простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Простейший генератор переменного напряжения (возможно ли сделать такой?)
Простейший генератор переменного напряжения
Вс, 13.01.2019, 22:41 | Сообщение # 21        
ctc655
аватар
  Постов: 1910  Offline Друзья 
Если двигатель под нагрузкой( какой то счетчик подключен) от генератора не "тянет", а от транса тянет, то, очевидно, что генератор не настроен. Он не выдает достаточный ток на двигатель. Как настроить мне от сюда не видно. Да и где гарантия что двигатель может тянуть такую нагрузку.
А вот распределение решения задач между специалистами и помогает качественно решать проблемы.
Про поиск соглашусь, тяжеловато. Но и в том что знания нельзя загрузить как базу в комп вижу только позитив. При изучении нового у талантливых людей возникают новые мысли и они двигают науку вперед. А это не так просто как кажется.
Пн, 14.01.2019, 12:44 | Сообщение # 22        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Я хоть и нубас в радиоэлектронике, но какие-то азы всё таки в голове имеются, и на основе их пытаюсь мыслить дальше в попытках объяснить тот или иной результат. В данном случае, глядя на схему, что имеем в качестве выходного сигнала с генератора? Напряжение, равное напряжению на элементе питания генератора (автомобильный аккумулятор на 12.5 В), которое проходит путь "транзистор1 - движок - транзистор 2". Я вычитал, что на транзисторах происходит падение напряжение порядка 0.5 В. Соответственно движку остаётся максимум 11.5 В. Я поставил переменный резистор в цепь питания, чтобы иметь возможность управлять напряжением на элементе питания. Далее что имеем, если движок впаян в счётчик: имеющееся напряжение от генератора прикладывается параллельно к движку и к куску схемы счётчика - ток разветвляется и часть идёт через движок, а часть через кусок схемы. Понятно, что раз движок начинает существенно хуже крутиться, то ток, который уходит в схему, слишком велик - слишком большой кусок отщипывается от общего тока, воруя его у движка. Но на каком основании так происходит - непонятно, потому что по формулам параллельных сопротивлений по сути ток через движок должен быть таким же, как и если элемент питания подключен только к нему. Либо данный генератор является не генератором напряжения, а генератором тока? Тогда это объяснило бы данный парадокс. И лечился бы он наверное просто увеличением напряжения аккумулятора; а так же заменой транзисторов на более мощные, т.к. самые простые транзисторы я умудрился спалить очень быстро; заменил их на чуть мощнее, но даже они сильно греются, если прикладывать все 12 В от аккума. Но тут я уже боюсь за сохранность самого счётчика, т.к. от увеличения тока вдруг там может что-то повредиться... Там же наверняка тоже какой-то элемент логический стоит, а они в свою очередь состоят из транзисториков; а транзисторы можно повредить, приложив к их концам в неправильном направлении неположенно высокое напряжение. Интересно было бы увидеть форму сигнала от спаянного генератора. Такое ощущение, что он бьёт короткими импульсами. А, хотя чё тут гадать - провода на языке явно это подтверждают smile А значит и при повышении напряжения на элементе питания амплитуда этих импульсов увеличилась бы, и вероятность пробоя логического элемента в схеме счётчика тоже увеличилась. Счётчик выводить из строя нельзя. В то время как плавная синусоида от трансформатора позволяет крутить движок при меньшей амплитуде выходного сигнала, а соответственно и меньшей вероятности выведения из строя счётчика.

Для настройки генератора есть 3 изменяемых параметра в схеме: вращение переменного резистора, который подцеплен к логическому элементу/микросхемке; замена конденсатора, который тоже подцеплен к микросхеме; вращение переменного резистора, регулирующего напряжение элемента питания. Были опробованы всевозможные плавные комбинации вращения резисторов и замен конденсаторов - не хочет движок, припаянный к счётчику, крутиться так же быстро, как от транса.
Пн, 14.01.2019, 13:41 | Сообщение # 23        
ctc655
аватар
  Постов: 1910  Offline Друзья 
У вас большая каша в голове, к сожалению.
Для уменьшения напряжения для питания нельзя последовательно подключать резистор, надо делать регулируемый стабилизатор напряжения.
Если вы от одного источника питаете и двигатель и схему, то возможно ли так делать? Я думаю что нет. Запитайте схему отдельно от своего источника. По микросхемам что там стоят можно узнать каким напряжением допустимо питать.
Для наблюдения за формой сигнала надо применять осцилограф, а не язык( ну детство, честное слово). Желательно что бы форма сигнала на выходе генератора была близка к меандру. А если там короткие импульсы то может быть что угодно....
Удачи....
Пн, 14.01.2019, 16:52 | Сообщение # 24        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Понятно, что осцилографом было бы идеально воспользоваться, но когда его в хозяйстве нету как быть? Использовать доступные методы, самые подручные из которых - органы чувств. Перед тем как проверить на язык выходной сигнал от генератора, я убедился мультиметром, что там напряжение 3.8 В было на момент начала экспериментов, чтобы ненароком не уничтожить свой язык. Так что метод хоть и детский, но всё же это лучше, чем просто смотреть на схему глазами дилетанта и гадать, что ж она порождает?
Запитать в моём случае схему отдельно от моторчика не выйдет (да этого и не требуется). Вы же про схему счётчика? Дело в том, что то, чем занимаюсь я - это словно шаманить со смесителем (кран водопроводный), во время шаманства над которым часть воды обратно в водопровод загоняется. И если в водопроводе было бы какое-то уязвимое место, то после некоторого критического момента водопровод бы поломался от избытка давления загоняемой обратно воды. То же самое и в моей ситуации со счётчико-моторчиком - я боюсь, что чрезмерный ток, идущей не в то русло, может как-то повредить микросхему или другие элементы на плате счётчика.

Ладно, спасибо за ответы и пояснения. Буду пытаться дальше ковыряться подручными способами и методами.

Добавлено (14.01.2019, 17:04)
---------------------------------------------
А! Может сможете подсказать: в поисках генератора напряжения с возможностью регуляции частоты сигнала, я наткнулся на информацию, что в качестве генератора частот можно использовать звуковую карту компьютера. Есть какие-то знания на этот счёт? Нашёл, что есть множество программок, которые способны генерировать в частности синусоидальный сигнал любой частоты, и используется это обычно для тестирования аудиоаппаратуры.
Не удалось найти, какое напряжение на выходе у этого сигнала. Если было бы около 8 вольт - было бы идеально. Но скорее всего там напряжение гораздо меньше, а значит надо собирать усилитель (видимо простейший усилитель на транзисторе - натыкался на схему при изучении принципа работы транзистора).
Пробелы в этом вопросе:
1. Действительно ли комп можно использовать в качестве генератора частот для данной цели - вращения примитивного шагового двигателя?
2. Усиленная синусоида будет находиться в одной полуплоскости, насколько я понимаю (так же?). Чтобы её завести и во вторую полуплоскость наполовину (сделать биполярной), будет ли достаточно к полученному усиленному сигналу приложить обратное напряжение, равное половине от полной амплитуды синусоиды?

Пн, 14.01.2019, 22:12 | Сообщение # 25        
краб
аватар
  Постов: 7212  Offline Друзья 
Цитата Pafnutij ()
использовать звуковую карту компьютера.

Виртуальными приборами с компа пользоваться не желательно,,баловство и потом затратно
Пн, 14.01.2019, 23:08 | Сообщение # 26        
ctc655
аватар
  Постов: 1910  Offline Друзья 
Pafnutij, Бросьте вы эту затею и обратитесь к специалисту( специалистам). Вы не разбираетесь в элементарном, но пытаетесь разрабатывать сложные системы. Ваши объяснения читать очень тяжело, может вы специалист по трубопроводам, но я только по вершкам в данной теме.
Использовать компьютер для данных целей не рекомендую, вы и его угробите. В лучшем случае звуковуху. В любом случае на выходе там намного меньше 8 В и надо усилитель, а его вы не сделаете, раз не можете сделать просто ключи.
Начинать надо с правильно поставленной задачи. Затем уже рассматривать пути решения. Пока я вижу что вы даже не представляете что вам надо( я имею ввиду всю задачу, а не подключить двигатель). Опишите понятно что вам надо, зачем применять такой хитрый двигатель, что за счетчик, какое у вас образование и чем занимаетесь. Может хоть тогда станет ясно....
Вт, 15.01.2019, 00:11 | Сообщение # 27        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Уффф... ладно. Есть счётчик электроэнергии. На его барабане большое число. Хотелось бы его уменьшить. Чтобы этого добиться, необходимо около 50 часов перемотки (трансформатором на 12 В). Моторчик от счётчика отпаивать нельзя - важное условие. Я хотел сократить 50 ч до какого-то разумного предела (8-12 ч). Для этого требовалось ускорить скорость вращения моторчика в счётчике. Но кажется, придётся смиряться с 50 часами, или вовсе забить на уменьшение числа на барабане.
Окончил физико-технический факультет. Работаю не по специальности.
Вт, 15.01.2019, 07:18 | Сообщение # 28        
ctc655
аватар
  Постов: 1910  Offline Друзья 
В данном вопросе не помогаю принципиально.
И, да, учились вы плохо, хоть и работаете не по специальности.....
Удачи....
Вт, 15.01.2019, 08:31 | Сообщение # 29        
Pafnutij
аватар
  Постов: 13  Offline ОК 
Я думал, вы с самого начала уловили суть задачи, которой я занимаюсь, и именно поэтому помогали рассуждениями и советами без дополнительных вопросов о том, зачем мне это...
Возможно я учился недостаточно хорошо. А возможно, это специфика моего мозга - что-то выучить, применить на практике (сдать экзамен), через некоторое время забыть из-за отсутствия практики (отсутствие надобности хранить в голове). Давно заметил это не самое весёлое свойство мозга, т.к. как я уже писал выше, загружать новые знания в голову итак слишком затратно по времени; а спустя какое-то время они ещё и самовольно удаляются оттуда...


Отредактировал Pafnutij - Вт, 15.01.2019, 08:33
Вт, 15.01.2019, 10:14 | Сообщение # 30        
краб
аватар
  Постов: 7212  Offline Друзья 
Pafnutij, smile Действительно,,практика ,очень сильно отличается от философии,,у студента 1 курса в 1кб 1000 байт,у студента 5 курса в 1км 1024 метра,а виноват бит,которого 8 в 1 байте
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Простейший генератор переменного напряжения (возможно ли сделать такой?)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта