интересные РАДИОСХЕМЫ самодельные


» СХЕМЫ И СТАТЬИ




  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Блок управления детской электромеханической качалкой (проблемы с напряжениями)
Блок управления детской электромеханической качалкой
Сб, 09.07.2016, 00:03 | Сообщение # 1        
cadet541
аватар
  Постов: 5   ОК 
Доброго всем времени суток. Есть вот такой блок управления (прикрепляю фото). Принцип работы прост-черный и белый провод идет на монетоприемник,он срабатывает,должно сработать синее рел и запитать двигатель.Через 1 минуту реле размыкается,все останавливается. Проблема в следующем- монетоприемник запитывается от 12 в DC, но по проводам идет +4.8 и -4.8. В общем,он не срабатывает. Пробовал просто замыкать провода,реле не реагирует. С трансформатора 12 В AC выходит, с диодного моста снимается +6 в и - 6в. Далее идет 12 в DC. Не могу понять,почему ни на одной из фишек нет 12в. Помогите,если кто-то понял))))
Файлы: 8963531.jpg(155.8 Kb) · 5432141.jpg(161.8 Kb)
Сб, 09.07.2016, 00:44 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 11046   * 
Не понятно. По проводам идет +4.8 и -4.8, а почему решили что надо 12?
Сб, 09.07.2016, 09:09 | Сообщение # 3        
cadet541
аватар
  Постов: 5   ОК 
Доброе утро!!!Монетоприемник запитывается от +12 DC. На нем 3 ножки +12,signal,ground. На плате поменяны почти все конденсаторы, которые элт. Просто я вообще не могу понять. Все примитивно, но почему-то не работает.
Сб, 09.07.2016, 09:39 | Сообщение # 4        
ctc655
аватар
  Постов: 2012   Друзья 
Скорее всего монетоприемник питается от своего блока питания, а сюда просто идет общий провод и сигнал. Какой сигнал правильный логический 0 или 1 только экспериментально.
Этот блок управления от чего запитан? Найти там общий провод и все измерить относительно него.
Сб, 09.07.2016, 10:16 | Сообщение # 5        
cadet541
аватар
  Постов: 5   ОК 
Спасибо за ответ!!!! Получается так: плата питается от обычной розетки через понижающий трансформатор (2 желтых провода). Правей от них - 2 синих провода,проходят транзитом через предохранители и запускают двигатель после срабатывания синего реле (по-моему,оно их размыкает). В монетоприемнике действительно есть свой небольшой трансформатор. Монетка прокатывается,стоит оптопара,которая,видимо размыкает черный и белый провод (звонятся между собой). Есть вариант,что сдох монетоприемник?))

Добавлено (09.07.2016, 10:16)
---------------------------------------------
Все,что связывает монетоприемник и блок-черный,белый и желтый (земля) провода. По черному и белому идут +-4,8 В. Другой связи нет.

Сб, 09.07.2016, 17:28 | Сообщение # 6        
ctc655
аватар
  Постов: 2012   Друзья 
Как меряли? Относительно корпуса, точнее общего провода?
Сб, 09.07.2016, 23:30 | Сообщение # 7        
cadet541
аватар
  Постов: 5   ОК 
Проблема заключается в том, что даже без подключения монетоприемника, при замыкании этих двух проводов (белого и черного) должен происходить запуск блока (реле), после чего запуск двигателя. Поставил другой блок, коротнул два провода, запуск произошел. Хотелось бы этот сделать....Получается, что этот сигнал не доходит до реле, или что-то с реле. Но как его проверить?
Сб, 09.07.2016, 23:57 | Сообщение # 8        
ctc655
аватар
  Постов: 2012   Друзья 
Если уже убедились что проблема в этом блоке, то поищите для начала даташит на реле. Найдите обмотку, к ней должен быть подключен транзистор. Паралельно обмотке может стоять диод. Проверяйте их. Если звонятся правильно, то смотрите уже под питанием, есть сигналы управления или нет. Если есть, то смотрите напряжение на реле. Если напряжение на реле соответствует ее рабочему, а оно не срабатывает, то может и реле. Убедится только заменой.
Пн, 11.07.2016, 21:13 | Сообщение # 9        
Maestro
аватар
  Постов: 11046   * 
Ну как там схема, запустилась?
Ср, 13.07.2016, 00:55 | Сообщение # 10        
cadet541
аватар
  Постов: 5   ОК 
Да ничего пока что не запустилось. Мне явно не хватает теоретических знаний, все приходится по ходу узнавать. Взял другой блок, замерил напряжение на таких же проводах, выведенных на монетоприемник - по ним идет + и - 12 В, поэтому здесь должно быть то же самое. Куда они делись, ума ни приложу.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ПЕСОЧНИЦА » Блок управления детской электромеханической качалкой (проблемы с напряжениями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Shemaforum.ru



© 2010-2021 "Радиосхемы". Все права защищены  Почта  PDA   Группа вконтакте   Канал ютуб   Группа в фэйсбук