РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ » Радиоуправление на 4 канала (На микроконтроллере PIC12F675)
Радиоуправление на 4 канала
Пт, 22.04.2016, 18:23 | Сообщение # 1        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РАДИОКАНАЛУ
СХЕМА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ НА 433 МГЦ

Данное устройство позволяет управлять 4 нагрузками по радиоканалу. В качестве процессора используется PIC12F675. В нем залиты ключи активации для всех 4х каналов. В качестве радиомодулей применены дешевые FS1000A с несущей частотой 433(мГц).

Схема пульта:



Схема приемника:


(Здесь транзистор на выводе 7 МК, показан для примера коммутации мощной нагрузки в ключевом режиме. Номера внутри "схемы МК" номера каналов управления)
Переключатель используется для активации режима триггера. Во включенном состоянии - кратковременное нажатие на пульте активирует нагрузку и приемник удерживает ее до тех пор, пока не поступит следующее нажатие. Выключенное состояние - кратковременное нажатие кнопки на пульте - кратковременное включение нагрузки.

Все каналы независимы и можно использовать одновременно все.
Устройство довольно легко повторяется. Дальность активации нагрузок по прямой видимости от 75(м).

Вся сложность заключается в прошивке контроллера PIC12F675. Я для прошивки использовал программу winpic800 и такой очень простой COM-программатор:

BS170 заменил на 2N7000.
Как программатор поведет себя с переходниками USB-COM незнаю.
При первом чтении МК ОБЯЗАТЕЛЬНО записываем или гравируем на чипе последние 4 символа в коде типа таких:



До прошивки, открываем hex файл и добавляем в конец кода значения константы (4 символа, они разные для каждого МК). Это заводская константа, если ее не записывать, то можно выкинуть МК. Затем только прошиваем МК. WinPic800 сама записывает значения константы и прошивает все правильно, но на всякий случай лучше записать их где-нибудь.

Прошивка написана товарищем "4uvak" с сайта "паяльник". Не забываем говорить спасибо автору замечательного устройства.
Файлы: 0484903.jpg(45.5 Kb) · 8553800.jpg(51.3 Kb) · 1245326.jpg(406.8 Kb) · rmodem16_radio_.rar(17.4 Kb)
Пт, 22.04.2016, 18:26 | Сообщение # 2        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
Ну а вот устройство моей сборки:

Пульт упаковал так:

Файлы: 9005611.jpg(186.9 Kb) · 7428680.jpg(135.7 Kb) · 6686428.jpg(144.3 Kb)
Пт, 22.04.2016, 18:38 | Сообщение # 3        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
Прежде чем писать о том, что устройство не работает - проверь, работают ли модули FS1000A. Проверить можно по этой незамысловатой схеме:

Светодиод должен немного подмигивать при нажатии кнопки у передатчика.
Насчет антенн - куски провода 0.5-1мм в диаметре, длиной 16см. Это 1/4 волны с учетом коэффициента укорочения.
В спираль антенны советую не закручивать, диаграмма направленности при этом будет не круговая, а похожа на штаны.

Где это можно использовать?
Практически везде, где используется электричество.
Самый простой вариант - в качестве нагрузки приемника реле использовать и коммутировать уже все что угодно, начиная от настольных ламп и утюгов, заканчивая компьютерами и замками. А можно и машинку на радиоуправлении сделать - команды-то четыре (↑↓←→) smile
Сб, 23.04.2016, 22:25 | Сообщение # 4        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
Ужасные китайские передатчики,лучше rt-4 собрать.
Сколько одновременно можно передавать команд?
Сб, 23.04.2016, 22:56 | Сообщение # 5        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
Ordos6235,
Цитата Ordos6235 ()
Ужасные китайские передатчики

Поясните, почему же? Передатчики RT4-XXX почти одинаковые с FS1000A

Цитата Ordos6235 ()
Сколько одновременно можно передавать команд?

Я для кого все вверху писал?
Цитата BFG5000 ()
Все каналы независимы и можно использовать одновременно все.
Вс, 24.04.2016, 01:31 | Сообщение # 6        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
При одинаковых условиях,rt4 гораздо стабильнее и увереннее держали связь.
Ср, 27.04.2016, 18:00 | Сообщение # 7        
Ordos6235
аватар
  Постов: 255   Друзья 
И в rt-4 и в китайском передатчике будет уходить частота либо срываться генерация от влияния рук.
Пн, 16.05.2016, 10:11 | Сообщение # 8        
igor43nv
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата
При первом чтении МК ОБЯЗАТЕЛЬНО записываем или гравируем на чипе последние 4 символа в коде. До прошивки, открываем hex файл и добавляем в конец кода значения константы (4 символа - они разные для каждого МК). Это заводская константа, если ее не записывать, то можно выкинуть контроллера.

Не надо выкидывать. В архиве файло как восстановить константу. Я уже восстанавливал...все работает.
Файлы: _OSSCAL__12F629.rar(1.09 Mb)
Пн, 13.06.2016, 17:32 | Сообщение # 9        
rail2702
аватар
  Постов: 1   ОК 
привет всем!!!! помогите!!! мне принесли вертолет на радиоуправление он сам по себе работае только нижний винт крутиться без пульта и выкл. виде разобрал плату посмотрел все норм но на одном выходе под моторчик постоянное питание
Файлы: 0609410.jpg(193.6 Kb)
Пн, 13.06.2016, 17:55 | Сообщение # 10        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Поищите в цепи транзистор. Похоже он пробит.
Чт, 16.06.2016, 00:07 | Сообщение # 11        
spoilstar1970
аватар
  Постов: 1   ОК 
Господа, имею 315мгц приёмник и передатчик с известного вам китайского сайта, изначально покупался для инициации пиротехнических изделий, но опытным путём выяснил, что ток с него идёт всего 21.5мА а этого не достаточно даже для поджига тонкой медной жилки.

При КЗ (а именно таким образом достигается воспламенение электроспичек и прочих приблуд для фейерверков) приёмник выключается(напряжение равно 0)
Как доработать схему?
Чт, 16.06.2016, 04:12 | Сообщение # 12        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Поставить ключ на выходе помощнее. Ну и источник должен выдерживать.
Какой ток нужен для электроспички? И что за приемник?
Чт, 16.06.2016, 08:55 | Сообщение # 13        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
spoilstar1970, на схеме приемника стоит транзистор. И нагрузка. Нагрузка - твоя спичка.
Чт, 04.08.2016, 10:42 | Сообщение # 14        
chenakin88
аватар
  Постов: 27   ОК 
Собираю устройство на один канал на частоте 433 мгц из готовых модулей.
ссылка автора но не ахти отвечают на вопросы. Вопрос будет ли работать моя схема на один канал?

Файлы: 3825224.jpg(150.2 Kb)
Чт, 04.08.2016, 11:19 | Сообщение # 15        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Конечно будет - остальные 3 просто не использовать.
Чт, 04.08.2016, 13:11 | Сообщение # 16        
Steha
аватар
  Постов: 11   Х 
Цитата chenakin88 ()
Вопрос будет ли работать моя схема на один канал?
На один канал даже микроконтроллер можно не ставить.
Просто проверить какой тип радиоканала используется в ваших радиомодулях, прозрачный или нет.
Прозрачный, это когда при подаче на вход передатчика уровня единицы, на выходе приемника появляется тоже единица. Это будет самое простое однокомандное управление.
Не прозрачный, это когда для подачи команды, на вход передатчика придется подать импульсы с частотой 100 - 1000 Гц и они появятся на выходе приемника. Эти импульсы на выходе приемника можно просто проинтегрировать и использовать, как сигнал команды.
В итоге тоже получится простейшее однокомандное радиоуправление.
Если же Вам требуется высокая помехоустойчивость тогда МК нужен и передавать придется кодовые посылки.
Пт, 05.08.2016, 07:15 | Сообщение # 17        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Кому интересно по этой теме почитать чуток можно тут
http://lobotryasy.net/radiomodule_rf_part_1.php
smile
Пт, 05.08.2016, 11:04 | Сообщение # 18        
Steha
аватар
  Постов: 11   Х 
samodelkin121,
Почитал вашу статью.
Получается, что для передачи одной команды схему можно совсем упростить. Сигнал в приемнике нужно снимать после первого ОУ



И сделать по принципу описанному здесь.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
Цитата из статьи.
Цитата
Принцип простой. Шумы уже выделили. Теперь их усилим, продетектируем, подадим на триггер Шмитта и дальше на силовой ключ. Если передатчик не включен, то светодиод горит. При включении передатчика шумы пропадают и светодиод гаснет.

Т.е. между первым и вторым ОУ поставить детектор шумов, а возможно просто второй ОУ из компаратора перевести в режим усиления и уж после этого подать не детектор шумов.
Надо просто попробовать как будет лучше.

Опять получаем "примитивное" управление на одну команду.
Пт, 05.08.2016, 11:29 | Сообщение # 19        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Цитата Steha ()
Почитал вашу статью.

Это не моя статья smile Как вы хотите , да будет работать.
А зачем упрощать если их(платы) продают уже готовые(спаянные).Это кто сам паяет тому да.
Сб, 21.01.2017, 08:25 | Сообщение # 20        
Foster11071989
аватар
  Постов: 2   ОК 
Можно ли вместо 675 пика использовать 629,они вроде как почти одинаковые?
Сб, 21.01.2017, 17:27 | Сообщение # 21        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 310   Друзья 
можно гайку на 12 накрутить на болт м8?
Тоже почти одинаковые.
Сб, 21.01.2017, 22:23 | Сообщение # 22        
Foster11071989
аватар
  Постов: 2   ОК 
Оччччень полезный ответ!!!!!Но в данной ситуации замена возможна!Нашел информацию на братском форуме.
Вс, 22.01.2017, 00:49 | Сообщение # 23        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 310   Друзья 
А что ещё можно сказать.
Если в контуре стоит,то обладая соответствующими измерительными приборами можно контур настроить в резонанс,если это кондёр разделительный или блокировочный то емкость менее критична в номиналах.
Схему ты не предоставил, а так Ванга в командировке,Кашпировский в отпуске.
Вс, 22.01.2017, 11:12 | Сообщение # 24        
ert_zeb
аватар
  Постов: 99   ОК 
Цитата
Но в данной ситуации замена возможна!

Предположительно да. В обратную сторону 629 на 675 менять нельзя, даже если не используются функции АЦП/компаратора.
Поскольку у 675 в изначальном состоянии включены аналоговые входы и нужно менять содержимое регистра ANSEL (или как его там) для ввода-вывода логики.

Но наверняка ответить не мог, да и сейчас особо не уверен.
Вс, 22.01.2017, 16:01 | Сообщение # 25        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
675 отличается от 629-го только наличием модуля АЦП, который по сбросу отключен. Если модуль не использовать - МК будут взаимозаменяемыми. А модуль компаратора включен по сбросу в обоих МК, и если программа его не использует, то при инициализации компаратор нужно отключать.
Чт, 11.01.2018, 21:43 | Сообщение # 26        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Привет всем.Подскажите пожалуйста,сигнал с контролера подавать на базы транзисторов с 4,5,6,7-го выводов?На седьмом как пример нарисовано?Правильно ли я понял?
Чт, 11.01.2018, 22:54 | Сообщение # 27        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
григорий0861, привет.В приемнике сигналы на базу транзисторов подают с 3,5,6,7 ножки микроконтроллера.На схеме нарисовано подключение одного транзистора.Остальные три подключаются также.
Чт, 11.01.2018, 23:41 | Сообщение # 28        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Вопрос такой ещё Приёмник можно использовать с модулем, от китайской люстры с пультом.Сама люстра была сломана,а модуль живой и пульт тоже.Чтоб не собирать передатчик.Там тоже на 4-канала пульт.
Чт, 11.01.2018, 23:50 | Сообщение # 29        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Вот такой.
Файлы: 5083796.jpg(112.7 Kb)
Пт, 12.01.2018, 06:39 | Сообщение # 30        
samodelkin36
аватар
  Постов: 198   Друзья 
Цитата григорий0861 ()
Вопрос такой ещё Приёмник можно использовать с модулем, от китайской люстры с пультом.Сама

Да.Нагрузку подключать к приемнику через транзисторные ключи
Пт, 12.01.2018, 08:34 | Сообщение # 31        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Спасибо за советы, будем собирать.
Пн, 15.01.2018, 23:54 | Сообщение # 32        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Собрал я это устройство.Не работает.Плату разводил сам.Когда вытаскиваю контроллер с панельки и подаю+5 вольт на резисторы реле срабатывают. Пробывал без контроллера,припаивал светодиод на выход модуля,он горит постоянно,немного подмигивает почему-то.При нажатии на пульте кнопки любой,он тухнет.Когда отпускаю кнопку,напряжение подскакивает аж до пяти вольт,а так полтора.Не знаю,так должно быть?Я так понимаю пульт и приёмник видят друг друга,раз светик тухнет.

Добавлено (16.01.2018, 00:54)
---------------------------------------------
Кондёры С 4, в схеме приемника и в схеме передатчика С 2,так и должны стоять плюсом на минус?

Файлы: 0641766.lay6(100.1 Kb)
Вт, 16.01.2018, 08:06 | Сообщение # 33        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
григорий0861, приемник и передатчик работают правильно.Проблема в микроконтроллере.На схеме ошибочно нарисовано подключение С4 и С2.
Вт, 16.01.2018, 08:58 | Сообщение # 34        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Я их 4 штуки пробывал.Не с одним не пошло.А с таким, как у меня стабилизатором так можно,будет работать?И что будет если я, ошибочно залью прошивку,(местами поменяю) он не вылетит?

Добавлено (16.01.2018, 09:58)
---------------------------------------------
Ещё! Кода короткми подсоединениями питание разрываю,реле включаются иногда все сразу,иногда то одно,то два срабатывают.

Вт, 16.01.2018, 10:05 | Сообщение # 35        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
григорий0861, выложи ТВОЮ схему,по которой собираешь.
Цитата григорий0861 ()
И что будет если я, ошибочно залью прошивку,(местами поменяю) он не вылетит?

Не понятно ,что значит ОШИБОЧНО.Когда -нибудь прошивал 12F675?При прошивке этого камня надо не затереть КОНСТАНТУ.
Вт, 16.01.2018, 13:49 | Сообщение # 36        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Я имел в виду прошивку пульта в приемник.
Вт, 16.01.2018, 15:38 | Сообщение # 37        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Вот по такой собирал.Платта в 3-ем посту.
Файлы: 7577942.spl7(12.7 Kb)
Вт, 16.01.2018, 17:21 | Сообщение # 38        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Нормальная схема и плата.Осталось прошить ПРАВИЛЬНО камень и установить в устройство.Надо помнить про КОНСТАНТУ при прошивке.
Вт, 16.01.2018, 19:04 | Сообщение # 39        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Я за то что я, наверное путаю прошивку RX c,ТХ. Или сам модуль приема как-то не так работает.Хотя светик тухнет, значит видят друг друга.
Вт, 16.01.2018, 19:55 | Сообщение # 40        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Прошивка TX - для передатчика.RX - для приемника.Если загорается светодиод на приемнике,то модули работают.Надо разбираться с микроконтроллерами.Скорее всего проблема микроконтроллера в приемнике.
Вт, 16.01.2018, 21:26 | Сообщение # 41        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Светодиод на приёмнике не загорается,он горит постояно.А при нажатий на пульте на кнопки потухает.Скорее всего дело в модуле.Надо заказывать на Али,новые,так как я его выпаял с нерабочей люстры.

Добавлено (16.01.2018, 22:26)
---------------------------------------------
Дайте сылку, где брали вы.

Ср, 17.01.2018, 03:48 | Сообщение # 42        
pictele
аватар
  Постов: 271   Друзья 
Лучше берите вот эти.И желательно с рекомендуемой антенной.
https://ru.aliexpress.com/item....28XMble
Файлы: 5529884.jpg(10.3 Kb)
Ср, 17.01.2018, 17:25 | Сообщение # 43        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Всё заказал.Большое всем спасибо,буду ждать.Придут, доделаю, отпишусь.
Чт, 08.02.2018, 15:33 | Сообщение # 44        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Наконец-то дождался я модули.Пришлось пульт собирать тоже,аказуется китайский от люстры не подходит.Вот почему у меня не работало в первый раз.А так схема работоспособна,автору респект.Я пульт,собрал и запихнул всёж таки в китайский пульт всё. Получилось аккуратно и красиво,теперь осталось придумать каробочку для блока управления.Может кому небуть пригодится такой пульт и приёмник.Всё работает,проверено.
Файлы: 4290835.lay6(55.7 Kb) · TX.lay(31.1 Kb)
Чт, 08.02.2018, 15:38 | Сообщение # 45        
григорий0861
аватар
  Постов: 113   Друзья 
Не-то добавил.Вот.
Файлы: RX.lay6(100.4 Kb)
Вт, 12.03.2019, 20:17 | Сообщение # 46        
romadimaoleg2
аватар
  Постов: 94   ОК 
Тема ещё жива? Собрал данное устройство из статьи в первом посту, работает не так, как нужно. В качестве нагрузки приёмнику воткнул светодиод - в итоге он непрерывно мигает. При нажатии на кнопку в передатчике фиксируется в каком-либо положении (горит либо не горит), при отпускании снова начинает мигать. По крайней мере на одном канале так, на трёх других не проверял. У кого-то здесь вроде была похожая проблема, как решается?

Добавлено (12.03.2019, 21:45)
---------------------------------------------
Обнаружил такую вещь - если взяться рукой за минус схемы передатчика, то всё работает идеально. С чем это может быть связано? Сейчас попробую кондеров по питанию туда ещё понапихать...

Добавлено (12.03.2019, 22:05)
---------------------------------------------
Залил прошивки на эту же схему с сайта "схем.нет" - заработало как надо.

Сб, 16.03.2019, 18:52 | Сообщение # 47        
fackapple
аватар
  Постов: 108   ОК 
а китайская четырех канальная приблуда для люстры это не тоже самое?! :-)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ » Радиоуправление на 4 канала (На микроконтроллере PIC12F675)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA