РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Помогите с tv rainford tv 5125 (Не запускается.)
Помогите с tv rainford tv 5125
Чт, 18.10.2018, 13:01 | Сообщение # 1        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
При включении появляются щелчки с периодичностю гдето раз в сек. После отключения щелчки продолжаются некоторое время увеличивая интервал. Щелчки издает трансформатор. В итоге запуска нету. Попробую выложить схему и фото. Может кто поможет где искать
Файлы: 0810421.png(233.5 Kb)
Чт, 18.10.2018, 13:02 | Сообщение # 2        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Фото

Добавлено (18.10.2018, 14:06)
---------------------------------------------
При замерах напряжения на упомянутом трансформаторе. Вместе с щелчками появляется напряжение. Короче оно прыгает от 0 до хз сколько, не замерять очень быстро меняется

Добавлено (18.10.2018, 16:32)
---------------------------------------------
Дежурного света тоже нету

Файлы: 7665824.png(1.26 Mb)
Пт, 19.10.2018, 12:12 | Сообщение # 3        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
LexyS, Копай в сторону HOT. Проверь транзистор.
Пт, 19.10.2018, 17:02 | Сообщение # 4        
Раиогубитель
аватар
  Постов: 165   Друзья 

Добавлено (19.10.2018, 18:04)
---------------------------------------------
LexyS, проверь транзистор указаный стрелкой, и возле микросхемы которая вкруге найди конденсатор 47мкф и замени

Файлы: 5175914.jpg(225.8 Kb)
Пт, 19.10.2018, 18:28 | Сообщение # 5        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
ВIOS, правильно сказал
Отключите от него все потребители и узнаем что не дает ему запустится
потребитель или в самом НОТ проблемы bye
Сб, 20.10.2018, 18:54 | Сообщение # 6        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Спасибо. Это уже чтото.

Добавлено (21.10.2018, 15:41)
---------------------------------------------
Заменил электролиты. Проблема осталась без каких либо изменений. Добрался до строчного. Как оказалось его прозванивать то еще дело. Но так как он звонится во все стороны в любой полярности и компановке в пределах 500 и ниже, то думаю ему и пришел капец. Теперь бы найти аналог, есть платы от других тв может чтото подберу

Добавлено (21.10.2018, 15:52)
---------------------------------------------
Стоял bu 508af есть под рукой 2SC5404. Разница вроде небольшая но хз на что в первую очередь обращать внимание:
Наименование производителя: BU508AF

Тип материала: Si

Полярность: NPN

Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 34 W

Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 1500 V

Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 700 V

Макcимальный постоянный ток коллектора (Ic): 8 A

Предельная температура PN-перехода (Tj): 150 °C

Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 3 MHz

Ёмкость коллекторного перехода (Cc): 125 pf

Статический коэффициент передачи тока (hfe): 5

Корпус транзистора: ISO218
------------------
Наименование производителя: 2SC5404

Тип материала: Si

Полярность: NPN

Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 50 W

Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 1500 V

Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 600 V

Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 5 V

Макcимальный постоянный ток коллектора (Ic): 9 A

Граничная частота коэффициента передачи тока (ft): 2.5 MHz

Статический коэффициент передачи тока (hfe): 10

Корпус транзистора: TO3PHIS

Вс, 21.10.2018, 16:12 | Сообщение # 7        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата LexyS ()
bu 508af

Меняй на то что есть, подходит.
Кондеры зря заменил. Никто так не делает.
Цитата LexyS ()
его прозванивать то еще дело

Да нет, у тебя просто транзистор, без диодов, без резисторов и не составной.
Цитата LexyS ()
он звонится во все стороны в любой полярности

ну вот. Поздравляю. Проверь кондер в его базе.
Вс, 21.10.2018, 16:14 | Сообщение # 8        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Кстати, надеюсь строчный транзистор выпаял перед прозвонкой?
Вс, 21.10.2018, 17:21 | Сообщение # 9        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Да, выпаивал иначе там хрен что прозвонишь
Вс, 21.10.2018, 17:25 | Сообщение # 10        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
LexyS, Ну так меняй, там дела на 5 минут.
Вс, 21.10.2018, 17:48 | Сообщение # 11        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Без впаяного строчного база и эмитер (их места звонятся на 0 ом. Это так задумано? Или там диод пробитый
Вс, 21.10.2018, 17:50 | Сообщение # 12        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
LexyS, А что мешает проверить диод? там еще и строчный трансформатор подключен. Если диод цел, то впаяй новый транзистор и проверяй. Глянь кондер в базе транзистора.
Вс, 21.10.2018, 17:53 | Сообщение # 13        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
С конденсаторов там только керамика. Или это оч далеко от базы
Вс, 21.10.2018, 17:58 | Сообщение # 14        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
LexyS, ну тогда проверяй диод, меняй транзистор и отпишись на форум. smile
Вс, 21.10.2018, 18:28 | Сообщение # 15        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Блин. С этим прийдется подождать. Выпаяв 5404 оказалось что он вобще пробитый как кусок провода. А ниче подходящего, нету. С таких больших только 2sk2850 и кт872а но они по вольтажу не подходят(((

Добавлено (21.10.2018, 19:32)
---------------------------------------------
С тем что был бу508аф не понятно и хз как его проверить. Диод был в норме

Вс, 21.10.2018, 18:51 | Сообщение # 16        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата LexyS ()
не понятно и хз как его проверить

Как обычный транзистор. Я писал выше. Красный щуп на базу, черным по очереди на эмиттер а потом на коллектор. Должно быть в пределах 300-600 Ом. Больше ни как он не должен прозваниваться.
Вс, 21.10.2018, 21:01 | Сообщение # 17        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Ну так я писал что этот звонится по всякому, все возможные комбинации. Даже если черный на базу. Т.е. любые 2 контакта с любой полярностью - звонятся в пределах 600 и ниже, не помню до скольки. О чем было сказано что так и должно быть потому что он не составной и без диодов)

Добавлено (21.10.2018, 22:03)
---------------------------------------------
Короче я уже сам запутался)

Добавлено (21.10.2018, 22:08)
---------------------------------------------
Если же так и должно быть суто физически, а именно принцип проверки этих транзисторов заключается в красный на базу, минусом на к/э. Тогда не так понял.

Вс, 21.10.2018, 22:59 | Сообщение # 18        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата LexyS ()
Т.е. любые 2 контакта с любой полярностью - звонятся в пределах 600 и ниже,

Читай внимательно , не должно так звонится. Только от базы, и в обратную не должно ничего звонится.
Вс, 21.10.2018, 23:01 | Сообщение # 19        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата LexyS ()
Если же так и должно быть суто физически, а именно принцип проверки этих транзисторов заключается в красный на базу, минусом на к/э. Тогда не так понял.

Да, не забывай что есть транзисторы разной структуры.
Цитата LexyS ()
а именно принцип проверки этих транзисторов заключается в красный на базу, минусом на к/э

Это актуально для NPN транзисторов. Для PNP будет - чёрным на базу.
Пн, 22.10.2018, 01:40 | Сообщение # 20        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата ВIOS ()
Глянь кондер в базе транзистора.

На этом шасси строчные импульсы снимаются c ТМС , нет здесь конденсатора в базе.
Пн, 22.10.2018, 06:54 | Сообщение # 21        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
BIOS, спасибо, теперь разобрался) значит тут точно дело в этом транзисторе. Остается найти замену и посмотреть цепочку базы может что еще накрылось поблизости

Добавлено (22.10.2018, 10:09)
---------------------------------------------
Нашел среди трупов bu2527ax вроде как похож на то что надо. Только частота не указана

Пн, 22.10.2018, 09:31 | Сообщение # 22        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Верхний вместо нижнего пойдет?
Файлы: 3772583.jpg(282.7 Kb)
Пн, 22.10.2018, 09:41 | Сообщение # 23        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
И вот еще параметры
Файлы: 6733360.jpg(266.4 Kb)
Пн, 22.10.2018, 09:48 | Сообщение # 24        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата LexyS ()
Верхний вместо нижнего пойдет?

Подойдёт.
Пн, 22.10.2018, 10:21 | Сообщение # 25        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Заменил и вуаля. Картинка есть но... сек 15 пока чтото появится на экране и картинка вроде показывает идеально, но.. как бы это сказать. Она включается на пол сек и выключается, вкл и выкл.... включение и выключение самого изображения мгновенное, без каких либо затуханий или еще что

Добавлено (22.10.2018, 11:22)
---------------------------------------------
Похоже надо чтото коректировать в базе

Добавлено (22.10.2018, 11:23)
---------------------------------------------
От базы на минус идет резистор на пару ом, может его увеличить чтобы сигнал был сильнее?

Добавлено (22.10.2018, 11:25)
---------------------------------------------
Там стоит на 39 ом

Пн, 22.10.2018, 11:08 | Сообщение # 26        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата LexyS ()
Похоже надо чтото коректировать в базе

Нужно не в базе что то корректировать , а ремонтировать строчную развёртку.
Пн, 22.10.2018, 11:20 | Сообщение # 27        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Что же тут можно сделать?
Пн, 22.10.2018, 14:14 | Сообщение # 28        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Ищи подгоревшие сопротивления, севшие конденсаторы , ну и плохую пайку что достаточна часто встречается. в таких аппаратах.
Пн, 22.10.2018, 14:16 | Сообщение # 29        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
nickolay130978,
Цитата nickolay130978 ()
На этом шасси строчные импульсы снимаются c ТМС , нет здесь конденсатора в базе.

Я шасси не смотрел даже. Мне в основном 11AK попадались. Кстати телик работает стабильно уже дней 10)
Пн, 22.10.2018, 15:14 | Сообщение # 30        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Все таки попробовал увеличить сопротивление, особого эффекта не увидел. Вернул как было. Попропаевал места пайки и где на вид не очень было. Подсоеденил двд через скард. Меню моргает, без двд "шум" уже не моргает. Включил фильм на диске моргать перестало только только когда очень много светлого на экране (как в случае с тюнером) то моргает немного. Ща включил пусть постоит. С дефектов еще одна сторона звука не работает, и зеленого цвета мало. Но цвет вроде как на самом кинескопе rgb смотреть
Пн, 22.10.2018, 15:25 | Сообщение # 31        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата LexyS ()
когда очень много светлого на экране

ТДКС не крутил? Может много накручено ускоряющего ?? (SCREEN)
Пн, 22.10.2018, 15:47 | Сообщение # 32        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Вроде не крутил. А это идея)). // пока собирал, выключил, собрал, включил. На светлом начало моргать, переключил на фильм - все ок. Через мин 5 опять включил где много светлого - моргания уже нету. Похоже после прогрева все встает на место. Возможно умножитель подкрутить, конденсатор или плохая пайка. Резисторы врядли бы при прогреве меняли бы характеристики, но хз. Надо чет думать. Кстати когда чтото светлое показывает то картинка кажется слишком яркая.
Пн, 22.10.2018, 16:09 | Сообщение # 33        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
LexyS, Уменьши SCREEN на умножителе. И пропаяй наконец плату.
Пн, 22.10.2018, 16:15 | Сообщение # 34        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Подкрутил умножитель. Страно он ведет себя немного. Верхняя четкость, тут все ясно. Нижняя как раз то что надо. Выставил более менее, ща остынет проверю как при запуске будет. Там небольшой участок вращения где есть картинка, заходишь за границу что с одной стороны что с другой - экран темнеет. Но вроде то что надо

Добавлено (22.10.2018, 17:26)
---------------------------------------------
Похоже дать ему поморгать в начале немного, лучший вариант. Ну или пропаять умнодитель и в порядке очереди менять электролиты

Добавлено (22.10.2018, 17:29)
---------------------------------------------
Если за часовой крутить то можно избавится от морганий, но при включении экран светиться но темный без картинки. Приходится сбавить чтобы появилась картинка. Если оставить так, то при включении моргает. Эх..

Добавлено (22.10.2018, 17:44)
---------------------------------------------
Короче работает. Всем большое спасибо за помощь ☺

Пн, 22.10.2018, 16:55 | Сообщение # 35        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
LexyS, Говорю же , пропаяй его и настрой SCREEN . Круговую трещину в пайке ты не увидишь на глаз, бывает даже в микроскоп не видно. biggrin И проверь Емкость электролитов в БП и ТДКС biggrin
Пн, 22.10.2018, 18:05 | Сообщение # 36        
LexyS
аватар
  Постов: 55   ОК 
Емкость нечем проверить. ( а вот пропаять надо бы, только под рукой только ~100ватный паяльник, боюсь что все печально закончится) в целом работает, при включении последний раз всего 3 раз мелькнуло. Да и не известно сколько он стоял до того как ко мне попал. В целом большое спасибо за дельные советы ☺

Добавлено (23.10.2018, 11:59)
---------------------------------------------
Сегодня включил, уже не мелькает. Звук в обоих динамиках уже есть. Цвет еще вчера востановился (зеленого мало было). Короче фиксики свое дело ночью сделали ☺

Сб, 19.01.2019, 16:45 | Сообщение # 37        
yoga
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Нужна помощь , товарищи. Попал ко мне Рейнфорд после "мастера" вроде меня. Шасси 11АК19Р4. БП и СР восстановил. Появился белый растр с ЛОХ. Прошел по питанию 200в, нашел оборваный резистор на 6 ноге TDA6108. Впаял новое, включаю - начинает греться. На ПК и микросхеме ВУ никаких КЗ не обнаружил. Менять микру? Еще резистор в цепи накала 2R2 по схеме, а был 22 Ома. Впаял как в схеме.
Сб, 19.01.2019, 16:51 | Сообщение # 38        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Шасси 11АК на Мониторе -летописи можно найти-как и что smile
Сб, 19.01.2019, 18:49 | Сообщение # 39        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
yoga, Проверь ещё там диоды есть.
И что на входе видеоусилка?
Схему прикрепил. Возможно не полностью совпадёт.
Файлы: 11AK19B-1.pdf(869.7 Kb)
Сб, 19.01.2019, 18:52 | Сообщение # 40        
ВIOS
аватар
  Постов: 1332   Х 
Цитата yoga ()
резистор на 6 ноге TDA6108. Впаял новое, включаю - начинает греться.

Ну 6 нога питальник, микра сдохла и обрывочной резистор сделал дело. biggrin
В аматоре купи, благо не далеко, сегодня там был, покупал УНЧ на ТВ и кадровую... Вроде работает хорошо. smile
Сб, 19.01.2019, 19:26 | Сообщение # 41        
yoga
аватар
  Постов: 416   Друзья 
ВIOS, Привет. Схема есть для 11АК19Р4. У меня с самсунга шасси, там на ПК TDA 6107 рабочая,подкину. В аматоре за 7 лет брака почти не встречал, редкий случай.

Добавлено (20.01.2019, 00:01)
---------------------------------------------
Подкинул TDA 6107 , в итоге синий растр с ЛОХ. При кручении ускоряющего, появляется изображение и OSD. Выключил-включил и снова синий экран с ЛОХ. Кинескоп с узкой горловиной, проверю .

Добавлено (21.01.2019, 17:36)
---------------------------------------------
Кинескоп сел, красная пушка более живая около 3кОм( В - 60кОм, G - 12кОм). Подходяшего кинескопа нет, только старый самсунг и 51ЛК2Ц. Пробовал с одним красным запускать, тоже кино - только кручением ускоряющего появляется картинка. А при запуске красный растр с ЛОХ.

Добавлено (22.01.2019, 08:04)
---------------------------------------------
Попропобую с Самсунга поставить если катоды в норме, только панель под широкую горловину перепаять. Сопротивление КК и СК почти одинаковое.

Вт, 22.01.2019, 17:08 | Сообщение # 42        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
Цитата yoga ()
Попропобую с Самсунга поставить если катоды в норме

Чувак,разбери его на запчасти!!! wacko smile
Вт, 22.01.2019, 17:53 | Сообщение # 43        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Это НЕ НАШ метод ... smile
Вт, 22.01.2019, 17:56 | Сообщение # 44        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Витала, Ещё какой НАШ!!! biggrin biggrin
Вт, 22.01.2019, 18:14 | Сообщение # 45        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
А как же с пушками...?
А пострелять ?
Вт, 22.01.2019, 18:24 | Сообщение # 46        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата Витала ()
А пострелять ?

Дык 21 век. Хорош уже стрелять. biggrin Всё миром решается... smile
Вт, 22.01.2019, 22:08 | Сообщение # 47        
yoga
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Обманку АББ впаял, хозяев предупредил чтобы покупали другой ТВ. Самсунговский кинескоп с отличной эмиссией, воткну в 3УСЦТ и отдам племяннику под игровую приставку.
Ср, 23.01.2019, 10:33 | Сообщение # 48        
46БРАТ46
аватар
  Постов: 582   ОК 
respect up blink я бы не смог.....Мастер!
Ср, 23.01.2019, 13:35 | Сообщение # 49        
yoga
аватар
  Постов: 416   Друзья 
Цитата 46БРАТ46 ()
я бы не смог.....Мастер
Горе-мастер. Ремонтом ТВ занимаюсь редко, поэтому и протупил. Убил столько времени на шасси, а кинескоп не проверил
cranky
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Помогите с tv rainford tv 5125 (Не запускается.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA