РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт активных мониторов Adam a5x
Ремонт активных мониторов Adam a5x
Сб, 10.12.2016, 17:20 | Сообщение # 1        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
доброго времени суток
прошу помочь с ремонтом активных мониторов Adam a5x
описание ситуации: монитор работает звук есть но есть и очень сильный гул из большого динамика прям выпирает его наружу следов гари нет конденсаторы все с виду в порядке
пробовал заменить конденсатор 1000мкф 63в результатов не дало
есть подозрение что микросхема TDA7249 но тогда почему идет звук
какие есть соображения и что проверить следующее?
Сб, 10.12.2016, 18:26 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Запитать от внешнего БП, заведомо исправного.
Сб, 10.12.2016, 20:11 | Сообщение # 3        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
Maestro, простите но с БП не вариант Во первых нет такого а во2-х из за БП такого гула наверняка бы не было
Сб, 10.12.2016, 20:18 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Если идет гул, меняй микросхему.
Сб, 10.12.2016, 20:27 | Сообщение # 5        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Makkiss, любой ремонт и ковыряния в схеме лучше начинать с подачи питания от внешнего регулируемого БП с защитой. Так что совет актуальный.
Сб, 10.12.2016, 20:31 | Сообщение # 6        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
Сергей-78, ув. нужна полная уверенность что микруха так как она мало того что прикручена и залита полимером так и диоды к тому-же радиатору прикручены и прилиты пластиком проблемно все это сколупывать пробовал греть паяльником полимер который блокирует болты на диодах и микрухе не вариант с микрухи болта колупал за 30мин то микруха без внешних повреждений может есть варик както в этом удостоверится
Сб, 10.12.2016, 21:14 | Сообщение # 7        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 


Maestro, как просто его проверить местно
Файлы: 5507243.jpg(212.1 Kb)
Сб, 10.12.2016, 22:14 | Сообщение # 8        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Makkiss, я так понял 7294 идет на сабвуфер, дак отключите вход с этого усилителя, вынуть разъем, отпаять конденсатор и тд. Если гул так и будет продолжатся то менять микросхему если БП заведомо исправный. А так каков вопрос таков ответ, че на выходе по постоянке делается, кондер в ООС нормальный?
Сб, 10.12.2016, 23:37 | Сообщение # 9        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
djsanya123, конденсатор норм перепаивал на новый ситуация не изменилась если я вас правильно понял вот фото того Конд.

Файлы: 7254512.jpg(311.5 Kb)
Сб, 10.12.2016, 23:39 | Сообщение # 10        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
djsanya123, общее фото платы

Файлы: 0636374.jpg(324.3 Kb)
Сб, 10.12.2016, 23:40 | Сообщение # 11        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
вобщем отключи вход этого каскада (на 7294) и скажеш есть гул или нет.
Пн, 19.12.2016, 23:04 | Сообщение # 12        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
djsanya123, доброго времени суток к сожалению не совсем понял как откл каскад
но знакомый перепаял микруху и монитор вообще не вкл, а потом он поставил ее назад и он сново не вкл, а на втором монике (мне возможно показалось) но не работает 2-а конденсатора коррекции 47nj100!!! как скажите они могут повлиять на гул и выпирание динамика!?
Вт, 20.12.2016, 07:09 | Сообщение # 13        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Цитата Makkiss ()
не работает 2-а конденсатора коррекции 47nj100

Как это было определено? Они редко летят, тем более сразу 2.
Вт, 20.12.2016, 11:06 | Сообщение # 14        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
Maestro,прозвонил на диодной прозвонке все подобные конденсаторы а потом есче и выпаивал по отдельности тем более они стоят в притык к друг другу (бросаю фото на плате)
Вт, 20.12.2016, 11:21 | Сообщение # 15        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
вот конденсаторы которые возможно не работают
а еще на плате со стороны припайки кондеров был поврежденный резистор просто вырван и сломан пополам и взорван еще один конденсатор (бочонок)
Файлы: 6459114.jpg(138.0 Kb)
Вт, 20.12.2016, 15:17 | Сообщение # 16        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
и как это конденсаторы должны звонится, не звонятся они никак. А отключить просто, либо разьемом либо конденсаторы разделительные выпаять.
Вт, 20.12.2016, 15:23 | Сообщение # 17        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Makkiss ()
прозвонил на диодной прозвонке все подобные конденсаторы

Прозвони ещё и резисторы на диодной прозвонке, они там почти все негодные окажутся .
Вт, 20.12.2016, 22:18 | Сообщение # 18        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
nickolay130978, вот ссылка на видео с которой я взял пример прозвонки кондеров
https://www.youtube.com/watch?v=8rLBRb7HGbc

Добавлено (20.12.2016, 23:18)
---------------------------------------------
вопрос форумчане возможно Что одна микросхема tda7294 отвечает за сигнал с твитера
а вторая микросхема tda8920bth отвечает за сигнал с вуфера(большого динамика)
а потом переходят на схему другой платы(эквалайзера)

Вт, 20.12.2016, 23:13 | Сообщение # 19        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
А по проводам глянуть откуда что идет........
Вт, 20.12.2016, 23:21 | Сообщение # 20        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Makkiss ()
вот ссылка на видео с которой я взял пример прозвонки кондеров

Интернет это большая помойка и с временем количество помоев только увеличивается. На видео что ты отрыл автор измеряет электролитические конденсаторы в попугаях. Для проверки конденсатора нужен ESR-метр и С-метр. Те конденсаторы что ты думаешь якобы они не годные плёночные, и мультиметром их не проверить. Оставь их в покое, они в звуковом сигнале никогда не придут в негодность.

Цитата Makkiss ()
Что одна микросхема tda7294 отвечает за сигнал с твитера
а вторая микросхема tda8920bth отвечает за сигнал с вуфера

Скорее всего наоборот, TDA8920 двухканальная микросхема , работает на твитера, а TDA7294 на сабвуфер.
Ср, 21.12.2016, 09:02 | Сообщение # 21        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
nickolay130978, ув Николай судя по даташиту (8920)то она и есть буферная ибо по схеме возможно подкл двух динамиков общ.мощностью 100W и судя по плате (хотя я и не гуру в этом деле) но походу так и есть по этому я предполагаю что вопрос в ней

Добавлено (21.12.2016, 10:02)
---------------------------------------------
nickolay130978, кстати вот ее короткая характеристика
Технические характеристики TDA8920BTH
Параметр
Значение
Корпус (размер) 24-SMD, Gull Wing Exposed Pad
Корпус 24-HSOP
Тип монтажа Поверхностный
Возможности Depop, Differential Inputs, Mute, Short-Circuit and Thermal Protection
Напряжение питания ±12.5 V ~ 30 V
Макс. выходная мощность х Каналы @ Нагрузка 210W x 1 @ 6 Ohm; 110W x 2 @ 3 Ohm
Тип выхода 1-Channel (Mono) or 2-Channel (Stereo)
Тип Class D
Lead Free Status / RoHS Status Lead free / RoHS Compliant

Ср, 21.12.2016, 10:30 | Сообщение # 22        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Цитата Makkiss ()
хотя я и не гуру в этом деле

отнесите эту балалайку знающим людям, там причину найти минутное дело.
Ср, 21.12.2016, 11:40 | Сообщение # 23        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
djsanya123, уже отнёс сказали все то до чего я дошёл сам вопрос если носить другим то зачем подобные форумы?! Просто была была разводить?! Мне самому интересно в подобной вещице разобраться а за деньги и дурак сможет!!!
Ср, 21.12.2016, 12:05 | Сообщение # 24        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
ну так в чем проблема, разбирайтесь? Задаю еще раз те же вопросы на которые ответа так и нет, на тот динамик что гудит с какой микросхемы идет выход? Какое напряжение по постоянному току на выходе той микросхемы? если отключить вход на эту микросхему (уже писал, либо есть там разьем либо выпаять разделительный конденсатор) гул ищезает? нет обрыва сигнальной земли на эту микросхему?
Ср, 21.12.2016, 12:26 | Сообщение # 25        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
djsanya123, микруха 8920

Добавлено (21.12.2016, 13:17)
---------------------------------------------
На неё с блока идёт отдельное питание

Добавлено (21.12.2016, 13:19)
---------------------------------------------
50 вольт

Добавлено (21.12.2016, 13:20)
---------------------------------------------
С блока и судя с описания микрохирургии на неё заходит 12в

Добавлено (21.12.2016, 13:26)
---------------------------------------------
Простите т9 в телефоне запарил

Ср, 21.12.2016, 12:42 | Сообщение # 26        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Makkiss ()
если носить другим то зачем подобные форумы?!

Нужно иметь какие то хотя бы элементарные познания что бы на форум обращаться. А у тебя получается гадание на кофейной гуще. Твоя акустика не из дешёвых , лучше будет отнести мастеру и отдать ему деньги за ремонт. Так будет дешевле на твой карман и на много быстрей чем ждать пока ты разберёшься какая микросхема на какую головку играет.
Ср, 21.12.2016, 12:58 | Сообщение # 27        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
nickolay130978, да не спорю это вот кофейная гуща я задавая вопрос на форуме надеялся на то что кто-то столкнулся с этими Мониками в живую и у него была подобная проблема а относительно знаний то у меня их мало так как я радио электроннику начинал практиковать где-то в 5-ом классе в 90-е соответственно мой перерыв очень велик и многого уже просто не помню вот как то так поэтому не судите строго
Ср, 21.12.2016, 13:29 | Сообщение # 28        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Нужно показать хотя бы нормальные фото , а не участки плат, при чём всех плат что стоят в системе. Потом уже можно будет описать как и куда тыкнуть мультиметром. Схем на эту акустику нет и в живую их мало кто видел , цена их не малая потому и в ремонте их не бывает. Всё что ты здесь показал и описал слишком мало для каких то советов.
Ср, 21.12.2016, 15:49 | Сообщение # 29        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
nickolay130978, без проблем фото скину
Ср, 21.12.2016, 20:38 | Сообщение # 30        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
nickolay130978, сфоткал
Файлы: 2751388.jpg(155.6 Kb) · 4912753.jpg(167.4 Kb)
Ср, 21.12.2016, 21:26 | Сообщение # 31        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
гул на каком выходе 1 или 2

Добавлено (21.12.2016, 22:21)
---------------------------------------------
и те ответы, это совсем не ответы, я спрашивал про напряжение на выходе микросхем, вот те штекера что обвел а не напряжение питания. А кто там чето колхозил со стороны 8920?


---------------------------------------------
и плата у тебя стоит от а7х, в а5х по другому монтаж стабилизаторов.
а7х
Файлы: 0598803.jpg(161.0 Kb) · 2388425.jpg(215.9 Kb)
Чт, 22.12.2016, 17:12 | Сообщение # 32        
Makkiss
аватар
  Постов: 17   ОК 
djsanya123, проблема была в микрухе 8920 перепайка все решила

Добавлено (22.12.2016, 18:12)
---------------------------------------------
Платы у них одинаковые как на 5-7-8ах просто кол-во деталей другое там на плате стоит даже перечень куда подойдёт

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт активных мониторов Adam a5x
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA