РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Разработка - метроном со световой индикацией (Помогите разобраться в схеме)
Разработка - метроном со световой индикацией
Вс, 01.11.2015, 11:50 | Сообщение # 1        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
Добрый день. Хочу собрать метроном со световой индикацией. Есть принципиальная схема. Собрал - не работает. Смоделировал в Multisim - не работает. Я новичок, уверен что ошибаюсь где-то. Помогите советом, или начертите ее в Layout и даете объяснения по комплектующим.
Спасибо.

Файлы: 1330307.jpg(267.3 Kb)
Вс, 01.11.2015, 17:01 | Сообщение # 2        
Exabboto
аватар
  Постов: 110   Х 
Можно я не в тему?! Как сделать пульт для КАРАОКЕ из другого пульта?
Вс, 01.11.2015, 22:10 | Сообщение # 3        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
Shctopor, схема, встречавшаяся в единичном экземпляре в древнем журнале, доверия как-то не вызывает. Влепил кто-то счетчик к стандартной схеме таймера, чтобы "бегущие огни" добавить.
Вот простая и проверенная схема, по сути то же, но без счетчика:


Exabboto, зачем нафлудил? Создай себе тему.
Файлы: 1426422.jpg(54.4 Kb)
Вс, 01.11.2015, 23:13 | Сообщение # 4        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Выложи файл Мультисима, посмотрю. На выходе таймера импульсы есть?
Витинари, схемы одинаковые, только в первой частота выше и делитель для спецэффекта smile .
Пн, 02.11.2015, 01:14 | Сообщение # 5        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
Мультисимом пользовался впервые, так-что не думаю что результат будет полезен, но прикрепляю...
Спасибо.

Добавлено (02.11.2015, 02:14)
---------------------------------------------
Витинари, за схему спасибо, встречал её раньше, но хочется с массой светодиодов. На подарок хочу собрать....

Файлы: Metronom.ms12(304.3 Kb)
Пн, 02.11.2015, 11:38 | Сообщение # 6        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Отпаяй верхний вывод С3 и подключи его к 3-му выводу DD1 - динамик должен часто щелкать. Туда же подключи для визуального контроля светодиод с резистором, как R4 и LED2 в схеме Витинари.
Пн, 02.11.2015, 15:28 | Сообщение # 7        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Shctopor, в файле мультика куча ошибок, в основном по питанию. Будет у меня время , исправлю и проверю.
Пн, 02.11.2015, 20:14 | Сообщение # 8        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
redish, Спасибо
Пн, 02.11.2015, 20:46 | Сообщение # 9        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Как-то так...
Файлы: 2303886.ms12(346.9 Kb)
Пн, 02.11.2015, 21:47 | Сообщение # 10        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
msmmmm, Огромное спасибо. Буду собирать.
Ср, 04.11.2015, 00:47 | Сообщение # 11        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
Результаты не утешительные. Не работает. Может кто-то поможет с разводкой? Спасибо.
Файлы: Metronom_3.lay6(91.8 Kb)
Ср, 04.11.2015, 07:54 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Shctopor, ты питание на ИЕ подавать вообще думаешь? 8-ой и 16-й выводы...
Ср, 04.11.2015, 20:22 | Сообщение # 13        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
redish, Я первый раз схему развести пытаюсь. Спасибо за подсказку.

Добавлено (04.11.2015, 21:22)
---------------------------------------------
Дал питание - горит первый диод, и всё.

Ср, 04.11.2015, 20:49 | Сообщение # 14        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Shctopor, а 13 и 15 ИЕ с минусом соединил?
Чт, 05.11.2015, 00:31 | Сообщение # 15        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
Теперь: через одно включение - горит первый диод; через четыре - седьмой. Всё.
Чт, 05.11.2015, 10:23 | Сообщение # 16        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Shctopor, а ты нам вживую покажи,что ты напаял. И посмотрим,где ошибка.
Пт, 06.11.2015, 17:04 | Сообщение # 17        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
не могу найти ошибку самостоятельно.
Файлы: 4065579.jpg(129.9 Kb) · 4078247.jpg(160.6 Kb)
Пт, 06.11.2015, 19:45 | Сообщение # 18        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
7-я нога таймера висит в воздухе!
Пт, 06.11.2015, 23:18 | Сообщение # 19        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
Да, действительно. Невнимательность знаете ли. Исправил. Работает только три диода (1, 2, 7) и звук очень тихий.
Сб, 07.11.2015, 12:45 | Сообщение # 20        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Светодиоды правильно впаял? Пройдись тестером по всем выходам счетчика - импульсы должно быть заметно.
Сб, 07.11.2015, 19:02 | Сообщение # 21        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
А почему звук такой тихий?
Сб, 07.11.2015, 23:36 | Сообщение # 22        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
А что значит тихий? На динамик идут короткие импульсы. Может динамик такой, может С3 маловат, может составной транзистор VT1, VT2 не открывается полностью, может 11 нога счетчика просаживается, так как нагружена через конденсатор на прямосмещенные переходы транзисторов без ограничения тока. Отключи пока С3, добейся нормальной работы всего остального, дальше потом разберешься. Если HL10 с подключенным С3 будет притухать, значит выход МС перегружен, если нет,- будем посмотреть, короче smile .
Вс, 08.11.2015, 13:11 | Сообщение # 23        
Shctopor
аватар
  Постов: 11   ОК 
Перепаял диоды и убрал резистор, который шёл на динамик - все заработало. Большое спасибо за помощь.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Разработка - метроном со световой индикацией (Помогите разобраться в схеме)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA