РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » На кухонном комбайне не работает регулятор оборотов. (На кухонном комбайне не работает регулятор оборотов.)
На кухонном комбайне не работает регулятор оборотов.
Ср, 27.06.2018, 12:40 | Сообщение # 1        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Добрый день, ув. форумчане. Сразу скажу, в радиокружок ходил лет 25 назад, поэтому, абсолютно всё забылось. Собралось в хозяйстве 2 нерабочих БП от ноутбука и, как назло, заглючил регулятор на комбайне. Купил китайский DT9208A а что проверять и как проверять понятия не имею. Разобрал комбайн. Пошёл со схемой на местный радиорынок, «знающие» «специалисты» сразу сказали, что сгорел переменный резистор и за немалую сумму поменяли на новый. Пришёл домой – та же байда – комбайн Tytan Optimum RK-1000 начинает работать на маленьких оборотах, а потом на максимальных, вне зависимости от положения переключателя. Резистор я проверил – рабочий, то есть не в нём проблема. В Интернете схему этой платы не могу найти – ERNAMAS YE 153.325.008, ещё есть надпись E023-0004-R01. Вход на плату синий и коричневый провод, выход на мотор тот же синий и красный через переключатель (переключатель срабатывает, когда блендер закрыт полностью). Что проверять?
Вот сам аппарат:
Фото платы ниже
И ещё идиотский вопрос. Панически боюсь электричества, в хозяйстве имеется 2 БП, один постоянного тока на 17 В и один переменного на 110 В (не 220, шарахнет нежнее), можно ли ими проверять?

---------------------------------------------
Вот фото платы:



Cсылки на сторонние ресурсы запрещены. Вставляйте фотографии в сообщение.
Файлы: 6260915.jpg(171.5 Kb)
Ср, 27.06.2018, 16:23 | Сообщение # 2        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Smartguy, привет.Фото внутренней начинки и схемы,если есть, лучше сюда.Проще анализировать и посоветовать. smile
Ср, 27.06.2018, 18:28 | Сообщение # 3        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата Fazotron ()
Фото внутренней начинки и схемы,если есть

Вы имеете ввиду разобраный "комбайн" и принципиальную схему?
Ср, 27.06.2018, 18:53 | Сообщение # 4        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Да,каждую плату отдельным фото в этой теме .Без ссылок.Может методом научного тыка и устраним поломку. smile
Ср, 27.06.2018, 19:29 | Сообщение # 5        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Судя по первой фото, именно через красный провод на двигатель идёт или другое напряжение или ток или ещё что-то, то есть, именно он отвечает за обороты...



А вот ещё пару фото самой платы




Вот ручка регулятор:



И вот регулятор с другой стороны, красным отмечен участок, которой на плате задействует SW1 и другой переключатель

Файлы: 9731401.jpg(209.3 Kb) · 1344732.jpg(257.3 Kb) · 6549275.jpg(241.0 Kb) · 1955167.jpg(161.8 Kb) · 9142317.jpg(152.2 Kb)
Чт, 28.06.2018, 14:28 | Сообщение # 6        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Проверить все конденсаторы и транзисторы на плате. Там транзистор стоит в цепи управления симистором. Похоже на потерю емкости кондера или пробой транзистора (последнее вряд ли. )
Чт, 28.06.2018, 14:29 | Сообщение # 7        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата ВIOS ()
Проверить все конденсаторы и транзисторы на плате

Их нужно выпаивать или можно прямо на плате проверить?
Чт, 28.06.2018, 14:36 | Сообщение # 8        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Smartguy, Выпаивать. Начните с конденсатора с2. И желательно проверить симистор. что то не работает в цепи регулятора оборотов, или симистор или схема управления ним. Больше там нечему ломаться.
Чт, 28.06.2018, 14:41 | Сообщение # 9        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата ВIOS ()
симистор

Я правильно понимаю, это трёхножковая штукенция на которой написанно BT151 600R ?
Чт, 28.06.2018, 15:04 | Сообщение # 10        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Smartguy, Именно.
Чт, 28.06.2018, 15:08 | Сообщение # 11        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата ВIOS ()
Именно

Понял, спасибо! Надеюсь, что вина в нём, сейчас по "Ютубу" найду методику, проверю и отпишусь!
Чт, 28.06.2018, 15:12 | Сообщение # 12        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата Smartguy ()
проверю и отпишусь!

Давай, удачи!
Чт, 28.06.2018, 17:42 | Сообщение # 13        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Ув. BIOS, на этой схеме деталь лицом ко мне или от меня, то есть радиатор сейчас на меня смотрит или с внутренной стороны?
Файлы: 9420139.gif(3.3 Kb)
Чт, 28.06.2018, 19:20 | Сообщение # 14        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Отвечу я.Деталь с чертежа выглядит так.Металлическая часть находится сзади.Пред лицом находится пластмассовый корпус.В интернете много литературы по азам электроники.Приобщайтесь к нашему братству. biggrin
Чт, 28.06.2018, 19:27 | Сообщение # 15        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Ув. BIOS. Снял с платы я этот симистор или тиристор BT151 600R и проверил лампочкой, как описано здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=KALzpag3UJI

В результате, замыканием «электродом» на центральной ножки «анод» лампочка зажигается, но вот замыканием «электродом» на «катод» лампочка не тухнет, как типа должно быть! Выходит, первом делом, нужно менять эту штуку?
И вдогонку, Вы также упомянули C2, может на данный момент его не стоит трогать, так как мои кривые руки и не самый лучший паяльник уже запортачил немного плату!

Добавлено (28.06.2018, 20:27)
---------------------------------------------

Цитата Fazotron ()
.В интернете много литературы по азам электроники

Спасибо, Fazotron, есть и литература в Интернете, и видео и всё что нужно, вот только пока всё пересмотришь / прочитаешь, всё семейство без нужного "комбайна" простаивает, а штука очень нужная в хозяйстве! smile
Чт, 28.06.2018, 21:01 | Сообщение # 16        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
На каком этапе находится ремонт комбайна?
Чт, 28.06.2018, 21:30 | Сообщение # 17        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата Fazotron ()
На каком этапе находится ремонт комбайна?


Ну дык как писал в "шапке". На данный момент распаян симистор или эта штука с тремя ножками, которая, по идее, нерабочая (выше описал), завтра буду искать покупать.
Чт, 28.06.2018, 22:07 | Сообщение # 18        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
По описанию проверки симистор работает.Покупать пока ничего не надо.Если и купить ,то переменный резистор и самому перепаять его.Думаю,что этот космический аппарат запустится.И если можно, на рисунке показать подключение симистора для проверки.
Чт, 28.06.2018, 22:10 | Сообщение # 19        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата Fazotron ()
то переменный резистор и самому перепаять его


Как симистор работает? Я вроде бы по Ютубу смотрел проверку при помощи подключённой лампы, включить лампу то этот симистор включил, а выключать не хочет!

П.С. Переменный резистор был сменён в первую очередь, это ничего не дало sad
Чт, 28.06.2018, 22:12 | Сообщение # 20        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Нарисовать от руки можно схему для проверки симистора?
Думаю,что этот ролик правильный.
My WebPage
Чт, 28.06.2018, 22:55 | Сообщение # 21        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата Fazotron ()
Думаю,что этот ролик правильный

Ну дык, ролик, по которому я проверял, тоже по такому принципу, просто в Вашем ролике он включил лампочку и всё, а ролик, по кторому я проверял, он выключает лампочку, если соеденяет "электрод" с "катодом", то есть, у меня эта штука наполовину работает, включать - включает, а выключать не выключает....
Пт, 29.06.2018, 18:37 | Сообщение # 22        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Вот рисунок, как тестировал. По ролику выглядет примерно так:

Если синий провод замкнуть с анодом и разомкнуть, лампа горит. Если же, синий провод замкнуть с катодом, лампа тухнет. Она у меня только загорается, потухать не хочет....

Добавлено (29.06.2018, 19:37)
---------------------------------------------
К сожалению, проблема не в тиристоре BT151, поставил новый, никаких изменений, также, как советовали, выпаял и проверил C2 (47n J100), нормальный, показывает 48,6 n...

Что дальше тестить?

Кстати, вот видео как работает прибор:

https://youtu.be/brCgVwBrTO4

Файлы: 4168249.jpg(35.8 Kb)
Пт, 29.06.2018, 19:42 | Сообщение # 23        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Возможно пробит один из транзисторов.На фото отметил стрелочками транзисторы для проверки.Транзисторы выпаивать.Перед выпаиванием отметить ,где какой стоит транзистор.Это условие обязательное.Как проверить транзисторы -информация поисковиком или ютубе.
Файлы: 2455999.jpg(178.9 Kb)
Пт, 29.06.2018, 19:48 | Сообщение # 24        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата Fazotron ()
Транзисторы выпаивать

Спасибо, Fazotron!

Млин... Там всё так в кучу и рядом :)... Сейчас попробую проверить эти 2 транзистора... На другом форуме нашёл проблему с такой же платой (но не в регуляторе), там парень отметил на плате сопротивление всех резисторов, я проверил, всё почти точь в точь, значит с резисторами всё в норме....

Файлы: 3555747.jpg(75.0 Kb)
Пт, 29.06.2018, 19:57 | Сообщение # 25        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Да не за что.Думаю.что все-таки космический корабль запустится. smile
Пт, 29.06.2018, 19:58 | Сообщение # 26        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Fazotron, у меня вопрос не по теме, просто не могу понять... Есть пару обычных блоков питания 7.5 до 12 Вольт на выходе. Вот я проверяю напряжения и один из них упорно не хочет показывать напряжение, если тестер в режиме постоянного напряжения, если меняю на переменное напряжение, тестер показывает... Мне как понять, у этого блока уже "+" и "-"-а нет, раз он мне выдаёт напряжение только на переменный?
Пт, 29.06.2018, 20:07 | Сообщение # 27        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Этот вопрос желательно задать в другой теме.Например, в теме общие вопросы по радиоэлектронике.Или здесь.При ответе на этот вопрос возникнут еще вопросы.Там и народ подтянется и еще кто чего подскажет.Я так думаю...
Пт, 29.06.2018, 20:15 | Сообщение # 28        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Fazotron,

Спасибо! Это был второстепенный вопрос, берусь за транзисторы. Результаты сообщу!
Пт, 29.06.2018, 20:19 | Сообщение # 29        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Все будет работать... biggrin
Пт, 29.06.2018, 20:31 | Сообщение # 30        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Fazotron,

Я не пойму, это тиристор или транзистор??? На плате Q2, на нём BT169D, Яндекс выдаёт его как ТИРИСТОР.

А вот второй, Q1 с маркировкой C546B реально транзистор...
Пт, 29.06.2018, 20:49 | Сообщение # 31        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Значит проверяем один как транзистор,а второй как тиристор.Схемы то нет.Устраняем неисправность методом научного тыка ,т.е методом замещения.
Пт, 29.06.2018, 20:53 | Сообщение # 32        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Fazotron,

Гуд. Так и сделаю!
Пт, 29.06.2018, 21:05 | Сообщение # 33        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Все.Я смотреть телевизор -новости...
Пт, 29.06.2018, 21:07 | Сообщение # 34        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Fazotron,

Опа... Появился вопрос....

По "Фэнь-Шую" smile звучит так

Особенность тиристоров заключается в том, что при подаче управляющего сигнала, они открываются и остаются в этом состоянии, даже если сигнал в последующем будет снят.


Я на прошлой странице писал, как проверил лампочкой тиристор BT151, так вот в чём вопрос, на том тиристоре я подавал ток и лампочка горела, я убирал кабель от управляющего электрода и лампа всё продолжала гореть.

А сейчас, если подключаю УЭ к Аноду, лампочка загорается но сразу тухнет если убрать кабель от УЭ..... Хотя она должна продолжать гореть....

Выходит, штука эта не совсем рабочяя????
Сб, 30.06.2018, 07:46 | Сообщение # 35        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Эта штука рабочая. smile Работает как реле.Подозрение на подгорелый транзистор.
Сб, 30.06.2018, 11:44 | Сообщение # 36        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Fazotron,

Кароче, сейчас пойду и возьму и транзистор и эту штуку, я её, по моему спалил, когда тестил, хотя там было только 16 вольт, но сейчас она вообще не реагирует...
Сб, 30.06.2018, 12:03 | Сообщение # 37        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
biggrin biggrin biggrin Опыт -сын ошибок трудный...А.С.Пушкин.
Сб, 30.06.2018, 12:05 | Сообщение # 38        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Fazotron,

Меня смущает другой аспект. Уже роликов 5 просмотрел по проверке тиристоров и симисторов, если сравнивать с теми роликами, у меня обе штуки нерабочии, хотя новый тиристор вёл себя также, как нерабочий... Или они другие тиристоры используют, с другими параметрами, или я чего-то недопонимаю....
Сб, 30.06.2018, 12:21 | Сообщение # 39        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Smartguy, ютуб - это болото с мутной водой и выловить в мутной воде можно все что угодно.Выловленная добыча не является тем желанным,что хотел поймать.Много фейка и мусора от людей, далеких от истинных знаний.Для многих - это ярмарка тщеславия. biggrin
Сб, 30.06.2018, 13:48 | Сообщение # 40        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Ну вы, блин, даете biggrin .
Проверка тиристора.
Файлы: 9671691.jpg(17.1 Kb) · 1340882.jpg(18.0 Kb) · 7013812.jpg(17.3 Kb) · 9549182.jpg(17.3 Kb) · 5170259.jpg(17.4 Kb) · 4049652.jpg(17.2 Kb)
Сб, 30.06.2018, 19:41 | Сообщение # 41        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Ну не работает, и всё, также на максимальных крутит!!! Уже пол платы перепаял.... А каков протокол ремонта в мастерских? Ну, к примеру, первый пункт визуальный осмотр, второй проверка кабеля, что идёт к девайсу... Ну а дальше? Если нет схемы с номиналами напряжения или тока, что делает мастер? Ну не верю я, что он тупо начинает выпаивать все детали подряд и проверять их на работоспособность!!!

Вот стрелками отметил детали, что уже заменены на новые, куда дальше копать? Спасибо!

Файлы: 6705889.jpg(246.9 Kb)
Вс, 01.07.2018, 04:35 | Сообщение # 42        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Еще немного терпения и золотой ключик будет у нас. smile Надо проверить диоды.На фото отметил.
Файлы: 7039758.jpg(183.1 Kb)
Вс, 01.07.2018, 13:18 | Сообщение # 43        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Fazotron,
Хорошо, Fazotron, проверю завтра, в воскресенье боюсь я браться за работы :)...

И ещё вопрос. Как я понял, в зависимости от равзводки платы, многие детали можно проверять не выпаявая. К примеру, детальки, что я выпаявал и проверял почти такие же показания имеют и на плате, когда они запянны...

П.С. Кстати, диоды, которые Вы указали не имеют маркировок, или их по цветам и полоскам различают?
Вс, 01.07.2018, 15:45 | Сообщение # 44        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Smartguy, да,многие детали можно проверять не выпаивания.Но это делают люди,имеющие практический ОПЫТ в радиоэлектронике.Многие детали маркируются разноцветными полосками.Название детали и параметры определяются по справочникам.
Пн, 02.07.2018, 19:40 | Сообщение # 45        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Нет.... К сожалению (в данном случае) и диоды все непробитые...

Вот у меня будет вопрос насчёт варистора HEL7D431K, в Yandex-е описывают, что варистор проверяют на максимальных сопротивлениях мультиметра, я ставил 20 МОМ, потом все 200 МОМ, у меня постоянно высвечивается 1.

Потом поставил этот варистор в цепь с лампочкой, зарядил 16 Вольт и лампочка не загорелась, то есть, ток доходит толькол до варистора. Но возможно, что 16 В для него очень мало или не знаю....

Добавлено (10.10.2018, 17:32)
---------------------------------------------
Добрый вечер! Подскажите, подалуйста, какой регулятор из ниже представленных подойдёт для мотора к кухонному комбайну? Спасибо!

https://www.aliexpress.com/item....eUKTR8o

https://www.aliexpress.com/item....eUKTR8o

https://www.aliexpress.com/item....eUKTR8o

Ср, 10.10.2018, 19:10 | Сообщение # 46        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
По случаю ремонтировал мясорубку "BOSСH", там помимо сгоревшего симистора пришлось менять и мелкий дроссель (он там отдельно типа как магнитный датчик стоял), без него мотор запускался на максималке а потом останавливался. Может тут что то похожее есть?
Чт, 11.10.2018, 12:08 | Сообщение # 47        
Smartguy
аватар
  Постов: 25   ОК 
Цитата Igoran ()
Может тут что то похожее есть?


Да мне уже проще заказать с Али готовый контроллер, просто не знаю, какой из вышеописанных подойдёт на данный мотор
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » На кухонном комбайне не работает регулятор оборотов. (На кухонном комбайне не работает регулятор оборотов.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA