РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПРИЁМНИКИ » FM приемник: какие функции тут нужны?
FM приемник: какие функции тут нужны?
Ср, 31.10.2018, 18:16 | Сообщение # 1        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Собрал в разное время много различных приемников,сейчас заинтересовало-каким должен быть приемник fm-диапазона?в смысле какие функции можно на него возложить?
На данный момент собрана плата,на которой стоят атмега328,ЧРВ DS1307 с резервной батареей,радиомодуль RDA5807М со стабилизатором 3,3 в,унч на мс34119
Показывают время,по будильнику включается радио на заранее установленный промежуток времени,что можно еще добавить?

фантазии не хватает biggrin
Ср, 31.10.2018, 19:15 | Сообщение # 2        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Например RDS
Ср, 31.10.2018, 19:24 | Сообщение # 3        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
я пробовал рдс,но его прием осложнен-идет правильно только при отличном уровне сигнала,а может и я сам толком не разобрался,потом до него дойду
скрин протеуса в режиме часы и в режиме радио,потихоньку буду выкладывать если кому интересно
Файлы: 4544791.jpg(241.6 Kb) · 7865563.jpg(247.4 Kb)
Ср, 31.10.2018, 19:29 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата ВIOS ()
Например RDS

Ну с этим тяжело. Пока никому вроде не удалось добиться нормальной его работы с этим радиомодулем.
Цитата булат ()
что можно еще добавить?

Я повторял два ваших приемника, один на Атини13, второй на семисегментном индикаторе с двойным диапазоном. Работают прекрасно. Еще один делал на дисплее от нокиа 1202 автора asvetp . Тоже хорош. И честно говоря я не представляю, зачем в приемнике еще что то нужно. Часы и будильник есть в любом мобильном и он постоянно под рукой. А вот для меня наверное была бы интересна фунция выключения. Навел время и после его истечения он выключится. Люблю иногда засыпать под музыку.
Ср, 31.10.2018, 19:29 | Сообщение # 5        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
установка будильника (вкл/выкл,время срабатывания будильника,продолжительность включения)

Добавлено (31.10.2018, 20:31)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-78 ()
Часы и будильник есть в любом мобильном и он постоянно под рукой

ну надо же иногда пошевелить остатками мозгофф,вот и придумал себе задачку...

Добавлено (31.10.2018, 20:35)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-78 ()
Навел время и после его истечения он выключится

Точно!
Файлы: 4871848.jpg(245.7 Kb)
Ср, 31.10.2018, 19:36 | Сообщение # 6        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Выкладывайте, мне (и не только) как новичку в программировании будет очень интересно)
Сами писали (не знаю как назвать, но знаю что это файл текстовый с кодом и регистрами микросхемы RDA, так что назову "Драйвером") драйвер для RDA5807?
кстати, ещё можно приделать пульт ду, как идея? какой нить распространенный, например вот уже с командами:
Файлы: 1671850.jpg(81.1 Kb)
Ср, 31.10.2018, 19:37 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
булат, Я бы на вашем месте и с вашими мозгами, сделал бы приемничек и выпустил набор для сборки, как китайцы делают. Потом где нибудь на Ибее продавал. С вашей головой много чего можно наделать.
Ср, 31.10.2018, 19:53 | Сообщение # 8        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Да не-я своим хобби не зарабатываю,мне и зарплаты хватает,а приемники-я их собираю и раздаю-родным,коллегам по работе

Программа моя,правда язык программирования на котором пишу многих не устраивает-баском авр
вот текущая программа
Файлы: Budilnik_m328_m.bas(20.0 Kb)
Ср, 31.10.2018, 20:31 | Сообщение # 9        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Цитата булат ()
каким должен быть приемник fm-диапазона?в смысле какие функции можно на него возложить?

Функция любимого канала.
У каждого есть свой любимый канал,который он слушает больше всего.
Во многих городах сейчас на ФМ множество каналов,порой несколько десятков.
Прокручивать их в поисках любимого порой лень.
Вот если была функция запоминания хотя бы одного канала,который бы включался либо при включении питания,либо при запрограммированном будильнике.
Ср, 31.10.2018, 20:33 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Nik_4el ()
Вот если была функция запоминания хотя бы одного канала

У Булата он и так запоминает все каналы. Включили нужный и слушаете, после выключение и включения приемника, он на нем будет работать.
Ср, 31.10.2018, 20:51 | Сообщение # 11        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Как вариант -посмотреть на индикацию -шкалу принимаемого сигнала...Не всегда и не у всех приемник находится в зоне уверенного приема сигнала
Ср, 31.10.2018, 21:06 | Сообщение # 12        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Перестройка-3 вида
1)по кругу по запомненным каналам
2)по кругу по запомненным каналам,если станция слабая-на след станцию и так пока не найдем станцию с нормальным уровнем сигнала
3)сканирование по частоте+
Чт, 01.11.2018, 14:54 | Сообщение # 13        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
булат, Как на счёт ПДУ?
Чт, 01.11.2018, 18:29 | Сообщение # 14        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
ПДУ приделать недолго,я его освоил давно (стандарт NEC),тот пульт что вы привели работает на метр-полтора (а может мне такой попался)
Чт, 01.11.2018, 19:06 | Сообщение # 15        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
схема в JPG,SPL,плата в SL6
памяти занято 43% (атмега328),можно спокойно добавить пульт,линии RX TX свободны так что можно (позже) добавить мп3 плеер ардуино,плата разведена под корпус с али ссылка
Файлы: 8369629.jpg(153.1 Kb) · 2797366.spl7(47.8 Kb) · 6994781.lay6(159.0 Kb)
Чт, 01.11.2018, 21:04 | Сообщение # 16        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Описание управления-
Приемник имеет 4 кнопки управления (слева направо по плате)-минус,плюс,режим,вкл
В дежурном режиме отображаюся-напряжение на аккумуляторе в вольтах,если включен будильник-колокольчик,время,дата
Нажимаем вкл-включается радио на частоте перед выключением,отображаетсявремя,частота,название станции (если она есть в памяти программы)
минус-плюс-регулируем громкость(вверху отображается уровень громкости),кнопка режим-короткое нажатие=переключение на канал вверх,длинное нажатие=сканирование по частоте вверх
Нажимаем одновременно минус и плюс-вкл/выкл режима басс
Нажимаем вкл-радио выключается,опять режим часы
Настраиваем часы-в режиме часы нажимаем кнопку минус и удерживая ее нажатой нажимаем вкл-устанавливаем кнопками минус/плюс часы,нажимаем кнопку режим-последовательно переходим в установку минут,потом год,потом месяц,потом день,потом нажатие кнопки режим-выход из установки времени и даты
Настраиваем будильник-в режиме часы нажимаем кнопку плюс и удерживая ее нажатой нажимаем вкл-устанавливаем кнопками минус/плюс включение/вылючение будильника,нажимаем режим-устанавливаем часы,нажимаем кнопку режим-переходим в установку минут,нажимаем кнопку режим-переходим в режим установки продолжительности включения будильника в минутах,выход из настроек-кнопка вкл
Режим переключения каналов-в режиме часы нажимаем кнопку режим и удерживая ее нажатой нажимаем кнопку вкл-включится радио,если отображается частота например просто "101,1",то переключение каналов по кругу вне зависимости от уровня сигнала,если над запятой высвечивается "S"-теперь переключение по каналам в зависимости от уровня сигнала-кнопкой режим переключаем канал,усли уровень сигнала слаб то приемник будет сам переключаться по кругу пока не найдет сигнал с нормальным уровнем
Отсрочка отключения радио (SLEEP)-при включенном радио нажимаем кнопку вкл и удерживаем ее нажатой пока не очистится экран (радио поет дальше),отпускаем кнопку,на экране вверху отображаетсявремя в минутах до выключения радио(можно его переставлять кнопками минус и плюс),в центре-время,как истечет время SLEEP радио само вырубается и переходит в режим часы

Для желающих повторить-высылайте мне свои частоты с названиями станций,я скомпилирую для вас программу под ваши частоты,ниже нех с моими частотами
Файлы: meleuz_m328p_00.hex(40.3 Kb)
Пт, 02.11.2018, 15:36 | Сообщение # 17        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата булат ()
Для желающих повторить-высылайте мне свои частоты с названиями станций,

Привет
100.6 наше радио
103.5 радио три
106.4 шансон
За ранние спасибо
Такой вопрос можно за место LP2985-3.3V поставить L78L33?
Осталось дождаться RDA5807M
Пт, 02.11.2018, 16:05 | Сообщение # 18        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Цитата caha2011 ()
Такой вопрос можно за место LP2985-3.3V поставить L78L33?
Осталось дождаться RDA5807M

А почему нельзя...можно .
Если я не ошибаюсь L78L33 с током до 100ма ,а 2985 до 150ма .
RDA5807M кушает не более 20 ма и он единственный потребитель,все остальные потребители УНЧ ,DS1307,ATMEGA и 5110 кушают от Li-ion АКБ.
Я также вчера заказал на АЛИ RDA5807M и RDA5807SP(в ней уже такой стабилизатор стоит),УНЧ 8002 (50 руб. за 20 шт.,буду стерео вариант делать ,нужно 2 микрухи) и АТМЕГу только DIP-вариант на 28 выводов ,так как нет возможности изготовить печать на АТМЕГу 32-выводную.
У АТМЕГи DIP-варианта на 28 выводов другая цоколёвка,но назначение каждого вывода аналогичное. Соединение будет навесным монтажом с использованием макетных плат с АЛИ .
Цоколёвка 8002 аналогичная МС34119

Мы с вами теперь оба ждать будем.... smile
Файлы: 2370029.jpg(63.5 Kb)
Пт, 02.11.2018, 16:18 | Сообщение # 19        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Nik_4el ()
Мы с вами теперь оба ждать будем

Выходит так smile
Пт, 02.11.2018, 18:34 | Сообщение # 20        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Прошивки сделаю кто просит,максимально 31 канал
78L33-учтите минимальное входное напряжение около 5 в,я сейчас использую в своих конструкциях XC6206P332M,на али 50 шт=89,95 руб ссылка
Про 8002 ничего не могу сказать-не пробовал,они у меня есть (в мп3 плеере для ардуино),вроде как питание должно быть нормальное-не знаю
Пт, 02.11.2018, 18:47 | Сообщение # 21        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Цитата caha2011 ()
Привет
100.6 наше радио
103.5 радио три
106.4 шансон
Файлы: caha2011_m328p_.hex(38.8 Kb)
Пт, 02.11.2018, 20:15 | Сообщение # 22        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Только за 89 руб. придётся ждать 2 месяца ,если доплатить 50 руб. ,то придёт раньше за 25-30 дней.
На своём опыте убедился в этом ...где за доставку платил 50-60 руб. посылки пришли за 22-24 дня .А вот эти бесплатные ...из 25 заказов ,только два пришли один за 34 ,другой за 39 дня ,остальным(23 заказа на общую сумму около 38$) уже 54 день пошёл с 7 сентября ,а их всё нет...
Мне 31 канал подходит smile ,вы получили мой скрин в лс ?
(текстом в лс отправить не вышло,пишут ваше сообщение более 500 знаков...уменьшите,пришлось скрин-фото делать )
Правда ,я сам бы мог это сделать в исходнике ,но у меня его нет.
Поэтому заранее вам спасибо !
P.S. Да,действительно ,минимальное падение напряжения на L78L33 при стабилизации не менее 1.5В ,т.е. входное должно быть не менее 4.8В при выходном 3.3В .
Пт, 02.11.2018, 20:50 | Сообщение # 23        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
вот архив со всем(убрал-кому надо то скачал),в папке freq_meleuz.inc ставим количество станций,частоты и названия,внимание-в скобках в названии станций должно быть именно 14 знаков (включая пробелы),иначе будут абракадабры
Пт, 02.11.2018, 21:35 | Сообщение # 24        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Спасибки !

Поверхностно просмотрел исходники ,там количество (PAM) названий можно 32 ,как раз для меня 31 + 1ТВ канал .
Придётся длинные названия станций сокращать до 14 знаков.
Также узрел ,что сканирование с частоты(freg) 87 МГц (для RDA5807M и SP ),а если использовать микросхему RDA5807FP (50-118МГц) ,много ли в прошивке дополнять нужно для работы в диапазоне 65-108МГц.
Почему меня интересует это ...у меня в городе ещё ведётся вещание на УКВ (65-74МГц) .
Сб, 03.11.2018, 02:37 | Сообщение # 25        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
булат, Спасибо, фъюзы при прошивки какие должны быть? в (пони прог)
Сб, 03.11.2018, 03:01 | Сообщение # 26        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата булат ()
(атмега328)

На схеме atmega168 или надо 328
Сб, 03.11.2018, 03:50 | Сообщение # 27        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Цитата caha2011 ()
На схеме atmega168 или надо 328

Внизу Сообщение # 16 указана 328 и в Сообщение # 15 ...памяти занято 43% (атмега328)
Сб, 03.11.2018, 04:39 | Сообщение # 28        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Лучше переспросить biggrin
Сб, 03.11.2018, 18:21 | Сообщение # 29        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Подойдет и атмега168р,если надо-перекомпилирую

Кроме того есть давно недоделанный подобный пиемник но на WH1602,там и фотоприемник стоит,надо бы на тот проект все перенести (там правда кнопок больше-6 шт,думал делать громкость -/+,частота -/+,меню и вкл)

Добавлено (03.11.2018, 19:27)
---------------------------------------------

Цитата Nik_4el ()
а если использовать микросхему RDA5807FP (50-118МГц) ,много ли в прошивке дополнять нужно для работы в диапазоне 65-108МГц

5807М работает в диапазоне 50-112,5 МГц,надо перерыть часть программы,но у нас всего 2 станции на совковом укв
Вс, 04.11.2018, 08:01 | Сообщение # 30        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
булат, Подскажи про фъюзы
Еще такой вопрос, у тебя с PORTB 5 идет на 1 ножку mc34119, хочу использовать другой усилитель, За что отвечает этот порт?
Вс, 04.11.2018, 08:30 | Сообщение # 31        
PVladimir
аватар
  Постов: 514   Друзья 
Цитата caha2011 ()
За что отвечает этот порт?

если не ошибаюсь MUTE
Вс, 04.11.2018, 18:35 | Сообщение # 32        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Фузы заводские,только снять делитель на8
PORTB.5 управляет функцией Standby унч,1 когда усилитель выключен и 0 когда включен
Пн, 05.11.2018, 03:22 | Сообщение # 33        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата булат ()
Фузы заводские

Спасибо, буду собирать
Чт, 08.11.2018, 19:41 | Сообщение # 34        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
видео неумелым оператором,фотоаппарат почему то не позволяет записывать более 2-х минут 43 сек,не поместилось отсрочка отключения
Пт, 09.11.2018, 13:16 | Сообщение # 35        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
булат, Классное радио thumb
Вс, 18.11.2018, 05:34 | Сообщение # 36        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Мое начало biggrin пока без модуля FM
Файлы: 5341342.jpg(253.7 Kb)
Сб, 29.12.2018, 13:48 | Сообщение # 37        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Не давно пришел модуль, запаял все работает Спасибо Булат, я доволен осталось за пихнуть в корпус
Сб, 29.12.2018, 18:57 | Сообщение # 38        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Жду фото!!!
Вс, 30.12.2018, 07:01 | Сообщение # 39        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата булат ()
Жду фото!!!

Хорошо biggrin
Вс, 06.01.2019, 04:38 | Сообщение # 40        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Запихнул в корпус, фотограф из меня так себе biggrin


Файлы: 4946948.jpg(232.8 Kb) · 0521357.jpg(187.4 Kb) · 4999428.jpg(235.9 Kb)
Пт, 08.02.2019, 14:48 | Сообщение # 41        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
Цитата булат ()
Жду фото!!!

А у меня пока такие фото...

Завидую всем собравшим ...
А у меня полнейший облом... sad
Пришёл с али только один индикатор ,а RDA5807 (заказал лот из 5шт.) в пролёте ,уже 100 дней прошло ,а заказ ещё в подготовке к отгрузке в Китае.

Из-за новогодних праздников прохлопал возврат денег через диспут ,теперь ЖДУ когда эта черепаха-заказ ко мне прибудет.
Также облом произошёл с платой и микросхемой atmega 328...



Из-за невозможности изготовления печатки,использую макетные платы.
Так мне китаец вместо платы QFP32 шаг 0.8мм прислал QFN32 шаг 0.5мм .

Теперь перезаказал у другого продавца .
И снова ждать придётся ...
С atmega 328 пришлось открыть спор на возврат денег.
Вот такой пипец...
Что-то сейчас со временем прихода посылок стало туго ,у меня даже с оплатой доставки идут порядка 50 дней.
А эти дешёвые ,бесплатные от 80 до 92 дней.

Время тикает ,а свободного времени осталось всего 2 месяца,а дальше я дома буду только наездами,некогда будет паяльник в руках держать.

P.S. У меня ещё 3 посылки через 3 месяца оплаты на складе отгрузки в Китае лежат,ждут отправки.
Один раз продлил защиту на 30 дней,сейчас буду открывать спор на возврат денег.
Файлы: 3132337.jpg(78.0 Kb) · 1240875.jpg(65.9 Kb) · 5242412.jpg(43.7 Kb) · 0000187.jpg(109.4 Kb)
Пт, 08.02.2019, 16:30 | Сообщение # 42        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
caha2011, хорошо получилось)
Сб, 09.02.2019, 07:57 | Сообщение # 43        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата ВIOS ()
caha2011, хорошо получилось)

Спасибо
Ср, 27.05.2020, 17:40 | Сообщение # 44        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Собираю еще один приемник ,пока в стадии доработки
Вс, 21.06.2020, 11:36 | Сообщение # 45        
Mermen
аватар
  Постов: 45   ОК 
булат, схему покажите ? какие параметры ?
собирал один из ваших приемникам давненько
поначалу раздражало управление но потом когда привык мнение кардинально поменялось
очень удобное управление, просто шикарное ... жаль у нас всего 2 рс ловит за 100км от города
Вс, 21.06.2020, 13:03 | Сообщение # 46        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
А какой контроллер в этом дисплее стоит?
Вт, 23.06.2020, 03:48 | Сообщение # 47        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Приемник обкатываю,все вроде нормально,там атмега328р и 4*семисегментник от то ли от микроволновки,то ли от мультиварки точно не помню,rda5807,ds18s20 и т д
Ср, 24.06.2020, 14:13 | Сообщение # 48        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
булат, А сорян, я про дисплей от нокии.
А почему не сделать авто скан, зачем вручную в прошивку вносить станции? Какие там подводные камни?
Ср, 24.06.2020, 15:58 | Сообщение # 49        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата ВIOS ()
Какие там подводные камни?

Камни в названиях станций. Прописал в памяти и они виводятся на экран. При автосканировании названий станций не будет, только номера. А толкового RDS пока никто не реализовал, нужен очень стабильный и мощный сигнал радиостанций.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАДИОПРИЁМНИКИ » FM приемник: какие функции тут нужны?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA