Добавлено (17.12.2019, 12:37) --------------------------------------------- Для защиты полевиков можно добавить стабилитрон (как в моем случае) или два встречных (как в регуляторе тока).
Добавлено (17.12.2019, 13:02) --------------------------------------------- (видимо поэтому у меня и вылетают полевики, из за неполного открывания.). Или закрывания.
У меня работает без ТГР. Скорее всего полевики не полностью закрываются. Напряжение на 4 ноге должно быть в пределах логического нуля. R с 4 ноги на массу 10 кОм (регулировка мёртвой зоны) должно быть.
Кто что подскажет, работал преобразователь с 12 на 220, но с аккума тянул более 5ампер, на 60 ваттную лампочку, я перемотал трансформатор, подключил и мгновенно взорвался один из восьми полевых, транзисторов, в чем может быть причина?
Поставил новый транзистор, таже история, транзисторы IRF3205 по четыре в плече, правда из Китая, но они же работали до перемотки трансформатора?
Добавлено (24.04.2020, 22:32) --------------------------------------------- WELL_85, возможно дело в перемотке, , но я как бы старался, а что могло быть, к.з.?
Добавлено (24.04.2020, 22:37) --------------------------------------------- WELL_85, предыдущий , около трех ампер тянул и вроде мягче запускался, поэтому я и перемотал.
Генератором ударного возбуждения. Если колебания такие, то все нормально, если сильно падает амплитуда, значит коротит провод, или магнитопровод поврежден, например, внутри микротрещина после неудачного падения. Можно посчитать добротность, по формуле Q=(Pi*k)/(ln(u1/Uk) находим добротность. Обычно она то 20 до 30. Если меньше 10, то магнитопровод браковый,будет нагреваться, а это приведет к тому, что он или насытится, или достигнет точки Кюри. К- число колебаний между измерениями, U1- амплитуда 1 колебания, Uk - последнего. И вообще, полевики в пушпуле лучше управлять микросхемами SG3525 или UC3825. Эти микросхемы содержат внутри драйвера заточены именно под полевик, и драйвера двухтактные (транзисторы 2 шт, один на закрытие, другой на открытие). А в остальном микросхемы похожи. А TL494 больше подходит под управление биполярными ключами.
WELL_85, Действительно 60w. было относительно, т.е лампочка была светодиодная на 12w. и ей достаточно было 3 Ампера, а потом она сгорела и я поставил лампочку накаливания. derba, спасибо за подсказку, соберу, проверю.
И вообще, схема на TL494 предоставлена без защиты, мощность малая, тут рациональнее что то проще. Вот схема, делалась много раз. Можно сделать и на 220 в., все зависит от витков. С такой схемы на КТ805 в металлическом корпусе, специально транзисторы не подбирались, только резистор , тот что на схеме 50 ом, надо под мощность подобрать, снимал 60 ватт (аварийное освещение) в долговременном режиме. А на TL494 целесообразно делать схемы на мощность хотя бы ватт 200, или больше.
Во времена перестройки отец товарища делал преобразователь на промышленных огромных транзисторах , к обычному силовому трансу на 50гц , свет отключали очень часто, а он где то на базе работал и у него был доступ к аккам и прочим вещам, в общем ни у кого света не было, а у него был, и сделано было все просто и на "коленке" , в то время интернета не было, изобретено было практически с нуля ...и ничего , работало , периодически сгорало правда т.к. защиты никакой )
Я делал преобразователь, переменка, 55 гц, трансформатор - ТС от цветного лампового телевизора, первичка старая, мотал только вторичку. С защитой от КЗ, на UC3825, на 4 транзисторах (2 в плече) IRF3205. Так у меня дрель от такой системы работала.
derba, Я делал давно по принципу той схемы что ты предложил на германиевых транзисторах П210, по 25 шт в плече, первичка в палец толщиной на железном кольце с автотрансформатора, она уже лет тридцать работает, иногда ревизию делаю транзисторам, вылетают, но безотказно работает только мощность теряет при потере транзистора. Болгарка 1,8 кВт. свистит, недостаток один, греется, 10 минут и можно яишницу жарить, не помогает принудительная вентиляция. Сделал подобную на КТ825, тоже долго не выдерживает, греется, а мне бы дежурную ватт на 200 на ферму, подстраховаться при отключения.
d Сделал подобную на КТ825, тоже долго не выдерживает, греется, а мне бы дежурную ватт на 200 на ферму, подстраховаться при отключения.
Тут лучше на SG3525, ключи - IRF2804. У них сопротивление канала всего 2 миллиома, то будут работать при мощности 200 ватт даже без радиатора, это делалось в железе и не один раз, именно эти кольца, ключи и микросхема использовались для электроудочки, а там нужно минимум 200 ватт. Частоту переключений только поменьше брать, где то 5-10кгц, т.к. у IRF2804 тяжелый затвор, при большей частоте будут большие динамические потери, тогда понадобится радиатор, а до 10 кгц динамические потери не велики, порядка -0,1-0,2 ватта на ключ.
Ток 20А, сопротивление: 0.002ом. Р=I^2*R=20*20*0.002=0.8ватт на 2 транзистора, или 0,4 ватт на ключ. Итого больше 0,6 ватт на ключ не выходит.
Я делал, действительно IRF2804 до 200-250 ватт работает без радиатора. Сердечник - 2 кольца, К40*25*11, у меня было таких колец много, (можно и другой магнитопровод). частота ок 7кгц. Первичка -10 витков, вторичка -190 витков. И далее диодный мост. Провод вторички - 0,40 мм , обязательно в один слой, в два и больше слоев растет индуктивность рассеяния, соотв и мощность нужная не получится. Долговременная мощность - 180 ватт, кратковременная , до 15 мин можно получить и 250 ватт. По опыту, обмотка в один слой провод долговременно работает до плотности тока 7А на мм квадратный. Проверено и не один раз. Обмотка в два и больше слоев уже разогрев большой. Для многослойных обмоток порма -2А на мм кв.
Chishir, ферритовый Ш образный сердечник 56кв.см, окно14/45. Первичка 8жил 06мм, вторичка около сотни 06мм в три жилы, не скручивал, а разлаживал одним слоем по всему каркасу. Вторичка получилась в четыре слоя с промежуточной изоляцией и первичка два слоя по пять витков с промежуточной изоляцией.
Добавлено (26.04.2020, 11:59) --------------------------------------------- краб, насчет скрученного в шаг, поподробней если можно и может нужно было вместить первичка в один слой?
Добавлено (26.04.2020, 12:05) --------------------------------------------- derba, выписал из Китая SG3525 и IRF2804 пришлют, попробую по твоему совету, схемку бы рабочую, я бы собрал неспеша, а эти детали впаять недолго.
Chishir, Ш образный сердечник покупал на радио рынке для электро удочки лет 30 назад, тогда же и мотал трансформатор, потом заменил его на ферритовое кольцо 100мм. диаметром, расчетов сам не делал, использовал рекомендацию товарища, только удочка была на П210 и частота явно была ниже. Схему преобразователя взял из 115 поста, страница 12 данной темы.
Добавлено (27.04.2020, 06:26) --------------------------------------------- derba, спасибо, соберу и пусть полежит пока пришлют посылку. Если не трудно, данные трансформатора.
ВСЕМ НАСТРОЕНИЯ ! Вопрос вот какого плана, - собрал я данный преобразователь и столкнулся со странной вещью. Если не вводить обратную связь по напряжению - все ОК, 200Вт выдает легко, транзисторы чуть теплые, КПД не ниже 90%. Но когда включается ОС (по напряжению, току или просто начинаю крутить DTC увеличивая скважность) транзисторы просто кипяток, десятка полтора полевиков спалил ! Делал 2 схемы, на макетке и на плате. Трансформаторы Ш мотал разные, в том числе и на ETD34, с зазором и без, мотал на желтых и салатовых кольцах, ставил снаббер с обоих сторон трансформатора, так же подключал трансформатор от битого китайского 12-220 и все пофиг, вааще все. Во всех вариантах схема ведет себя абсолютно одинаково ! В инете по моему вопросу ничего не нашел. Благодарен за любую консультацию !
Однажды как пример выкладывал видеоуроки с подробным рассказом работы и устройства ИБП,пояснения оочень подробные,всё только по факту ,автору громадный respect
Yocto, Схема то какая? Для чего преобразователь будет?
Добавлено (27.04.2020, 16:12) --------------------------------------------- Barada, Сердечник как я понял конячих размеров, для такого преобразователя вряд ли подойдет, так как после правильного расчета просто не сможешь намотать первичку
Barada, Сердечник как я понял конячих размеров, для такого преобразователя вряд ли подойдет, так как после правильного расчета просто не сможешь намотать первичку
Первичку или вторичку? Тут первичка 12в, мало витков, вторичка больше. Двести ватт это не много. Минимальный размер, что я мотал на такую мощность, 2 кольца, К40*25*11. Даже 300 ватт получалось, а 4,5 кватт я мотал на 5 или 6 кольцах, правда и частота была 50 кгц. По фильму:блок питания на TL494, там показано использование IR2110. Они глючные (ошибка в разработке*1), часто выходят со строя, точнее защелкиваются, как тиристор, после выключения возвраща.ются в рабочее состояние. . Лучше использовать оптодрайвера: HCPL3180. или FOD3180. Чуть дороже выйдет, и нет CD входа, но надежнее, и можно делать бустрепное питание. Кстати, раз у меня была такая авария, и сгорели ключи на ровном месте, поменял драйвера IR2110 на оптодрайвера , за все время ни единого случая аварии.
*1) на управление ключей идет два минуса, минус нижнего и верхнего ключа, и когда минус верхнего драйвера будет меньше минуса нижнего драйвера, что случается при выбросах, один из драйверов защелкивается, и остается открытым до выключения питания, и при открывании другого ключа идет сквозняк., верхний минус не должен превышать 5-6. Там в фильме говорилось, что горят ключи, по видимому это и есть причина. В Интернете есть статья по этому случаю. Это ошибка в проектировании.
Yocto, Схема то какая? Для чего преобразователь будет?
Chishir, да схема такая же как и на первой страниицы, плюс каждому полевику стоит pnp драйвер, на выходе диодный мост ну и две крутилки - DTC и частота, сейчас даже обратные связи поубирал. 494-ю питаю отдельно 12В, на силовой каскад отдельно. Нагрузка - конденсатор 100мкФ и лампа накаливания на 60Вт. Все ОК пока кирпичи на затворах по 50%, все осцилограммы идеальны, включая высоковольтные. Как только начинаю крутить DTC, уменьшая длительность импульсов - катастрофа ! Как я понимаю, если заполнение 50% то трансформатор постоянно перемагничивается, а с уменьшением длительности импульсов появляются области в которых трансформатору занятся нечем и он сидит и курит, чем и портит всю картину. Вот краб, видео прикрепил, пятый раз пересматриваю, идей никаких...
Chishir вот моя схема, DRC ошибок в печатке не выявил. Из 30В в 450, но выходное больше 220В пока не давал. На макетке то же самое но без ОС и стоят две крутилки,- частота и DTC...
Сергей-78 это под нагрузкой, лампа накаливания 60Вт, на ХХ проблем нет. У меня нет дросселя между диодным мостом конденсатором, в обед поставлю, посмотрю что будет.
Chishir, да схема такая же как и на первой страниицы, плюс каждому полевику стоит pnp драйвер, на выходе диодный мост ну и две крутилки - DTC и частота, сейчас даже обратные связи поубирал. 494-ю питаю отдельно 12В, на силовой каскад отдельно. Нагрузка - конденсатор 100мкФ и лампа накаливания на 60Вт. Все ОК пока кирпичи на затворах по 50%, все осцилограммы идеальны, включая высоковольтные. Как только начинаю крутить DTC, уменьшая длительность импульсов - катастрофа ! Как я понимаю, если заполнение 50% то трансформатор постоянно перемагничивается, а с уменьшением длительности импульсов появляются области в которых трансформатору занятся нечем и он сидит и курит, чем и портит всю картину. Вот краб, видео прикрепил, пятый раз пересматриваю, идей никаких...
Рассмотрим процесс переключения. Открыт левый ключ, закрыт правый ключ. Затем закрывается левый ключ, пауза и открывается правый ключ. Сразу же после закрытие ключа идет выброс, это индуктивность рассеяния работает, на правом ключе напряжение равно нулю. Но, если пауза большой длительности, то напряжение на правом ключе увеличивается до напряжения питания. Т.е. транзистор надо открывать при большом напряжении на истоке, что приводит к большой мгновенной мощности. А это динамические потери. Слева идет такое переключение, в этот момент на ключе выделяется 1,4кватта. Среднее значение ок 20-30 ватт, и мало зависит от нагрузки (перезаряжаются паразитные емкости). Если длительность паузы малая, то динамические потери в момент открывания пропадают вообще, и транзистор греется на 20 ватт меньше. TL494 на выходе имеет всего 1 транзистор, и ток транзистора , и ток коллектора всего 200ма. Такая схема заточена под биполярный транзистор, с полевиками она плохо работае, с проблемами (мне не понятнго, чего ее используют с полевиками, она же заточена под биполярники), надо заряжать и разряжать емкость, которая бывает значительной, у IRFZ44 у которой лезкий затвор -1.4нф, у IRFP4468 там вообще 20нф. Посему время переключений полевиков большое. Вот, к примеру, SG3525 средний ток 500ма, да еще стоит на выходе 2 ключа. (микросхема заточена под полевик), а в импульсе может давать и 2А (заряд затвора именно импульсный режим), Еще лучше , конечно UC3825, эта микросхема больше имеет возможностей, больше ток у драйвера , но ее стоимость в 10 раз больше. И динамические потери на TL494 будут ватт 20 на ключ, а у SG3525 раз в 10 меньше, или 2-3 ватта, вот и с SG3525 греться будет меньше.
TC4420 отличный драйвер, рабочий ток до 6А, даже самые тяжелые затворы потянет легко, можно резистор в цепь затвора ставить меньше 3 ом, для IRF2804 я ставлю 5,1 ом. Это один из драйверов, что я часто использую.
Можно и железное, если частота преобразования будет не более 1000гц. Я делал на 55 гц. на магнитопроводе от цветного лампового телевизора, использовал родную вторичку. Делал безперебойник для инкубатора. И работало хорошо. 310 импульс, и пауза 0,3 по времени, т.е. модифицированная синусоида.
derba, если не трудно разжуй как сделать на магнитопроводе от лампового цветного телевизора, безперебойник, меня он полностью устроит, да и не только меня.
Добавлено (29.04.2020, 07:00) --------------------------------------------- Краб, спасибо за видео, поучительное.
У нас есть первичка, ее трогать не надо, она будет вторичкой у нас в преобразователе. Все остальные витки смотать, и посчитать витки на вольт. Была первичккой, у нас станет вторичкой, а первичку надо намотать. На 12 в нужно намотать: 708 витка -310в Х витков = 12,6 в Х=12,6*708/310 28,7 витков.= половино будет 14 витка. Учитывая потери возьмем на виток меньше: 13 витка. Но, что бы трансформатор не входил в намсыщение возьмем не 50 гц , а 55 гц. Будет все работать, проверено. Т.е. мотаем два слоя на каждом керне по 13 витков, итого, у нас 4 слоя. Теперь, выдерживая фазировку, соеденяем конец нижней обмотки 1 керна, с началом верхней обмитки 2 керна, и вторая группа: конец верхни слой 1 керна с начвлом , как на картинке. Настраиваем , при помощи Rt Ct 55 гц, а при помощи резистора между 5 и 7 ножкой резистором настраивается так, что бы длительность пауз была 0,3 от длительности импульса+ пауза, а сам импульс 0,7 едениц времени (импульс + пауза рано 1 единицы времени). Это называется модифицированная синусоида. Почти все работает с таким сигналом, ижвигатель холодильника, и телевизор, и компьютер. И считается так же, как и переменка: 41- амплитудное, 220 действующее. И на входе у нас не 12в получается, а всего 9в действующего (амплитудного 12в), хотя питание от 12 вольтового аккумулятора. А дальше собирается схема. Индуктивность 20-30мкГн и ТТ - защита от КЗ.
Сечение провода - 2,5 мм в квадрате, это будет: 1,8мм. Можно и больше, можно одножильным, можно многожильным, косичку. Тут частота 55 гц, то разницы не почувствуете. Главное: сечение 2,5 мм квадратный выдержать, больше можно.
Добавлено (30.04.2020, 18:24) --------------------------------------------- Вытащил трансформатор из лампового телевизора ,,фотон,, СТ-270-1, наверно слишком большой, тор 50/22, как по твоему, пойдет?
Barada, Автомобильный преобразователь напряжения,,как пример
--------------------------------------------- На рисунке схема преобразователя напряжения, применено двойное преобразование напряжения, чтобы уменьшить массу и габариты устройства, так как если использовать железный трансформатор габаритной мощностью 200 ватт, масса и габариты существенно вырастают. Итак, первый преобразователь напряжения у нас выполнен на микросхеме UC3843, в ней высокочастотный генератор и драйвер для управления полевым транзистором и реализована стабилизация выходного напряжения. На первом этапе преобразования мы повысили напряжение 12 вольт до 310 вольт, но им не запитаешь бытовую аппаратуру. Что же делать? Для этого у нас есть второй преобразователь напряжения, он преобразует постоянное напряжение 310 вольт в переменное 220 вольт 50 герц, на выходе почти синус. Работает второй преобразователь следующим образом, на микросхеме IRS2453D выполнен генератор 100 герц, в ней так же имеется четыре драйвера управления полевыми транзисторами, все четыре выхода подключены к высоковольтным полевым транзисторам на схеме, которые образуют мостовой преобразователь. С выхода микросхемы уже частота 50 герц управляет мостовым преобразователем, со средней точки которого и снимаем наши заветные 220 вольт и 50 герц. Обратите внимание, гальванической развязки входа и выхода преобразователя напряжения нету, когда будете эксплуатировать или налаживать устройство не забывайте об этом, может хорошо долбануть... Так же настоятельно советую на входе установить предохранитель амперов эдак на 15, на схеме он не обозначен. Так же следует отметить, что защиты по выходу от короткого замыкания тоже нету, это следует помнить и не подключать к маломощному инвертору кипятильники и плиты обогрева... Сборка проводится аккуратно, внимательно, трансформатор мотаем сначала первичную обмотку 6-ю жилами проводом 0,7 мм 6 витков, вторичная обмотка содержит 80 витков проводом 0,6-0,7 мм, между обмотками разумеется хорошая изоляция. Феррит для трансформатора берём любой подходящий по габаритам, чтоб поместились все обмотки, желательно брать китайский или от блока питания от компьютера. Дроссель берём готовый, на феррите, с током не менее 1 ампер, тоже можно снять из компьютерного блока питания.