РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания от 0 - 50 вольт с регулировкой тока и напряжени (Блок питания от 0 - 50 вольт с регулировкой тока и напряжени)
Блок питания от 0 - 50 вольт с регулировкой тока и напряжени
Вт, 26.01.2016, 22:29 | Сообщение # 1        
RIdje
аватар
  Постов: 6   ОК 
Здравствуйте уважаемые форумчата. Помогите со схемой простой с регулировкой тока и напряжения и защитой кз.

Факт в том что есть трансформатор на 5А и выходом 33 вольта (При том что если подключить к диодному мосту то упадет до 29 вольт, а если еще добавить конденсатор хотя бы на 3300 мкф 63V то получается он выдает 46 вольт)

Из сходя того что нужен простой ЛБП с защитой от КЗ и регулировкой тока и напряжения.

С уважением Денис
Вт, 26.01.2016, 22:38 | Сообщение # 2        
RIdje
аватар
  Постов: 6   ОК 
Вот во вложение схема которую я собрал. После чего подключил лампочку и не много добавил тока и все схема сгорела, лампочка сгорела sad :( sad и на конце выдает 43 вольта (Не важно регулирую или нет)
Файлы: __.jpg(239.4 Kb)
Ср, 27.01.2016, 14:14 | Сообщение # 3        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
RIdje, Попробуй это схемное решение, ну и почитай тут на форуме всё что касается БП, неужели нет ничего подходящего?

Файлы: 7116679.jpg(97.2 Kb)
Ср, 27.01.2016, 15:24 | Сообщение # 4        
RIdje
аватар
  Постов: 6   ОК 
Цитата Igoran ()
RIdje, Попробуй это схемное решение, ну и почитай тут на форуме всё что касается БП, неужели нет ничего подходящего?


Я лазил по всем БП, там везде 0-30 вольт. Но я не могу понять почему схема сгорела после подключения лампы на 2,5А. Если вольт регулирую то все хорошо, но как начинаю делать регулировку тока сразу происходит всплеск напряжения и вся схема сгорает (точнее транзисторы)

Подскажите решение? На 470 ОМ нету ни где у нас в продаже. мб тогда без регулировки тока ? А так же говорю то что при подключении конденсаторов на выходе после них становится напряжение почти до 50 вольт.
Ср, 27.01.2016, 16:57 | Сообщение # 5        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата RIdje ()
начинаю делать регулировку тока сразу происходит всплеск напряжения и вся схема сгорает (точнее транзисторы)
сопротивление с браком,скорее всего дорожка (подкова) подгоревшая,такие сопр.стояли и не один в старых цв.телевизорах в блоке регулировки цветности.Там они проволочные.
Ср, 27.01.2016, 20:46 | Сообщение # 6        
Serykos
аватар
  Постов: 88   Друзья 
Цитата RIdje ()
А так же говорю то что при подключении конденсаторов на выходе после них становится напряжение почти до 50 вольт.


Ну это реально- загадка biggrin
Хотя разгадать ее можно бегло ознакомившись с принципами действия выпрямителя переменного напряжения на диодах, там будит описано зачем нужен конденсатор, и отличие амплитудного значения напряжения и действующего, переменного и постоянного.(Это исходя из вопроса).

А транзисторы в схеме прям такие стоят? и их 2? и на радиаторах ?
Просто если при 50 вольтах потечет ток в 3 ампера, то это 150 ватт минимум на кристалле , может он такое?

Как то схема ограничения тока не справляется, и резистор мог быть причиной если контакт плохой.
Ну мой аватар вам в помощь smile
Ср, 27.01.2016, 23:32 | Сообщение # 7        
RIdje
аватар
  Постов: 6   ОК 
Цитата Serykos ()
А так же говорю то что при подключении конденсаторов на выходе после них становится напряжение почти до 50 вольт.

Ну это реально- загадка
Хотя разгадать ее можно бегло ознакомившись с принципами действия выпрямителя переменного напряжения на диодах, там будит описано зачем нужен конденсатор, и отличие амплитудного значения напряжения и действующего, переменного и постоянного.(Это исходя из вопроса).

А транзисторы в схеме прям такие стоят? и их 2? и на радиаторах ?
Просто если при 50 вольтах потечет ток в 3 ампера, то это 150 ватт минимум на кристалле , может он такое?

Как то схема ограничения тока не справляется, и резистор мог быть причиной если контакт плохой.
Ну мой аватар вам в помощь


Знаем схему.

Дайте схему пожалуйста на 50 - 60 вольт чисто с регулировкой Вольтажа и защиту КЗ
Чт, 28.01.2016, 06:59 | Сообщение # 8        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Вот например такой
Рекомендую одну из последних версий (14 и выше), в ветке есть полные архивы.
Чт, 28.01.2016, 14:59 | Сообщение # 9        
RIdje
аватар
  Постов: 6   ОК 
мб что то попроще?
Чт, 28.01.2016, 21:10 | Сообщение # 10        
Serykos
аватар
  Постов: 88   Друзья 
Цитата RIdje ()
мб что то попроще?

по проще ты уже включал biggrin
А по ссылке- реально вылизанное решение вопроса.
Мне за всю практику больше 30в регулируемого не понадобилось для домашнего творчества.
На работе 48 и 60 (связь) ну там и токи под 200А biggrin
Можно на LM317T собрать 2 канала по 25 вольт, надо 50, перемычку с минуса одного на плюс другого, надо меньше- один включай, или 2 по отдельности.
Одна микруха 1.5 А, добавить транзистор и выжимай побольше.
Микруху хер спалишь..., ну, почти smile
Чт, 28.01.2016, 23:41 | Сообщение # 11        
RIdje
аватар
  Постов: 6   ОК 
А вот у меня рабочая схема на 1 блоке питании 30В выдает но он на 1А, этого мало мне, как ее доработать ? мб добавить то что бы дать на 50-60в и 5 ампер максимум?
Файлы: 3045362.jpg(100.7 Kb)
Пт, 29.01.2016, 15:26 | Сообщение # 12        
Serykos
аватар
  Постов: 88   Друзья 
Не пойму, это реально вопросы , или просто стеб в форме троллинга?
Микросхема LM317T сама способна держать ток 1,5 А, а тут добавлен каскад усилитель тока, и если максимальный ток этой схемы 1А, то не тянет транс или R3 не соответствует действительности.
Саму эту схему доработать до 50В не возможно, чтобы от 1В регулировать.
По входу микруха расчитанадо 40В.
Делай еще такой же, на 2х разнах обмотках, или разных трансах, чтоб изолированные были друг от друга.
И пользуйся хоть по очереди, хоть последовательно, 37+37=74 Вольт на выходе.
Можно микросхемы включить в паралель, тогда без транзисторов выжмешь почти 3 Ампера на канал, но трансы должны тянуть такой ток с запасом.
Радиаторы тоже приличные потребуются при таких нагрузках.
Я припаевал микрухи к флянцу медному от мощного транзистора со спиленной шляпой, а флянци через прокладку на радиатор, теплообмен получше и крепить удобно. Надеюсь не зря писал biggrin
Пт, 05.02.2016, 07:20 | Сообщение # 13        
Harutyun
аватар
  Постов: 32   ОК 
Собирал схему что в 3 посту. Регулируются и напряженин и ток. Но при даже 5W нагрузки просадка напряжения 20-30%. Ощущение что схема не завершенная конструкция а часть дрогой. Кто нибудь собирал эту схему? Если в форуме есть обсуждение этой схемы, киньте ссылку пожалуйста.
Пт, 05.02.2016, 08:19 | Сообщение # 14        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
нормальная схема с 3_го поста.Для начинающих-самое то.Собрать можно из хлама.Транс и диоды покрепче.Кондёр из расчёта 2 000мкф на один ампер.И всё попрёт.
Пт, 05.02.2016, 09:43 | Сообщение # 15        
Harutyun
аватар
  Постов: 32   ОК 
tda9401 конденсаторы поставил и по входу и по выходу. И не из хлама собрал. Просадка не приемлемая. Ты собирал эту схему?
Вс, 07.02.2016, 07:36 | Сообщение # 16        
tda9401
аватар
  Постов: 71   Друзья 
Да, собирал на скорую руку для знакомого.Ток нагрузки точно не измерял,на вскидку 1.5 А держал хорошо.Эта схема,помнится,с сайта Vip-cxema.Там товарисч АКА КАСЬЯН творил.Он же есть на тытрубе под этим ником.Вопросы можно задавать и там и там.Удачи!

Добавлено (07.02.2016, 08:36)
---------------------------------------------
А хламом я называю то,что давно лежит в загашниках и покрыто пылью biggrin
Сб, 08.10.2016, 19:23 | Сообщение # 17        
Техник7591
аватар
  Постов: 4   ОК 
Igoran, можете рассказат подробнее об этой схеме?у меня есть транс-60 в,и примерно 100(по расчету железа),не могу найти на него нормальный стабилизатор!
Сб, 08.10.2016, 19:27 | Сообщение # 18        
Маэстро
аватар
  Постов: 10   * 
Схема известная, её ещё лет 20 назад в радиожурнале встречал, по виду вроде ничё - но сам не собирал.
Пт, 14.10.2016, 14:59 | Сообщение # 19        
Техник7591
аватар
  Постов: 4   ОК 
Маэстро, перегорает R2,правда R5 стоит на 1кОм,подскажите в чем проблема может быть?
Пт, 14.10.2016, 16:41 | Сообщение # 20        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
А какой он мощности и при каком токе сгорает?
Пт, 14.10.2016, 16:44 | Сообщение # 21        
Техник7591
аватар
  Постов: 4   ОК 
Maestro, два ватта,ток около 4 ампер
Пт, 14.10.2016, 16:47 | Сообщение # 22        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Закон Ома: при таком токе и напряжении мощность надо от 10 вт.
Пт, 14.10.2016, 16:49 | Сообщение # 23        
Техник7591
аватар
  Постов: 4   ОК 
Maestro, спасибо,буду искать
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Блок питания от 0 - 50 вольт с регулировкой тока и напряжени (Блок питания от 0 - 50 вольт с регулировкой тока и напряжени)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA