РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь на TL494
Преобразователь на TL494
Пт, 05.12.2014, 05:49 | Сообщение # 1        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Хочу собрать преобразователь 12-220 50 герц. Кто собрал эту схему лично, пожалуйста скажите его реальную мощность, и его стабилизацию. Уже все деталь есть для зборки. Есть несколько трансформаторов какой посоветуете. И R5 на схеме 15 чего?



Файлы: 0761456.jpg(92.9 Kb) · 6287823.png(180.8 Kb)
Пт, 05.12.2014, 10:19 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Почитай тут более подробно о данной схеме.
Пт, 05.12.2014, 12:34 | Сообщение # 3        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Elektro, эта схема не 50 гц, а 40 кгц если в номинал
вот тут читай моя статья, схема собирается легко, повторяемость отличная, собирал около 5 штук.
Пт, 05.12.2014, 13:30 | Сообщение # 4        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Redmoon спасибо соберу наверное уже сегодня. Мне непонятно R5 чего Ом или кОм? Заранее спасибо!!!!

Добавлено (05.12.2014, 14:30)
---------------------------------------------
А трансформатор какой из трех взять?? Побольше или по меньше??

Пт, 05.12.2014, 13:57 | Сообщение # 5        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Elektro ()
R5 чего Ом или кОм

ну указано же на схеме все, в омах конечно же, странные вопросы задаете, сомневаюсь в успехе уже.
трансформатор надо взять именно силовой, с подходящего блока питания, что бы подошли обмотки, у меня кстати одна плата так и валяется еще готовая, вам не нужна готовая?
Сб, 06.12.2014, 14:22 | Сообщение # 6        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Нет спасибо я живу очень далеко от вас!!
---------------------------------------------
Не бойтесь я уверен в своем успехе!! biggrin
---------------------------------------------
А можно собрать эту схему?? Есть ли какая нибудь разница??


---------------------------------------------
Да я его собрал работает классно мини дрель на 220ватт запускает. Да волен работой!!! biggrin
Файлы: 0081943.png(41.8 Kb)
Сб, 06.12.2014, 14:25 | Сообщение # 7        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
ОК, проверь как мощность держит - лампы разной мощности на выход по подключай и меряй напряжение. Питание от чего?
Сб, 06.12.2014, 15:36 | Сообщение # 8        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Питание от бесперебойника. Ок сделаю как вы сказали!
Сб, 06.12.2014, 17:10 | Сообщение # 9        
vladlat
аватар
  Постов: 162   Х 
Цитата Elektro ()
скажите его реальную мощность

Судя по ёмкости С1 - не более 12 Вт...
Цитата Elektro ()
И R5 на схеме 15 чего?

С конденсатором С5 входит в состав фильтра и предназначен для выброса напряжения на первичной обмотки выходного трансформатора.
Вс, 07.12.2014, 10:41 | Сообщение # 10        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Блин ну если 12ватт тогда почему у меня мини дрель на 220ватт спокойно за пустилась!!!
Вс, 07.12.2014, 11:35 | Сообщение # 11        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Цитата vladlat ()
не более 12 Вт

там спокойно можно 200 Вт снять
Пн, 08.12.2014, 22:16 | Сообщение # 12        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
хрена сдва вы от туда 200вт снимите!!! делал я эти преобразователи, лампы клл горели за сдрасьте!, а вот когда подключил телик 47вт- чуть хату не спалил!, такой был фейеверк!! Потом я делал по другому. Между выходом микры и затворами полевиков ставил самые примитивные усилители тока(по одному транзистору на плечё). В итоге я без проблем запустил болгарку макита на 940вт!, но полевики были как блины из печки(по 3 шт в плечё 3205). А вот комп запустил всего на двух полевиках и даже без радиаторов, даже не нагрелись! ВО КАК!!!

Добавлено (08.12.2014, 23:11)
---------------------------------------------

Цитата stalker68 ()
200 Вт снять

кстати выходные транзисторы шим вам не позволят снять 200вт, и даже 50!, они сгорят через 2сек!, автор форума так и будет менять сгоревшие микросхемы. Не говорите если не знаете а уж тем более не собирали и не испытывали!!!!!, не морочьте голову. Микро дрель не может быть 200вт!, это сравнимо с миксером!!!!

Добавлено (08.12.2014, 23:16)
---------------------------------------------

Цитата vladlat ()
Судя по ёмкости С1 - не более 12 Вт...

выходная мощность никак не может зависеть от емкости кондера стоящий в фильтре питания!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вт, 09.12.2014, 05:48 | Сообщение # 13        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Цитата nemec-ss ()
а вот когда подключил телик 47вт- чуть хату не спалил!

На выходе преобразователя частота не 50 Гц а 40-50 кГц, и если телевизор не современный (который может и от постоянки работать) то этого:
Цитата nemec-ss ()
такой был фейеверк!
следовало ожидать...

Цитата nemec-ss ()
кстати выходные транзисторы шим вам не позволят снять 200вт, и даже 50!, они сгорят через 2сек!

Абсолютно с вами несогласен. Если мы на вход полевиков подавали бы синусоиду, то да, но в данных схемах подаётся импульс (транзистор работает только в двух состояниях) и здеь полевики свободно держат такую мощность (практически без нагрева).

Цитата nemec-ss ()
Не говорите если не знаете а уж тем более не собирали и не испытывали!!!!!, не морочьте голову.

А вы не оскорбляйте, если не знаете! Данный преобразователь я собирал несколько раз знакомым, а себе я ставил ОС для стабильности выходного напряжения.
Вт, 09.12.2014, 10:39 | Сообщение # 14        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
А вы не оскорбляйте
Я никого не оскорбил! Телик был с импульсным БП, я бы не стал этот преобраз подключать на транс 50 гц. Два преобраза подклюяал и оба сгорели, как полквики так и тл494! Вот по этому я и говорю что не даст он и 50вт. Кстати, можно посмотреть на ваш вариант реализации ОС?
Вт, 09.12.2014, 15:55 | Сообщение # 15        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Ну для меня звучит как оскорбление, ну ды ладно...
Цитата nemec-ss ()
можно посмотреть на ваш вариант реализации ОС

Конечно, для выхода 220 (300) В делаю так, но если нужно изолировать вход от выхода, можно немного доработать поставив оптрон
Файлы: 9727940.jpg(23.3 Kb)
Вт, 09.12.2014, 18:00 | Сообщение # 16        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата nemec-ss ()
Телик был с импульсным БП, я бы не стал этот преобраз подключать на транс 50 гц

Нельзя его подключать ни к какому телеку. Там на входе стоит низкочастотный выпрямительный мост.
Вт, 09.12.2014, 20:47 | Сообщение # 17        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Нельзя его подключать ни к какому телеку

Цитата Сергей-78 ()
стоит низкочастотный выпрямительный мост

ничего подобного! можно и нужно! вот видео преобразователя https://www.youtube.com/watch?v=fuInmvwwjlk в который я добавил драйвер по одному транзистору на плечё, а за основу была взята похожая схема. на выходе постоянка 300в!
Цитата stalker68 ()
Ну для меня звучит как оскорбление

прошу прощения, не думал что могу кого-то этим оскорбить wink

Добавлено (09.12.2014, 21:47)
---------------------------------------------
ну и за репутацию тоже спасибо. на ровном месте...

Чт, 11.12.2014, 16:36 | Сообщение # 18        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
nemec-ss пожалуйста нарисуйте схему как вы транзисторы соединили после 9 и 10-тых выходов микрасхемы. Если что у мне всего 6 транзисторов!! ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!! smile :) smile :) вы меня просто заинтересовали!!!

Добавлено (11.12.2014, 15:51)
---------------------------------------------
Ну или кто-нибудь помогите!!

Добавлено (11.12.2014, 16:14)
---------------------------------------------
Просто я НАВЕЧЕК!!

Добавлено (11.12.2014, 17:36)
---------------------------------------------
А вы в своем видео как транс намотали??

Пт, 12.12.2014, 09:18 | Сообщение # 19        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
Цитата Elektro ()
А вы в своем видео как транс намотали??

транс из двух половинок ш-образных от комповых бп. а количество витков и провод есть в описании видео.
Файлы: 7590969.png(35.1 Kb)
Пт, 12.12.2014, 10:02 | Сообщение # 20        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Nemec-ss простите но в видео я не слышал там про трансформатор!!! Если вас это не затруднит напишите пожалуйста сколько витков!!??
Пт, 12.12.2014, 11:31 | Сообщение # 21        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
Цитата Elektro ()
не слышал там про трансформатор!!!

на выходе постоянка 310в, транс перемотан. сложены вместе два ш-образных сердечника от компового плока питания. первичка 4-витка проводом 06 в 10жил!!!!, это одна полуобмотка, вторая такая же, в том же направлении и тоже 4 витка. выходная 90 витков косой в 3 провода 06. полевики 3205, по 1 паре на плечё. Магнитопровод от - М2000 и выше....
Пт, 12.12.2014, 14:27 | Сообщение # 22        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Спосибо!! А у вас какая стабилизация?? Ну я имею виду при включении болгарки у вас напряжение до скольки падает????
Пт, 12.12.2014, 15:33 | Сообщение # 23        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
стабилизации нет
Пт, 12.12.2014, 18:40 | Сообщение # 24        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Я имею в виду до скольки падает напряжение с 310в до ???
Пт, 12.12.2014, 19:05 | Сообщение # 25        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
падает до 240. стабализацию можно сделать

Добавлено (12.12.2014, 20:05)
---------------------------------------------
падает до 240. стабализацию можно сделать так

изучите правила форумавот тут можно ознакомиться
Сб, 13.12.2014, 19:33 | Сообщение # 26        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Вот просто без даполнительных драйверов
Пн, 15.12.2014, 14:49 | Сообщение # 27        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
Цитата Elektro ()
Вот просто

что значит вот просто?
Вт, 16.12.2014, 05:14 | Сообщение # 28        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Сделал дополнительные драйвера заработал осталась намотать нужный транс!!
Файлы: 5211725.jpg(142.0 Kb) · 6477501.jpg(110.8 Kb) · 3337439.jpg(115.3 Kb) · 4079272.jpg(105.9 Kb) · 6200981.jpg(103.7 Kb)
Пт, 19.12.2014, 18:33 | Сообщение # 29        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
Цитата Elektro ()
Сделал дополнительные драйвера заработал

Ну молодца!!!! Так держать!!! могу скинуть тебе схемку как из постоянки переменку сделать.
Пт, 19.12.2014, 20:16 | Сообщение # 30        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
А переменка 50герц ??? Если 50герцц тогда былобы хорошо!!!

Добавлено (19.12.2014, 21:16)
---------------------------------------------
Намотал транс сделал корпус выше есть фото!! А как из переменого 50Кгерц сделать 50герц???

Файлы: 6312501.jpg(149.9 Kb) · 3022371.jpg(153.6 Kb) · 3249918.jpg(148.5 Kb) · 4823646.jpg(103.9 Kb) · 3410126.jpg(94.3 Kb) · 7773419.jpg(110.3 Kb)
Сб, 20.12.2014, 14:52 | Сообщение # 31        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
вот лови схему
Файлы: 2294039.jpg(94.4 Kb)
Сб, 20.12.2014, 16:42 | Сообщение # 32        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
А на выходи 50герц??
Вс, 21.12.2014, 20:40 | Сообщение # 33        
nemec-ss
аватар
  Постов: 75   ОК 
да конечно. только форма вых напряжения не синус.
Пн, 22.12.2014, 16:25 | Сообщение # 34        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
А выход 50герц это там где стрелочки выходят??
Пн, 22.12.2014, 16:37 | Сообщение # 35        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Elektro, на схеме усё расписано,после моста-постоянка 220,а в середине схемы надпись-220 в,50 Герц.
Пн, 22.12.2014, 19:11 | Сообщение # 36        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
А все ашол спс!! Возможно это глупый вопрос но я попробую, а выход стрелочки зачем там??
Пн, 22.12.2014, 19:48 | Сообщение # 37        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Elektro, верхняя + питания,нижняя -.
Чт, 25.12.2014, 10:18 | Сообщение # 38        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
12в ?? Подача наприжения!!

Добавлено (25.12.2014, 11:18)
---------------------------------------------
Ку ку!! Люди вы все где??

Чт, 25.12.2014, 18:25 | Сообщение # 39        
KakODu
аватар
  Постов: 153   Друзья 
Elektro, зайди в раздел блоки питания , страница 5 , там ищи тему которую создал пользователь Арси , он преобразователь собирал на 220 вольт , который от усилителя ланзар , транс там мотается на кольце .
Вс, 12.02.2017, 17:38 | Сообщение # 40        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
Здорово, мужички! Вот купил светодиод 50Вт, надо в машину совать скорее... biggrin
Нужна простенькая схема мини размера 12/35в 3А (на 2 светуна).Нужна регулировка напряжения.
Дано; IR2153, TL494,IRFZ44N, феррит почти любого размера найду.
Преобразователь у меня не первый, но печатки получаются огромные.
Прошу помощи в минимизации платы.

Добавлено (12.02.2017, 15:44)
---------------------------------------------
2153 вроде самый маленький вариант...

Добавлено (12.02.2017, 18:38)
---------------------------------------------
Начитался про IR2153... делаю на 494.
Нашёл 3205 2шт

Вт, 14.02.2017, 13:36 | Сообщение # 41        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
Взял за основу эту схему, начал делать печать.
Как мне реализовать регулировку выходного напряжения?


Добавлено (14.02.2017, 14:36)
---------------------------------------------
Питание Светодиода 32-34в*

Файлы: 7198070.jpg(125.1 Kb) · 3102845.jpg(159.3 Kb) · 8137861.jpg(187.3 Kb)
Вт, 14.02.2017, 13:53 | Сообщение # 42        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
drodigy, обмоткой на трансе,можно на первичке,но проще на выходе сделать с запасом отводки и добавлять или убавлять.
Вт, 14.02.2017, 14:12 | Сообщение # 43        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
cccr, Я в прошлый раз когда ПН делал, мне подсказали как то с выхода на 1 ногу 494 через многооборотистый переменник... но я не помню как точно.
Вт, 14.02.2017, 15:55 | Сообщение # 44        
ert_zeb
аватар
  Постов: 99   ОК 
Вообще-то на четвёртной ноге ширина регулируется.
Также не ясно назначение резистора R4 на схеме. Видимо дополнительная нагрузка на опорный источник.
Вт, 14.02.2017, 18:21 | Сообщение # 45        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
ert_zeb, На первую ногу точно. Что то типа ООС...
Ну так или иначе, надо сделать стабильные 32-34 вольта. Трансом не угадаю один хрен.
Вт, 14.02.2017, 21:02 | Сообщение # 46        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
drodigy, Вот тебе за основу схема. Силовые транзисторы переделай, остальное подойдет.
Файлы: 4829305.jpg(131.1 Kb)
Ср, 15.02.2017, 10:24 | Сообщение # 47        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
Сергей-78, Сам собирал такую?
От микры до транса можно оставить без изменений, просто выводы не 9-10 а 8-11...?
BC557 ставить надо перед 3205?
В той схеме из микры выходили эмитеры а тут коллекторы?
Эта схема всё с ног на голову перевернула... wacko
Ср, 15.02.2017, 10:41 | Сообщение # 48        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата drodigy ()
просто выводы не 9-10 а 8-11...?

Эти выводы можешь подключать как в твоей схеме. Просто в этой схеме управление идет минусом( транзисторы п-н-п). В твоей управление плюсом( н-канальный полевик) вот и вся разница. Обвес микросхемы взять из моей схемы. Тут стабилизация как по напряжению, так и по току.
Сам не собирал, но по виду все нормально.
Ср, 15.02.2017, 11:00 | Сообщение # 49        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
Короче обвязку с твоей схемы а от микры до транса с моей.
Ср, 15.02.2017, 11:03 | Сообщение # 50        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата drodigy ()
от микры до транса с моей.

Да.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь на TL494
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA