РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Сварочный инвертор: замена силовых транзисторов (Замена силовых транзисторов)
Сварочный инвертор: замена силовых транзисторов
Чт, 18.05.2017, 19:54 | Сообщение # 1        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Подскажите пожалуйста, возможна-ли замена силовых транзисторов
IRGP4063D вместо RJH60F7ADPK

Наименование: IRGP4063D

Тип управляющего канала: N-Channel

Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 330W

Предельно-допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 600V

Напряжение насыщения коллектор-эмиттер (Ucesat): 2.14V

Максимально допустимое напряжение эмиттер-затвор (Ueg):

Максимальный постоянный ток коллектора (Ic): 96A

Максимальная температура перехода (Tj):

Время нарастания:

Емкость коллектора (Cc), pf:

Корпус: TO247

Наименование: RJH60F7ADPK

Тип управляющего канала: N-Channel

Максимальная рассеиваемая мощность (Pc):

Предельно-допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 600V

Напряжение насыщения коллектор-эмиттер (Ucesat): 1.35V

Максимально допустимое напряжение эмиттер-затвор (Ueg):

Максимальный постоянный ток коллектора (Ic): 90A

Максимальная температура перехода (Tj):

Время нарастания: 74

Емкость коллектора (Cc), pf:

Корпус: TO3P
Чт, 18.05.2017, 20:05 | Сообщение # 2        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
можно, 4063 будут чуть сильнее грется из за большего падения на транзисторе и глянь корпуса по высоте, то-247 вроде чуть выше, что бы дырки крепления совпали.
Чт, 18.05.2017, 20:23 | Сообщение # 3        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Спасибо за оперативный ответ djsanya123, отверстия совпадают.

Ещё вопрос в догонку..
На плате установлено 4 транзистора (2шт в каждом "плече") а также имеется свободное место ещё под 4 транзистора. Можно-ли установить ещё по 1 транзистору в "плечо" с соответствующей обвязкой для каждого.
Чт, 18.05.2017, 20:43 | Сообщение # 4        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
можно, но я думаю в этом смысла нет, одна пара спокойно тянет до 180А в нагрузке, 2 пары 250А без напряга, а куда то еще третью совать. Тут главное на фигню китайскую не попасть по поводу транзисторов, и корпуса транзисторов желательно пришлифовать на ровной плоскости мелкой наждачкой Р1200 Р1500
Пт, 19.05.2017, 17:26 | Сообщение # 5        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
а куда то еще третью совать

В целях повышения запаса "прочности", к тому же всё-равно пара остаётся, без дела лежат - ставить некуда smile


Добавлено (19.05.2017, 18:26)
---------------------------------------------
Походу замены транзисторов, обнаружил неисправные диоды шоттки SS14. 1А 40В
Честно говоря, не совсем понимаю для чего они там установлены (последовательное включение в цепи базы транзистора, параллельно с резистором 5 ом) ведь обычно устанавливается резистор к каждому транзистору отдельно.
Так вот в наличии нашлись только ультра быстрые диоды UF2G 2А 400В. Возможна - ли такая замена?
Файлы: 1343001.jpg(348.9 Kb)
Пт, 19.05.2017, 20:20 | Сообщение # 6        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Для гашения паразитных импульсов, токи управления затворами тут немалые, ну и для более быстрого разряда емкости затвора. Разницы впринципе нет какой там диод, можеш 4148 смд втулить, у негуляева в книгах вроде есть пояснения по поводу этих диодов.
Пт, 19.05.2017, 20:52 | Сообщение # 7        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
Для гашения паразитных импульсов, токи управления затворами тут немалые, ну и для более быстрого разряда емкости затвора

Вполне с Вами соглашусь, но насторожил только 1 момент, собственно почему и спросил. - падение напряжения на p-n переходе родного диода (2 шт уцелели) в районе 210 мв , а на установленном мною около 500 мв. Или не обращать на это внимания?
Ё-МАЁ... копеечные диоды SS14 только купить у нас их негде , а машину гнать за 85 км желания нет!...
Пт, 19.05.2017, 21:03 | Сообщение # 8        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата WELL_85 ()
диоды SS14 только купить у нас их негде

SS14-16 можно наковырять с ADSL модемов.
Пт, 19.05.2017, 21:44 | Сообщение # 9        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
WELL_85, да по сути разницы нет какой диод, читай для чего оно там http://kit-e.ru/articles/powerel/2008_08_120.php по сути то что я написал.

Добавлено (19.05.2017, 22:44)
---------------------------------------------
а на затворы что то идет по осцилографу, естественно без силовых транзисторов надо включать и смотреть. Если там выгорели ключи и вслед за ними диоды и затворные резисторы то есть вероятность что и ШИМу хана.

Пт, 19.05.2017, 21:57 | Сообщение # 10        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
Если там выгорели ключи и вслед за ними диоды и затворные резисторы то есть вероятность что

Этот аппарат попал к "мастерам" у которых руки крайне кривые... Их задача была заменить питающий кабель в исправном аппарате, а умудрились сжечь всё что можно!...
Причём ни всё сразу, а постепенно походу попытки последующего ремонта!..
Половина конденсаторов на выпрямителе взорваны, дорожки на входе БП управления сожжены, даже лопасть на кулере сломали
Пт, 19.05.2017, 22:02 | Сообщение # 11        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
WELL_85, ну тогда до ключей не лезь пока, начни с дежурки, затем со схемы управления и затем уже силу ковыряй. Вобщем стандартная топология ремонта сварочников smile
Пт, 19.05.2017, 22:12 | Сообщение # 12        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
а на затворы что то идет по осциллографу

Пока не представилась возможность посмотреть. Выход есть точно. Осциллографом в понедельник буду смотреть.

Добавлено (19.05.2017, 23:12)
---------------------------------------------
Разобрал полностью, в целом все узлы перетрусил, всё начисто вычистил и вымыл.
Начну сборку с последующей последовательной проверкой....

Пн, 22.05.2017, 21:33 | Сообщение # 13        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Появилась возможность проверить осциллографом управляющий сигнал и обнаружил на одном канале вот такую бяку:

djsanya123, Вы были правы по поводу неисправности ШИМ.
Оказался пробитым такой же диод шоттки на плате управления.

А на втором канале сигнал более нормальный. Такой ведь сигнал можно использовать с силой?


Ещё вопрос в том, что ширина импульса не реагирует на регулировку токового резистора, может потому, что силовую часть не включал и поэтому на токосъёмных катушках ничего нет?
Файлы: 3727020.jpg(359.3 Kb) · 7430228.jpg(376.1 Kb)
Вт, 23.05.2017, 20:22 | Сообщение # 14        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
по ходу да, шим неисправен, на первой осцилограмме нет четкого dead time, какие то выбросы непонятные, может там и че в обвязке шима вылетело т.к. сигналы идентичные 10мкс работаем и 17мкс курим. По поводу резистора надо смотреть че там крутит, через ОУ или напрямую к шим. А какой ШИМ стоит?
Вт, 23.05.2017, 22:09 | Сообщение # 15        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
через ОУ или напрямую к шим. А какой ШИМ стоит?

Лучше 1 раз увидеть, чем......



Видна маркировка только ШИМ. Остальные микрухи (скорее всего ОУ) затёрты.
Заменил пробитые диоды и замерил осциллографом сразу 2 канала. Помоему работоспособный управляющий сигнал, что скажите?
Файлы: 9843084.jpg(458.0 Kb) · 0594301.jpg(330.5 Kb) · 4167060.jpg(374.6 Kb)
Вт, 23.05.2017, 23:11 | Сообщение # 16        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
вроде нормально, а крутилка как видно идет где то на ОУ, и скорее всего пока не будет напряжения на выходе (не заработает ОС) не будет регулироватся ширина импульса. По сути можно собирать силу и втыкать этот аппарат в сеть через лампочку что бы ничего не бахнуло.
Вт, 23.05.2017, 23:25 | Сообщение # 17        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Обычно через лампочку , при ремонте, включаю последовательно с вилкой питания. А здесь есть-ли смысл включить дополнительную лампочку в цепь питания силовых ключей? Так-как заряда конденсаторов вполне может хватить для бабахов в случае косяка !.....
Вт, 23.05.2017, 23:50 | Сообщение # 18        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
да, лучше после кондеров включать
Вт, 23.05.2017, 23:56 | Сообщение # 19        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Только нагрузку ей не давать с лампочкой
Чт, 25.05.2017, 01:07 | Сообщение # 20        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Не заработал sad .
Лампочку ставил только в общее питание от сети. Описываю попытку пуска:
При включении лампа загорается и синхронно с щёлканьем реле мигает, потом плавно гаснет. При этом на силовых клеммах "0".
Осциллографом проверил - сигналов управления нет.
Если кратковременно выключить и включить инвертор, то сигналы появляются и лампочка постепенно разгорается в полную яркость, пока не защёлкает пусковое реле.
- сигнал управления пропадает и лампа снова плавно гаснет.
Откинул силовой диодный мост от вторички (хоть и проверял его), симптом не изменился.
Пока на сегодня всё, надо идти отдыхать smile ...
Чт, 25.05.2017, 10:09 | Сообщение # 21        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
лампу поставь между ключами и кондерами, если сигналов нет то дежурка из за того мигания не запустилась и ушла в защиту. С лампой ключи сжечь практически нереально и для начала по одному ключику поставить в плечо.
Чт, 25.05.2017, 17:26 | Сообщение # 22        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
лампу поставь между ключами и кондерами

Одной лампы будет мало smile ... Дело в том что конденсаторы (на 200 в каждый) и трансформатор включены средней точкой (не помню как называется такое схемное решение)
Напоминает компьютерный БП.
Также конструктивно отсутствует дроссель на выходе.
Чт, 25.05.2017, 18:05 | Сообщение # 23        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
полумост это, вот в разрыв трансформатора и средней точки кондеров и включи лампу. Тут есть стандартная схема твоего шима в полумосту.
Файлы: Negulyaev_svaro.djvu(586.1 Kb)
Сб, 27.05.2017, 00:26 | Сообщение # 24        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата djsanya123 ()
дежурка из за того мигания не запустилась и ушла в защиту

djsanya123, Вы правы, блок управления уходил в защиту.
Включил в разрыв трансформатора лампу сначала на 95 вт. Запустил, но лампа загорелась почти в полную яркость (визуально процентов на 70-80) на выходе 10 вольт. Добавил ещё одну лампу в параллель, горят также ярко. На выходе инвертора стало 20 вольт. При закорачивании силовых клемм яркость не меняется и сила тока всего 1 ампер.Снова откидывал диодный мост - ничего не меняется. Чтобы исключить вероятностьт КЗ трансформатора, подключил трансформатор с другого инвертора - тоже изменений не заметил.Временно пробовал менять транзисторы на RG4PC50U- тоже без изменений. Уже не знаю куда лесть дальше. На прямую включать боюсь.
Сб, 27.05.2017, 08:34 | Сообщение # 25        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
есть там еще че то горелое, снабберы там есть по первичке. Да и чет больно низкая частота, на осцилограммах или это аппарат старый. А на затворах не смотрел что творится когда лампы были включены.
Вс, 28.05.2017, 21:08 | Сообщение # 26        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Ура!!! ЗАРАБОТАЛО!!! cool Причина вообще смешная!...
Перетрусил по новой блок управления и силовой блок - косяков не нашёл...
Снабберов не обнаружено. На затворах ключей сигнал красивый.
Достал свой старенький самодельный трансформатор для самодельного аппарата (руки не дошли доделать) Заведомо измерил индуктивность которая оказалась раз в 7 больше чем в родном. Включил для пробы через лампу и увидел что лампочки еле накалились, убедившись тем самым, что ключи работают правильно. Родной трансформатор подключил на прямую, а на вход поставил 2 лампы по 95 вт. Закрыв глаза, включил и вот оно счастье!
Так-что причина в том , что не было никакой причины biggrin !!! Оказалось одной лампы не хватало на входе для нормального запуска. Ещё раз проверил осликом оказалась ширина импульса полная, а когда подаю нагрузку, то ширина мгновенно уменьшается и наоборот.
Немного по радуясь, снова снял блоки, основательно всё пропаял, залил цапонлаком все места моей пайки, нанёс новый слой термопасты и всё собрал на место.
Всем откликнувшимся огромное радиолюбительское СПАСИБО!!!
Сб, 22.07.2017, 12:47 | Сообщение # 27        
andrey_1953
аватар
  Постов: 6   ОК 
Здравствуйте, Kaizer 250 НА ВЫХОДЕ НЕТ НАПРЯЖЕНИЯ,TL084
TL084
1-1,23v
2-0v
3-0v
4-15v
5-6,09v
6-5,44v
7-13,4v
8-2,06v
9-2,06v
10-2,06v
11-14,8v
12-0v
13-0v
14-0v

3846
1-2,52v
2-5,09
3-0v
4-0,14v
5-0,20v
11-0v
13-15v
14-0v
15-15v
16-0v
Диоды и стабилитрон целые +15 и -15 есть,на LM358 7пин 14,8v не регулируется.
Выходные транзисторы и диоды целые,Пожалуйста помогите.
Сб, 22.07.2017, 14:59 | Сообщение # 28        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
без схемы эти напряжения ни к чему
Сб, 22.07.2017, 15:52 | Сообщение # 29        
andrey_1953
аватар
  Постов: 6   ОК 
На схеме только питающие напряжения,
Файлы: 5156144.jpg(201.7 Kb)
Вс, 23.07.2017, 17:43 | Сообщение # 30        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
почитай даташит на 3846, как она работает и что запрещает запуск ШИМа вот и найдеш причину. Я с той китайской росписи толком ничего не понимаю biggrin
Пт, 20.07.2018, 20:24 | Сообщение # 31        
lomaster2016
аватар
  Постов: 140   ОК 
Здравствуйте WELL_85,а вообще транзисторы RJH60F7ADPK можно как то прозвонить?Например как простой полевик,или они только диод коллектор-эмитер показывают?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Сварочный инвертор: замена силовых транзисторов (Замена силовых транзисторов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA