РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь 12-220 на базе компьютерного ИБП
Преобразователь 12-220 на базе компьютерного ИБП
Пн, 05.12.2016, 17:15 | Сообщение # 51        
ert_zeb
аватар
  Постов: 99   ОК 
На 494 можно выставить скважность. Для этого нужно к опорному напряжению (14 вывод) и "корпусу" прицепить подстроечник.
И подать уровень от него на вход dt (4 вывод). Правда 5 вольт на него вроде бы не желательно подавать, но взрыва быть не должно.
Вт, 06.12.2016, 07:26 | Сообщение # 52        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
максимум можно на 4ю ногу подать 3,3в, выше шим заглохнет, но нужно учитывать что чем выше дт, тем ниже напруга на выходе, но смысл регулировать дт есть только в случае есть на ключах сквозняк

Добавлено (06.12.2016, 08:26)
---------------------------------------------
DarkKot, если транс свистит и ключ греется, то это от неправильной фазировки обмоток

Пн, 12.12.2016, 14:36 | Сообщение # 53        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Перемотал транс.
Как запустить его, чтобы снова не спалить предохранители или ещё что-нибудь? Тут мне предлагали ограничить ток на транзисторах, поставив баластные резисторы. В наличие имеются разные по 5Вт. Они ведь и напряжение посадят? Предлагали ставить между резистором к47 и истоком (s).
Ещё думаю поставить переключатель, который в не фиксированном положении замыкает задающий кондёр на землю. При нажатии и удерживании кнопки генератор будет работать. При отпускании генератор глохнет.
Вопрос. Когда я подключу аккумулятор, у меня полевики не сгорят?
Пн, 12.12.2016, 19:56 | Сообщение # 54        
Vip777
аватар
  Постов: 6   ОК 
Привет всем хочу собрать преобразователь на 1000 ват можно больше но чтоб схема небыла очень большой,спасибо за ответ )))
Вт, 13.12.2016, 07:48 | Сообщение # 55        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Цитата DarkKot ()
Как запустить его, чтобы снова не спалить предохранители или ещё что-нибудь?

Появилась одна мысль, но не знаю - дурь или сработает. Полевик - это транзистор, а значит есть коэффициент усиления. Если между выводами чипа и затвором поставить дополнительный резистор (примерно ом на 510), напряжение понизится. А значит сопротивление канала будет выше и пойдёт ток меньше. Тока в 1А будет достаточно, чтобы ничего не грелось и не горело.
Как вы думаете, сработает?

Добавлено (13.12.2016, 08:48)
---------------------------------------------

Цитата ert_zeb ()
Раз уж транс свистит, значит в насыщении.

А насыщение, полагаю, из-за слишком большого тока в первичке? Значит транз открыт до предела.
Не помню, надо ещё раз генератор на осциллографе проверить. Какие на выходе с чипа импульсы. Толи 6В , толи 12В.
По Паспорту на транз посмотрел, для тока в 10-12А вроде как нужно 3,5В.
Вт, 13.12.2016, 13:58 | Сообщение # 56        
ert_zeb
аватар
  Постов: 99   ОК 
Цитата
Перемотал транс.

Чешир сделал предположение о неправильной фазировке обмоток. Перемотка для исправления не нужна, достаточно поменять выводы любой из обмоток.
Собственно одна из обмоток должна быть как бы продолжением второй, намотанной в том же направлении.

Поэтому если сразу пару мотать и "выходящий" вывод одной подцепить ко "входящему" другой получится средняя точка длинной обмотки. Или так: закоротить два противоположных вывода разных обмоток.

Цитата
Они ведь и напряжение посадят?

Они уменьшат ток обмотки и намагничивание сердечника.
Строго говоря того же можно добиться при регулировке ширины импульсов. Но с учётом того, что регулируется средний ток, тогда как импульсный останется высоким. То есть требует запаса по сечению провода и удельного тока феррита.

Цитата
Предлагали ставить между резистором к47 и истоком (s).

Не помню какая там схема, но если нет необходимости измерять ток относительно корпуса, можно поставить один резистор, через который подводится питание к трансформатору.

Цитата
А значит сопротивление канала будет выше и пойдёт ток меньше. Тока в 1А будет достаточно, чтобы ничего не грелось и не горело.
Как вы думаете, сработает?

Нет. Сопротивление затвора очень велико. Не так велико как раздельные сетки лампы, но достаточное чтобы затвор зарядился до полного уровня независимо от резистора.

Для уменьшения уровня на затворе нужно использовать делитель. Это два последовательных резистора.
Средняя точка между ними идёт на выход (в данном случае затвор). Нога одного будет входом (от "плюса"), другого нагрузкой на "корпус".
При равенстве сопротивлений на выход уйдёт половина уровня. Простейший делитель - это подстроечный резистор с тремя выводами.

Цитата
А насыщение, полагаю, из-за слишком большого тока в первичке? Значит транз открыт до предела.

Если всё исправно и работает как надо на выходе будет переменка с перемагничиванием транса.
И насыщение может возникнуть лишь в случае несимметричной работы плеч или слишком большого числа витков.
Когда витков наоборот слишком мало пойдёт большой активный ток с просадкой источника питания).

Цитата
Когда я подключу аккумулятор, у меня полевики не сгорят?

Аккумулятор мощный и может спалить всё как спички. Но в то же время у него большая собственная ёмкость, а стало быть меньше помех и прочих неожиданностей.
Ниже требования ко входному фильтру.
Вт, 13.12.2016, 15:10 | Сообщение # 57        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
Цитата DarkKot ()
Как запустить его, чтобы снова не спалить предохранители или ещё что-нибудь?

Ничего проще чем подключать лампочку в разрыв не придумано

Добавлено (13.12.2016, 16:10)
---------------------------------------------
DarkKot, зазора то в сердечнике хоть нету?

Ср, 14.12.2016, 07:04 | Сообщение # 58        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Цитата Chishir ()
зазора то в сердечнике хоть нету?

Зазора нет. Скобы плотно сжимают сердечник.
В тот раз я еле уместил каркас с обмоткой в сердечнике, но сомкнулись без зазора. В этот раз я намотал сначала вторичку, а поверх первичку.
Теперь сердечник свободно сидит на каркасе.
Первичку намотал двумя проводами, скрученными из 6 жил каждый. До этого жилы шли параллельно без скрутки.
На картинке нарисовано, как получилось.
Файлы: 8507333.jpg(40.4 Kb)
Ср, 14.12.2016, 07:15 | Сообщение # 59        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Цитата ert_zeb ()
Не помню какая там схема,

А сильно ли влияет на работу то, что R15 = 12 Ом, а не 15?
Файлы: 0579574.jpg(76.5 Kb)
Ср, 14.12.2016, 08:38 | Сообщение # 60        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Замерил вчера импульсы с генератора - до 5В. Может правда нужно понизить до 3,5В?
Потом подключил через подстроичник, как описали ранее. Снимки прилагаются.
При заглушенном генераторе (S1 замкнут), осциллограф показывает -345mV. Получается в таком состоянии транзисторы (IRFZ46) заперты и волноваться за них нечего?
Файлы: 6566935.jpg(128.7 Kb)
Ср, 14.12.2016, 12:14 | Сообщение # 61        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
DarkKot, на выходе тлки должно быть напряжение равное питающему, чуть ниже по сути. судя по осцилкам у тебя сквозняк, из за чего и горят ключи, то есть это когда один ключ еще не закрылся, а второй начинает открываться, получается кз. лечится понижением напряжения на затворах и увеличением мертвого времени, сделай как на картинке, либо взять ключи по легче, но лучше на затворы поставить запирающие транзисторы.

Файлы: 6227470.jpg(90.6 Kb)
Ср, 14.12.2016, 12:52 | Сообщение # 62        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Chishir,
А что если вместо 100 Ом к47 уменьшить?
А транс то, правильно намотан?
Есть методика или формула как МР менять?
Ср, 14.12.2016, 13:34 | Сообщение # 63        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
DarkKot, R13-14 уменьшать не надо, ставь межу выходами и затворами резисторы ом так 50-100, как на схеме, получится делитель, на затвор пойдет почти 10в, при питающем 12в.

Ну на рисунке фазировка обмоток правильная.

Формул никаких нет
Ср, 14.12.2016, 13:35 | Сообщение # 64        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
DarkKot, короче собери по этой схеме и не парься

Файлы: 5654233.jpg(27.1 Kb)
Чт, 15.12.2016, 06:15 | Сообщение # 65        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Пока не начал менять макетку, замерил обе ветви с чипа (схема, при которой горели предохранители).
Сквозняка вроде нет, но импульсы какие-то не такие и напряжение не равно питающему.
Файлы: 8252782.jpg(219.0 Kb)
Чт, 15.12.2016, 13:53 | Сообщение # 66        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
Какую еще макетку? Все на сопельках что ли собрано?
Пт, 16.12.2016, 08:18 | Сообщение # 67        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Цитата Chishir ()
Какую еще макетку?


Хочешь сказать помехи из-за этого?
Файлы: 6088090.jpg(305.3 Kb)
Пт, 16.12.2016, 08:38 | Сообщение # 68        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
Ну во первых питающие провода должны быть толстыми, ключи еще горят от нехватки питания, во вторых управляющие провода должны быть короткими, желательно конечно, но не обязательно

Добавлено (16.12.2016, 09:38)
---------------------------------------------
Электролиты должны быть возле ключей

Пн, 19.12.2016, 13:59 | Сообщение # 69        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Разработчик ExcellentIT(5000) рекомендует использовать частоту не более 120 кГц, так как возникают помехи и некоторые ключи могут не работать. Снизил в своём до 110 кГц.

С виду, вроде всё нормально. По масштабу видно, что на выходе 12В, как и питание. А вот что он про меандр пишет? около 7 вольт.
к тому же впадины должны встретится на линии 0 В. А между ними разница примерно в 7 В.
После этого я заметил, что при не подключенных пробниках, показания меандра растут в течении минуты с 500 мВ до 19 В, а после этого прибор вырубается. И так каждый раз.
Не знаете с чем может быть связано? Что внутри прибора (ОМЦ-20) может влиять на это?

Добавлено (19.12.2016, 14:59)
---------------------------------------------
"Сквозняка" тоже не наблюдается.

Файлы: 1632774.jpg(123.0 Kb)
Пн, 19.12.2016, 17:00 | Сообщение # 70        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
DarkKot, 110кГц как я понял это частота задающего генератора? трансформатор на этой частоте рассчитывал?
Вт, 20.12.2016, 06:05 | Сообщение # 71        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Цитата Chishir ()
трансформатор на этой частоте рассчитывал?

Да пересчитал. перематывать не придётся. Потребляемую мощность тоже снизил. Где-то видел, что этот сердечник на 100 Вт.

До этого получалась где-то 125 Вт (при 129 кГц). По ходу - не тянул, может и грелось всё по этому?
А что с осциллографом не знаете?
Файлы: 3180384.jpg(185.2 Kb)
Вт, 20.12.2016, 12:03 | Сообщение # 72        
ert_zeb
аватар
  Постов: 99   ОК 
Цитата
А что с осциллографом не знаете?

Если про это:
Цитата
А вот что он про меандр пишет? около 7 вольт.

То скорее всего mean - это среднее значение напряжение канала.
Хотя на практике не проверял, да и модель осцила какая-то другая.
Вт, 20.12.2016, 13:13 | Сообщение # 73        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Цитата ert_zeb ()
То скорее всего mean - это среднее значение напряжение канала.

7 В - это только на снимке.
Щупы даже в прибор не вставлены, а mean показывает значение отличное от нуля, которое ещё и нарастает само по себе до вырубания прибора. Он должен ноль вольт показывать.
Вс, 25.12.2016, 09:17 | Сообщение # 74        
Vip777
аватар
  Постов: 6   ОК 
Привет всем решил собрать инвертор есть хорошие схемы ???
Чт, 19.01.2017, 09:48 | Сообщение # 75        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Вопрос монтажа и правильного расположения компонентов.

Использую односторонний текстолит, можно ли располагать ключи или элементы генератора (все SMD) прямо под трансформатором?
Электролит 1500 мкФ тоже располагается рядом с трансом и ключами, а не рядом с TL494, как на схеме?
Файлы: 2415252.jpg(80.8 Kb) · 7004823.jpg(122.6 Kb)
Чт, 19.01.2017, 11:26 | Сообщение # 76        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
разместить под трансом можно.
Лучше поставить два электролита, но при твоей мощности это больше для симметрии, электролиты размести возле ключей и транса, тлка в такой емкости не нуждается, первичку лучше впаять напрямую в плату без штырьков на трансе, а ключи фланцами как можно ближе к выводам первички, охлаждение будет лучше
Пт, 20.01.2017, 12:41 | Сообщение # 77        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Пробую сам разработать стабилизацию выхода для инвертора. В наличии имеется полевик 600В 0,3А. Напряжение после стабилизации 400В, 0,25А.

Выход с транса 340-470В. Uзатвора получается 10В, полевик терпит до 30В.
Как вы думаете, работать будет?
Файлы: 9362752.jpg(32.3 Kb)
Сб, 21.01.2017, 06:25 | Сообщение # 78        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
Будет, только не долго, полевик перегреется, да и не делают такую стабилизацию для импульсного бп
Пн, 23.01.2017, 08:20 | Сообщение # 79        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Нашёл в интернете схему стабилизации.

Вроде то, что должно быть. Только у меня должна быть высоковольтная стабилизация.
Где - то читал, что ёмкость должна быть 1 мкФ на 1А выходного тока. Здесь смотрю также. Значит мне надо не менее 0,3 мкФ.
Вот только напряжение должен выдерживать большее. С моим размахом на входе 340-470В нужен не менее 500В. Можно ведь поставить 2 последовательно, напряжение возрастёт, но ёмкость уменьшится. В место С1 нашёл 2 шт. 2,2мкФ по 250В. Должно хватить.
С3 вообще не нужен, ведь я кондюк так и так заряжаю на 400В. Роль С2 не знаю, может и без него будет работать?
Кто знает как R1 подобрать?
Цитата Chishir ()
полевик перегреется

По току подходит. К тому же инвертор работает несколько секунд (4-20с). После чего генератор глушится замыканием задающего С2 на землю.
Файлы: 2658437.jpg(208.6 Kb)
Вт, 24.01.2017, 09:27 | Сообщение # 80        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
ты пытаешься прикрутить линейный стабилизатор к импульсному бп, это вообще глупо, такая стабилизация годится для трансформатора
Вт, 24.01.2017, 13:36 | Сообщение # 81        
DarkKot
аватар
  Постов: 53   ОК 
Цитата Chishir ()
это вообще глупо, такая стабилизация годится для трансформатора

А какую стабилизацию посоветуешь? Если можно - со схемой.

Добавлено (24.01.2017, 14:36)
---------------------------------------------
Нашёл статью про ИБП. Напряжение выхода регулируется самим ШИМ, по средствам обратной связи. Теперь надо обр. связь сделать. И мне кажется непосредственную схему лучше (напряжение после диодного моста).

Вт, 24.01.2017, 16:39 | Сообщение # 82        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
ну дело твое
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Преобразователь 12-220 на базе компьютерного ИБП
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA