|
Радиоприемник на ТЕА6200
| |
| Пн, 04.12.2017, 19:02 | Сообщение # 1
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Начал делать радиоприемник на ТЕА6200 ... Изготовил одну плату из двух , приемник придуман не мною, я лишь хочу его не много переделать под себя . На данный момент будет нужна помощь по расчету кварцевых фильтров , т.к. я хочу сделать селектор полосы ... Кто "шарит" прошу откликнутся ...

Будет в таком глухом экране, по линии отпилю ибо длинный сильно.... Управляться будет синтезатором на SI5351 ... который пока тоже в разработке ... Работоспособность схемы проверенна на тестовой плате с синтезатором на AD ... Все устраивает , нужен селектор полосы и синтезатор на SI .... Чуть позже выложу схему , завтра попробую собрать плату ... Как думаете как осуществить выбор ширины полосы или как переключать наборы кварцевых фильтров ? Ну кроме как кучей релюшек , они есть малогабаритные , но м\б есть еще какие варианты ?
|
|
| Чт, 07.12.2017, 15:51 | Сообщение # 2
|
Tygra
Друзья |
Продолжаю собирать приемник :

Пол дня искал si5351 , уже когда я думал заказывать новые , я их все таки нашел ... Хорошо "убрал" ) Припаялось нормально , на управление ключами регистр , как раз нужно 8 выходов ... Теперь остался "долгострой" , контроллер для синтезатора и набор кварцевых фильтров ...Если по поводу контроллера у меня есть кой какой намеченный план и некая ясность того что буду делать , то с фильтрами все плохо ... пока что "темный" лес ... Буду пробовать .
|
|
| Чт, 07.12.2017, 19:21 | Сообщение # 3
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
А первоначальную схемку с описанием можно посмотреть?
|
|
| Чт, 07.12.2017, 20:09 | Сообщение # 4
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата Tygra (  ) помощь по расчету кварцевых фильтров Есть одна популярная прога ,только определится с количеством одинаковых кварцев в фильтре ,частота и полоса пропускания
|
|
| Пт, 08.12.2017, 03:32 | Сообщение # 5
|
Tygra
Друзья |
alex100, На данный момент полной схемы нет , т.к. собирается почти "на ходу" . Но автор сего приемника не я , с другого форума . Я найду схемку автора и выложу вместе с ссылкой на источник ... Как будет время отрисую свой вариант ..
|
|
| Пт, 08.12.2017, 20:48 | Сообщение # 6
|
краб
Друзья |
Цитата Tygra (  ) с другого форума Хорошее АМ радио получается,полистал здесь вариантов несколько как и печаток и про фильтра тоже,включая синтез на двухстрочном показометре на базе модуля AD9850

|
|
| Сб, 09.12.2017, 05:56 | Сообщение # 7
|
Tygra
Друзья |
краб, Да , я оттуда его и взял , тестовый синтез тоже оттуда был , но мне некоторые моменты не понравились и я хочу переделать , а синтез заточен под трансивер и очень плохо согласуется с оптическим энкодером на 400имп.. А исходников прошивки не дают и кой какие еще моменты я бы переделал в синтезе , потому "поюзал" и понял что "не пойдет" ... Сейчас "ковыряю" синтез с QRZ на ардуине , код открыт , исходники есть и в ардуине легко перепилить под собственные нужды .... Оптический энкодер там работает отменно , механический меня бесит своими щелчками .... Пока "разбираюсь" , вижу что "Шифт" мне нафиг не нужен , САТ система управления с компа тоже под вопросом , ячейки памяти еще хочу и селектор полосы ... Но в теории уже должно работать , АТТ и ПРЕамп работает уже хорошо ... VFO-а\б тоже аналог замены памяти , но как то ... В общем на выходных "поковыряюсь" в проге , выйду на работу ( а делаю я все там) и попробую включить приемник , посмотреть где какие "косяки" всплывут ... Фильтр у меня есть один фабричный 15кгц , да много , но зато фабричный ) ... Пока синтез выглядит как "родной" вот так :

Возможно он так и останется , не много уберу "лишнее" , Р метр не нужен , Шифт, режимы работы и т.д.
Синтез взят отсюда : http://www.cqham.ru/forum....51-V2-0
|
|
| Сб, 09.12.2017, 10:24 | Сообщение # 8
|
краб
Друзья |
Цитата Tygra (  ) есть один фабричный 15кгц Широковато для ам,наверное фильтр с чм укв р\станции,,синтез заманчивый,сам пока не делал,а хотелось бы иметь,чтобы гпд не собирать и бороться с разбегом частот,,много радиолюбителей перебежало на цифру,а там нужна приличная стабильность частоты,,с оптическим энкодером на 400имп..,там же вроде кто то бегло писал про него,вероятно программно менятся шаг перестройки,,пытай далее
|
|
| Сб, 09.12.2017, 15:55 | Сообщение # 9
|
Tygra
Друзья |
краб, Ага ... с какой то станции военной ... С фильтрами пока в голове "каша" .. Не знаю что выйдет .. Думалось 5 полос с переключением и м\б одна полоса регулируемая , будет зависеть от того что у меня с ними получиться ... АЧХометр есть NWT7 , думаю что нибудь получиться .. Еще бы дома не шумело что то зверски , было бы вообще отлично ...
|
|
| Сб, 09.12.2017, 17:54 | Сообщение # 10
|
краб
Друзья |
Цитата Tygra (  ) С фильтрами пока в голове "каша" .. Не знаю что выйдет . Выйдет, ,горсть паловских кварцев и кучку нужных кондюков,прог много всяких посчитать и сразу посмотреть,смотреть есть чем,уже хорошо,,было время вручную ачх списывал с фильтров ,был генератор и вч вольтметр листок в клеточку,зато наверняка,только относительно долго ,,а зачем пять полос для ам,,для пуска радио и бытовых на 10,7 хватит,их много всяких по полосе,,шуму сейчас много бытового,начиная от драйверов светильников и бп,пылят сильно
|
|
| Вс, 10.12.2017, 06:11 | Сообщение # 11
|
Tygra
Друзья |
"паловские" не пойдут , они на 8м , а тут ПЧ 10.7 ... Тут и так два фильтра по факту , один простой стандартный керамический на 10.7 что во все китайские приемники пихают и один основной , тот что и требуется сделать . Я пробовал как с описания на том форуме фильтр , работает , но сильная не равномерность фильтра вышла , но я его никак не подбирал , от слова "совсем никак" , взял кварцы из одного заказа с али , взял конденсаторы с одной кучи , одной партии и собрал ... В принципе не плохо работало , но все же цифровой синтез тяжело настраивать с неравномерным фильтром ... Я просто предварительно то почитал про фильтры и вижу что у многих более опытных людей чем я, "не очень" выходит с ними ... Вот и думал что м\б кто то более опытный подскажет чего путного ... На QRZ , не особо любят людей не имеющих позывной , я и спрашивать там не стал ничего ...
|
| |
| Сб, 23.12.2017, 09:40 | Сообщение # 13
|
ivanovhusein
Постов: 95
ОК |
Tygra, Очень интересно тоже-чем будете этот фильтр (АЧХ) проверять На фотке не вижу,в каком корпусе кварцы? Это совсем маленькие (лодочки) или....? или ЧТО? 
|
|
| Сб, 23.12.2017, 14:09 | Сообщение # 14
|
краб
Друзья |
Цитата ivanovhusein (  ) Это совсем маленькие (лодочки) Кто то писал,что с "лодочками",именно в этих корпусах, технически проблемно строить кварцевые фильтры,ачх блудит,,хотя для 6-7 кгц полосы может и сойдетДобавлено (23.12.2017, 15:09) --------------------------------------------- Tygra, На всякий случай есть такой вот магАзин по разным фильтрам,генераторам,кварцам,пав,,а вдруг пригодится
|
|
| Сб, 23.12.2017, 19:12 | Сообщение # 15
|
Tygra
Друзья |
ivanovhusein, Та пока ничем , проверять в реальном приемнике , уже проверил . А кварцы мелкие , низкие . У меня нет особого выбора ставить что нужно , ставил что было , да я согласен что подход крайне не верный , но собирать два ведра кварцев нет возможности , исхожу из своих возможностей . А проверять буду АЧХометром NWT7 , но к нему нужно "согласование" , т.к. вх\выход 50ом , у фильтра надо подобрать .. краб, Потестил , работает . Сильно далеко от идеала , сопротивления вх\вых вообще не подбирал , тупо включил и проверил ... Регулятор полосы понравился , то что нужно , если удастся его согласовать , то селектор нафиг не нужен будет, плавной регулировки мне будет более чем достаточно .... Правда собирать не шумящий повышающий преобразователь для варикапов было уже не когда , поставил китайский StepUp , замотал его фольгой , вроде сильно не фонит .... Если получиться встроить данный фильтр , то соберу преобразователь на логике на звуковой частоте ....
P|S Собственно нет задачи собрать сверх\супер\пупер приемник , задача сделать приемник меня устраивающий т.к. на данный момент нормального нет , есть SDR , есть цифровой Деген , ИШИМ-001 , китайская "балалайка" , ни один из них я не могу назвать нормальным приемником ( ... А данный приемник мне нравится , работает не плохо , для моих нужд самое то ....
|
|
| Сб, 23.12.2017, 20:30 | Сообщение # 16
|
краб
Друзья |
Tygra, Поздравляю со стартом RX,
|
|
| Вт, 26.12.2017, 05:00 | Сообщение # 17
|
Tygra
Друзья |
краб, Спасибо . Стал слышать дальних на пионере , никогда там никого не слышал кроме местных ...
Собираю такую приставку к NWT , кварцы настраивать , от сюда : http://www.cqham.ru/forum....0%E5%EC

А так же кварцевый генератор для тестирования кварцев :

Вопросик : Чем заменить КП303 ? Ну не осталось их , думал есть , кинулся , нет ... Есть 350,301,306, а 303 нема ...
|
|
| Вт, 26.12.2017, 11:37 | Сообщение # 18
|
краб
Друзья |
Цитата Tygra (  ) Чем заменить КП303 ? BF245 он же 2N5458 и смд BF545A есть
|
|
| Ср, 27.12.2017, 05:54 | Сообщение # 19
|
Tygra
Друзья |
Достал один кп303в и один кп303и ... Собрал стенд :

Проверил вот такой фильтр :

Вот такой график у него :

Полоса конечно слишком широкая 18кгц ... Только вот не понятно как настраивать это дело, использовать одинаковые сопротивления не выходит . В данном случае один 1,3к , второй 510к ....
А это 10 кристальный , что я собирал в предидущей версии :

Тоже сопротивления не одинаковы...
А также собран генератор для теста кварцев ....

Завтра проверю фильтр с переменной полосой , что сейчас в приемнике стоит ...Добавлено (26.12.2017, 17:58) --------------------------------------------- Тестовый запуск . : https://www.youtube.com/watch?v=n2ZgTFAdHCY&t=84s Добавлено (27.12.2017, 06:54) --------------------------------------------- А вот с фильтром с переменной полосой все плохо, во первых более менее адекватная регулировка только в диапазоне от 3.3кгц до 8кгц , да и то с не малой неравномерностью по -6db . Думаю что ну его нафиг , не буду велосипед изобретать , все равно хотел делать селектор, буду несколько фильтров делать и переключатель ... Лиж бы кварцев хватило, а мелкие кварцы на 10.7 вроде нормально робят . Заказал их еще 100шт, пока буду делать из того что есть ...
|
|
| Ср, 27.12.2017, 06:18 | Сообщение # 20
|
Tygra
Друзья |
Вот керамический фильтр murata 10.7мгц , с родными сопротивлениями в 330 ом :

Как в аптеке , заявленные 280кгц полосы ... но затухание что то многовато .... Щас китайский отковыряю гляну ...
|
|
| Ср, 27.12.2017, 06:49 | Сообщение # 21
|
Tygra
Друзья |
Фильтр TDK написано , то же самое в принципе 10кгц разницы :

|
|
| Ср, 27.12.2017, 08:45 | Сообщение # 22
|
краб
Друзья |
Tygra, Хороший прибор :)+приставка ,работать одно удовольствие
|
|
| Ср, 27.12.2017, 10:53 | Сообщение # 23
|
Tygra
Друзья |
Осталось "вкурить" как собирать фильтра с желаемой полосой )))
|
|
| Ср, 27.12.2017, 11:27 | Сообщение # 24
|
краб
Друзья |
Tygra, Приборчик есть,теперь освоить прогу для расчета железа,
|
|
| Чт, 04.01.2018, 09:27 | Сообщение # 25
|
Tygra
Друзья |
Продолжаю разбираться с фильтрами . Собрал все кварцы 10,7 в кучу , новых вышло 23шт и еще штук 20 можно наковырять с плат , все с одной партии , просто уже впаяны ... Замерил новые , разброс достаточно большой , попадаются "уникальные" кварцы с уходом частоты больше 800гц ... В целом , думаю можно будет подобрать более\менее , соберу все в кучу и посмотрю что в целом выйдет , на 5 кристальный точно хватит , а на 10 ф.з. получиться ли подобрать в диапазоне хотя бы 50гц ...
|
|
| Чт, 04.01.2018, 10:03 | Сообщение # 26
|
краб
Друзья |
Цитата Tygra (  ) а на 10 ф.з. получиться ли подобрать Вероятно такой фильтр хочется,почитал,интересно

|
|
| Чт, 04.01.2018, 10:09 | Сообщение # 27
|
Tygra
Друзья |
краб, Нет , такой уже есть , малость равномернее.. Нужен на узкую полосу , 6-4-3 кгц .. подумываю еще с переменной полосой "поиграться" м\б получится сделать от 2 до 6кгц , было бы идеально , но что то мало верится что получиться . Пока пытаюсь "вьехать" что делать в программе расчета .. Примерно понятно , а конкретно рассчитать фильтр пока не "доходит" .. Да и много всего в интернете по ним , все разношерстно и не понятно , где то одно пишут, где то другое , кому верить не ясно ...
|
|
| Чт, 04.01.2018, 10:14 | Сообщение # 28
|
краб
Друзья |
|
|
| Чт, 04.01.2018, 16:50 | Сообщение # 29
|
Tygra
Друзья |
краб, Спасибо, почитаю .
Замерять кварцы тоже не просто , во первых частотометр Ф совдеповский требует прогрева термостата от пол часа до часу , во вторых частота кварцев сильно плывет от температуры , т.е. руками кварц установил , от рук кварц нагрелся и потом еще долго частота плывет , пока кварц не остынет , я уже и кулер достал , что бы быстрее остывало , а то уже засыпать начал , пока дождешься окончания дрейфа .... Собрал 5 кристальный фильтр с переменной полосой , без расчета , только с подобранными кварцами , разброс 16гц среди них, проверять уже завтра буду ... Сегодня не успел ....
|
| |
| Пт, 05.01.2018, 10:32 | Сообщение # 31
|
краб
Друзья |
Цитата Tygra (  ) на "первый" раз можно сказать что "пойдет" Не прибедняйся,хорошо получилось,по уровню примерно 0,6 очень хорошо,на взгляд,,осталось мелочь ,согласовать

|
|
| Пт, 05.01.2018, 11:26 | Сообщение # 32
|
Tygra
Друзья |
краб, Та я пока не очень понимаю , что есть хорошо , а что не очень . Насмотревшись всяких опытных людей , понял только что надо чем равномернее и круче скаты тем лучше , как то , как у них, чего то никак не выходит ...Добавлено (05.01.2018, 12:23) --------------------------------------------- P\S Эмм мерить по уровню минус 6 дб ? Добавлено (05.01.2018, 12:26) --------------------------------------------- По -6 не все так радужно ( ... Уже не 3.2 , а почти 4 .... По ходу нужно будет делать отдельный фильтр узкополосный , который нужно будет считать ...
|
|
| Пт, 05.01.2018, 14:01 | Сообщение # 33
|
краб
Друзья |
Цитата Tygra (  ) мерить по уровню минус 6 дб ? Не замарачивайся сейчас по поводу прямоугольности ачх фильтра,если взять высоту горба за 1 ,то по науке принимают 0,707,для радиолюбителей 0,6 и смотрят прямоугольность,если по простому,,когда поставишь в схему,между каскадами, вот тогда посмотришь реально ачх фильтра,это 50\50,может и придется подгонять емкости по месту,,для АМ сильно наверно не стоит гурманить и зажимать полосу,макушка ачх хорошая для 3 кгц

|
|
| Сб, 13.01.2018, 09:24 | Сообщение # 34
|
краб
Друзья |
Tygra, Нашел у себя в архиве интересный кварцевый фильтр с переменной полосой пропускания

|
|
| Сб, 13.01.2018, 09:31 | Сообщение # 35
|
краб
Друзья |
Вот это интересная статья про трехточку

|
|
| Сб, 13.01.2018, 14:02 | Сообщение # 36
|
Tygra
Друзья |
Пока на работе занят , ничего не делал , фильтр проверил , вышло "не очень" , не согласовался с приемником ... Пока "перевариваю" полученный опыт , думаю что делать дальше ...
|
|
| Сб, 13.01.2018, 15:13 | Сообщение # 37
|
краб
Друзья |
Tygra, Ещё попалась еще и прога на русском,для расчета и визуального просмотра графиков фильтров,может чем и поможет помыслить
|
|
| Чт, 01.02.2018, 10:57 | Сообщение # 38
|
Tygra
Друзья |
Получил кварцы ... Займусь фильтрами ...
|
|
| Чт, 01.02.2018, 11:59 | Сообщение # 39
|
краб
Друзья |
Tygra, А я ожидаю генератор на 125мгц,хотя дома и нашел на частоту 40,32мгц,лучше на 125мгц,проскочить фм вещательный диапазон,пылят прилично,диодные смесители ade-1-24 пришли,612-е в пути ещё,потом уж попробую ваять конвертер для свистка
|
|
| Чт, 01.02.2018, 12:06 | Сообщение # 40
|
краб
Друзья |
Цитата Tygra (  ) Займусь фильтрами ... Не помню,предлогал ли такую прогу
|
|
| Сб, 03.02.2018, 06:51 | Сообщение # 41
|
Tygra
Друзья |
Не проблема внести данные в программу , проблема где взять эти данные . На данный момент мне не совсем понятно как рассчитать данные что нужно в программу внести . Я сделал генератор кварцевый , с переключателем для просто кварца и кварца с кондером , есть достаточно точный совдеповский частотометр ( сегодня починил мигающую цифру) , после прогрева данные достаточно достоверные , кварцы замерянные , замеряя по второму кругу имеют не значительный разброс в частоте с первоначальным измерением .... Пока в раздумьях , оно как то просто , но пока я что то "недопер" ...Добавлено (02.02.2018, 06:20) --------------------------------------------- На данный момент я не пойму как определить емкость кварцедержателя .... по умолчанию там 5пф , я вот смотрю на панельку , ну не будет там 5пф ... пару пф от силы .. а то и меньше ... Добавлено (03.02.2018, 07:50) --------------------------------------------- Начал читать ветку форума скхам по фильтрам ... 500 страниц .... это ппц .. пока читал понял что такое емкость кварцедержателя , это не емкость панельки в плате генератора ( как я думал ) , а грубо говоря , емкость самого кварца .... По мне так понятнее , в моем понимании кварцедержатель это некая панель куда вставляется кварц ... Вот теперь нужно придумать чем замерить емкость самого кварца .... такую мелкую емкость я х\з чем мерить ... был прибор LC метр , но я его спалил , по ошибке вместо 5в подал 12в и проц взорвался .... Добавлено (03.02.2018, 07:51) --------------------------------------------- P\S Снял данные со всех кварцев ( около 120шт) , ушел целый рабочий день безотрывно , нудное занятие ...
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|