РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПРИЁМНИКИ » Укв-Фм конвертер - выбор схемы (Стоит ли делать эту схему или нет?)
Укв-Фм конвертер - выбор схемы
Пн, 27.03.2017, 22:24 | Сообщение # 1        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Здравствуйте, дома имеется радиоприемник Океан, но так как он работает на УКВ, то поймать станции, которые вещаются на фм диапазоне ни как нельзя. Знаю, что можно как-то перестроить модуль внутри радиоприемника, но боюсь туда лезть, так как опыта и знаний в таких делах нет! На просторах интернета нашел массу схем специальных укв-фм конвертеров, но вот выбрал именно эту, так как в наличии у себя дома нашел детали только на нее.

Только вот вопрос. Будет ли она работать? Может здесь есть знающие люди, кто собирал ее или подскажут и дадут совет, стоит ли тратить время? Как думаете схема хорошая, есть смысл собирать ее или нет, оправдает ли мои надежды поймать современные станции с фм на укв на радиоприемнике Океан. Всем за ранние большое спасибо!

Файлы: 6390195.png(208.3 Kb)
Вт, 28.03.2017, 02:57 | Сообщение # 2        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Работать будет. Эта схема из ж. Радио, выпускалась в виде радиоконструкторов и готовых изделий. Но, чувствительность посредственная будет у приемника с эти конвертером. Хотя ничего не стоит попробовать собрать и проверить в конкретных условиях его работу. Делов самое большее на пару часов.
Вт, 28.03.2017, 22:34 | Сообщение # 3        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Собрал сегодня данную схему, подключил, но она не заработала, не могу понять, что не так, вроде все детали взял близкие к номинальным, но когда подключил к радиоприемнику эффета ноль, что может не так быть?
Ср, 29.03.2017, 01:07 | Сообщение # 4        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
эффета ноль, что может не так быть?
наверное
Цитата MishkA777G ()
вроде все детали взял близкие к номинальным
Ср, 29.03.2017, 12:13 | Сообщение # 5        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
может не так быть?

Мультиметр и проверяем напряжение и потребляемый ток,нужна вч головка простейшая,и проверяем вч на коллекторе vt2
Ср, 29.03.2017, 14:22 | Сообщение # 6        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Сначала убедиться в работоспособности генератора на транзисторе VT2. Самый простой способ проверки генератора - по изменению потребляемого тока при прикосновении к коллектору или эмиттеру VT2 пинцетом (отверткой, иголкой). VT1 на время проверки отключить, отпаяв один из концов резистора R2. Чтобы потребляемый им ток не мешал наблюдать изменение тока через VT2.
Ср, 29.03.2017, 19:13 | Сообщение # 7        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Сейчас замерил ток потребления и у меня он составил 6, 7 мА. Питание подал от блока на 8 В. На транзисторах есть напряжение, а именно на VT1- б-к-э, 1.2В-1.2В-00В. VT2- б-к-э, 0.8В-1.2В-00В.
Вот такие показатели дает устройство при данном питание, заметил одну странность, на обеих транзисторах на эмитерах нет напряжения, это видно на показаниях.
Боюсь с моим опытом мне не разобраться, помогите, что дальше делать.

Делал как говорили, отключил резистор R2, тыкал по транзистору отверткой, изменения есть, но на мили вольты.
Куда копать?
Файлы: 9377766.jpg(351.6 Kb)
Чт, 30.03.2017, 07:23 | Сообщение # 8        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
Куда копать?

Обрати внимание на маркировку транзисторов кт315 и кт361,они разной проводимости

маркировка диодов
Разберись с маркировкой кондюков
Файлы: 2505144.jpg(26.2 Kb)
Чт, 30.03.2017, 12:45 | Сообщение # 9        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Что качается транзисторов, я поставил кт 315Г оба одинаковые, конденсаторы проверял на транзистор тестере, все стоят очень близкие к значениям, +- 10ПФ. Может я катушку не так мотаю? Уже вторую сделал. В исходнике написано, что катушки нужно мотать на общем сердечнике, диаметром 8 мм и высотой 6 мм, рядовой намоткой. Искал в интеренте, что рядовая намотка делается как бы по спирали, а потом обратно, это так? Возможно ли, что дело только в неправильно намотанной катушке?
Чт, 30.03.2017, 13:53 | Сообщение # 10        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
Что качается транзисторов, я поставил кт 315Г оба одинаковые

краб выше написал, что вы поставили КТ361 вместо КТ315. Или вы их уже заменили на триста пятнадцатые?

С катушкой все правильно, лишь бы намотка велась в одном направлении, по часовой или против часовой.

Цитата MishkA777G ()
Делал как говорили, отключил резистор R2, тыкал по транзистору отверткой, изменения есть, но на мили вольты.

Вы напряжение что ли измеряли? Нужно измерять потребляемый устройством ток - касаясь выводов транзистора наблюдать за изменением тока. Если ток меняется, значит генератор работает и перестает работать при касании выводов транзистора.

На эмиттере VT1 будет по любому ноль вольт постоянного напряжения. Эмиттер VT1 по постоянному току с общим проводом соединен. На эмиттере VT2 около 0,1-0,2 вольта будет. Но при условии что правильные транзисторы установлены, именно КТ315.
Чт, 30.03.2017, 17:35 | Сообщение # 11        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
я поставил кт 315Г

Ещё раз smile
Файлы: 6888922.jpg(13.1 Kb)
Чт, 30.03.2017, 18:10 | Сообщение # 12        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Чтобы не канителиться с перепайкой транзисторов, можно "перевернуть" диоды и изменить полярность питания, оставив в схеме КТ361. Если, конечно, там оба транзистора КТ361 (маркировку второго транзистора на фото не видно).
Чт, 30.03.2017, 21:32 | Сообщение # 13        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Да, я измерял напряжение, но и ток я тоже пробовал измерять, как вы и говорили, отпаял резистор и дотрагивался до ножек транзистора, но ток не изменяется прибор постоянно показывает 6.7 мА

Добавлено (30.03.2017, 21:15)
---------------------------------------------
Да у меня два одинаковых транзистора, точно такой же стоит и второй, а разве это не кт315? Я думал это он и есть, получается, что я сам накосячил :(, спасибо за подсказку, буду пробовать, ведь должен же он работать?

Добавлено (30.03.2017, 22:32)
---------------------------------------------
laugh :laugh: laugh Ура!!! Всем спасибо за советы, без вашей помощи не справился бы, поставил новые транзисторы кт316Б и конвертер начал работать, теперь при подключении к радиоприемнику на укв появились новые станции, но увы все они арабские или еще чьи, но факт, что все иностранные, при прикосновении пальцем к ножкам радиодеталей на плате конвертера в радиоприемнике слышится резкий треск и станция сразу исчезает, а когда отпускаю опять появляется, отключил питание и эти иностранные станции сразу исчезли.
Получается, что конвертер запустился??? Но вот наверное что-то с частотой не то, почему он не переносит станции с фм диапазона.
Как его настроить этот конвертер???
Пт, 31.03.2017, 08:53 | Сообщение # 14        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Скорее всего частота гетеродина слишком высокая. Попробуйте понизить ее увеличением номинала конденсатора C3. Постепенно. Сначала пикофарад на 5 конденсатор параллельно имеющемуся конденсатору 47 пФ подключите, если не поможет, тогда 10 пФ или 15.

Если есть подстроечный конденсатор на 6-25 пФ, можете его подключить параллельно C3 и вращением ротора подобрать нужную частоту работы гетеродина.

P.S. Частотомера, я так понимаю, у вас нет?
Пт, 31.03.2017, 19:07 | Сообщение # 15        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Да у меня нет частотометра из приборов только мультиметр и транзистер тестер. Теперь о сегодняшних экспериментах.
Подключил конвертер и попробовал подпаять несколько конденсаторов от 25пф и выше, эффект один, все эти станции дополнительные станции исчезают, и на укв вновь остается с одной станцией(Радио России).
Меньше 25 пф конденсаторов у меня нет, т.е плат старых от тв много, но померять я их не могу, китайский еср метр берет от 25 пф мин. Пробовал вставить ферритовый сердечник внутрь катушки, с помощью него можно переносить станции по шкаде, т.е он их сдвигает, подобрать нужную частоту у меня так и не получилось, может здесь дело в чем то другом?
Что дальше с ним делать ума не хватает, как подобрать и настроить я не знаю sad sad
Сб, 01.04.2017, 08:00 | Сообщение # 16        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
Подключил конвертер и попробовал подпаять несколько конденсаторов от 25пф и выше, эффект один, все эти станции дополнительные станции исчезают

Тут, походу, слишком низкая частота получается или гетеродин "глохнет" из-за слишком большой емкости.
Цитата MishkA777G ()
Пробовал вставить ферритовый сердечник внутрь катушки, с помощью него можно переносить станции по шкаде, т.е он их сдвигает,
А вот здесь похоже что недостаточно частота снижается. КВ радиостанции должны уйти вообще за пределы шкалы. Попробуйте добавить один виток к L2.

Добавлено (01.04.2017, 09:00)
---------------------------------------------
Я когда макетирую что-то подобное, стараюсь обходится без каркасов для катушек. Мотаю их достаточно толстым проводом (0,7-0,8 мм), чтобы они сами по себе держали форму. Катушки располагаю параллельно плоскости платы, так они лучше держатся, чем в вертикальном положении. И в ходе настройки растягиваю или сжимаю витки, изменяя индуктивность катушек. Потом вставляю внутрь катушки кусочек поролона и заливаю парафином.
Вс, 02.04.2017, 01:06 | Сообщение # 17        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Всем доброй ночи, что-то засиделся я с этим конвертером, что с ним делать, даже не знаю. сжимал и растягивал витки на катушке, потом нашел и подпоял старый переменный конденсатор с радиоприемника спидола, но результата, как не было, так и нет,эффект перемещения станций есть, появляются новые, но все иностранные, в основном китайские, в порыве чувств, уже хотел выбросить му..., но не смог, тут уже дело надо полюбому до конца доводить, столько времени потратил, а всё в пустую. В ходе экспериментов сегодня вечером на данный конвертер смог поймать и перенести мне на укв радиолюбителей наших, это меня хоть порадовало, но ФМ переносить на укв, он так и не хочет:(
Народ, помогайте, сам не допру, что делать надо, как его настроить на нужную частоту.
Может можно поймать поймать сигнал гетеродина на другой приемник? У меня есть с цифровой шкалой и как раз в нем есть частота 21МГ.
Вот только как услышать сигнал гетеродина с конвертера, как он по звуку, что из себя представляет?
Или может еще какие-нибудь есть способы?
Надеюсь я когда-нибудь его сделаю и услышу фв на укв sad cry
Вс, 02.04.2017, 06:57 | Сообщение # 18        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
как он по звуку, что из себя представляет?

Фактически ничего. Шипение эфира должно исчезнуть и наступить тишина при настройке на частоту гетеродина. Это же обычный генератор высокой частоты.
Цитата MishkA777G ()
Может можно поймать поймать сигнал гетеродина на другой приемник? У меня есть с цифровой шкалой и как раз в нем есть частота 21МГ

Ловить нужно частоту 29 МГц, так что не поможет.

А вот это:
Цитата MishkA777G ()
с цифровой шкалой
очень даже может прокатить вместо частотомера. Поиском в гугле или яндексе "частотомер из радиоприемника с цифровой шкалой" и по похожим запросам.

Что меня смущает, это то что у вас на ЧМ радиоприемник принимаются вещательные АМ радиостанции (китайские точно в АМ). Такое в принципе возможно, но для этого нужны определенные условия.
Вс, 02.04.2017, 09:28 | Сообщение # 19        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Egour ()
ЧМ радиоприемник принимаются вещательные АМ радиостанции

Просится полосовой фильтр по входу ,хотя бы одно контурный ,чтобы выделить только нужный диапазон FM
Вс, 02.04.2017, 10:57 | Сообщение # 20        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Даже не знаю, как они пролезают, но если сдвигать или раздвигать витки у катушки они работают, даже радиолюбителей удалось услышать, а вот ФМ наверное не судьба услышать)
wacko wacko wacko wacko wacko wacko wacko
Радиоприемник с цифровой шкалой совсем новый и ломать его не хочу, а вот на шкале океана 209 на кв1 кв3 есть разметка в 24 Мг и так далее, может попробовать поймать гетеродин на океан? Как точно выглядит сигнал гетеродина трудно понять, сегодня попробовал настроить радиоприемника на него, ловится странный гул? И индикатор стрелочный на океане зашкаливает дальше середины, это и есть гетеродинный сигнал??? А почему он тогда присутствует на УКВ этот гул тоже???
wacko wacko wacko wacko wacko
Вс, 02.04.2017, 12:36 | Сообщение # 21        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
а вот на шкале океана 209 на кв1 кв3 есть разметка в 24 Мг

Это 24 метра - 12,5 мегагерц. У Океанов шкала размечена в длинах волны.

Цитата MishkA777G ()
Как точно выглядит сигнал гетеродина трудно понять

Постучать карандашом или ручкой отвертки по катушке конвертера. Если радиоприемник настроен на частоту гетеродина (или его гармонику), то в динамике раздастся звон. Так проявляется микрофонный эффект.

Третья гармоника гетеродина конвертера настроенного на 30 МГц должна приниматься на частоте 90 МГц УКВ приемником с диапазоном 88-108 МГц. Главное его поймать, а там уже несложно чуть-чуть ниже перестроиться, на 29 МГц. Конвертер к антенне приемника не подключать при этом, чтобы не перегружать входные цепи. Ко входу конвертера антенну тоже не подключать.
Вс, 02.04.2017, 13:17 | Сообщение # 22        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Вот...! А я постоянно с антенной конвертер подключаю и еще дополнительно к приемнику подкинул, ладно попробую так сделать сегодня, а вообще может быть дело не в частоте, может что-то в схеме не так? Раз так долго не могу поймать нужную частоту? Или всё таки дело в нужной частоте?
Скажите насколько точно нужно настраивать нужную частоту конвертера? Т.е плюс минус сколько что бы заработало?
Вс, 02.04.2017, 14:02 | Сообщение # 23        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
А я постоянно с антенной конвертер подключаю и еще дополнительно к приемнику подкинул

Этот конвертер "параллельного" типа. Своей антенны у него не должно быть, он просто подключается к выдвинутой телескопической антенне радиоприемника одним проводом и все. Кроме того, общий провод конвертера и общий провод радиоприемника должны быть соединены вместе, даже если конвертер питается от отдельного источника питания.

Добавлено (02.04.2017, 15:02)
---------------------------------------------
Цитата MishkA777G ()
насколько точно нужно настраивать нужную частоту конвертера?

Ну, хотя бы плюс-минус 3 мегагерца, чтобы что-то поймать из участка FM диапазона 100-108 МГц.

P.S. В вашей местности УКВ вещание в "верхнем" диапазоне в каких пределах ведется? Нужно разобраться с этим вопросом, чтобы точно решить на какую частоту настраивать гетеродин конвертера.
Вс, 02.04.2017, 14:39 | Сообщение # 24        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Сейчас попробовал сделать как вы говорили, подпаял конденсатор переменный вместо 47 пф, потом включил радиоприемника с циф. шкалой и настроил на 90 МГ. Выкрутил конденсатор на полную емкость и стал потихоньку ее уменьшать. В итоге этим конденсатором поймал частоту гетеродина в двух местах на конденсаторе, т.е когда вращал конденсатор до конца, частота гетеродина конвертера поймалась два раза, я проверил постукиванием и совершенно четко в динамике приемника слышны били эти стуки.
Так вот пробовал убавлять и прибавлять от этой частоты, крутил конденсатор, но на укв практически нет ничего, кроме одной китайской станции.
Возник вопрос, почему частота гетеродина за весь проход переменного конденсатора поймалась два раза? Это две гармоники разных? А где тогда третья? Или это просто одна и та же?

Фм у нас вещается очень много станций, начиная от 99.00 и заканчивая 107.8 примерно, но если взять самые мощные станции, то это 102.2 и 104.7 МГ, это наши районные, а остальные уже подальше будут.
Я не могу понять почему постоянно появляются китайские станции?.

Добавлено (02.04.2017, 15:39)
---------------------------------------------
Да и еще, я именно так и подключаю проводом к антенне радиоприемника, а минус на минус

Вс, 02.04.2017, 15:12 | Сообщение # 25        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
Возник вопрос, почему частота гетеродина за весь проход переменного конденсатора поймалась два раза?

По-видимому третья гармоника частоты 30 МГц и вторая гармоника частоты 45 МГц.

Цитата MishkA777G ()
если взять самые мощные станции, то это 102.2 и 104.7 МГ

Вот на них и нужно ориентироваться, потому что маломощные словить с этим конвертером не получится, чувствительности не хватит. Пусть это участок от 102 до 105 МГц, середина будет 103,5 МГц. Тогда гетеродин конвертера нужно настроить на частоту 103,5 минус 69 (середина отечественного УКВ диапазона) что будет равно 34,5 МГц. Короче, ловите его третью гармонику на частоте 103,5 МГц импортным радиоприемником и вторую на частоте 69 МГц Океаном. Если гармоники гетеродина будут прослушиваться на 69 МГц и 103,5 МГц, то он почти стопроцентно настроен на 34,5 МГц. Ошибиться тут сложно, потому что у других частот гармоники будут приниматься на совсем других частотах.
Вс, 02.04.2017, 15:23 | Сообщение # 26        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
MishkA777G, Не нужно питать особых иллюзий от такого конвертера,чутьё никакое ,исходя из наработанного опыта с этой схемкой,можно перейти на другой этап сборки очередной конструкции,с этой можно завязывать,опыт наработал,представление есть о схемотехнике,просто внимательно с деталями и их правильными номиналами,для себя это хобби,отдых smile
Вс, 02.04.2017, 19:37 | Сообщение # 27        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Попробовал так как писали, подогнал частоту к 103.5 и на океане поймал тоже, это слышно, когда стучишь пальцем по катушке, но конвертер не переносит фм, ловится только украинское радио со СВ диапазона. В общем заколебался я с ним, может лучше собрать другую схему более удачную, эта наверное так работает, хотя в статье автор описывает, что схема очень хорошая и обладает отличной чуйкой.

Добавлено (02.04.2017, 20:37)
---------------------------------------------
С этой я уже не знаю, что делать, посоветуйте, может есть более удачная схема, собрав которую можно действительно слушать радио фм на укв, а не китайцев).

Вс, 02.04.2017, 20:14 | Сообщение # 28        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
MishkA777G, В журнале Радиоконструктор 4/2010, с. 3-4, очень хороший конвертер, собирал в количестве 4 штуки, все заработали с первого раза, еще и с усилителем радиочастоты, хоть и не с большим усилением, но все же есть. smile
Вс, 02.04.2017, 21:15 | Сообщение # 29        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата alex100 ()
Радиоконструктор 4/2010, с. 3-4


Файлы: 6965141.jpg(380.7 Kb) · 0231664.jpg(132.0 Kb)
Вс, 02.04.2017, 23:07 | Сообщение # 30        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Да эту схему я в самом начале еще видел, но вот микры такой нет, магазины далековато от меня будут, ради нее ехать как то не выгодно, а может есть более удачные схемы на тарнзисторах?

В статье того конвертера, который я собирал так описывается, что схема просто супер пупер, и автор обещает, что приемник будет ловить лучше чем был и стать я вроде тоже из журнала, так вот вопрос, может это у меня руки кривые и я просто не могу настроить как надо данную схемку, просто интересно почему же конвертер постоянно передает на приемник только станции с кв и св диапазонов, а с фм ни как? surprised
Вс, 02.04.2017, 23:50 | Сообщение # 31        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
просто интересно почему же конвертер постоянно передает на приемник только станции с кв и св диапазонов, а с фм ни как?
так тебе краб, еще в посте №19 писал что нужно сделать чтобы устранить пролезание КВ и СВ станций. Я когдато все немог запустить конвертер на микросхеме К174ПС1, все забито было КВ станциями, пока на вход не поставил катушку, потом все заработало.
Пн, 03.04.2017, 13:14 | Сообщение # 32        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
просто интересно почему же конвертер постоянно передает на приемник только станции с кв и св диапазонов, а с фм ни как?

smile Наверное будем пояснять все вместе,что такое полосовой фильтр,,это катушка с конденсатором включенные параллельно,это одно звено,а есть два и больше,и резонируют на определенной частоте и имеет определенную полосу пропускания частот,например нам нужно для 90-100мгц середина диапазона,при этом другие частоты,выше или ниже будут значительно ослаблены и уже не могут пролезть на вход увч или конвертера через него,на схеме с ,микрой LA1185, это L1-C2,С1 это разделительная маленькая емкость,тоже помогает ослабить частоты кв,и дает возможность согласовать антенну по входному волновому сопротивлению ,в общем ворота :),это и есть полосовой фильтр,он обязательно настраивается ,его предварительно можно рассчитать к примеру на специальном куркуляторе smile ,вот такие интересные весчи,вникай потихоньку
Пн, 03.04.2017, 14:49 | Сообщение # 33        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Но все таки странно, что ему не удалось принять ни одной радиостанции из "верхнего" УКВ диапазона. У меня Океан 209 их ловит даже без конвертера, стоит лишь провод с выхода Г4-116 намотать на антенну и выставить на генераторе 35 или 175 МГц.
Пн, 03.04.2017, 16:13 | Сообщение # 34        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Вот и я говорю, что не может такого быть, должен же он хоть как то их принимать?Но если только данный конвертер имеет совсем плохую чувствительность,
то тогда может просто я не поймал станции из-за этого, от меня передающая вышка находится километров 35 примерно.

А вот про дополнительную катушку можно поподробней? Может здесь можно ее и куда именно добавить в схеме? Да и вообще, где можно прочитать подробней, о работе таких конвертеров, т.е, как они переносят сигнал?Для меня очень сложно понять, если не трудно объясните в двух словах, а то получается делаю, а что и сам не понимаю, так неинтересно, да и не правильно.

И еще хотел уточнить один нюанс, я подбирал конденсаторы практически такие, как указано в схеме, но при проверке на транзистер тестере китайском, он показали отклонения, т.е не точно 100 ПФ, а 89, и так практически все кондеры имеют погрешность, так вот может ли влиять это на работу конветера?
Пн, 03.04.2017, 19:59 | Сообщение # 35        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
от меня передающая вышка находится километров 35 примерно.

А вот с этого нужно было начинать. 35 км, это очень дофига для УКВ вещания. Тут примитивный конвертер может не прокатить.

Попробовать переделать его в "последовательный" конвертер. На вход поставить фильтр, как советуют краб и alex100 и длинную антенну. А вход приемника подключить к коллектору VT1.
Пн, 03.04.2017, 20:16 | Сообщение # 36        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Egour, ну на китайском радиоприемнике принимаются станции уверенно, но с выдвинутой антенной на половину, а то и меньше, а что конвертер так уменьшает сигнал сильно? Так вообще зачем тогда выкладывают такие схемы и в журнале писать, что прием уверенный будет.
Пн, 03.04.2017, 20:21 | Сообщение # 37        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
зачем тогда выкладывают такие схемы и в журнале писать, что прием уверенный будет.
Они, вероятно, имели ввиду уверенный прием на расстоянии 5-10 км, но не 35... Я же писал еще в самом начале, чувствительность у этого конвертера не ахти.

Попробуйте переделать его в последовательный. Левый вывод C2 отсоедините и подключите его к входу Океана. А на вход ФВЧ какой-нибудь.
Пн, 03.04.2017, 20:30 | Сообщение # 38        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
100 ПФ, а 89
Для укв много

Цитата MishkA777G ()
может ли влиять это на работу конветера?

Может
Цитата MishkA777G ()
как они переносят сигнал?

В контуре кроме основной частоты есть кратные гармоники,обычно нечетные ,1-3-5-7... ,которые потом можно резонансом в контуре выделить какую нужно,также работают генераторы частоты на кварцах
Цитата MishkA777G ()
так неинтересно, да и не правильно.

про дополнительную катушку можно поподробней? Может здесь можно ее и куда именно добавить в схеме?
Это не катушка а колебательный контур,потому что параллельно стоит кондюк и контур должен быть настроен в резонанс с частотой приема

Вот и подкрались к визуальным помощникам,приборам,,а это вч головка, как приставка к мультиметру или полноценный вч вольтметр с малой емкостью измерительной головки,частотомер и желательно вч генератор,с которым легко настраивать или проверять контура,чутьё приемника,или проверить сигналом вч тракт,при этом настройка получается в разы быстрей,,и самое главное осознавать свои действия при работе ,на коленках сложно собирать и настраивать вч устройства и не только
Пн, 03.04.2017, 21:23 | Сообщение # 39        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Egour,да нет, именно в статье автор описывает, что принимает на данный конвертер станции на расстоянии 40 км на пол сложенной антенне, если не верите, то прочтите статью я это не придумывал, по этому я и выбрал эту схему, думал, что будет работать.
Что касается доработки, то нужно обязательно подумать, но я моими знаниями мне это сделать без чьей то помощи будет сложно.
Пн, 03.04.2017, 21:26 | Сообщение # 40        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
MishkA777G, вот посмотри еще на К174ПС1, я такой делал с доработкой, доставлял катушку на входе и все заработало норм.
Файлы: 1741.doc(105.0 Kb)
Пн, 03.04.2017, 21:27 | Сообщение # 41        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
краб, что вы хотели сказать 100ПФ много для укв, я не понял, это значит большая емкость.

Да я и сам понимаю, что приборы это сила, а еще если умеешь ими пользоваться, то это еще лучше.
А что за ВЧ головка, ее можно самому собрать, для чего она служит?
Пн, 03.04.2017, 21:56 | Сообщение # 42        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
Egour,да нет, именно в статье автор описывает, что принимает на данный конвертер станции на расстоянии 40 км на пол сложенной антенне, если не верите, то прочтите статью я это не придумывал, по этому я и выбрал эту схему, думал, что будет работать.

Статью я читал давным давно. Дело в том, что до середины 90_х УКВ радиостанции были в основном государственные, мощные и с антеннами установленными на телевышках. А сейчас сплошь коммерсы с посредственной аппаратурой и антеннами у кого где получится.

Добавлено (03.04.2017, 22:56)
---------------------------------------------

Цитата MishkA777G ()
100ПФ много для укв, я не понял

Плюс-минус 10 пФ, это слишком много для ВЧ схем. На один пикофарад меньше или больше, и частоту уже ушла далеко-далеко от необходимой. Но с другой стороны есть еще емкости монтажа, собственная емкость катушки и прочие паразитные элементы, которые сводят на нет все старания по точному подбору номиналов. Так или иначе настройки после монтажа не избежать, как бы точно не были подобраны конденсаторы, индуктивности, резисторы.
Пн, 03.04.2017, 22:45 | Сообщение # 43        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Egour, теперь понятно, но дело в том, что он же должен работать, если изначально брать, без настройки, собрал схему, а дальше как ее проверить на работоспособность, работает ли гетеродин
Пн, 03.04.2017, 23:39 | Сообщение # 44        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата MishkA777G ()
а дальше как ее проверить на работоспособность, работает ли гетеродин

тебе же расписал Egour, как проверить гетеродин и он у тебя заработал, но как заработал, это уже второй вопрос. И та схема что ты выбрал, в ней нет нечего хорошего, что бы там автор не писал про нее. Посмотри ту схему что я выложил на К174ПС1, она с теми доработками что в описании работает нормально.
Вт, 04.04.2017, 19:30 | Сообщение # 45        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
MishkA777G, Найди м/сх и сделай как предложил alex100, и не будет танцев с БУНОМ smile
Вт, 04.04.2017, 20:57 | Сообщение # 46        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Да я изначально хотел собрать на какой нибудь микросхеме, но вот у себя дома я ее нигде не нашел, можно заказать на алиэкспресс, но там цены если брать одну дорогие, да и ждать долго.
Вот я и решил попробовать собрать на транзисторах, наверное надо все таки к китайцам обращаться.

А вот, что вы там говорили на счет переделки данного конвертера, куда именно нужно добавить дополнительный контур в схеме и как его реализовать, схему уже собрал, теперь можно на ней опыты проводить.
Ср, 05.04.2017, 07:50 | Сообщение # 47        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Читай внимательно то что тебе написал alex100,
И смотри приведенную им схему.
Вс, 09.04.2017, 16:25 | Сообщение # 48        
MishkA777G
аватар
  Постов: 148   ОК 
Всем привет! В общем забросил я эту схему на транзисторах, решил сделать на микросхеме LA1185. Вот нашел на алиэкспресс продают по одной штуке за 57 рублей.
Это точно подойдет, может кто глянет и как по цене нормально или лучше взять сразу пять.
Всем спасибо)

https://ru.aliexpress.com/item.....xadroF
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПРИЁМНИКИ » Укв-Фм конвертер - выбор схемы (Стоит ли делать эту схему или нет?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA