biggrin

Цитата BIOS ()
большего диаметра.
ты тогда представляеш какой этот шунт получится? Может и в корпус не влезет smile
Сб, 16.01.2016, 00:24 | Сообщение # 17        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
alex100, посмотри на мультиметрах, на амперметрах цифровых, что большой? biggrin как разистор 2ватник, максимум... cool
Сб, 16.01.2016, 03:05 | Сообщение # 18        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
BIOS, ты посмотри в тех же мультиметрах например 830-тых какой шунт стоит на 10 А, так там стоит нихром, диаметром от 1-го милиметра, а почему? да потому что медный в корпус не влезет. Посмотри таблицу электропроводимости металов, тогда поймеш почему так. smile
Сб, 16.01.2016, 03:39 | Сообщение # 19        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
alex100, это нихром??? Спутал biggrin у меня в vc61 шунт на 20А вроде бы медь, маленький, диаметр чуть больше 1мм, и длина 1,5см...
Сб, 16.01.2016, 10:11 | Сообщение # 20        
BEST-83154
аватар
  Постов: 15   ОК 
мужики чет вы не туда !
шунты делают из манганина,это такой материал который не изменяет свое сопротивление от температуры!
да,он золотистого цвета как медь,но,,,,
а нихром очень сильно меняет сопротивление от нагрева!
Сб, 16.01.2016, 15:22 | Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата BEST-83154 ()
шунты делают из манганина,это такой материал который не изменяет свое сопротивление от температуры

Абсолютно верно smile . Есть еще константин, тоже похожий метал или сплав.
Сб, 16.01.2016, 17:09 | Сообщение # 22        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
alex100, обое облажались))) BEST-83154, Сергей-78, Спасибо за просвещение! smile
Сб, 16.01.2016, 17:58 | Сообщение # 23        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
BIOS, на малые токи шунты идут и с нихрома, даже в некоторых советских тестерах цешках шунты были и нихромовые, видел как то в спецификации на прибор. на большие токи, да манганин. Самодельные шунты я себе делал с толстого нихрома, где то 1,5-2 мм, при чуствительной головке его нужно немного, и почти не греется на токах до 10 А, да и точности мне большой не нужно было.
Вс, 17.01.2016, 07:17 | Сообщение # 24        
BEST-83154
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата alex100 ()
даже в некоторых советских тестерах цешках шунты были и нихромовые

тогда вопрос - а как они крепились,как подключены были?
Вс, 17.01.2016, 10:21 | Сообщение # 25        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
да, ведь нихром не паяется ни как....
Вс, 17.01.2016, 14:51 | Сообщение # 26        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата BEST-83154 ()
тогда вопрос - а как они крепились,как подключены были?
у меня был нихром в изоляции, верней, я его смотал с заводской котушки, такая как на обмоточных проводах, вот там на котушке я и прочитал, что это нихром, диаметр, его. Так вот, этиот нихром я и отмотал в КИПовцев, они им и перемотывали шунты. А как крепилоссь ы как паялось вот на фото с совкового тэстера.
Фото не очень, так как фотик накрылся, пришлось с мобилы сделать, так что... .
Файлы: 9080589.jpg(126.0 Kb) · 3746635.jpg(94.7 Kb) · 9618610.jpg(136.1 Kb) · 7687146.jpg(95.1 Kb) · 9828253.jpg(97.3 Kb)
Вс, 17.01.2016, 15:47 | Сообщение # 27        
BEST-83154
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата alex100 ()
А как крепилоссь ы как паялось вот на фото с совкового тэстера

лично я не видел нихром жолтого цвета)))) только серый,серебристый,зеленоватый ,а то возможно какой то сплав
и главное то не шунты а резисторы!я как то сам наподобие мотал когда переградуировал прибор
http://electricalschool.info/main....or.html
Ср, 20.01.2016, 17:07 | Сообщение # 28        
dshym
аватар
  Постов: 396   Друзья 
Вопрос по схеме от владимира65 (смотреть выше) печатку надо зеркалить?
Вт, 09.07.2019, 14:05 | Сообщение # 29        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 92   Друзья 
Думаю для своих целей повторить схему из #3
Подскажите (если кто повторял), транзистору VT2 требуется радиатор?
Вт, 09.07.2019, 15:40 | Сообщение # 30        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Нет.......
Вт, 09.07.2019, 16:22 | Сообщение # 31        
globusvrn1974
аватар
  Постов: 92   Друзья 
Значит, там просто высоковольтник нужен... Понятно. Спасибо!
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Схема стабилизатора на 70 Вольт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA