простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam, Igoran  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВОПРОС-ОТВЕТ » Радиолюбительские вопросы - 5
Радиолюбительские вопросы - 5
Сб, 04.04.2020, 21:31 | Сообщение # 81        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8929  Offline Модератор 
Цитата nickolay130978 ()
Можно , но с нормальным конденсатором.

Так ведь и стоял не особо лучше. Что то я не догоняю. Это родное зарядное, ноут почти новый. Использовался крайне редко, лежал в шкафу. Был извлечен в связи с переходом на отдаленную работу. Если конструкторами заложен кондер на максимальное напряжение 420 вольт, то напряжение должно быть в районе 380 не больше. Или там должен стоять кондер на 500 вольт, а на производстве схалтурили и поставили на меньшее, что бы ломалось быстро. eek


Отредактировал Сергей-78 - Сб, 04.04.2020, 21:32
Сб, 04.04.2020, 21:35 | Сообщение # 82        
dsfas
аватар
  Постов: 819  Offline Друзья 
И БП кстати по компоновке очень похож на тот что был у меня.
Сб, 04.04.2020, 21:38 | Сообщение # 83        
nickolay130978
аватар
  Постов: 3216  Offline Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
должно быть в районе 380 не больше.

Напряжения на банке после корректора 380-420 , в редких случаях более 500. Зависит о целей и мощности БП. В твоём случае под нагрузкой скорее всего максимум 380. Лучше поставь пятисот вольтовый конденсатор. То что он новый ничего не значит совсем. Сейчас всё барахло не зависимо от вываленной за это барахло суммы.
Сб, 04.04.2020, 21:46 | Сообщение # 84        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8929  Offline Модератор 
Все понял. Пока закажу кондеры и покурю литературу,а то в моей голове пробел насчет этих корректоров. Спасибо всем за ответы.
Сб, 04.04.2020, 21:53 | Сообщение # 85        
nickolay130978
аватар
  Постов: 3216  Offline Друзья 
Цитата dsfas ()
Заменил конденсатор, замерил напругу на новом, офигел.

Нет чему офигевать. При нормальном сетевом питании нет там где взяться напряжению более 310 вольт ,ни каких удвоений , утроений напряжения через диодный мост не может быть. Если на банке напряжение больше 310 вольт значит в БП корректор мощности. Чудес не бывает.
Сб, 04.04.2020, 23:52 | Сообщение # 86        
PVladimir
аватар
  Постов: 800  Offline Друзья 
Цитата nickolay130978 ()
значит в БП корректор мощности

в не во всех но в жк телеках в бп тоже встречал ,но в блоках питания не разу.
Вс, 05.04.2020, 04:07 | Сообщение # 87        
DarkRus66
аватар
  Постов: 826  Offline Друзья 
Все может быть еще проще. Блок изначально проектировался для использования в сети 110в, а то, что кто-то будет его использовать на 220в, про это как-то "забыли". А если серьезно...
Тот, что сгорел - нормальная фирма Nichicon (Япония), я ей лично доверяю. То что стоит сейчас скорее китайчатина (возможно что не тянет по частоте).

Добавлено (05.04.2020, 04:10)
---------------------------------------------
Любые электролиты после долгого лежания нужно "формовать", т.е. выдержать под номинальным напряжением какое-то время, чтобы они восстановили свои свойства. А если его (блок питания) включили без назгрузки, то ему сразу дали "удар по почкам".

Вс, 05.04.2020, 11:06 | Сообщение # 88        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8929  Offline Модератор 
Фото того, что твориться на конденсаторе и оно постепенно еще растет. Тут никакой кондер не выдержит.

Поковырял термоклей. Блок собран на DAP013F-AP4810/ Схемы не нашел.


Отредактировал Сергей-78 - Вс, 05.04.2020, 12:24
Вс, 05.04.2020, 11:54 | Сообщение # 89        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8929  Offline Модератор 
Зато нашел одного засранца, который потерял емкость. Из за него схема шла в разнос и напряжение зашкаливало. После замены напряжение на электролитическом конденсаторе , на холостом ходу стало как и положено ,360 вольт. Надо наверное создать отдельную тему. Неисправность специфическая, трудноопределимая. Может кому то поможет мой опыт.



Отредактировал Сергей-78 - Вс, 05.04.2020, 11:59
Вс, 05.04.2020, 12:10 | Сообщение # 90        
nickolay130978
аватар
  Постов: 3216  Offline Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Схемы не нашел.

Схема твоего БП ,будет примерно как на картинке. Неисправный конденсатор скорее всего С5.


Отредактировал nickolay130978 - Вс, 05.04.2020, 12:17
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » ВОПРОС-ОТВЕТ » Радиолюбительские вопросы - 5
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта Моб.версия