РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка codegen 300w в лабораторный
Переделка codegen 300w в лабораторный
Пт, 16.03.2018, 00:19 | Сообщение # 201        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Спасибо за отзыв.При замыкании зеленого провода с черным блок запускался и работал до разрыва выше описаных проводов.Все три напряжения звонились.После началась "переделка" а именно выпаивание лишнего.В итоге все стало из-за непонимания ситуации.Теперь как я понимаю надо восстановить дежурку?
На радиаторе низковольтной части платы стоит только диод который был заменен с двух спареных FR302 на SBL3045PT.
Пт, 16.03.2018, 00:26 | Сообщение # 202        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
trioris,
Цитата trioris ()
При замыкании зеленого провода с черным блок запускался и работал до разрыва выше описаных проводов

так и должно было быть,после удаления 339 бп запустится только после соответствующих соединений 1,2,15,16 ног шим и опять повторюсь просмотрите что у вас по 4 ноге шим если только резистор на массу советую добавить электролит с соответствующей ноги на 14ногу для обеспечения "мягкого пуска",
ссылки обязательно просмотрите почитайте,много полезного

Добавлено (16.03.2018, 01:26)
---------------------------------------------
trioris,
Цитата trioris ()
заменен с двух спареных FR302 на SBL3045PT.

лучше замените на 20100 или 16100
Пт, 16.03.2018, 00:29 | Сообщение # 203        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Спасибо изучим.
Пт, 16.03.2018, 00:39 | Сообщение # 204        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
вот еще интересное чтиво
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=3
но повторять пока не советую,пока не освоите варианты защит переделаных бп
Пт, 16.03.2018, 03:42 | Сообщение # 205        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
Цитата trioris ()
Нет.не выдает.ШИМ не подключен вроде.не знаю откуда питание к нему брать.Есть несколько блоков не рабочих.Он изначально работал только при закорачивании зеленого провода на землю(вроде защита как срабатывала)

ну это вы поторопились дергать радиодетали...
Пт, 16.03.2018, 05:34 | Сообщение # 206        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Согласен,но так или иначе к этому шло.Цель регулировка 0.5-25В. Пока кандеров не нашел на 25в.Стоят 16в.Шасси CG-13.Да и фото оригинала есть.
Пт, 16.03.2018, 14:19 | Сообщение # 207        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
trioris,
Цитата trioris ()
Теперь как я понимаю надо восстановить дежурку?

на вашей схеме подозрительно удалены D73 R25 и невнятно нарисована перемычка вместо них,просто востановите либо поставте перемычку и питание с дежурки 494 востановится точнее ТГР
на картинке красной линией обозначил цепь питания 494 и ТГР
Файлы: 1867847.jpg(324.6 Kb)
Пт, 16.03.2018, 14:24 | Сообщение # 208        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Если цель регулировка 0.5-25В, то выходные электролиты должны быть с напряжением не менее 30-35В.
Придется переделывать выходной каскад
http://www.imageup.ru/img168/3015289/peredelka-bp.gif.html
или коммутировать обмотки трансформатора
http://www.imageup.ru/img26/2808684/obmotki.gif.html
или перематывать трансформатор.
Пт, 16.03.2018, 14:28 | Сообщение # 209        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
все верно, а лучше электролиты 50вольтовые, транс обязателен к перемотке если требуетс от 18 вольт с вменяемым током нагрузки
Пт, 16.03.2018, 14:45 | Сообщение # 210        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Я делал выход по схеме псевдомост, спокойно получал 32В-12А или 20В-18А при переделке 400Вт блока, при этом используются родные сборки шоттки, ничего докупать не надо. Вот здесь давно используют псевдомост.
http://forum.cxem.net/index.p....0-tl494
По схеме мост можно получить до 40В-10А, если трансформатор мощный. Поэтому перематывать трансформатор не обязательно.
Пт, 16.03.2018, 22:47 | Сообщение # 211        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Можно взять от 2х других не рабочих БП !?
Один стоял на мат.плате с LGA775 600-650W вроде.
помощнее CG-13 будет?
Сб, 17.03.2018, 00:12 | Сообщение # 212        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Если вам надо получить 25В-10А, то менять трансформатор не стоит. Ваш трансформатор спокойно выдаст такую мощность. Надо только изменить выходной каскад по схеме псевдомост или мост.
Сб, 17.03.2018, 01:14 | Сообщение # 213        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Цитата alex2330 ()
alex2330

Да.
И переменный резистор с ШИМом поверх полученого?
Верно?
Файлы: 8645883.gif(51.6 Kb)
Сб, 17.03.2018, 11:22 | Сообщение # 214        
Михалыч0287
аватар
  Постов: 213   Друзья 
Цитата trioris ()
Да.
И переменный резистор с ШИМом поверх полученого?
Верно?
Файлы: 8645883.gif(52Kb)

на последней картинке, последние резисторы наминал нужен в 2 раза минимум больше, иначе на максимальном напряжении сгорят.. 20/100=0,2А 0,2*20=4W, а в схеме 2W нарисовано)))
з.ы. я рассчитываю обычно чтоб нагрузка порядка 50мА была на резистор
Сб, 17.03.2018, 17:54 | Сообщение # 215        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Схема выпрямителя на 20В взята здесь https://www.drive2.ru/b/150956/
Резистор 100Ом 2Вт сильно греется при 20В. Но под обдувом внутри корпуса не сгорает.
Можно поставить два резистора по 200Ом 2Вт параллельно, греться будут на много меньше.
В качестве нелинейной нагрузки можно применить миниатюрную лампу накаливания 26V 0,12A.
Сопротивление нити накала лампочки в холодном состоянии составляет 18-20 ом и она достаточно хорошо стабилизирует работу блока без нагрузки при малых выходных напряжениях. При повышении напряжения сопротивление лампочки возрастает до 200 - 300 ом, что несущественно нагружает блок питания.

trioris. Если у вас плата на шасси CG-13, то схема должна быть похожа на codegen300w.
Кратко опишу переделку

Ваша схема http://www.imageup.ru/img153/2842302/codegen-ka7500b-300w.gif.html
Что удалить http://www.imageup.ru/img44/3016202/codegen-ka7500b-300w01.gif.html
Должно остаться http://www.imageup.ru/img44/3016203/codegen-ka7500b-300w02.gif.html
Желательно провести тестовые испытания по схеме https://a.d-cd.net/a4b56eas-960.jpg
Выбрать защиту, например http://www.imageup.ru/img292/2798024/zashhita1.gif.html
Переделанная схема http://www.imageup.ru/img24/3016315/codegen-ka7500b-300w04.gif.html
Подробнее о похожей переделке здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=142146&start=20

Судя по вашим фото трансформатор на плате стоит слабый. Нагрузку 25В-10А он не потянет. Его надо заменить на более мощный. Но для начала переделать блок, что бы он нормально работал, и только после этого думать о замене трансформатора.
Чт, 22.03.2018, 05:23 | Сообщение # 216        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Ну....Внятней не куда,благодарю всех за "разжевывание" дальше будем посмотреть...Если ничего не спалил то сборку доделаю.Чего то тестер стал садить аккумулятор быстро.Советский Ц4352 дотался как то.
Цитата alex2330 ()
Судя по вашим фото трансформатор на плате стоит слабый. Нагрузку 25В-10А он не потянет. Его надо заменить на более мощный. Но для начала переделать блок, что бы он нормально работал, и только после этого думать о замене трансформатора.

тоже склоняюсь к этому.
Еще раз благодарю.

Добавлено (22.03.2018, 06:23)
---------------------------------------------
Доброго времени суток.
Докладываю:
Убрав фильтр на входе 220(мешает при монтажах) и соединив 15 ногу с "шунтом" через 11 Ом 2 Вата со стороны косы
- решил пощупать БП на наличие любых напряжений.В следствии - задымился кандёр(1000мФ10в).
Выключил питание и заменил на 1000мФ15в(на 50в пока нет)результат тот же.
Добавил второй,такой же,в паре заработали но взорвался рядом стоящий на 10в
(последний 10ти вольтовый на плате)и отлетевшим корпусом разбил дисплэй ПК. -_-
Оставив как есть промерял на напряжение на ногах кандера: +28в.
Радует что напряжение доходит с трансформатора.
А вот схема на него:
Файлы: 4890085.jpg(230.1 Kb)
Чт, 22.03.2018, 14:46 | Сообщение # 217        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Цитата trioris ()
(последний 10ти вольтовый на плате)и отлетевшим корпусом разбил дисплэй ПК. -_-
Оставив как есть промерял на напряжение на ногах кандера: +28в.

при переделке все низковольтное меняется на более мощное что вам и подсказывает судьба первым выстрелом а вторым закрепляя разбивая монитор, а ведь могло и в глаз тогда ни монитор уже не нужен ни тем более какие либо переделки
Чт, 22.03.2018, 16:18 | Сообщение # 218        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Цитата trioris ()
А вот схема на него:

Файлы:

4890085.jpg(230Kb)


Эта схема точно на ваш блок? http://radioskot.ru/_fr/70/4890085.jpg
Вы писали, что плата вашего блока шасси CG-13, а последняя схема на шасси CG-07A и CG-11. Проверьте внимательно соответствие схемы с платой. По тем фотографиям вашего блока, которые вы выкладывали на предыдущих страницах, не вижу на плате микросхему KIA 393, которая есть в этой схеме.
Посмотрите здесь http://radioskot.ru/forum/3-7036-1
Похожа ваша плата на платы с этих фото, это шасси CG-13.
Пт, 23.03.2018, 05:32 | Сообщение # 219        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Цитата apeks ()
при переделке все низковольтное меняется на более мощное что вам и подсказывает судьба первым выстрелом а вторым закрепляя разбивая монитор, а ведь могло и в глаз тогда ни монитор уже не нужен ни тем более какие либо переделки

biggrin rolleyes
Ваша правда глаз дороже. respect
Пт, 23.03.2018, 06:10 | Сообщение # 220        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Плата с CG-13.
Схему сверить можно(скрины монитора прилагаются biggrin ):
А микросхемы не было подтвеждаю.
Файлы: 3094412.jpg(397.9 Kb) · 1177154.jpg(227.1 Kb)
Пт, 23.03.2018, 06:52 | Сообщение # 221        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Цитата alex2330 ()
Посмотрите здесь http://radioskot.ru/forum/3-7036-1

Детали я по ней начал выпаивать

Добавлено (23.03.2018, 07:52)
---------------------------------------------
250w.Не 300!!
http://www.sector.biz.ua/docs....tyPhoto

Файлы: 8098708.jpg(514.2 Kb)
Пт, 23.03.2018, 20:05 | Сообщение # 222        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Многие блоки разной мощности делают на одном шасси, по примерно одной схеме.
Отличие блоков 200 Вт, 250 Вт, 300 Вт в том, что в более мощных блоках ставят большие трансформаторы, мощнее ключи и выходные диоды шоттки, входные электролиты с большей емкостью и т. д.

Сверяем вашу плату со схемами.
В дежурке вашего блока стоят три транзистора, оптопара, TL431. Нет стабилизатора напряжения 7805, KIA393.
Расположение деталей и обозначение примерно соответствует схеме 300W.

В приведенной вами схеме http://radioskot.ru/_fr/70/4890085.jpg стоит KIA393, в дежурке стоят один транзистор, стабилизатор 7805, отсутствуют оптопара, TL431.

Вывод. Ваш блок соответствует схеме http://www.imageup.ru/img153/2842302/codegen-ka7500b-300w.gif.html

Прежде,чем включать блок в сеть надо обязательно на выходе ставить электролиты с напряжением 25В, а лучше 35В или 50В.

В принципе все блоки на TL494 переделываются примерно одинаково. Можно не искать точную схему, а удалить лишние детали, что бы стало похоже на схему, которую давал выше. Далее добавляем нужные элементы и первое включение в сеть делаем без нагрузки через лампочку 220В 100Вт, включенную вместо предохранителя.
При необходимости можно поставить защиту.

Добавлено (23.03.2018, 21:05)
---------------------------------------------
Цитата alex2330 ()
Если цель регулировка 0.5-25В, то выходные электролиты должны быть с напряжением не менее 30-35В.Придется переделывать выходной каскадhttp://www.imageup.ru/img168/3015289/peredelka-bp.gif.html


P. S. Исправил небольшую неточность http://www.imageup.ru/img241/3023370/peredelka-bp.gif.html
Сб, 24.03.2018, 10:08 | Сообщение # 223        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
А если удвоить малыми конденсаторами систему (пример:2200uF16в x 2шт вместо одного) ? Ёмкость упадет на них?
Сб, 24.03.2018, 10:42 | Сообщение # 224        
alex2330
аватар
  Постов: 23   ОК 
Если соединить выходные конденсаторы 2200uF16в последовательно, как входные электролиты, емкость уменьшится в два раза, напряжение увеличится в два раза. Получится 1100uF 32В.
Лучше так не депать, увеличивается общее сопротивление конденсаторов в два раза, что на высоких частотах недопустимо.

Если соединить их паралелльно, емкость увеличится в два раза, напряжение останется прежним. Получится 4400uF 16В.

Лучше взять два электролита 1100uF 35В, соединить параллельно, получим 2200uF 35В.

В выходном каскаде надо ставить конденсаторы с низким импедансом (low esr), которые расчитаны для работы на высоких частотах.
Сб, 24.03.2018, 13:57 | Сообщение # 225        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
не советую ставить на выход конденсаторы большой емкости,
минусов два
1: искра при подключении нагрузки
2: так как бп получается регулируемый то при "откручивании" напряжения на выходе "устаканится" когда снизится заряд на данных конденсаторах на холостом ходу до подключения нагрузки что при быстрых "операциях" может ввести в заблуждение а гдето и к приходу "Бах"а по причине 1

Добавлено (24.03.2018, 14:57)
---------------------------------------------
если имеется осцилограф то просто настраиваем выходной LC фильтр на отсутствие паразитных импульсов (может даже оказатся достаточным поставить выходной конденсатор от 300мкф вместо тысячных)-

Сб, 24.03.2018, 15:38 | Сообщение # 226        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Разжился некоторыми деталями для будущего регулируемого БП.
Переменный резистор спиральный - подойдёт ?

Добавлено (24.03.2018, 16:38)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
если имеется осцилограф то просто настраиваем выходной LC фильтр на отсутствие паразитных импульсов (может даже оказатся достаточным поставить выходной конденсатор от 300мкф вместо тысячных)-

К сожелению осцилографа нет.Читал что аудио картой с пк можно приспособится,но вариант не ахти.
Файлы: 6268158.jpg(431.1 Kb)
Сб, 24.03.2018, 17:39 | Сообщение # 227        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
trioris,
Цитата trioris ()
К сожелению осцилографа нет.Читал что аудио картой с пк можно приспособится

без вариантов
бп от 20кГц до 100кГц, звуковая карта всего лиш до 20кГц
тут минимум к которому можно еще приспособится DSO138 и то не ахти
Цитата trioris ()
Переменный резистор спиральный - подойдёт
подойдет,если только переделка не в стиле "итальянца" с ней могут быть проблемы потому как данный резистор еще и индуктивность
Вс, 25.03.2018, 02:29 | Сообщение # 228        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Цитата apeks ()
так и должно было быть,после удаления 339 бп запустится только после соответствующих соединений 1,2,15,16 ног шим и опять повторюсь просмотрите что у вас по 4 ноге шим если только резистор на массу советую добавить электролит с соответствующей ноги на 14ногу для обеспечения "мягкого пуска"

что есть - 339,вы наверно про SL431(стабилизатор)?
и на какую ногу минус электролита цеплять 4 или 14.
100uF 25v пойдёт?
Вс, 25.03.2018, 13:16 | Сообщение # 229        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
trioris,
Цитата trioris ()
на какую ногу минус электролита цеплять 4 или 14.
100uF 25v пойдёт?

минус электролита на 4ногу,14 нога это +5вольт опорки,резистор с 4 ноги на минус не удалять
емкость электролита от 1мкф до 4.7мкф вольтаж не ниже 10вольт
Цитата trioris ()
что есть - 339,вы наверно про SL431(стабилизатор)

339 супервизор включающий бп если все в порядке и отключающий бп в служай проблем по выходным напряжениям
у 431 всего три ноги у 339 дофига biggrin (на вскидку не вспомню а считать,смотреть лень)
Вс, 25.03.2018, 16:31 | Сообщение # 230        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Цитата apeks ()
339 супервизор включающий бп если все в порядке и отключающий бп в служай проблем по выходным напряжениям
у 431 всего три ноги у 339 дофига (на вскидку не вспомню а считать,смотреть лень)

Т.е. функционально это аналоги друг друга?
И ещё:
Коса силового тр. соединена с общим минусом низковольтной части платы через "шунт"(кусок дорожки).
А в посте по картинке которого я начал выпайку лишних деталей она не задействована вообще.
Исправить ?
Файлы: 1542674.jpg(331.6 Kb)
Вс, 25.03.2018, 18:32 | Сообщение # 231        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
trioris,
Цитата trioris ()
Т.е. функционально это аналоги друг друга?

нет
339 счетверенный компаратор https://docviewer.yandex.ru/view....lang=ru
431 регулируемый стабилитрон https://docviewer.yandex.ru/view....lang=ru
Вт, 03.04.2018, 06:09 | Сообщение # 232        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
Codegen 300 отложил пока,потом вернусь к нему.Тут у меня второй объявился,совсем забыл за него,пожалуйста поясните какое сопротивление заменить на переменник(для регуляции) по этому БП: Пришел нерабочий.Визуально обнаружено згоревшее сопротивление и кондёр.Модель linkworld_LPJ2-18.Сгорел резистор на шотке по +12В R23 10кОм и утянул с собоой C12 0.1nF. Заменил двумя по 4.7кОм и аналогичную ёмкость.Электролиты-тысячники почти все пришлось сменить(вздутые).Опять же добавил фильтр на вход.Два кандёра с 200мФ220в
на 470мФ220в.....итог:дежурка есть +5.1в. +12в тоже появилось и пропал треск.Хочется получить регулируемый от 3 до 20в.Или хотябы до 15в.Куда копать?Спасибо........
P.S. Куллер не робит-это норма???
Файлы: 3377230.gif(53.5 Kb)
Вт, 03.04.2018, 12:59 | Сообщение # 233        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
trioris, с этим бп вам сюда http://www.cqham.ru/forum....-PC-ATX
и в гугл
Вт, 03.04.2018, 15:46 | Сообщение # 234        
trioris
аватар
  Постов: 19   ОК 
apeks
прежде всего хочу поблагодаритьва с и всех сочувствующих за проявленное терпение.
С родным куллером запуск успешный на все 100.+12,Дежур = +5.0 - Есть.Куллер работает на малых(так должно быть?).Хух....первый успешный ремонт 0.18мА и 0.14мА разница на лицо - шасси не приняло ггг.Теперь,если я правильно все понял,кужно выявить в девайсе то место(почти единнственное) сопротивление манипулируя которым можно хоть и незначительно(на первых порах)влиять на величину на выходе +12(и в пределах штатной защиты)??.
Заранее извиняюсь за французкйй...
Вс, 04.11.2018, 20:39 | Сообщение # 235        
Kriss
аватар
  Постов: 31   ОК 
Подскажите по программе, правильно ли указал входное напряжение?
Выдает количество первички не по габаритам!
Файлы: 4478873.jpg(204.8 Kb)
Пн, 05.11.2018, 00:04 | Сообщение # 236        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
если о сетевом я чаще ставлю мин-200,ном-230.макс-250 а то малоли что по "сети гуляет"
если на выходе то зависит от феррита,частоты прео и у вас мошность транса в два раза ниже чем вы хотите снять с бп , подберите феррит большего размера либо снизте выход до 100-120ватт и схему преобразования выберите полумостовую
Пн, 05.11.2018, 07:24 | Сообщение # 237        
Kriss
аватар
  Постов: 31   ОК 
apeks, Управление производится с ключом, верна ?
Пн, 05.11.2018, 09:23 | Сообщение # 238        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
не совсем понял вопроса,управление чем?
Чт, 08.11.2018, 10:01 | Сообщение # 239        
Kriss
аватар
  Постов: 31   ОК 
А почему индуктивность не совпадает ?
Пт, 04.12.2020, 10:27 | Сообщение # 240        
нео5300
аватар
  Постов: 16   ОК 
добрый день помогите в переделке блока питание из атх в лаболаторный?вроде лишнее удалил но привключеном бп -с 12 ноги на 7 33.8 вольт с 14 на 7 4вольта и уходит в защиту .либо из строя что то вышло либо управление подрубил тл494.тл339 выпаял.

и вот что было

и с другой стороны
Файлы: 5368632.jpg(273.3 Kb) · 8254806.jpg(232.3 Kb) · 4956094.jpg(257.1 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » БЛОКИ ПИТАНИЯ » Переделка codegen 300w в лабораторный
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA