РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ » Не работает жук =(
Не работает жук =(
Вс, 02.08.2015, 16:28 | Сообщение # 1        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Всем привет.

Спаял жука, описанного в схеме
http://radioskot.ru/publ....1-0-383

Но почему то он не работает. Все детали за исключением микрофона и конденсатора на 0.1 мкф - новые. (сначала хотел сделать из того что было, потом решил купить новые и если заработает уже что то делать из того, что есть)

Проверял его в ФМ диапазоне, так как других приемников дома просто нет. Могу попробовать в машине поискать в разных диапазонах, но не исключено, что я где то напутал... и он просто не работает.

От радиоэлектроники я далек, плата которую сделал, делал впервые...

В качестве антенны использован многожильный медный провод 15-20 см.

Фото платы закину чуть позже...

В качестве катушки проволока 1мм 6 витков на гелевой пасте...
Вс, 02.08.2015, 16:45 | Сообщение # 2        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Mile, Чтобы проверить наличие генерации у жука очень желательно собрать простенький вч вольтметр,например
Файлы: 6307337.png(5.7 Kb)
Вс, 02.08.2015, 17:10 | Сообщение # 3        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
краб, я плохо читаю схемы, на сколько я понимаю, мне нужен конденсатор на 1 нанофарад, диод д18 и резистор 4,7 МОм

Схему эту подключаю к мультиметру, а вот что за стрелочка слева... И зачем слева заземление?

Конденсатор есть, с резистором тоже думаю что нибудь придумаю (есть китайский набор резисторов но там максимум на 1 МОм) так что соединю их...
А вот с диодами я не сталкивался, в наличии есть только 1 IN5395
сейчас поищу еще может найду что то...

Спасибо за оперативный ответ =)

Нашел еще 1N4148, может еще чего найду...
Пн, 03.08.2015, 11:34 | Сообщение # 4        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Mile ()
максимум на 1 МОм
годится,,емкость в пИкофарадах,чтобы не вносить искажения по частоте,,
диоды на замену желательно германивые(Д18 - Д20, ГД507,ГД508,Д311) Д2,Д9 не желательно , если замена на кремнивые(КД503,, то прибор будет тупее по чутью т. к. у германивых
открытие от 0,1в а у кремния от 0,5в
Ср, 05.08.2015, 20:56 | Сообщение # 5        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Обыскал несколько магазинов.
Нашел только Д311, купил на всякий случай пару штук =)
конденсатор 102 у меня есть и резситор на 1 МОм.

Либо завтра спаяю, либо сегодня на макетке соберу, сообщу о результатах...
Чт, 06.08.2015, 00:28 | Сообщение # 6        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
В общем вот что у меня получилось...

Обрезал макетку и запаял на сколько я понимаю схему...

Файлы: 9767590.jpg(152.1 Kb) · 3448092.jpg(184.4 Kb)
Чт, 06.08.2015, 00:33 | Сообщение # 7        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Провода те что слева, подключил к мультиметру, в итоге эта конструкция показала 0, мультиметр был в режиме 2000 миливольт и 200 миливольт...
0 в обоих случаях...

вот фотки жука в разных ракурсах чтобы понять в чем может быть проблема




по факту сейчас у меня уже два устройства, которые не факт что работают wink
Файлы: 4280849.jpg(119.8 Kb) · 2349497.jpg(163.1 Kb) · 2469845.jpg(153.2 Kb)
Чт, 06.08.2015, 02:26 | Сообщение # 8        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Слишком длинные выводы у деталей + печатная плата не факт что рабочая.
Чт, 06.08.2015, 07:31 | Сообщение # 9        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата dsfas ()
Слишком длинные выводы у деталей

ну хоть как то он должен работать...

Цитата dsfas ()
печатная плата не факт что рабочая

плата прозванивалась
Чт, 06.08.2015, 11:51 | Сообщение # 10        
Chishir
аватар
  Постов: 515   Друзья 
ошибка в сборке может
Чт, 06.08.2015, 11:57 | Сообщение # 11        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата Chishir ()
ошибка в сборке может

может, Вы о каком из устройств? =)

в первом сообщении ссылка на оригинал жука...

P.S. единственный кто чем то помог, человек с ником "краб"...
Следующий участник форума должен предположить что "фаза луны не та" =)
Чт, 06.08.2015, 12:37 | Сообщение # 12        
fant185
аватар
  Постов: 6   ОК 
Mile, какой транзистор применяли? если S9018 то у вас попутан эмиттер с коллектором
Чт, 06.08.2015, 12:42 | Сообщение # 13        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
fant185, да, он (s9018), я тоже обратил на это внимание, то есть на схеме у автора было одно, а на фото другое...
Я решил что чего то не понимаю (я говорил что я не силен электронике), поэтому сделал как на фото у автора, так как решил что может он что то изначально напутал, а потом исправился, но не написал об этом...

Попробую сегодня перепаять, посмотрю что получится, отпишусь...

А что Вы скажете о втором устройстве, для проверки жука, я его правильно собрал? просто мне его не на чем проверить...
Чт, 06.08.2015, 12:46 | Сообщение # 14        
fant185
аватар
  Постов: 6   ОК 
Mile, да, верно
Пт, 07.08.2015, 22:34 | Сообщение # 15        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
в режиме 2000 миливольт мультиметр находясь рядом с устройством в районе 10 см показал 014...
я так понимаю работает жук но плохо...
сейчас 2 минипальчиковые батарейки были на изоленте, и провод питания от контакта у батареек почти отвалился (многожильный провод держался 1й жилкой), может в этом дело, завтра постараюсь купить блок на 2 батарейки и нормально подключить, либо запаяю к подсевшей кроне...

Пробовал поймать, показалось что поймал (так как ночь уже, проверял постукивая пальцем по столу рядом с микрофоном) но когда это показалось, жук повернулся и видимо сбилась частота, потом не смог найти, в общем завтра отпишусь, что и как...

Добавлено (07.08.2015, 23:34)
---------------------------------------------
Значится вот что у меня получилось...
В магазин заехать не успел, получал детальки с Китая =)

Крона села на совсем... Но не суть...
Нашелся у меня аккумулятор от телефона, 4 вольта, лежит уже месяц, не сел совсем...
Немного (5-7мм) кончика антенны снял изоляцию.
Сегодня совсем другие показания у детектора (почему то)
Совсем в плотную показывает в режиме 2000 миливольт на мультиметре
расстояние до 5 см от + провода устройства (которое со стороны конденсатора) до антенные жука
показание 003 не больше, пару раз прыгнуло до 008, но это я провод шевелил...

Если кончиком детектора (который + на мультиметре, со стороны конденсатора) коснуться зачищенной антенны жука показывает до 044

Если скрутить оголенный кусок антенны и детектор показывает 153

Жука поймать в диапазоне ФМ радио не смог, сидел в полуметре от жучка, у наушников провод 2 метра...

Что скажете про показания детектора?
Может это совсем слабо и проблема где то в жуке, что я его поймать не могу, может микрофон не работает, завтра попробую другой припаять...

Пт, 07.08.2015, 23:08 | Сообщение # 16        
fant185
аватар
  Постов: 6   ОК 
Mile, попробуйте уменьшить число витков катушки, думаю 4 витка будет достаточно .
Сб, 08.08.2015, 15:08 | Сообщение # 17        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Mile ()
ну хоть как то он должен работать
При таком монтаже,обязательно родятся паразитные связи по вч от соседних деталей ,работа будет не предсказуема,проводники паять с наименьшей длиной ног
Вт, 11.08.2015, 21:26 | Сообщение # 18        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Извиняюсь перед теми, кто следил за развитием темы, что несколько дней не писал, все выходные занимался полом в гараже, частично меняю его...

Цитата fant185 ()
думаю 4 витка будет достаточно

сделал

Цитата краб ()
проводники паять с наименьшей длиной ног

уменьшил длину ног в 2 - 2,5 раза

результатом этих действий стало то, что жука поймал на частоте 95.9
Слышимость в панельном доме в 5 метрах с 1 бетонной стеной превосходная! =)

Завтра возьму жука на работу, попробуем потестить его там на дальность и так далее, о результатах отпишусь позже.

Большое спасибо за советы!
В планах написать статью в свой блог, ссылочку потом дам, кому будет интересно, почитаете =)
Ср, 12.08.2015, 12:15 | Сообщение # 19        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Mile, Если спичкой немножко баяном раздвинуть витки катушки то частота двинется выше к 107мгц
Пт, 14.08.2015, 19:26 | Сообщение # 20        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата краб ()
Если спичкой немножко баяном раздвинуть витки катушки то частота двинется выше к 107мгц

Зачем?

Потестил я жука на работе (к сожалению забыл его там, видимо после выходных заберу и еще раз попробую дома).

На работе он конечно ловил, но почему то крайне плохо, (плавающий звук) может днем больше помех, может там устройств больше создающих помех, жук лежал на столе и не касался ни каких металлических предметов... Единственное с ним рядом лежали наушники, в которых играла музыка, но это не должно стать проблемой, так как дома его проверял у колонки и все было ок...

В общем если дома прием был отличный, то на работе местами удавалось поймать идеальную слышимость, но это надо было стоять махать руками перед жуком чтобы, по видимому, самому выступать в качестве антенны, после чего замереть и не шевелиться...

Пробовал на разных частотах, на частотах пониже, если взяться за оголенную часть антенны, он начинал что то ретранслировать более громко и четко, чем сам получал с микрофона.

Слышимость в районе метра, может двух, дальше не проверяли, из - за плавающего качества звука.
Более 10 метров и 2 стены (не капитальных) ловит уже не особо (опять же плавает, то слышно то не слышно)...
Пт, 14.08.2015, 19:36 | Сообщение # 21        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Mile ()
Зачем?
Чтобы встать на нужную частоту,,теперь можно и замахнуться на более надежную
схемку http://radioskot.ru/publ/raznoe/zhuchok_na_fm_radio/18-1-0-1002 и почитать форум по нему http://radioskot.ru/forum/4-5304-1
Пт, 14.08.2015, 19:51 | Сообщение # 22        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Про регулировку таким способом, я уже прочитал, спасибо =)
И за помощь и за ссылки тоже...

Но хотелось бы сначала до более хорошего состояния довести эту схему, или это ее предел, и лучше сразу взяться за жука посерьезнее, к примеру того, что вы посоветовали?
Сб, 15.08.2015, 11:01 | Сообщение # 23        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Mile ()
до более хорошего состояния довести эту схему
можно но надоест smile ,оно так и будет работать в разбег
Вс, 16.08.2015, 12:59 | Сообщение # 24        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Сначала нужно убедиться в соответствии со схемой использованных вами резисторов и конденсаторов, затем в правильности опознания и пайки ножек транзистора. У вас микрофон, возможно динамический, впаян непосредственно в базу транзистора и если его сопротивление малое, то он просто замыкает базу на землю и в этом случае генерации не возникнет. Нужен вольтметр и проверка напряжения на всех ножках транзистора, особенно на его базе. После этого уже можно делать вывод об исправности транзистора.
Вс, 16.08.2015, 13:27 | Сообщение # 25        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата atoumar ()
Сначала нужно

было прочитать конец темы, устройство работает, но не так, как хотелось бы
Пн, 17.08.2015, 11:47 | Сообщение # 26        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"Устройство работает, но не так, как хотелось бы"

Вот и пусть проверит все, как я советую. Может и найдет причину плохой работы. Хочу заметить вам, что указывать другим что, где и как печатать, не зная с кем имеешь дело, это признак недостаточного воспитания.
Пн, 17.08.2015, 11:52 | Сообщение # 27        
Mile
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата atoumar ()
Вот и пусть проверит все, как я советую. Может и найдет причину плохой работы.

кто?
топикстартер - я...

Цитата atoumar ()
Хочу заметить вам, что указывать другим что, где и как печатать, не зная с кем имеешь дело, это признак недостаточного воспитания.

Хочу заметить, Вам, что я не указывал, Вам, что, где, как да и собственно когда печатать, а лишь указал на невнимательность. (это второй раз)...

Об остальном умолчу, думаю сами все поймете, перечитав свои и мои сообщения.
Не хотел ни кого обидеть, так что если что, извиняйте.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ » Не работает жук =(
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA