простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Сергей-78  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ТЕОРИЯ » Подключение симистора
Подключение симистора
Ср, 31.07.2019, 15:31 | Сообщение # 1        
Виталик
аватар
  Постов: 279  Offline Друзья 
Здравствуйте. У меня вопрос по симистору. Даже несколько вопросов. biggrin
Планирую управлять включением ТЭН. ТЭН 800 или 1000 вт, точно не помню.
Симистор BTA 16 800.
Включение - выключение от клавиши KCD3. Напрямую не включаю потому-что клавиши горят, меняю раз в неделю. Подозреваю, что они не выдерживают свои 16 ампер как написано. happy

Хотел подключить как на рисунке, но добавить последовательно резистору диод, и резистор поставить на 4,3 Ком.
Вопрос будет ли работать схема? БУдет ли отключатся? и надо ли ставить радиатор?


Отредактировал Виталик - Ср, 31.07.2019, 15:32
Ср, 31.07.2019, 15:48 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 9012  Offline Модератор 
Должна работать. Небольшой радиатор надо поставить.
Ср, 31.07.2019, 16:14 | Сообщение # 3        
Амбер
аватар
  Постов: 354  Offline Х 
Чот бедненько оно выглядит, добавить бы конденсатор да два резистора.



Цитата
Для защиты от ложных срабатываний между силовыми выводами симистора подключается RC-цепочка. Величина резистора R1 от 50 до 470 ом, величина конденсатора C1 от 0,01 до 0,1 мкф. В некоторых случаях эти величины подбираются экспериментально.

Помимо этого рекомендуется минимизировать длину проводов ведущих к управляемому выводу, или в качестве альтернативы использовать экранированные проводники. Также практикуется установка шунтирующего резистора между выводом T1 (TE1 или A1) и управляющим электродом.


Отредактировал Амбер - Ср, 31.07.2019, 16:15
Ср, 31.07.2019, 16:40 | Сообщение # 4        
Tygra
аватар
  Постов: 2793  Offline Друзья 
Виталик, есть готовые твердотельные реле , та же релюшка , только не щелкает , внутри оптосемистр , не надо колхозить ...
Ср, 31.07.2019, 17:10 | Сообщение # 5        
Виталик
аватар
  Постов: 279  Offline Друзья 
Цитата Tygra ()
есть готовые твердотельные реле

Обычное реле не нашел что бы по размерам и параметрам подошло.
Твердотельное реле дороже в 4 раза и тоже слишком большое.

Добавлено (31.07.2019, 17:12)
---------------------------------------------

Цитата Амбер ()
Чот бедненько оно выглядит, добавить бы конденсатор да два резистора.

Да я думаю и так сойдет. smile
Включатся будет тена умывальника.
Ср, 31.07.2019, 17:41 | Сообщение # 6        
Амбер
аватар
  Постов: 354  Offline Х 
Та хоть телогрейки biggrin , типовые включения не зря придумывали.
Ср, 31.07.2019, 18:06 | Сообщение # 7        
Иван81
аватар
  Постов: 123  Offline ОК 
Цитата Виталик ()
подключить как на рисунке, но добавить последовательно резистору диод

surprised чевой- то?
Ср, 31.07.2019, 19:00 | Сообщение # 8        
ctc655
аватар
  Постов: 2004  Offline Друзья 
Радиатор нужен.
Так же нужен еще один резистор между управляющим электродом и МТ1 сопротивлением 300...500 Ом. И, мне кажется, сопротивление управляющего резистора несколько завышено. Может не всегда открываться. Может надо будет уменьшать. Обычно оно в пределах 400 Ом.
Снаберная цепочка тоже не лишняя будет( о чем уже указал Амбер в 3м сообщении).
Подобным образом я управлял бойлером от многотарифного счетчика. Для возможности включения не от счетчика стоял включатель в параллель контактам счетчика. Отработало более 10и лет с двумя бойлерами нормально.
Ср, 31.07.2019, 19:04 | Сообщение # 9        
Виталик
аватар
  Постов: 279  Offline Друзья 
Цитата Амбер ()
Та хоть телогрейки , типовые включения не зря придумывали.

Ну хорошо. Воткну паралельно цепочку. biggrin просто хотел по минимуму деталей.
Сейчас хотел подключить все. Но во всем доме не нашел резистора. Когда не надо в каждом кармане обычно валяются, а как понадобился - не найти.
lol

Добавлено (31.07.2019, 19:05)
---------------------------------------------

Цитата Иван81 ()

чевой- то?

От переменки будет работать?

Добавлено (31.07.2019, 19:11)
---------------------------------------------

Цитата ctc655 ()
И, мне кажется, сопротивление управляющего резистора несколько завышено. Может не всегда открываться. Может надо будет уменьшать. Обычно оно в пределах 400 Ом.

Прикинул по току открытия, он 50 мА. Может ошибаюсь. Поправьте если что.
управление от сети переменного тока 230 в.
Ср, 31.07.2019, 19:30 | Сообщение # 10        
Амбер
аватар
  Постов: 354  Offline Х 
Цитата Виталик ()
От переменки
симистор как бы только и работает.
Цитата ctc655 ()
нужен еще один резистор между управляющим электродом и МТ1 сопротивлением 300...500 Ом
Искайте по сусекам smile .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ТЕОРИЯ » Подключение симистора
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия