простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam, Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВОПРОС-ОТВЕТ » Радиолюбительские вопросы - 4
Радиолюбительские вопросы - 4
Вс, 20.10.2019, 21:16 | Сообщение # 931        
WELL_85
аватар
  Постов: 656  Offline Друзья 
Цитата Alex1802 ()
в скважине что воды нет

Так же можно сделать с помощью датчиков уровня..
Вс, 20.10.2019, 22:57 | Сообщение # 932        
Alex1802
аватар
  Постов: 466  Offline Друзья 
Реле протока отключает , но его нужно принудительно включать , а по поводу датчиков уровня тоже не подходящий вариант из-за неудобности монтажа их в скважине и опять же нужно вернуть в дом все для контроля -это я рассматривал . Я думаю все организовать в щитке , где стоят автоматы . А так как там места осталось не много, хотелось бы сделать в электронном виде все , без применения трансформатора , так как это приведет к увеличению размеров блока сигнализации. Самый простой вариант-это поставить после автомата трансформатор, через первичную обмотки которого будет проходить ток при включении автоматики на насосной станции, потом из вторичной обмотки этого трансформатора взять питание на реле времени со звуковым оповещением по истечении заданного времени. Но вот есть сомнение в работоспособности этого устройства - размеры трансформатора раз, и хватит ли напряжения на нем при малых размерах для питания реле времени. Нужно как-то это рассчитать . Идея вроде нормальная , но могу ошибаться - поправте если что. Эта схема могла бы оповещать о неисправности обратного клапана- большой плюс . Ночью никто не контролирует количество включений насоса , Да и днем особо на улицу никто не бегает и не прислушиваться - а счетчик электричество ой как считает ...и ресурс самого насоса не бесконечный ...


Отредактировал Alex1802 - Вс, 20.10.2019, 23:07
Пн, 21.10.2019, 09:56 | Сообщение # 933        
stalker68
аватар
  Постов: 1660  Offline Друзья 
Цитата Alex1802 ()
поставить после автомата трансформатор, через первичную обмотки которого будет проходить ток при включении автоматики на насосной станции, потом из вторичной обмотки этого трансформатора взять питание на реле времени

Можно без трансформатора обойтись. В данном случае в качестве датчика тока можно поставить геркон с намотанными на него витками провода. При прохождении тока через эти витки, геркон замкнётся.
Пн, 21.10.2019, 10:16 | Сообщение # 934        
stalker68
аватар
  Постов: 1660  Offline Друзья 
Если я правильно понял что вы хотите, то можно сделать так.

При нажатии кнопки К реле Р1 самоблокируется и включает насос. Ток, проходя через обмотку геркона, замкнёт его и подаст напряжение на реле времени Р2 с нормально замкнутыми контактами. По истечении установленного времени контакты реле Р2 разомкнутся, отключив реле Р1 и насос.
Если насос достаточно мощный, то на его питание можно вывести другую группу контактов реле Р1, чтобы большой ток не шел через кнопку К (в момент включения) и контакры реле Р2
Пн, 21.10.2019, 11:12 | Сообщение # 935        
jurilipatoff
аватар
  Постов: 1  Offline
Ребята подскажите пожалуйста, можно ли используя радиоконтроллер игрушечного автомобиля построить металлоискатель?
Пн, 21.10.2019, 11:51 | Сообщение # 936        
stalker68
аватар
  Постов: 1660  Offline Друзья 
jurilipatoff, думаю нет. Вопрос по аналогии: можно ли используя двигатель автомобиля построить велосипед...
Пн, 21.10.2019, 13:11 | Сообщение # 937        
СветLANa
аватар
  Постов: 320  Offline ОК 
Ну почему нет? Разобрать на деталюшки и из них придумать какой-нибудь простенький металлоискатель (он же не пишет, какой ему нужен металлоискатель). Вон, на одном транзисторе делают на несколько сантиметров... smile


Отредактировал СветLANa - Пн, 21.10.2019, 13:21
Пн, 21.10.2019, 19:12 | Сообщение # 938        
saa332
аватар
  Постов: 12  Offline ОК 
Я наверно надоел уже , но если в приведённой схеме после эмиттера транзистора Т 1 поставить сопротивление ограничивающее ток или набор сопротивлений то в принципе я получу зарядку постоянным напряжением ?

Хотел собирать на lm338 , но боюсь что китайская вещь даже с синей изолентой не даст 5 А , а для этой схемы у меня все есть , транзисторы проверил , мне в идеале ток 5—6 А


Отредактировал saa332 - Пн, 21.10.2019, 19:17
Пн, 21.10.2019, 19:25 | Сообщение # 939        
ВIOS
аватар
  Постов: 2508  Offline Модератор 
Цитата saa332 ()
5—6 А

Ага, радиатор размером с кирпич приготовить не забыли?
Пн, 21.10.2019, 19:50 | Сообщение # 940        
saa332
аватар
  Постов: 12  Offline ОК 
Да понимаю что грется будет , планировал т1 поставить на радиатор от процессора , сердечник реально медь и вентилятор хороший. Тем более 6А надолго включать не планирую , а 3 а думаю держать должен


Отредактировал saa332 - Пн, 21.10.2019, 19:53
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВОПРОС-ОТВЕТ » Радиолюбительские вопросы - 4
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта