РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь питания 12V - 19V 4,74A для ноутбука (Понравилась схема доступностью и надёжностью.)
Преобразователь питания 12V - 19V 4,74A для ноутбука
Чт, 28.08.2014, 20:12 | Сообщение # 101        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Igoran, а на крышке скоко написано? и скоко с преобраза на холостых?
Сб, 30.08.2014, 18:33 | Сообщение # 102        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Сергей-78, спасибо, обязательно почитаю!!

Добавлено (29.08.2014, 15:57)
---------------------------------------------
Сергей-78, а можно полевик вынести чуть дальше, удлинив выходы проводами, сантиментов по пять, а то радиатор не помещается в коробку?

Добавлено (30.08.2014, 19:33)
---------------------------------------------
Сергей-78, Вот не могу найти причину, менял уже дросселя 3 шт. все работают совершенно одинаково. Т.е. включаю, начинает нормально работать, тихо безшумов и цыканий, потом каждый раз по разному (через 2, 5, 10 или 25 минут) резко начинает цикать дроссель, иногда дзыкает (думаю что именно он) и все, сразу пошел разряд... Почему-то я думаю что электолиты выделываются у меня они 2 хорошие и 3 неизвестной фирмы , хотя все новые. А если я мог перепутать при впайке местами 0,1мкф и 0,01мкф , может ли это быть причиной проблемы??

Сб, 30.08.2014, 20:33 | Сообщение # 103        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
pandrey0706, Ну что сказать, проблема имеет место, и в чём тут дело можно выяснить только путём манипуляций с деталями.. smile Конденсаторы на 0,1 с электролитов убери, там по входу плёночный стоит и его вполне хватает, согласно схемы. Поставь свой первый дроссель, поменяй регулирующий транзистор (кт201) на другой или аналог, у меня например стоит 3102. Ну и проверь все детали по номиналам в соответствии со схемой, ну и банально на микросопли, всяко может быть. Полевик вполне можно сделать выносным. smile
И ещё, если новое, это не значит что качественное, подделок хватает! Я недавно брал высоковольтные электролиты 22х400В, и при установке в плату импульсного БП они только раздувались и стреляли, с виду такие коричневые. Попробовал другие кондёры, встали идеально, вот так вот.. smile
Сб, 30.08.2014, 20:56 | Сообщение # 104        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Igoran ()
Конденсаторы на 0,1 с электролитов убери

Они там не при чем ( если конечно рабочие). Если кондер ESR, то внутри него уже встроен керамический конденсатор.В обычном его нет и если его ставить в импульсный блок, то обязательно шунтировать керамикой. Причина этого в том, что обычный электролит имеет большое сопротивление на высокой частоте. В следствии чего , высокочастотная помеха его здорово разогревает. Керамика, небольшой емкости, имеет очень низкое сопротивление на высокой частоте, и хорошо проводит эту помеху на общий( закорачивает). И нужна именно керамика а не пленка. Пленка намного более стабильна, и применяется в звуке и частото задающих цепях. У каждого типа конденсатора, свое применение.
Сб, 30.08.2014, 21:19 | Сообщение # 105        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Сергей-78, Я уверен что проблема тут какая-то совсем незначительная, соплей точно нет, кстати у меня транзистор стоит импорт ВС547В , могу заменить на наш кт3102, а на счет керамических 0,1мкф. я их уже убирал и абсолютно ничего не изменилось, поэтому впаял обратно. Меня смущают 3 электролита, 2200*35в тоже коричневые (новые) и фирма я таких еще и не встречал, на них неразборчивый рисунок типа SWAHWD (других небыло)
Сб, 30.08.2014, 22:01 | Сообщение # 106        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Сергей-78, Да всё понятно.. smile Тут электролиты установлены обычные и их несколько штук именно для этой цели, может в них проблема, может в чём ещё. У меня установлено всё согласно схемы, только полевик я подбирал с запасом. Питание ноута 19В 3,16А и при подключении всё работает тихо, ничего не греется. На большие нагрузки его правда не испытывал, небыло нужды. smile
А вот мои плохие кондёры, что описывал выше:
Файлы: 4627417.jpg(174.4 Kb)
Сб, 30.08.2014, 22:10 | Сообщение # 107        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Igoran, ну вот мои такие-же, наверно попробую поискать другие

Файлы: 1557461.jpg(176.7 Kb)
Сб, 30.08.2014, 22:38 | Сообщение # 108        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
pandrey0706, Попробуй поменять, причину искать надо.. smile А это кстати что за здоровый плёночник стоит на выходе рядом с маленьким кондёром? Типа, кашу маслом не испортишь, пусть стоит больше кондёров чем меньше? smile
Сб, 30.08.2014, 23:06 | Сообщение # 109        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Igoran, $IMAGE1$
этот красный с6 - 2.2мкф, а правее желтый с4 - 1мкф , между ними стабилитрон, а что что-то там не так должно быть? biggrin
Вс, 31.08.2014, 00:35 | Сообщение # 110        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
pandrey0706, Ну, если ты его видишь на схеме, то оставляй.. smile Тут суть в чём, автор, разрабатывая схему, уделил пристальное внимание устанавливаемым компонентам. Если ставить что то от себя, это может быть лишним и работать неправильно! Все эти нюансы есть в описании к схеме, для более детального анализа работы схемы можно сходить по ссылке на их сайт и прочитать все нюансы по настройке, но читать много придётся.. smile
Вс, 31.08.2014, 18:43 | Сообщение # 111        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Igoran, А где ссылку найти на эту статью, хочу покопаться!

Добавлено (31.08.2014, 19:43)
---------------------------------------------
Сергей-78, Igoran, Короче тут получился такой винигрет, щас обьясню. В этой теме есть две одинаковые схемы, в сообщении №1 и в №29, разница в номиналах всех деталей. Сначала Я взял печатку от "Igoran", и впаял туда детали (+1 кондер там С6) из схемы в сообщении №29, получилось все что описано было выше. Сегодня я все детали перепаял как в схеме в сообщении №1 "Igoranа". Я так надеялся, но увы, теперь бред полный. Если питать от БП 12В 4А, то на выходе 17В., если от автоаккумулятора то выход 12,20В, если при заведенной машине вообще 14В. Подскажите маркировка на кондере 47n- это 0,047мкф? и 680р- это 680пф? Детали все строго по схеме, если чесно , он меня уже вымотал... sad

Вс, 31.08.2014, 19:52 | Сообщение # 112        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата pandrey0706 ()
Подскажите маркировка на кондере 47n- это 0,047мкф? и 680р- это 680пф

Да, верно. Странно у тебя с этим преобразователем. Если бы работал только от аккумулятора, а при заведенной машине не работал, то можно бы было предположить, что идут помехи от генератора. Там импульсная помеха идет с частотой примерно 300-1000 гц. А так, черт его знает, что там не так. Если бы еще осциллограммы снять, то хоть видно бы было.
Вс, 31.08.2014, 19:59 | Сообщение # 113        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Еще раз посмотрел на схему. Управление полевиком, сделанно откровенно говоря не правильно. Если для ключа, то еще пойдет, но ведь здесь высокочастотный преобразователь. Возьми с затвора транзистора на минус, вставь резистор на 1 ком. Может поможет.
Вс, 31.08.2014, 20:59 | Сообщение # 114        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
pandrey0706, Отправил ссылку в ЛС.. А в целом, изначально верная авторская схема в посте №1. smile
И ещё, питающего тока от БП может не хватать, если преобразователю нужно выдать например 19В 4А то уж ясно должно быть что на входе ток должен быть вполовину больше выходного, отсюда и просадка. Что соответственно видно по питанию от аккумулятора где есть запас по току.. smile
Вт, 02.09.2014, 12:58 | Сообщение # 115        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Сергей-78, Igoran, ану подскажите, может сейчас будет понятней... Я даю преобразу 12,60В 4А , а на входе платы уже 15,50В и на выходе 15,10В. Что может работать не так или что может уже полетело? транзистор уже поменял на КТ342А новый..

Добавлено (02.09.2014, 13:58)
---------------------------------------------
Сергей-78, а можно ли для экспримента временно вместо тех трех "непонятных" электролитов на 2200мк*35в, поставить мои хорошие Jamicon токо они на 4700мк*25в, если да, то скоко их штук поставить??

Вт, 02.09.2014, 13:34 | Сообщение # 116        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
pandrey0706,
Цитата pandrey0706 ()
поставить мои хорошие Jamicon только они на 4700мк*25в

Так и поставь один, по ёмкости тоже самое что два, наладка в том и состоит, чтобы менять одно на другое до удовлетворительного результата.. smile
И микросхему поставь тогда на панельку для пробной замены, мало ли. И сфоткай потом плату обратной стороной..
Вт, 02.09.2014, 20:56 | Сообщение # 117        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
Igoran, ЗАРАБОТАЛ!!! biggrin В общем я заменил микру NE555 на КР1006ВИ1, и кондеры 3 шт. 2200мкф*35в непонятной фирмы на 2шт. Jamicon 4700мк*25в (незнаю может с емкостью пореборщил, неверно оставлю один). В итоге на выходе правда маловато 17,9В. но я добавил к стабилитрону два диода 1N4148 и получил 19,2В. При нагрузке ноутом проседает до 18,9В. Ну незнаю, РАБОТАЕТ, правда дроссель чуток греется. И при заведеной машине тоже держит 18,9в при извлеченной батарее с ноута. Как думаете одного 4700мк*25в хватит??
Вт, 02.09.2014, 21:01 | Сообщение # 118        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата pandrey0706 ()
Как думаете одного 4700мк*25в хватит

Хватит. По схеме ведь вообще 2200 мкф стоит.
Ср, 22.10.2014, 11:37 | Сообщение # 119        
ПавеJI
аватар
  Постов: 33   ОК 
Здравствуйте, у меня вопрос не по данному устройству, а по аналогичному. В общем имею универсальный автомобильный преобразователь для ноута Gembird NPA-DC1 (80Вт) и ноут Lenovo z500. Сетевое зу ноута 20В, 4,5А, а автопреобразователь способен "родить" при 20в лишь 4А. Можно ли как-нибудь доработать данный автопреобразователь, чтоб получить необходимый ток? Например заменить транзисторы, кстати там стоят SSF6010. Заранее благодарен.
Ср, 22.10.2014, 12:33 | Сообщение # 120        
ПавеJI
аватар
  Постов: 33   ОК 
Кстати, вот нашел схему этого преобразователя Gembird NPA-DC1
Файлы: 2561918.gif(9.2 Kb)
Пн, 15.12.2014, 21:45 | Сообщение # 121        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Подскажите пожалуйста я не понял а какую схему брать тут разные номиналы?

Файлы: 0706622.jpg(129.6 Kb) · 7293155.png(83.7 Kb)
Пн, 15.12.2014, 23:06 | Сообщение # 122        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
oksartur, cначала и я такооооого налепил!!! потом разобрался и все исправил. Теперь у меня все как во 2 схеме и все работает!))
Пн, 15.12.2014, 23:12 | Сообщение # 123        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
То есть R1 12кОм?
Вт, 16.12.2014, 08:32 | Сообщение # 124        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
oksartur, да
Вт, 16.12.2014, 11:11 | Сообщение # 125        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Спасибо я посмотрел как бы по идее обе схемы рабочие и работают на частоте 50кгц но я буду быстрее всего запускать на мин 90кгц а луче и на все 110 так как это будет более эфиктивно еще плохо что плата не подписана я немного не разобрался посмотри пожалуйста со стороны правильно? Вверху стрелочка слева стрелочка случайно)
Файлы: 0411322.png(34.3 Kb)
Вт, 16.12.2014, 11:49 | Сообщение # 126        
pandrey0706
аватар
  Постов: 321   ОК 
oksartur, да, все подписано правильно.
Вт, 16.12.2014, 11:51 | Сообщение # 127        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Благодарю, а что скажите по поводу запуска на более высоких частотах
Вт, 16.12.2014, 13:33 | Сообщение # 128        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur, Детали на печатке к сожалению не все подписывают, ленятся наверное.. Тут деталей мало, если смотреть по схеме сразу можно разобраться где какая деталька. smile
По поводу частот ничего сказать не могу, всё познаётся только опытным путём при тестировании. Потому то я прошу тех кто повторил любое из устройств и добавил что то новое в схемотехнику, поделиться с нами опытом! smile
Позже уделю печатке время и подпишу детальки.
Ср, 17.12.2014, 13:32 | Сообщение # 129        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Ок, попробую отпишусь, переделал немного платку, в смд мне как то не очень, проверь пожалуйста а то у меня какое то предчувствие что что-то не правильно

Добавлено (17.12.2014, 14:32)
---------------------------------------------
Извиняюсь за двойное сообшение , но скажите пожалуйста хотя бы какой мощьности луче брать стабилитрон?

Файлы: 3191647.jpg(137.2 Kb)
Ср, 17.12.2014, 17:40 | Сообщение # 130        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur, Печатку попозже проверю. А стабилитрон можно поставить любой на 0,5 - 1Вт под нужное напряжение. В 1 посте есть архив с описанием, там всё разъяснено.. smile
Цитата oksartur ()
Подскажите пожалуйста я не понял а какую схему брать тут разные номиналы?

Обе схемы одного и того же автора, но обе рабочие, просто первая была чуть позже немного доработана и выложена как оптимальный вариант..
Ср, 17.12.2014, 17:56 | Сообщение # 131        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Печатку глянул, ошибок хватает. Поскольку саму печатку не выложил для корректировки, исправляй тогда сам. smile
И заодно подпиши детальки, легче будет проверять трассировку дорожек к элементам по схеме.
Чт, 18.12.2014, 15:12 | Сообщение # 132        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Извиняюсь, честно просто забыл прикрепить, поправь пожалуйста когда время будет, буду очень благодарен детальки подписал)

Добавлено (18.12.2014, 16:12)
---------------------------------------------
В статье не было написано какой мощности брать стабилитрон только примеры и все)
Файлы: dc-dc_12-19.lay6(29.6 Kb)
Чт, 18.12.2014, 15:25 | Сообщение # 133        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur, Ну так там указан стабилитрон КС218Ж по его похожим параметрам и надо было смотреть.. smile
Чт, 18.12.2014, 16:14 | Сообщение # 134        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Спасибо уже понял, подскажи пожалуйста каким образом можно еще сделать зашиту от перенапряжения на выходе , может так, как тебе?
Файлы: 5713578.jpg(26.4 Kb)
Чт, 18.12.2014, 20:25 | Сообщение # 135        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur, Вот доработанная печатка, посмотри как тебе расположение, если что, сможешь сам подкорректировать пятачки уже при наличии дросселя и остальных деталей.
Файлы: 5279570.lay6(29.6 Kb)
Чт, 18.12.2014, 22:31 | Сообщение # 136        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Спасибо большое но как не крути пол часа смотрел на схему одну плату и другую но ты помоему сделал еше больше ошибку smile
И чем кстати моя плата отличается от отредактированой кроме так сказать лежачими резисторами smile

Пт, 19.12.2014, 00:01 | Сообщение # 137        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur,
Цитата oksartur ()
но ты помоему сделал еше больше ошибку

Вполне возможно, иногда бываю немножко невнимательным если на скорую руку, потому и говорю, проверяем и перепроверяем.. smile
Резисторы сделал лежачими, так проще и место позволяет. До конца перепроверим, будет вторая платка под обычные детальки.
исправлено.. smile
Пт, 19.12.2014, 00:24 | Сообщение # 138        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Ок. А что по поводу этого. Я не могу понять какого номинала нужен R1??
Файлы: 8257645.jpg(26.4 Kb)
Пт, 19.12.2014, 09:17 | Сообщение # 139        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur,
Цитата oksartur ()
А что по поводу этого.
В БП стоит подобная защита по входу.
Сб, 20.12.2014, 18:01 | Сообщение # 140        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Сделал, все отлично работает, единственое что по нагрузкой нет никаких шумов, а без нагрузки есть явные очень громкие шелчки, это нормально?
Сб, 20.12.2014, 21:17 | Сообщение # 141        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur, Работает, отлично.. smile Скинь тогда фотку получившейся платки, посмотрим новую компоновку а заодно и применённые датали.
Ну а щелчки, при разности применённых деталей и компоновки платы бывало разное. smile
Сб, 20.12.2014, 21:27 | Сообщение # 142        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата oksartur ()
а без нагрузки есть явные очень громкие шелчки, это нормально?

Нужно поставить нагрузочный резистор, на 100-150 Ом. Должно помочь, иначе схема переходит в триггерный режим работы.
Вс, 21.12.2014, 02:17 | Сообщение # 143        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
К большое сожалению сейчас только мобильный инет так как меняю провайдера фото загружу чють позже, но случилась беда тестировал схему и случайно замкнул выход, отгорел проводок на входе так как был тонинький при последующем включение на холостом ходу уже нет тресков как было раньше и расколяется до красна резистор на затворе политика при этом напряжение на выходе есть 18.5вольт но при подключение нагрузки проседает до 10 вольт, что может быть, просто заменить таймер и чорный обугленый резистрор sad
Вс, 21.12.2014, 09:22 | Сообщение # 144        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Для начала замени транзистор.
Вс, 21.12.2014, 11:10 | Сообщение # 145        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur, Вместо предохранителя на входе, тоненький проводок? smile
Да, поменяй резистор и транзистор, проверь стабилитрон, не заработает, поменяй микросхему.
Вт, 23.12.2014, 17:54 | Сообщение # 146        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Ок всем спасибо, у полевика был пробит внутренний диот, микруху тоже заменил грелась и работала как-то странно, вообшем грусть печаль

Добавлено (23.12.2014, 18:53)
---------------------------------------------
Вот фото как просили, дроссель мотал сам (смотрите фото) он давольно сильно греется это нормально , что может быть не так
Вт, 23.12.2014, 21:04 | Сообщение # 147        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
oksartur, Дроссель ни шуметь ни греться не должен!
Я брал готовый с БП компа, отматывал там тонкие обмотки и оставлял одну с толстым проводом, как было рекомендовано, работает идеально.
Фото наоборот маленькие, лучше бы ещё побольше, мелкие огрехи на плате рассмотреть.. И пайку бы на пару уровней поднять, то что тут на печатке творится никуда не годится.. smile Монтаж на 3 с минусом.. smile
И ещё, в описании БП сказано, электролиты должны быть LOW ESR, или же их надо ставить несколько простых по входу и выходу! Что и было сделано на начальной печатке..
Вт, 23.12.2014, 21:11 | Сообщение # 148        
oksartur
аватар
  Постов: 15   ОК 
Пайка уже отличная это была так сказать тестовая,схема вообще тихая не капли звука при работе, а дроссель увы греется, с кондерами я думаю врядли что то будет , подключал для теста 2 авто лампочки, обшее употребление 3.5А , через час дроссель можно держать но горячо sad
Вт, 13.01.2015, 13:10 | Сообщение # 149        
vaz4690
аватар
  Постов: 1   ОК 
Здравствуйте! Собрал данный преобразователь без нагрузки на выходе 18,7В с нагрузкой проседает до напряжения на входе (лампа 24В 50 Вт) потребление от блока питания больше 5А!Полевик изпользовал 60N03 подходит он для данной схемы?
Вт, 27.01.2015, 09:38 | Сообщение # 150        
Панкрат
аватар
  Постов: 12   ОК 
У меня есть полевики только IRF740 они на 10А. Сильно греются.А если два паралельно поставить?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь питания 12V - 19V 4,74A для ноутбука (Понравилась схема доступностью и надёжностью.)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA