РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Не запускается преобразователь ritmix rpi 6001
Не запускается преобразователь ritmix rpi 6001
Сб, 12.03.2016, 06:00 | Сообщение # 1        
arsennatpit
аватар
  Постов: 8   ОК 
Здравствуйте, не работает преобразователь напряжения. Мигает красный индикатор Fault, питание на USB разъеме есть, можно заряжать телефон например. На выходе 220 напряжения нет. Греются полевые транзисторы RU6099r 4 штуки и конденсатор 2 штук. Конденсаторы по схеме стоят на входе 12v.





Файлы: 0418709.jpg(193.9 Kb) · 2117084.jpg(143.0 Kb) · 8346370.jpg(127.8 Kb)
Ср, 16.03.2016, 09:27 | Сообщение # 2        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
arsennatpit, Вы пробовали проверить тестером сами транзисторы? Если же они все показывают что замкнутые, не торопитесь их всех менять! Их нужно отпаять и по отдельности проверить! Какой из них замкнутый тот и поменять! Если после замены проблема не исчезнет, будем рыть дальше!)

Добавлено (16.03.2016, 10:27)
---------------------------------------------
Если мигает красный светодиод, это означает что вы на выход подали большую нагрузку!!! Либо из за того что он не может роскачатся, ему идет нагрузка!

Ср, 16.03.2016, 15:43 | Сообщение # 3        
arsennatpit
аватар
  Постов: 8   ОК 
На выход действительно была подана нагрузка, преобразователь был выключен, но не отключен от сети 220v. от бензогенератора.

На выходной цепи стоят 4 транзистора uf740l. Как их проверить? Тестер есть.
Забыл написать, при включении как бы начинает включаться, т.е. щелчок и вентилятор начинает крутиться и тут же отрубается и так по кругу.
Ср, 16.03.2016, 16:16 | Сообщение # 4        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Вот почитайте http://vsbot.ru/lektron....t.html, полезная информация!) Если все или 2 ноги с любой стороны замкнуты, это значит что данный транзистор сгорел!
Вс, 20.03.2016, 05:23 | Сообщение # 5        
arsennatpit
аватар
  Постов: 8   ОК 
Отпаял транзисторы и прозвонил, 2 звонятся с любой стороны, 2 по моим соображениям работают, т.е. звонятся, если поменять напряжение, перестают звниться, опять меняю полярность начинают звониться.
Вопрос чем заменить uf740l? есть рабочий ИБП, там стоят IRF3205 можно ли заменить? Подскажите аналоги.
Вс, 20.03.2016, 07:20 | Сообщение # 6        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Не могли бы вы сфотографировать данные транзисторы?!
Вс, 20.03.2016, 08:06 | Сообщение # 7        
Driver
аватар
  Постов: 29   ОК 
Заходим сюда и смотрим аналоги.
Вс, 20.03.2016, 14:26 | Сообщение # 8        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
arsennatpit, его аналог IRF740, правдо у UF740L 0.48ом а у IRF740 0.55ом! Но думаю не большой разницы!) smile но давайте не рисковать, может вы не правельно проверили транзисторы! Так что давайте менять все 4 транзистора! Это желательно!)))
Вс, 20.03.2016, 14:30 | Сообщение # 9        
arsennatpit
аватар
  Постов: 8   ОК 
Elektro, спасибо на днях схожу куплю 4 транзистора и поставлю, посмотрим что выйдет biggrin
Вс, 20.03.2016, 14:32 | Сообщение # 10        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Вот думаю, может такой себе взять? А потом переделать!? Чтобы на 300-400ватт давал больше!) happy biggrin
Чт, 31.03.2016, 15:26 | Сообщение # 11        
arsennatpit
аватар
  Постов: 8   ОК 
Купил две IRF740 и поставил, сначала проверил тестером, поведение как у UF740L , т.е. открываетс также и закрыватся таже. Включил и не работает все равно. Все как в первом посте, также мигает fail и греется RU6099r вместе с конденсатором.
Сб, 02.04.2016, 10:01 | Сообщение # 12        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
arsennatpit, посмотрите заднею сторону платы! При подачи больших нагрузок могут сгореть силовые дорожки!
"На лицевой панели Ritmix RPI-6001, выполненной из пластика, расположена евророзетка, а рядом с ней — USB-порт, кнопка включения и два светодиода: зеленый сигнализирует о готовности к прибора к работе, а красный предупреждает о проблемах с ним." Мне кажется, либо нужно менять TL-ку, либо нужно попробовать поменять все транзисторы!
И как говорил Уважаемый Сергей-78!

"Цитата (insanestalker)
Менял два полевика которые рядом с емкостью т.к. около них была перегоревшая дорожка.
"
Они обычно все вместе в мир иной отправляются. biggrin .Так что проверяй все 4. "
Так что попробуйте поменять все! Пока эти две новые не погорели!
Попробуйте сделать что я вам сказал, и будем думать дальше! smile biggrin

Добавлено (02.04.2016, 11:01)
---------------------------------------------
Или вот что написал AKA KASYAN!
" ремонтировал несколько таких фиговин, лично беру самы дешевые китайские инверторы, они имеют защиту от перегруза, кз и тепловую защиту реализованную на термисторе , у тебя я на плате не разглядел термистор. Генератор у них всегда построен на тл494 или аналоге, есть отдельный генератор на 50 герц , подключен к выходным полевикам (обычно стоят ирф740) короче так, выпаивай трансформатор и подключи его с обратной стороны платы, но только выводы первычной обмотки - вторичку не куда не подключай!, дальше включи схему и ко вторичке прицепи лампу на 60-100 ватт 220 Вольт. еслизагорит, значит первичная цепь не повреждена, дальше будем копать!"
Или попробуйте сделать так! После того как поменяете все транзисторы!
Если что-то не понятно могу пояснить!))) smile happy

Пн, 04.04.2016, 15:12 | Сообщение # 13        
arsennatpit
аватар
  Постов: 8   ОК 
Пока не было времени купить транзисторы, решил выпаять два трансформатора, запаял, как сказал Elektro, но не уверен на первичку или на вторичку подключил.
Включил, горит зеленый светодиод, подключал ко второму выводу трансформатора лампу на 100 ватт. Не горят, подключил тестер, показывает разные цифры.
Может не так подключил трансформатор или лампочку?
Файлы: 6836311.jpg(119.3 Kb) · 2449013.jpg(122.1 Kb)
Пт, 08.04.2016, 09:56 | Сообщение # 14        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Смысл таков, выход1 и выход2 не надо подключать к плате!
А вход1 и вход2 надо подключить к плате!
(В начале выпаивайте трансы, а потом с обратной стороны так делаете! Только не перепутайте их!!!)
Файлы: 4365432.png(12.3 Kb)
Пт, 08.04.2016, 15:38 | Сообщение # 15        
arsennatpit
аватар
  Постов: 8   ОК 
Ну получается я так и сделал, выпаял трансформаторы и впаял с другой стороны платы, как и написано только входы, а выходы нет.
Пт, 08.04.2016, 16:36 | Сообщение # 16        
Elektro
аватар
  Постов: 215   Друзья 
Ну вот значит это из за ключей! Поменяйте ключи, и будем дальше разбираться! smile
Сб, 09.04.2016, 14:54 | Сообщение # 17        
arsennatpit
аватар
  Постов: 8   ОК 
Хорошо, попробую заменить все транзисторы IRF740 .
Пт, 21.12.2018, 09:18 | Сообщение # 18        
34kilowatt
аватар
  Постов: 75   ОК 
Здравствуйте! Принесли посмотреть аналогичный преобразователь. Вылетели 2шт. 740 ключа, Заменил на аналогичные, вроде заработал, но не держит нагрузку. Максимум, что получилось запитать, 60Вт паяльник с регулировкой мощности. Иногда и с ним уходит в защиту. Смысл в том, что просаживается напряжение, которое 310В, после трансформаторов и диодов. Посмотрел осциллографом на затворах низковольтных полевиков что-то есть, но не меадр точно. Какие-то выбросы порядка 12В (иголки). Обвязку вроде всю проверил, все в норме. Куда дальше копать? Тлка?
Пт, 21.12.2018, 13:17 | Сообщение # 19        
BORMAN9769
аватар
  Постов: 469   Друзья 
Цитата 34kilowatt ()
Смысл в том, что просаживается напряжение, которое 310В, после трансформаторов и диодов. Посмотрел осциллографом на затворах низковольтных полевиков что-то есть, но не меадр точно. Какие-то выбросы порядка 12В (иголки)

начни с тл 494 посмотрите там выходы осцилом с 9 и 10 ножки если есть смотрите дальше после транзисторов биполярных как правило s8550 выход эмиттера идет на затворы. возможно выбило и по низкой несколько транзисторов по одному плечу и сгорел драйвер одного плеча из за этого. поэтому и просадки идут. трансы в однотакт качает. замерьте еще ток холостого хода инвертора

Добавлено (21.12.2018, 14:38)
---------------------------------------------

Цитата arsennatpit ()
Хорошо, попробую заменить все транзисторы IRF740 .

у тебя же по низкой выхода нет лампа не горит . меняй и по низкой и по высокой все и включай через лампу 12 в в питании .
Пт, 21.12.2018, 14:27 | Сообщение # 20        
34kilowatt
аватар
  Постов: 75   ОК 
Холостой ход около 0,25 А (при старте подскакивает до 0,7А), на выходе Тлки тоже ничего внятного нет. До затвора по идее все живое, т.к. картинка на ослике с Тлки до затворов везде одинаковая.
1, 2 фото - затворы полевиков, 3-е - один из стоков низковольных полевиков (вывод обмотки трансформатора), но на остальных тоже самое.
Файлы: 6104941.jpg(220.0 Kb) · 2314331.jpg(215.5 Kb) · 6267657.jpg(211.6 Kb)
Пт, 21.12.2018, 17:09 | Сообщение # 21        
BORMAN9769
аватар
  Постов: 469   Друзья 
34kilowatt,
вот это проверь все . прозвони мультиком. откинь вторички трансов по ка что

Добавлено (21.12.2018, 18:11)
---------------------------------------------
пробуй нагружать на откинутые выходы транса можно 2 лампы последовательно и напряжения замерь

Файлы: 1503223.png(434.7 Kb)
Пн, 24.12.2018, 07:36 | Сообщение # 22        
34kilowatt
аватар
  Постов: 75   ОК 
Нашел второй такой инвертер (он был донором для высоковольтных полевиков), с ним ситуация такая же. Картина на Тлке в низковольтной части не отличается. Хотя тут нет 740-х, т.е. нагрузки, можно сказать, на тр-ры нет никакой, кроме ВВ конденсатора, диодов и обратной связи. Диоды проверил - в норме. Сейчас попробую все остальное проверить и буду откидывать тр-ры
Вт, 25.12.2018, 14:39 | Сообщение # 23        
34kilowatt
аватар
  Постов: 75   ОК 
В общем добрался снова до преобразователя, проверил всю обвязку, выпаяв платы управления. Все микрухи рабочие. Выяснил, что не дает запуститься низковольтной Тлке - обратная связь с ВВ стороны. Накидал ее схему:

Теперь как-то нужно это победить...
Файлы: 7547172.jpg(180.4 Kb)
Вт, 25.12.2018, 15:29 | Сообщение # 24        
BORMAN9769
аватар
  Постов: 469   Друзья 
у тебя единица на 4 ноге как я понял. что бы убедится что проблема именно в обвязки светодиода отпаяй 2 ножки оптрона то бишь сам светодиод. по идеи он тогда должен с максимальной длительностью хреначить. только кратковременно включай. соответсвенно с откинутой вв частью если запустится то смотри обвязку светодиода проверяй стабилитроны и транзистор который упраляет током светодиода . может его пробило. еще может операционник сдох в 324 единицу постонянно довать будит. проверяй все
Ср, 26.12.2018, 08:22 | Сообщение # 25        
34kilowatt
аватар
  Постов: 75   ОК 
Если для проверки 324 к минусу подтянуть эмиттер 817, думаю, ничего же не сгорит? Ток там вроде мизерный должен быть. Да и схему поправил, тоже сразу не догнал, как она вообще работает:

Вроде должна работать, как стабилизация 310В, она она при нагрузке наоборот начинает Deadtime увеличивать.
Файлы: 6304151.jpg(177.4 Kb)
Ср, 26.12.2018, 11:34 | Сообщение # 26        
BORMAN9769
аватар
  Постов: 469   Друзья 
пробуй. тебе просто компаратор надо родать разность напряжений что бь на 14 выходе 0 был. и смотреть уже вых напряжение. делов на 2 минуты
Ср, 26.12.2018, 15:01 | Сообщение # 27        
34kilowatt
аватар
  Постов: 75   ОК 
Проверил эту цепь - дело не в ней. Выпаял резистор с 12В на диод оптрона - напряжение подскочило до 400 В. Вернул на место. Как только даешь небольшую нагрузку, оптрон затухает и все работает нормально. Хотя не уверен. Сколько должно быть под нагрузкой? 310? У меня 250В. Дальше подключаю 100Вт паяльник и снова защита срабатывает, только уже по 1-ой ноге 324. Не пойму, тут вся защита на 4-ой ноге завязана? Схема похожа на эту, но есть изменения в обвязке LM324:

Элементы все проверил, вроде все исправны, уже не знаю куда "копать".
Попробую схему обвязки с платы срисовать. ВВ часть гальванически развязана с низковольтной, питается от отдельной обмотки тр-ра. Схема ее очень похожа.
Файлы: 0549707.jpg(238.6 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ » Не запускается преобразователь ritmix rpi 6001
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA