РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Разобраться со схемой преобразователя (Рисую схему в Sprint Layout возникли трудности)
Разобраться со схемой преобразователя
Вт, 13.10.2015, 23:23 | Сообщение # 1        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Здравствуйте, форумчане.

Пытаюсь осуществить проект преобразователя напряжения, но возникли сложности с отрисовкой схемы.

Схема
То что у меня получилось в спринт лэйоут в аттаче

Пересечения которое идет от эмиттера к резистору не должно быть, и до меня ни как не может дойти как его обрисовать... %)

Его хочу собрать, так как большая часть деталей у меня есть, даже прикупил транзистор КТ315 (просто не знал как он выглядит, у меня такие вроде есть) ^_^

Вместо КП501А будет использоваться какой то другой, без идентифицирующих надписей... ;)

О детальках пишу заранее, так как он возможно не заработает, и я буду пытать обитателей форума с целью оживить его biggrin
Файлы: 3974632.jpg(61.9 Kb)
Ср, 14.10.2015, 09:48 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Mile ()
Вместо КП501А будет использоваться какой то другой, без идентифицирующих надписей...

Цитата Mile ()
так как он возможно не заработает, и я буду пытать обитателей форума с целью оживить его
что за мода такая, городить не понятно что и потом выносить людям мозг? angry Есть схема,есть номиналы элементов, вот и придерживайся этого.
Ср, 14.10.2015, 09:50 | Сообщение # 3        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Mile ()
Пересечения которое идет от эмиттера к резистору не должно быть, и до меня ни как не может дойти как его обрисовать...

Выложи файл лаута, обрисую smile
Ср, 14.10.2015, 09:51 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Сергей-78, эмиттер полевика невозможно обрисовать по известной причине biggrin
Ср, 14.10.2015, 10:14 | Сообщение # 5        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Схема в lay
Цитата redish ()
что за мода такая, городить не понятно что и потом выносить людям мозг?

Почему же непонятно, понятно, преобразователь =)
Вообще, мы оба отчасти правы. Дело в том, что если покупать все детальки, ни шагу в сторону, ни чего нового не пробуя, на мой взгляд такое обучение быстро надоест. Ведь песочница для тех, кто что то пробует, изучает.
У автора статьи так же производились замены... В комментах к статье в основном склоняются к тому, что схема либо будет работать, либо не будет работать вообще, если не будет работать вообще, то заеду и куплю этот транзистор, просто ради 1 транзистора ценой 10 рублей ехать через весь город, не целесообразно...

Схемку прикрепил.
У меня был вариант обойти это перемычкой поверх, но это костыль, хочется схемку без костылей, может пригодится еще кому то...
Файлы: ___9_.lay(12.8 Kb)
Ср, 14.10.2015, 10:18 | Сообщение # 6        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Так же как предыдущая тема о приеме звуковых частот непонятная и не имеет никаких данных. Какое напряжение и для чего и во что преобразовывать?
Ср, 14.10.2015, 10:24 | Сообщение # 7        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Mile ()
какой то другой, без идентифицирующих надписей...
ну вот такое - это не обучение и не эксперимент. Просто глупость. С таким раскладом,можно вообще тулить любые детали в любые схемы, в надежде,что когда-нибудь заработает...
Ср, 14.10.2015, 10:43 | Сообщение # 8        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата redish ()
что за мода такая, городить не понятно что и потом выносить людям мозг?

Не стоит так резко осуждать! В попытке собрать не сложную схемку вполне можно использовать что под руку попадётся, не всегда же есть всё из деталей что требуется, у начинающих это особенно актуально.. smile
Я в таких случаях обычно просматриваю детальки по аналогам и применяю, потом уже можно заказать именно то что нужно.
Ср, 14.10.2015, 11:00 | Сообщение # 9        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата atoumar ()
Какое напряжение и для чего и во что преобразовывать?

В шапке указана ссылка на статью с преобразователем.
http://radioskot.ru/publ/bp/preobrazovatel_naprjazhenija_1_5_9_volt/7-1-0-906

А сложность пока в отрисовке схемы с sprint layout

Цитата redish ()
С таким раскладом

Все детали соответствуют номиналам, за исключением этого транзистора... Если не будет работать, я сначала куплю соответствующий транзистор, а потом буду спрашивать...
Ср, 14.10.2015, 11:15 | Сообщение # 10        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"Пересечения которое идет от эмиттера к резистору не должно быть, и до меня ни как не может дойти как его обрисовать..."

В схеме, на которую вы ссылаетесь, эмиттер транзистора закорочен на землю, а полевой транзистор питается от преобразованного напряжения и повышает его на выходе устройства, так как устройство питается всего от одной батарейки.
Ср, 14.10.2015, 11:22 | Сообщение # 11        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Igoran ()
Не стоит так резко осуждать!
да не осуждаю я! Но ставить в схему первую попавшеюся деталь(без опознавательных знаков,может это вовсе не транзистор даже) по-моему глупо. А если бы в какую нибудь высоковольтку,да без гальванической развязки? Тоже лепить что попало? Может быть чревато последствиями...
Цитата Igoran ()
Я в таких случаях обычно просматриваю детальки по аналогам и применяю
вот именно, а человек даже не знает,что у него за деталь! И подобный подход к сборке схем, на мой взгляд, неприемлем! Сыпать себе в чай белый порошок только потому,что по цвету он похож на сахар,как минимум глупо! smile ИМХО!
Ср, 14.10.2015, 11:38 | Сообщение # 12        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Mile, вот можно сделать так:

Добавлено (14.10.2015, 12:38)
---------------------------------------------
Правда эту схемку можно ужать ещё раза в два - три по размерам...

Файлы: _9_.lay6(12.8 Kb)
Ср, 14.10.2015, 12:00 | Сообщение # 13        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата Тёмыч ()
вот можно сделать так

Да, спасибо, сам не догадался =)
Такой вариант вполне подойдет

Добавлено (14.10.2015, 13:00)
---------------------------------------------

Цитата atoumar ()
В схеме, на которую вы ссылаетесь, эмиттер транзистора закорочен на землю, а полевой транзистор питается от преобразованного напряжения и повышает его на выходе устройства, так как устройство питается всего от одной батарейки.


По возможности, покажите на рисунке, если нет sprint layout достаточно будет в пейнте показать, в моей схеме отрисовано то, как я прочитал эту схему
Ср, 14.10.2015, 12:02 | Сообщение # 14        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Mile, Вот обвел твое пересечение. Заодно и дорожки увеличил до 1мм с 0.25 и плату уменьшил. Можно еще конечно в два раза уменьшить, но времени нет.
Файлы: 1014708.lay6(13.0 Kb)
Ср, 14.10.2015, 12:06 | Сообщение # 15        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Сергей-78, да, на счёт дорожек тоже хотел сказать...
Ср, 14.10.2015, 12:17 | Сообщение # 16        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Сергей-78, спасибо =)

Добавлено (14.10.2015, 13:17)
---------------------------------------------

Цитата Тёмыч ()
на счёт дорожек тоже хотел сказать...

Лазерного принтера у меня нет, пока попробую нарисовать перманентным маркером (ширина минимум 1,5 мм будет), я пока в отпуске, на работе есть лазерный принтер, когда схемка заработает, попробую ЛУТ
Ср, 14.10.2015, 13:23 | Сообщение # 17        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Mile, тогда конечно сильно ужимать платку не стоит.
Ср, 14.10.2015, 14:49 | Сообщение # 18        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Цитата Mile ()
У меня был вариант обойти это перемычкой поверх, но это костыль, хочется схемку без костылей, может пригодится еще кому то...

Если перемычка - костыль, то что же тогда двухсторонние и многослойные платы?
Ср, 14.10.2015, 23:20 | Сообщение # 19        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата Витинари ()
Если перемычка - костыль, то что же тогда двухсторонние и многослойные платы?


многослойных плат не видел, в любом случае это способ уменьшить размер платы...
Чт, 15.10.2015, 07:01 | Сообщение # 20        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Mile, материнская плата в компе - многослойная (в среднем 6 слоев). Иначе сделать ее было бы просто невозможно. Одна перемычка в простеньком устройстве погоды не сделает, а попытка обойтись без нее только геморроя добавит.
Чт, 15.10.2015, 23:31 | Сообщение # 21        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
ну тут народ подсказал как обойтись =)
Сб, 07.11.2015, 23:25 | Сообщение # 22        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Спаял я таки эту схему и она (барабанная дробь) не заработала
Вероятнее всего, я накосячил где то с транзисторами...
Ноги припаял по цоколевке, которую отметил на схеме...


---------------------------------------------
Да, дополнительно хочу сказать, что спаял пока без феритового кольца, то есть катушка без сердечника...
Не мотал ни разу, завтра буду пробовать, и перепаяю, но это наверное не поможет...
Мультиметром мерял, если напрямую подать + к выходу + от батарйки, далее мультиметр показывает этот вольтаж, видимо из-за того, что электролитически конденсатор который находится рядом и через который идет - накапливает заряд...
Фотки сделаю уже наверное с колечком феритовым...

Если (когда) схема заработает, и будет исправна, хочу пробовать делать аналогичные схемы собрав еще раз эту и меняя некоторые детали чтобы поэкспериментировать, но уже не буду никого мучать вопросами...

Плата опять поверхностным монтажем, сначала начал делать на макетке, потом переделал на печатку нарисованную маркером...
Технологию ЛУТ пока не собрался попробовать, хочу прикупить БУ лазерник, но пока не до этого, ремонтом машины занимался
Файлы: 9248443.jpg(21.5 Kb)
Пн, 09.11.2015, 08:46 | Сообщение # 23        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитата Mile ()
Да, дополнительно хочу сказать, что спаял пока без феритового кольца, то есть катушка без сердечника...

Mile, скорее всего в этом вся твоя причина неудачи.
Пн, 09.11.2015, 21:59 | Сообщение # 24        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Нет, видимо не в нем...
Намотал колечко, вот фото до того как я его припаял, чтобы лучше было видно детальки





Файлы: 9456576.jpg(244.4 Kb) · 8872541.jpg(254.5 Kb) · 0058857.jpg(433.8 Kb)
Пн, 09.11.2015, 22:01 | Сообщение # 25        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
А вот после того, как припаял колечко...
Еще заметил, что конденсатор и диод не были соединены





Файлы: 4105785.jpg(307.8 Kb) · 2819381.jpg(290.1 Kb) · 3078466.jpg(260.4 Kb) · 8618433.jpg(237.8 Kb) · 6266245.jpg(347.1 Kb)
Пн, 16.11.2015, 10:58 | Сообщение # 26        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"Еще заметил, что конденсатор и диод не были соединены"

Дорогой Миле, прежде чем выносить неполадки в конструкции на обсуждение, надо самому поискать неисправности и просчеты, которые были допущены при монтаже. А надеется на то, что по скудным вашим сообщениям вам кто то поможет, дело бесполезное.
Надо учиться уважать себя и других.
Пн, 23.11.2015, 01:43 | Сообщение # 27        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Дорогой, Атомар, я уважаю себя и других, и ни кого не хотел обидеть.
"Еще заметил, что конденсатор и диод не были соединены" - Я сам понял это когда все спаял и начал фотографировать, запаял, на последних фото все ок...

Цитата atoumar ()
А надеется на то, что по скудным вашим сообщениям вам кто то поможет, дело бесполезное.

Эм, как бы неделя прошла, ни кто не ответил...

Будет время, соберу сам все на макетке и потестирую сам, поробую - отпишусь...
Сейчас нет времени на этот проект... Если кто то ответит, я тоже отвечу этому человеку, как в Вашем случае.

Но я как и ранее, на 90% думаю на полевой транзистор, потому что, запаял его так, как понял судя по схеме, и статье, по которой я разбирался с полевыми транзисторами (с полевыми транзисторами столкнулся впервые, статья про них, на которую нашлось время, была не очень понятная)...

P.S. попаять что либо, для меня исключительно хобби, чтобы отвлечься, и так далее, поэтому изначально я даже обозвал его ноги как Э Б К... (я не совсем в теме, разбираюсь по мере возможностей) Но это мне интересно, когда есть время, стараюсь что то смотреть, изучать...

Кто на что учился... По крайней мере сейчас у меня уже есть нормальный паяльник, и я могу запаять смд детальку, а вот в "матчасти" пока не силен, т.е. мне проще написать программу, которая будет вычислять все за меня, нежели что то рассчитывать по формулам самому...

Добавлено (23.11.2015, 02:43)
---------------------------------------------
Собрал на макетке... перепробовал все контакты в транзисторе, в котором сомневался, в общем в двух положениях начинает заряжаться конденсатор, спустя пару минут мультиметр показывает 120 миливольт...
Да, на макетке я исключил из цепи конденсатор С1, как это и написано, мол "можно и без него"...

P.S. По факту, раз уж никто помочь не смог, или не захотел (камень в сторону сильно умного, обиженного шутника, который писал в самом начале темы), на схему забил, заказал с али для своих целей преобразователь за 40 рублей. Дешево и сердито... =)

P.P.S. Обидеть никого не хотел, тем кто помог нарисовать, отдельное спасибо, а то, что она ни как не стала работать, вопрос скорее к автору статьи или ко мне, так как уже лень тратить еще хоть сколько то времени на это нечто...

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Разобраться со схемой преобразователя (Рисую схему в Sprint Layout возникли трудности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA