РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Монитор ACER S 240 HL не работает
Монитор ACER S 240 HL не работает
Ср, 24.08.2016, 22:35 | Сообщение # 1        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
приветствую вас, о великие повелители мультиметра и паяльника,помогите пожалуйста разобраться с монитором,извините, может темка не по форуму, но все же. в общем есть такой монитор.сам разъем, в который подключается блок питания, звенит на короткое, при подключении БП, блок питания уходит в защиту, на корткое звенит все в этой области,что обведено на фото, и с чего начинать не в курсе. пишу в этот форум потому что думаю что телеки и мониторы похожи по схемам.
заранее всем спасибо



Файлы: 4723449.jpg(386.7 Kb) · 2594071.jpg(387.5 Kb)
Ср, 24.08.2016, 22:47 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
tolstuy1979, ты часом не мастерскую открыл? biggrin Начни с поиска схемы...
Ср, 24.08.2016, 22:58 | Сообщение # 3        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата redish ()
ты часом не мастерскую открыл?

biggrin biggrin biggrin неее,слабоват я в своих познаниях электроники что бы мастерскую открывать, просто накопилось всего в гараже, то сам скидывал, то родственники просили подкурочить, чтото реанимировал,чтото нет.
Цитата redish ()
Начни с поиска схемы...

еще одна загвоздка, или плохо ищу или не там eek
Ср, 24.08.2016, 23:04 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
tolstuy1979, стабилитрон(или кто он там) который ZD возле разъема проверь сразу...

Добавлено (25.08.2016, 00:04)
---------------------------------------------

Цитата tolstuy1979 ()
еще одна загвоздка
точняк, со схемой проблемка...
Чт, 25.08.2016, 22:08 | Сообщение # 5        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата redish ()
точняк, со схемой проблемка...

вот блин техника мне попадается, нету схем ни на что :D
Цитата redish ()
стабилитрон(или кто он там) который ZD возле разъема проверь сразу

вот в этом и проблемка заключается, тамвсе звенит на массу как короткое, разве что выпаять ???? sad на минус и первый и второй, и между собой замыкание.

Добавлено (25.08.2016, 23:08)
---------------------------------------------
оооооо выпаял. замыкание пропало, теперь вопрос: какой номинал туда всунуть???? или чем заменить?
Файлы: 9235863.jpg(381.2 Kb)
Чт, 25.08.2016, 23:01 | Сообщение # 6        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
а и вот что было под ним

Файлы: 7554008.jpg(352.7 Kb)
Чт, 25.08.2016, 23:30 | Сообщение # 7        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
а вот и сам виновник,может подскажет кто его номинал.так он и стоял на плате,ну в смысле :катод - анод
Файлы: 5164205.jpg(201.6 Kb) · 6946251.jpg(349.8 Kb)
Пт, 26.08.2016, 10:59 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата tolstuy1979 ()
какой номинал туда всунуть???? или чем заменить?
поставь туда любой супрессор на напряжение чуть больше напряжения блока питания
Пт, 26.08.2016, 11:55 | Сообщение # 9        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
понял, спасибо. то-есть на 20 вольт. а если найти стабилитрон-он тоже должен быть на 20 вольт?
Пт, 26.08.2016, 12:34 | Сообщение # 10        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
лучше супрессор,конечно... можно и на 24 вольта, чтоб не вышибало при малейших скачках напруги... например 1.5КЕ24А или 6КЕ24А
Файлы: 1_5KE68-170.pdf(152.3 Kb)
Сб, 27.08.2016, 18:13 | Сообщение # 11        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Скорее всего кто-то вместо штатного блока питания туда воткнул адаптер на большее напряжение (или же вообще нестабилизированый блок питания). В принципе, можно было бы его (стабилитрон) вообще выкинуть (т.к. он скорее всего для защиты, как уже сказал redish ).
Но лучше его поставить, но он должен быть достаточно мощный.
Проблема может быть еще глубже, если что-то еще успело накрыться (не дай бог центральный процессор, я уже такие случаи видел).
Проверяйте белый предохранитель (выше и чуть правее) на 3А - целый он? Если целый, то скорее всего вам повезло...
Сб, 27.08.2016, 18:47 | Сообщение # 12        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата DarkRus66 ()
Проверяйте белый предохранитель (выше и чуть правее) на 3А - целый он? Если целый, то скорее всего вам повезло...

Спасибо. да он целый.
Цитата DarkRus66 ()
Скорее всего кто-то вместо штатного блока питания туда воткнул адаптер на большее напряжение

насколько я знаю его пытались подключить к блоку питания от ноутбука 19 v и 3,42 А,так как родной БП тоже накрылся
Сб, 27.08.2016, 22:51 | Сообщение # 13        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Такой блок питания должен был работать нормально (если конечно он исправен), честно говоря, родной на 2,1А довольно таки часто "летит" в этих мониторах (греются ощутимо), да и в ноутах тоже (экономят на всем китайцы - блок питания большей мощности соответсвенно больше стоит).
Я подозреваю, что его подключили к блоку питания вольт 15-20 но без стабилизации, соответсвенно на выходе фильтра напряжение было больше 22-24в. Этот стабилитрон (обычно тут ставят Voltage Suppressor, а не стабилитрон) должен был быть на ток не меньше ампера, судя же по виду того что сгорел, он маломощный, поэтому и не выдержал.
Если не найдете нужный супрессор (их можно найти на платах от ноутов (тех же Acer/EMachines/Gateway, например, которые питаются от 19в)), поставьте стабилитрон (менее надежно). На крайняк можно обойтись и вообще без него, но тогда не будет защиты от перенапряжения.
Сб, 27.08.2016, 23:09 | Сообщение # 14        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
DarkRus66, та уже я даже варианты предложил.... супрессор туда можно воткнуть хоть и не смд, пятаки позволяют и места валом...
Сб, 27.08.2016, 23:48 | Сообщение # 15        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
всем огромное спасибо, на днях куплю супрессор, поставлю отпишусь.
кстати,может заглянет кто на эту темку, тоже пытаюсь довести до ума ноут, но там чтото помощников не особо http://radioskot.ru/forum/22-10382-1
хочу попробовать исключить варианты простой неисправности.
Вс, 28.08.2016, 00:53 | Сообщение # 16        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
tolstuy1979, не спеши с супрессором - сначала запусти так. может там еще чего пальнуло, и ремонт овчинки выделанной не стоит... только внимательней будь - и напругу и полярку прежде всего правильно подобрать надо...
Вс, 28.08.2016, 09:09 | Сообщение # 17        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата mobildoc ()
только внимательней будь - и напругу и полярку прежде всего правильно подобрать надо...

понял, но я что то оч..ю biggrin БП родного нет, есть такой же как я описывал от ноутбука. ну попробую - отпишусь.а какая должна быть напруга? на мониторе сзади указана максимальная или рабочая? спасибо
Файлы: 8115614.jpg(386.7 Kb)
Вс, 28.08.2016, 12:27 | Сообщение # 18        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
короче ситуация такая.подключил, БП не уходит в защиту но и реакции никакой. и напруга кудато пропадает.вот на предохранителе должно быть как я понимаю 19 вольт.и на выходах на лампы подсветки наверное(желтым обведено) тоже все по нулям


Файлы: 1438815.jpg(359.1 Kb) · 8772911.jpg(336.9 Kb)
Вс, 28.08.2016, 13:19 | Сообщение # 19        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата tolstuy1979 ()
и на выходах на лампы подсветки наверное(желтым обведено) тоже все по нулям
ты прекращай мерять выход высоковольтки прибором своим biggrin а то без него останешься... пока тебе еще везло... откинь плату инвертора и без неё померяй наругу на предохранителе.
Вс, 28.08.2016, 13:30 | Сообщение # 20        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
вообще ничего не понял,вообще напруга кудато пропадает. help это при подключенном питании


при откинутом инверторе тоже самое на предохранителе,

Добавлено (28.08.2016, 14:30)
---------------------------------------------
Цитата redish ()
ты прекращай мерять выход высоковольтки прибором своим а то без него останешься

biggrin у меня еще один есть, biggrin biggrin
но спасибо,буду знать,а сколько там вольт должно быть?
Файлы: 4087506.jpg(310.4 Kb)
Вс, 28.08.2016, 14:03 | Сообщение # 21        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата tolstuy1979 ()
а сколько там вольт должно быть?
в зависимости от диагонали, на 24-ке более тысячи может быть :)
Цитата tolstuy1979 ()
вообще напруга кудато пропадает
стабилизатор на основной плате и полевик проверяй. И название микросхемы возле дросселя на 220 озвучь...

Файлы: 6337958.jpg(389.5 Kb)
Вс, 28.08.2016, 14:17 | Сообщение # 22        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Большой "транзистор" слева вверху похоже стабилизатор 1084 (вроде углядел такие цифры на фото).
Вс, 28.08.2016, 14:26 | Сообщение # 23        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
вроде углядел такие цифры на фото
да ,похоже очень...
Вс, 28.08.2016, 14:48 | Сообщение # 24        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата redish ()
в зависимости от диагонали, на 24-ке более тысячи может быть

епрст,дааааа серьезно.будем знать.
Цитата redish ()
стабилизатор на основной плате и полевик проверяй. И название микросхемы возле дросселя на 220 озвучь...

пожалста поподробнее с этого места.где это все? biggrin
если правильно понял - микросхема MP1484EN
B1811597
WPSB12
Файлы: 8698793.jpg(381.0 Kb)
Вс, 28.08.2016, 15:04 | Сообщение # 25        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
я красным обвел,что проверять...сначала давай эту - нет ли короткого между 4-ым и вторым и третьим выводами...
Файлы: 6074687.jpg(52.4 Kb)
Вс, 28.08.2016, 15:10 | Сообщение # 26        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата DarkRus66 ()
Большой "транзистор" слева вверху похоже стабилизатор 1084

да наверное он N091 G1084-33. но вроде с ними все нормально, с полевиком и транзистором
Вс, 28.08.2016, 15:21 | Сообщение # 27        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата tolstuy1979 ()
микросхема MP1484EN

Цитата redish ()
нет ли короткого между 4-ым и вторым и третьим выводами...

Добавлено (28.08.2016, 16:21)
---------------------------------------------
tolstuy1979, а блок питания у тебя точно в порядке? проверял под нагрузкой?

Вс, 28.08.2016, 17:35 | Сообщение # 28        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата redish ()
сначала давай эту - нет ли короткого между 4-ым и вторым и третьим выводами...

короче эта микросхема, мультиметр на прозвонку диодов, замыкания нет между 4, 2 и 3 выводами,но показывает 530 и 430 соответственно

Добавлено (28.08.2016, 17:05)
---------------------------------------------

Цитата redish ()
а блок питания у тебя точно в порядке? проверял под нагрузкой?

неаа, а как это сделать?чем нагрузить?

Добавлено (28.08.2016, 17:33)
---------------------------------------------
дааааа фигня вышла господа,подключил свой блок питания, от моего ноутбука, и вуаля, засветился мониторчик.даже не знаю что делать.теперь надо блок питания курочить.кто подскажет- что может быть?
а эту темку наверное можно считать закрытой,но поставлю супрессор и отпишусь обязательно

Добавлено (28.08.2016, 18:35)
---------------------------------------------
а может какая то проблема с силой тока?на том блоке с которым не работает 3 А, а на том который запускает монитор- 2,4 А

Файлы: 9519029.jpg(384.2 Kb)
Вс, 28.08.2016, 18:05 | Сообщение # 29        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата tolstuy1979 ()
теперь надо блок питания курочить.кто подскажет- что может быть?
во-во biggrin а то бы еще долго монитор мучали... smile а по блоку питания - добро пожаловать,создавай темку,будем решать...
Вс, 28.08.2016, 19:28 | Сообщение # 30        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата redish ()
а по блоку питания - добро пожаловать,создавай темку,будем решать...

вот даже не знаю,стоит ли?короче подкинул я на него 2 автомобильные лампочки(по 12 в, подключенные последовательно) напруга не пропала, а вот с силой тока не понял-переключатель мультиметра на 10А стоит.значит нужно умножать на десять?




Добавлено (28.08.2016, 20:28)
---------------------------------------------
может ли на мониторе стоять какая нибудь защита для ампеража,как я понял там сзади на мониторе написано 19V 2A, а здесь 19,27 В и 3А????хотя второй на котором запускается моник) блок тоже 3А но вольтаж 19,37.вообще ничего не понятно.
Файлы: 3860084.jpg(272.8 Kb) · 3753241.jpg(280.9 Kb)
Вс, 28.08.2016, 19:32 | Сообщение # 31        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата tolstuy1979 ()
там сзади на мониторе написано 19V 2A, а здесь 3А
это на мониторе написан максимально потребляемый ток, то есть от трехамперного бп он возмет сколько ему нужно,свои 2 ампера... а на приборе у тебя похоже 0.29А, а не 2.9 ампера....
лампы на какой ток?
Вс, 28.08.2016, 19:48 | Сообщение # 32        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Врядли защита по току, сколько раз ставил более мощные блоки питания в ноутах, мониторах, проблем не было.
Скорее всего просто сам кабель от блока питания переломан (обычно возле самого разъема). Сейчас эти блоки питания просто Г... делают... Вы наверное просто провода на выход подпаяли, поэтому и лампочки светятся. Возможно что перелом провода не "постоянный" а intemittant (т.е. пропадающий контакт).
Кстати, из-за этого мог и стабилитрон вылететь, т.к. напряжение на выходе блока прыгало из-за плохого контакта. Проверьте это напряжение на выходе, пошатав провод возле разъема.
Да, кстати по паспорту монитора он потребляет 26Вт, родной блок питания был на 40Вт (правда китайских smile ).

Да, и по поводу показаний мультиметра. Вы подключили две лампочки на 12в, но они не одинаковы, поэтому маленькая горит с перекалом, а большая с недокалом. Подозреваю, что на маленькой (из-за более высокого активного сопротивления) падает больше напряжение (возможно даже больше 12в), а ток ограничен этим же сопротивлением этой же маленькой лампочки. Поэтому ток который показывает мультиметр скорее всего правильный (0,29А), просто при таком включении вы не можете нагрузить блок питания, нужно две большие (и желательно одинаковые) автомобильные лампочки.
Вс, 28.08.2016, 20:07 | Сообщение # 33        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
дааааа, задачка. лампочки не припаявал, держал пальцами,ну попробую поменять кабель и разъем, где то валялся.подключил к своему ноуту,все работает нормально,напряжение держит, может один импульсный,другой нет?
Цитата DarkRus66 ()
Проверьте это напряжение на выходе, пошатав провод возле разъема

шатал ничего не меняется,есть еще один блок-12 в 1000мА, можно его присабачить?
Вс, 28.08.2016, 20:20 | Сообщение # 34        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата DarkRus66 ()
Сейчас эти блоки питания просто Г... делают...
вот-вот... там изначально может и никаких 3-х ампер сроду небыло... smile или поплыл номинал резистора токового датчика, вот он моник и не тянет...
Вс, 28.08.2016, 20:25 | Сообщение # 35        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
кажется нашел решение этой нелепой проблемке,действительно была в штекере,раздобаный +.поправил и теперь все в норме booze
Вс, 28.08.2016, 20:26 | Сообщение # 36        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата tolstuy1979 ()
кажется нашел решение
вот видишь,как просто smile тащи следующий хламец для воскрешения biggrin
Вс, 28.08.2016, 20:35 | Сообщение # 37        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
Цитата redish ()
тащи следующий хламец для воскрешения

о даа, у меня еще много хлама biggrin
а что вы скажите по поводу материнки? я там в компьютерах создавал темку но она осталась без внимания, можно в этот форум перекинуть?
Вс, 11.09.2016, 15:10 | Сообщение # 38        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
еще раз всем здрасьте. вот решил немного отчитаться. поставил я 1.5КЕ24А и собрал в кучу.и вот что получилось



Файлы: 2979829.jpg(471.6 Kb) · 0332649.jpg(156.2 Kb)
Вс, 11.09.2016, 17:48 | Сообщение # 39        
DarkRus66
аватар
  Постов: 750   Друзья 
Нут вот, поздравляем, долларов 150 съэкономил, вполне приличный монитор, дай бог прослужит не один год. :)
Что следующее на очереди? biggrin
Вс, 11.09.2016, 18:24 | Сообщение # 40        
tolstuy1979
аватар
  Постов: 29   ОК 
да пока больше нечего ремонтировать. планшет и навик справил без советов, там было просто!!! заменил тачскрины и все в норме, ну если нужно - могу поискать что нибудь в гараже biggrin
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Монитор ACER S 240 HL не работает
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA