РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь на mc34063a (преобразователь 6-12 в)
Преобразователь на mc34063a
Вт, 30.12.2014, 18:50 | Сообщение # 51        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Сергей-78, Ну, вы ей на пару занимались, опробовали, а я себе на будущее прибрал, вдруг куда пригодится.. smile
Вт, 30.12.2014, 18:54 | Сообщение # 52        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Igoran ()
Ну, вы ей на пару занимались, опробовали

Не а. Я не при чем smile . У меня уже давно своя отлаженная платка, устанавливаю вместо кренок. Может пригодится.
Файлы: DC-34063.lay6(19.0 Kb)
Вт, 30.12.2014, 18:57 | Сообщение # 53        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Если доработать, то можно еще сжать в размерах.
Файлы: 3471450.jpg(8.0 Kb)
Вт, 30.12.2014, 19:13 | Сообщение # 54        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Сергей-78, Понижающие у меня уже нарисованы, получившиеся платки выложены в сообщении 36. А вот готовой платки повышающего преобразователя в наличии небыло, потому и прибрал.. smile
Вт, 30.12.2014, 19:22 | Сообщение # 55        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Так ведь платка одна и та же будет, что для понижающего, что для повышающего. Будут меняться только номиналы деталей.
Вт, 30.12.2014, 19:58 | Сообщение # 56        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Сергей-78, Для повышающего там дроссель побольше, а у меня платки совсем крошечные.. Хотя, всё подо всё можно приспособить.. smile
Ср, 31.12.2014, 08:39 | Сообщение # 57        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Igoran, Сергей-78, спасибо, теперь материала много по данной теме, и в случае необходимости за пол часа можно будет собрать.
а я у сделал и опробовал так как на выходном время выдалсоь)) спасибо за доработку))
главное что в железе точно работает теперь , рад безумно))
Ср, 31.12.2014, 12:10 | Сообщение # 58        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
redmoon, Да, теперь при желании можно брать и делать.. smile
Я там платку ещё чуток доделал и детальки подписал, так удобней, не обязательно будет смотреть схему при повторении..
Транзистор родной брал, или аналог?
Ср, 31.12.2014, 12:40 | Сообщение # 59        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Igoran, 13003 брал у себя с энергосберегайки, валялась плата как раз от лампы, оттуда и снял не долго думая. он просто давно блестел торцом мне в глаз))) греется при токе 500 ма не значительно, малого радиатора для 1 амперы будет за глаза, как никак в импулсьном режиме работает, после праздников я еще с ним поковыряюсь, там осциллограмы покажу они там интересные.
Ср, 31.12.2014, 12:57 | Сообщение # 60        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Еще для так сказать , всеобщего обозрения информация. Схема боится низких входных напряжений, правильней сказать,низкой разницы, между входным и выходным напряжением, в режиме понижающего стабилизатора. Я для часов ее ставил, входное было 7 вольт, выходное 5. Просто под рукой был такой маленький трансформатор. По расчетам, минимальное входное было 6 вольт с копейками. Так когда сеть просела до 180 вольт, этот стабилизатор благополучно пробило и он унес с собой всю начинку часов. Пришлось перепаивать контролер в смд и регистры.
Ср, 31.12.2014, 16:44 | Сообщение # 61        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
redmoon, Жалко как то высоковольтник сюда ставить, надо потом будет пошукать что то среднее по цене, мощности и доступности.. smile
Чт, 15.01.2015, 16:34 | Сообщение # 62        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Всем привет!!! Igoran, сделал я по твоей статье http://radioskot.ru/publ....1-0-892 драйвер для светодиода 3Вт (3,5в, 700мА).

Добавлено (15.01.2015, 17:04)
---------------------------------------------
Проблема в том, что МС начинает греться уже при параметрах (3в, 200мА), одну МС я уже благополучно спалил, когда поднял ток до почти 700мА (3,5в)

Добавлено (15.01.2015, 17:07)
---------------------------------------------
Igoran, как у тебя обстоят дела с нагревом МС? может я что то не правильно делаю?

Добавлено (15.01.2015, 17:10)
---------------------------------------------
хотя вроде всё по схеме, калькулятор показал Ipk=1400мА, вроде в допустимых пределах...

Добавлено (15.01.2015, 17:34)
---------------------------------------------
при 3,2в 300мА через секунд 10 работы МС нагревается до температуры "палец не терпит"

Файлы: 5992720.jpg(121.4 Kb) · 3730153.jpg(120.1 Kb)
Чт, 15.01.2015, 18:35 | Сообщение # 63        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Тёмыч, Печатку сам рисовал?
А где диодный мост? Он же не зря там присутствует, на нём происходит падение напряжения и присутствует защита от переполюсовки! Светодиод я ставил 1Вт 350мА, нагрева МС не припомню, хотя было вроде упоминание что при большем токе потребления светодиода нагрев МС возможен. Для этого у меня на плате можно (конструктивно предусмотрено) на МС поставить Uобразный радиатор из пластинки меди или алюминия. smile
Пт, 16.01.2015, 18:35 | Сообщение # 64        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Короче, по читал я интернет, и понял, что для таких токов это уже придел МС. Надо или использовать дополнительный транзистор, или городить радиатор на МС. Вот интересная статейка может кому понадобится.

Добавлено (16.01.2015, 19:35)
---------------------------------------------
Igoran, будет ли эта схема http://radioskot.ru/forum/32-1761-222993-16-1419956857 работать как понижающий преобразователь? или она заточена конкретно под повышающий? мне надо запитать светодиод 3Вт от сети а/м. без внешнего транзистора МС перегревается. Перерыл кучу схем все разные не знаю какую выбрать.

Файлы: _34063.docx(1022.2 Kb)
Вт, 20.01.2015, 23:25 | Сообщение # 65        
Paul777
аватар
  Постов: 38   ОК 
Цитата Тёмыч ()
будет ли эта схема http://radioskot.ru/forum/32-1761-222993-16-1419956857 работать как понижающий преобразователь?

А почему ты не хочешь попробовать схему с полевым транзистором? Он ведь почти не греется.
Вот такую например схему:

Схема вот из этой статьи: http://radiohlam.ru/pitanie/preobr_down_pol_p.htm
Но это всё стабилизаторы (преобразователи) напряжения, но ведь светодиоду нужен стабилизатор тока.
Файлы: 2236437.jpg(36.5 Kb)
Вт, 20.01.2015, 23:34 | Сообщение # 66        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Paul777, да, спасибо! я уже сделал по такой же схеме, только вместо полевика поставил составной биполярник, и заработало, микра почти не греется.
А по поводу тока, то любой светодиод имеет какое то фиксированное сопротивление и по закону ома соответственно, изменяя напряжение на нём, можно подогнать ток до нужного значения (ну это чисто моя точка зрения). Как то так.
Ср, 21.01.2015, 10:27 | Сообщение # 67        
Paul777
аватар
  Постов: 38   ОК 
Цитата Тёмыч ()
только вместо полевика поставил составной биполярник, и заработало, микра почти не греется.

Я имел ввиду что греться будет транзистор. Там же (на Ладиохламе) есть статья с биполярным транзистором (http://radiohlam.ru/pitanie/preobr_down_ext_bip.htm), автор пишет что транзистор очень греется из-за высокого напряжения на его переходе в открытом состоянии (по сравнению с полевым).


Цитата Тёмыч ()
А по поводу тока, то любой светодиод имеет какое то фиксированное сопротивление

Тут не согласен с Вами. Светодиод, как и любой другой диод, элемент не линейный и его сопротивление изменяется в том числе и от повышения температуры, а ведь мощные светодиоды нагреваются.
Файлы: 6765118.jpg(35.6 Kb)
Ср, 21.01.2015, 10:37 | Сообщение # 68        
Paul777
аватар
  Постов: 38   ОК 
Я хочу попробовать схему стабилизатора тока на этой же МС, вот такую нашёл в сети:

В ней транзистор добавлен чтобы снизить напряжение на резисторе-датчике тока (R3), а следовательно и мощность рассеиваемую на нём (т.к. у этой МС опорное напряжение = 1,25В). Драйвер нужен для аккумуляторного фонаря, поэтому лишнюю мощность на нагрев резистора, а это почти 30% (1,25*0,7=0,875Вт) тратить не охота biggrin
Файлы: 2962189.gif(18.3 Kb)
Сб, 31.01.2015, 19:38 | Сообщение # 69        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Всем привет!!! Появилась мысля использовать схему из 65-го сообщения в качестве регулятора лабораторного БП, естественно заменив делитель напряжения переменником. Какие мысли будут по этому поводу? Будет ли схема нормально функционировать при изменении выходного напряжения от 0 до максимального?
Вс, 12.04.2015, 10:42 | Сообщение # 70        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
наконец то я настроил преобразователь, в предыдущем тестере собирал просто по печатке, изменив чуть делитель, но там кпд был не особо важен - прео кушал иногда до 250 ма и ладно -все равно от сети.
а тут я делаю тестер который будет питаться от лития, и собственно подбирал два вечера делители ,работает все не стабильно, срывы судя по ослику, пилу сжимает и режет, возникают пачки помех каких то, и кпд ниже 50 процентов, прео греется. на выходе 8-8.6 в и плавает, 9 вольт искомых ну никак не получилсоь достичь.
и тут я обратил внимание. что резистор стоит защитный на 1 ом, блин, даташит рекомендует 0.22 ом...поискал и нашел 0.33 ом, поставил - и проблем нет, чистые осцилограммы в схеме, вот снята с самой микры прео:

а вот с кварца тестера:

если резистор как я проверил будет выше чем 0.5 ом, то все, кпд упадет более чем на четверть, все будет греться, на выходе будет абы что , и работать не хорошо...вот так то, не стоит баловаться с номиналами в таких вещах, а то потом вопросы, почему оно сгорело или выстрелило biggrin а при больших токах и когда резистор больше ома представляете сколько тепла выделиться у микры? за несколько секунд там будет больше 100 градусов, а при токе 600-700 ма, микросхема оторвется от лапок и полетит покорять космос)))
всех с днем космонавтики smile и привет от испытателя меня biggrin
Файлы: 4890419.jpg(110.8 Kb) · 5317036.jpg(97.2 Kb)
Сб, 16.05.2015, 18:33 | Сообщение # 71        
predator2402
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата Igoran ()
redmoon, Сергей-78, Подкорректировал и облагородил немного вашу печатку, так посимпатичней будет..


наименования резисторов и конденсаторов отличаются от тех что приведены в различных калькуляторах я правильно понимаю?
Не понял по каким критериям берется Q1TIP31.

Можно ли на этой схеме получить стабильные 8 вольт? для питания небольшой переносной камеры от 5 вольтового PoverBank?

И еще подскажите правильно ли переделал схему под данные с калькулятора для МС34063?



Простите за ламерские вопросы и сильно не пинайте
Файлы: 7810914.jpg(249.4 Kb)
Сб, 16.05.2015, 18:47 | Сообщение # 72        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата predator2402 ()
наименования резисторов и конденсаторов отличаются от тех что приведены

ага , они подбираются все равно под нужные параметры в железе по месту.
Цитата predator2402 ()
понял по каким критериям берется Q1TIP31

из того что есть и то что больше подходит под нужную нагрузку.
Цитата predator2402 ()
схеме получить стабильные 8 вольт

можно конечно.
Цитата predator2402 ()
от 5 вольтового PoverBank?

от 5 вольт будет прекрасно преобразовывать)
Сб, 16.05.2015, 18:56 | Сообщение # 73        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
еще обрати вот на этот пост внимание, там есть много интересного, и в картинках))
Сб, 16.05.2015, 22:26 | Сообщение # 74        
predator2402
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата redmoon ()
еще обрати вот на этот пост внимание, там есть много интересного, и в картинках))


этот пост я прочитал внимательно и сделал для себя вывод

Цитата redmoon ()
из того что есть и то что больше подходит под нужную нагрузку.


в данной схеме какой используется номинал

получается те параметры из калькулятора которые вписаны в сехему правильные?

например если калькулятор выдает что С2 - 103 в вашей схеме он стоит как С3 вот это и смутило.

и еще такое вопрос можно ли в схему добавить подстроечный резистор для для регулировки силы тока? если да то какого номинала он должен быть? и куда его вставлять?
Также не могу понять что за параметр в калькуляторе Ipk=370 мA если правильно понимаю то это ток который будет на выходе?
в калькуляторе задается такой параметр как максимальный ток опять же это ток который будет на выходе?

извиняюсь за вопросы которые могут вам показатся глупыми
Сб, 16.05.2015, 22:50 | Сообщение # 75        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
predator2402, Ipk - это пиковый ток ключевого транзистора и он не равняется выходному току, а всегда больше его.
Регулировать напряжение в этой схеме можно, с током сложнее, так как тут используется очень малоомный резистор и найти переменник с таким сопротивлением трудно.
Сб, 16.05.2015, 22:54 | Сообщение # 76        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Есть такой мануал по поводу этой микры, много интересного:
Файлы: MC34063__.doc(948.0 Kb)
Вс, 17.05.2015, 07:04 | Сообщение # 77        
predator2402
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата redmoon ()
из того что есть и то что больше подходит под нужную нагрузку.


KT361 или его зарубежный аналог подойдет?
Вс, 17.05.2015, 07:54 | Сообщение # 78        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата predator2402 ()
KT361 или его зарубежный

это как я представляю маломощный транзистор, тебе же надо что то мощное в корпусе то-220 , что бы прикрутить можно было к радиатору, а при токе свыше 500-600 ма он там точно понадобится...
Вс, 17.05.2015, 09:12 | Сообщение # 79        
predator2402
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата redmoon ()
это как я представляю маломощный транзистор, тебе же надо что то мощное в корпусе то-220 , что бы прикрутить можно было к радиатору, а при токе свыше 500-600 ма он там точно понадобится..


в ващем случае какой стоит? ток планируется не более 500-750 ма
1,5а многовато
Вс, 17.05.2015, 09:18 | Сообщение # 80        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
predator2402, МС 500-700мА может и потянет но будет сильно греться, желательно конечно внешний ключ использовать, если есть Р-канальный полевик можно собрать вот такую схему из 65-го сообщения, будет на много меньше греться.
Вс, 17.05.2015, 09:26 | Сообщение # 81        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
вот схема на которой видно что внешний транзистор просто усиливает внутренний
Файлы: 4995371.jpg(33.0 Kb)
Вс, 17.05.2015, 09:26 | Сообщение # 82        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
при 500-600 ма она еле теплая.... главное все верно расчитать, в частности дроссель smile
Вс, 17.05.2015, 16:45 | Сообщение # 83        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
Тёмыч, каким же боком внешний транзистор усиливает внутренний?
Вс, 28.06.2015, 23:38 | Сообщение # 84        
odi
аватар
  Постов: 13   ОК 
Здравствуйте!
Собрал не одну схему без транзистора- работает на ура.
Усиленная транзистором- греется он же и R1 при замерах- это норма?
Вс, 29.11.2015, 23:14 | Сообщение # 85        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Собрал схему повышающего преобразователя,для питания светодиодной матрицы от лития 4.2вольт
Матрица питается от 12 вольт,потребление 60ма.
Потребление преобразователя с матрицей 800ма surprised
Это нормально или я что-то накосячил?
Пн, 30.11.2015, 23:12 | Сообщение # 86        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Ordos6235, ищи косяк в схеме. может навесные компоненты неправильно рассчитаны, проверь катушку, не мала ли по габаритам...
Вт, 01.12.2015, 18:32 | Сообщение # 87        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Собрал на более удобной плате может кому пригодится.
Резистором R1 регулируется ток на выходе?
Файлы: 4565899.lay6(15.9 Kb) · 9206937.gif(15.1 Kb)
Вс, 13.12.2015, 14:46 | Сообщение # 88        
Mr_Kote
аватар
  Постов: 39   ОК 
Привет радиолюбители)
Решил собрать эту схему для питания метровой светодиодной LED ленты.
Для достижения стабильной работы схемы нужно правильно рассчитать компоненты.

Пример:


Питать ленту я хочу от 5В USB порта компьютера.
Помогите пожалуйста рассчитать компоненты)
Я не знаю какой ставить выходной ток для LED ленты, напряжение пульсации и частоту :'(



С уважение Mr_Kote smile
Файлы: 2591290.jpg(35.2 Kb) · 5553845.png(216.0 Kb)
Вс, 13.12.2015, 15:05 | Сообщение # 89        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
А зачем что-то рассчитывать, делай как у автора, там и подстроечником выставляешь, сколько нужно... smile

Добавлено (13.12.2015, 16:05)
---------------------------------------------
и сколько потребляет метр ленты? микра может не вытянуть...

Вс, 13.12.2015, 15:48 | Сообщение # 90        
andrewll
аватар
  Постов: 33   ОК 
USB порт не рассчитан на такие нагрузки. По стандарту 2.0-500 мА , по стандарту 3.0- 900 мА. Думаю Ваша схема и лента нагрузят порт поболее.
Вс, 13.12.2015, 17:12 | Сообщение # 91        
Mr_Kote
аватар
  Постов: 39   ОК 
Цитата BIOS ()
и сколько потребляет метр ленты? микра может не вытянуть...

1 метр ленты(60 диодов) потребляет 4,8 Вт (0,4 A)
А микра максимум может дать 0,2 А если быть точным то 262 мА при моих вводных данных.

Файлы: 4508434.png(11.4 Kb)
Вс, 13.12.2015, 20:06 | Сообщение # 92        
ГУБЕРНАТОР
аватар
  Постов: 2114   Друзья 
Цитата andrewll ()
USB порт не рассчитан на такие нагрузки. По стандарту 2.0-500 мА , по стандарту 3.0- 900 мА.


ленты разные, у меня есть с плотностью 60 и током 0,4 А

ставь транзистор по выходу
Вс, 13.12.2015, 21:07 | Сообщение # 93        
Mr_Kote
аватар
  Постов: 39   ОК 
Цитата ГУБЕРНАТОР ()
не верно, если в dip, должна 1 Ампер тянуть запросто

Согласен, но при моем входном напряжении 5В, микра способна только на 262 мА
Вс, 13.12.2015, 21:38 | Сообщение # 94        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Mr_Kote, не заморачивайся с микрами , я запитал 12ти вольтовую ленту -40 см напрямую от БП компьютера , жёлтый и черный провод. Наклеил над лотком клавиатуры. Вслепую так и не научился печатать.
Вс, 13.12.2015, 21:45 | Сообщение # 95        
Mr_Kote
аватар
  Постов: 39   ОК 
HAWES, Это хорошо когда от стационарного biggrin )) а когда от ноутбука так не сделаешь)
Дома так и сделал) от БП компьютера, там у меня цветомузка работает cool
Пн, 14.12.2015, 00:02 | Сообщение # 96        
Новичок3460
аватар
  Постов: 4   ОК 
Цитата Ordos6235 ()
Резистором R1 регулируется ток на выходе?

Скажем так, влияет. Это резистор схемы защиты от кз. по выходу, можно и перемычку воткнуть, и ток будет без ограничений, правда в случае кз микруха отправится в ад. smile
Сб, 19.12.2015, 19:40 | Сообщение # 97        
Mr_Kote
аватар
  Постов: 39   ОК 
Снова здравствуйте, нашел время снова заняться этой идеей, полазил по просторам интернета и нашел одну статью.
Как думаете сможет ли эта схема заставит сверкать мою светодиодную ленту? И хватит ли мощности USB порта на это?
1 метр ленты(60 диодов) потребляет 4,8 Вт (0,4 A)
USB 3.0 способен выдать от 500 мА до 900 мА.
Сб, 19.12.2015, 20:41 | Сообщение # 98        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Схема нормальная, и по мощности хватить должно.
Сб, 19.12.2015, 21:07 | Сообщение # 99        
Mr_Kote
аватар
  Постов: 39   ОК 
Maestro, а порту usb ничего не грозит?
Просто когда показывал эту схему одному деду с радио магазина он сказал "Сынок, ты что с дуба рухнул какой usb он у тебя сгорит к ебен*м! angry " - я такой surprised ладно, хорошо unsure
Сб, 19.12.2015, 21:10 | Сообщение # 100        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Mr_Kote, посчитай мощность ленты и сравни с выходной мощностью USB 3.0
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь на mc34063a (преобразователь 6-12 в)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA