РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Цепь питания Arduino UNO (Arduino UNO)
Цепь питания Arduino UNO
Пт, 14.12.2018, 05:54 | Сообщение # 1        
savage
аватар
  Постов: 3   ОК 
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться со схемой питания:



Плата может питаться от внешнего источника 7-12V, либо от USB. Как сказано в описании к этой схеме, с помощью компаратора открывается ключ, чтобы питание шло от USB если нет внешнего. Но вопрос в том, что в полевом транзисторе присутствует паразитный диод. То есть насколько я понимаю если подключить USB и внешнее питание одновременно, и допустим напряжение USB будет 5.5В, ток потечет через паразитный диод в любом случае.

Зачем тогда собирать данную схему, почему mosfet просто не заменить на диод? В чем смысл данного подхода "выбора питания"?

Спасибо.
Пт, 14.12.2018, 06:09 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1951   Друзья 
По моему транзистор не правильно нарисован.
Ну а в чем смысл, в том что будет падение напряжения около 1 В на диоде. Так что со стороны ЮСБ будет не 5 В, а около 4 В.
И схему перенесите сюда....
Пт, 14.12.2018, 21:29 | Сообщение # 3        
savage
аватар
  Постов: 3   ОК 
Цитата ctc655 ()
По моему транзистор не правильно нарисован.

А как он должен быть изображен? Если его развернуть в другую сторону, тогда при подключении USB напряжение не пойдет на LP2985 и не сработает компаратор.

Слышал что диод шоттки имеет малое падение напряжения. Но главное, что строго 5V для Atmega328 и не требуется.

Собственно и вопрос возник, зачем итальянцы придумали схему с делителем, компаратором и ключом? Не вижу в ней особого смысла, поскольку плохо разбираюсь в схемотехнике.
Сб, 15.12.2018, 05:16 | Сообщение # 4        
Tygra
аватар
  Постов: 2671   Друзья 
Диод погасит часть напряжения , открытый транзистор полевой имеет низкое сопротивление и в данной случае выполняет роль "реле" , а т.к. схеме требуется питание , то оно поступает уже через внутренний диод , далее вся система "захлопывается" , диод "выкорачивается транзистором и так пока не появится питание в разъеме ...
Сб, 15.12.2018, 23:14 | Сообщение # 5        
savage
аватар
  Постов: 3   ОК 
Tygra, спасибо, понятно.

Но зачем добиваться чистых 5V, если Atmega328 может работать совершенно спокойно от меньшего напряжения? Вопрос скорее к тем, кто проектировал схему, но может быть есть мысли по этому поводу? В производстве один диод был бы явно проще. У меня есть мысль, чтобы получить на выходах микроконтроллера чистые 5V, но большинство цифровых устройств, которыми управляет atmega, не требуют столь точного значения. Тем более малая мощность пинов, как правило, заставляет использовать либо реле либо ключ на транзисторе, в случае управления питанием.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Цепь питания Arduino UNO (Arduino UNO)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA