РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Горизонт 21А21. Не включается.
Горизонт 21А21. Не включается.
Пн, 03.06.2019, 21:40 | Сообщение # 1        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Есть такой телевизор.
Диагноз: не включается. При подаче питания начинает щёлкать раз 5 в секунду. Как достаю вилку - щёлканья плавно прекращаются. На кнопки не реагирует. Такое мнение, что он не пережил грозу.
Нашёл оборванный R707, заменил. Также заменил некоторые высохшие электролиты. Заменил электролиты в питании ШИМ. Проверил остальные в блоке питания. Рабочие и ESR у них нормальный. R819, R820 заменил одним 20кОм 5Вт, т.к. с родные были на 1Вт и с них уже краска слезла, хотя ещё держали сопротивление.
Проверил питание самой ШИМ. Там стоит UC3844B, хотя по схеме заявлена UC3842AN и R809 27кОм вместо 18кОм. Напряжение питания плавно за ~3 секунды поднимается с 9В до 13В. потом так же опускается обратно. Вместо 5В н 8 выводе только 2,5В. На втором выводе вместо 2,5В только 0,9В. Все элементы в обвязке целые. Неужели сама микросхема накрылась?
Вт, 04.06.2019, 13:36 | Сообщение # 2        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Собственно проверяется методом замены )
Вт, 04.06.2019, 13:52 | Сообщение # 3        
PVladimir
аватар
  Постов: 514   Друзья 
Цитата Сырник ()
При подаче питания начинает щёлкать раз 5 в секунду.

проверь к.з. строчки (транзистор)
Ср, 05.06.2019, 10:38 | Сообщение # 4        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Цитата Tygra ()
Собственно проверяется методом замены )

Можно заменить этот ШИМ на UC3842AN? Или не стОит из-за R809?
Цитата PVladimir ()
проверь к.з. строчки (транзистор)

проверю. в случае чего возможна замена на КТ872А?
сам телевизор находится в другом городе, поэтому ремонт может затянуться... sad

Добавлено (21.07.2019, 22:52)
---------------------------------------------
Выпаял этот VT702. MD2103DFH. По ходу дохлый, т.к. сопротивление
Б-Э - 40ом
К-Э - 30ом
Б-К - 20ом
Можно ли его заменить на КТ8127А1?

Вт, 23.07.2019, 10:12 | Сообщение # 5        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Сырник ()
Можно ли его заменить на КТ8127А1?
опять 25! глянь соседнюю тему по ремонту телика...
Вт, 23.07.2019, 16:08 | Сообщение # 6        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Цитата redish ()
глянь соседнюю тему по ремонту телика...

А можно ссылку на сообщение, а то я не совсем понял...
Вт, 23.07.2019, 22:11 | Сообщение # 7        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата Сырник ()

Можно заменить этот ШИМ на UC3842AN? Или не стОит из-за R809?
Зачем тебе этот ШИМ здался, если у тебя БП в КЗ, как уже выше сказали, скорей всего строчник полетел. Прежде чем менять строчник, выясни, почему он полетел, если это так.
Ср, 24.07.2019, 13:46 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Сырник ()
а то я не совсем понял...
я о том, что не нужно лепить в строку что ни попадя... Глянуть документацию на транзистор совсем не сложно.

Добавлено (24.07.2019, 14:54)
---------------------------------------------

Цитата alex100 ()
Зачем тебе этот ШИМ здался
всё верно. Нагрузи В+ лампой вместо строки и проверишь питальник...
Ср, 24.07.2019, 17:55 | Сообщение # 9        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Цитата alex100 ()
Зачем тебе этот ШИМ здался, если у тебя БП в КЗ

Я это писал еще до того как нашел дохлый строчный транзистор.
Цитата alex100 ()
Прежде чем менять строчник, выясни, почему он полетел

Проверил все элементы в обвязке строчного транзистора, после строчной катушки и трансформатора. Ничего кроме R707 и пары сухих электролитов я не нашел.
Цитата redish ()
Глянуть документацию на транзистор

Да. Похоже в КТ8127А1 нет диода и резистора внутри корпуса и я так понимаю напаять их с обратной стороны не получится. А я сравнивал только основные параметры.

Добавлено (05.10.2019, 12:31)
---------------------------------------------
Заменил строчный транзистор на MD2103DFP. Теперь БП щелкать перестал, но на пол секунды включается дежурный режим и выключается. На кнопки так же не реагирует. Будем искать дальше. Надеюсь ТДКС рабочий.

Добавлено (05.10.2019, 12:48)
---------------------------------------------
Можно ли включать телевизор отключив разъем строчных катушек без нагрузки 115в лампой на 40Вт? На этом разъеме есть перемычка, которая запитывает и ТДКС.

Сб, 05.10.2019, 12:30 | Сообщение # 10        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
не стоит включать БП без нагрузки. проверь на кз вторичные выпрямители с ТДКС
Сб, 05.10.2019, 14:05 | Сообщение # 11        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
VD708, VD711, VD712, C719, C720, C722 не пробиты. Диоды "проводят" в одну сторону. ESR электролитов не больше 0,2ом. Только емкость мелких конденсаторов не проверял.
Отключу разъем строчной катушки и повешу лампу 40Вт на 115В блока питания.
Сб, 05.10.2019, 14:14 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Сырник ()
Отключу разъем строчной катушки и повешу лампу 40Вт на 115В блока питания.
давно пора...
Сб, 05.10.2019, 15:09 | Сообщение # 13        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Да. Пора. Жаль только телевизор в другом городе и раз в несколько месяцев получается посмотреть.
Запустил блок питания.
Напряжения: 110В, 11,4В, 8В, 5В, 3.3В.
Попробую отпаять лампу и заново подключить строку. Вероятно я не заметил, как красный светодиод через пол секунды переключается на зеленый.
Но на экране ничего нет. А должна ли быть вертикальная полоса, т.к. кадровая вроде как не отключалась?
Сб, 05.10.2019, 16:17 | Сообщение # 14        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
кадровая запитана от ТДКС - нет строки, нет и кадров...
Сб, 05.10.2019, 16:55 | Сообщение # 15        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Вернул обратно строчную катушку. Светодиод пол секунды горит красным, потом переключается на зеленый. Строчная и кадровая не запускается, т.к. на базе VT700 нет импульсов. На кнопки передней панели и пульт так же не реагирует. Хотя от 33 ноги проца до базы все целое.
Напряжение повысилось до 120В после возвращения строчной катушки.
Сб, 05.10.2019, 17:01 | Сообщение # 16        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
семисотый и его обвязка проверил?
Сб, 05.10.2019, 18:45 | Сообщение # 17        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Обвязка целая. Сам VT700 стоит какой-то SR52. Как бы диод внутри прозваниватся. Китайский приборчик показывает дичь, но транзистор ведь Дарлингтон, а прибор может не обучен мерять такие транзисторы...
Файлы: 4685706.jpg(477.0 Kb)
Сб, 05.10.2019, 19:21 | Сообщение # 18        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
По схеме VT700-не Дарлингтон...Может кто то до Вас его заменил на BSR52? ...,,Строчная и кадровая не запускается, т.к. на базе VT700 нет импульсов" . Если в строчке дефект, то импульсы на базе VT700 могут присутствовать при включении в рабочий режим очень короткое время(1-2 секунды). Питание 8 вольт на проц доходит? А еще может прошивка слетела и поэтому процессор не реагирует на пульт и кнопки передней панели. Можно поставить чистую, не прошитую память.... На панельку конечно
Сб, 05.10.2019, 21:49 | Сообщение # 19        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
SR52 там с завода. До меня не копали. Пайка там была заводская. Так ведь КТ972 тоже Дарлингтон. 3.3В и 8В на проц приходят. На 33 выводе тоже 1.2В постоянки есть.
Жаль что нет осциллографа посмотреть, что там на базе творится.
Вс, 06.10.2019, 04:57 | Сообщение # 20        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
Мультиметр покажет строчную частоту на 33 ноге процессора, успеет показать если импульсы там хоть на секунду будут
Вс, 06.10.2019, 11:08 | Сообщение # 21        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Не знаю как правильно меняет частоту мой Richmeters 113D, но на базе VT700 показал 33кГц, а на базе строчного транзистора - 15кГц.
Вс, 06.10.2019, 11:43 | Сообщение # 22        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
Значит, все таки процессор дает запускающие строчные импульсы. Это уже веселей.То, что прибор удваивает показания -не удивляйтесь. Связано это с тем ,что их форма искажается RC цепями, которые и внутри Вашего прибора тоже имеются.

Добавлено (06.10.2019, 13:05)
---------------------------------------------
Проверьте ТДКС Отключите высоковольтный провод(присоску) от кинескопа и померяйте его сопртивление относительно корпуса Мерять надо на самом большем пределе-200 мОм В обеи стороны должно быть безконечное сопративление

Вс, 06.10.2019, 13:24 | Сообщение # 23        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Мультиметр автоматически выставляет пределы. На присоске бесконечное сопротивление в обе стороны.
Вс, 06.10.2019, 13:37 | Сообщение # 24        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
Если в строчных отклоняющих катушках КЗ то ... высокого напряжения не будет.
Вс, 06.10.2019, 14:13 | Сообщение # 25        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
А сплит-трансформатор, который ТМС, проверялся???
Вс, 06.10.2019, 14:26 | Сообщение # 26        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
То же о нем думал. Если в нем кз, то величина запускающих импульсов на базе строчного транзистора будет недостаточной что бы его открыть... Можно на проводках припаять советский тмс
Вс, 06.10.2019, 17:43 | Сообщение # 27        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Вообще прозванивается, обрыва нет. Но как проверить межвитковое? Разбирать если только...
Могу найти похожий, но ТМС-690 какой...
Вс, 06.10.2019, 19:12 | Сообщение # 28        
новичок777
аватар
  Постов: 227   Друзья 
А может все-таки высокое на долю секунды появляется? Если Вы подносите ладонь к экрану тыльной стороной, волоски не прилипают к стеклу?
Пн, 07.10.2019, 10:32 | Сообщение # 29        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
высоковольтные кондеры в коллекторе НОТ проверялись?
Пн, 07.10.2019, 14:03 | Сообщение # 30        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
теперь буду составлять план на следующую поездку...
1. проверить ёмкость конденсаторов С706 - С708, С710, С713
2. купить и поставить панельку DIP-8 на память и попробовать подключить другую
3. проверить "электризацию" на кинескопе.
4. подпаять другой ТМС

Добавлено (24.11.2019, 23:45)
---------------------------------------------
пишу что успел сделать:

Цитата Сырник ()
1. проверить ёмкость конденсаторов С706 - С708, С710, С713

все соответствуют номиналу
Цитата Сырник ()
2. купить и поставить панельку DIP-8 на память и попробовать подключить другую

со старой памятью при включении в розетку, светодиод горел красным и через секунду сам переключался на зелёный. с новой пустой памятью и подаче питания светодиод горит красным и переключается на зелёный только по нажатию кнопки переключения канала.
Цитата Сырник ()
3. проверить "электризацию" на кинескопе.

ничего нет
Цитата Сырник ()
4. подпаять другой ТМС

а подойдёт от какого-нибудь монитора, типа Philips 107T6?

Добавлено (17.06.2020, 01:15)
---------------------------------------------
Сегодня добрался до телевизора.
Попробовал подержать подольше во включённом состоянии. Примерно через 30 секунд начала "стрекотать" кадровая катушка. Нагревается строчный транзистор. Горячий, но палец держать можно.
Сам экран не светится, тк нет накала. Напряжение накала 0В. Напряжение видеоусилителей 120в, как напряжение в+. ТДКС холодный.

Добавлено (17.06.2020, 11:43)
---------------------------------------------
Нашёл очень горячий ТМС-690

Добавлено (17.06.2020, 12:07)
---------------------------------------------
Можно на ТМС-45 поменять? Я так понимаю может строчник больше греться

Ср, 17.06.2020, 18:35 | Сообщение # 31        
Сырник
аватар
  Постов: 75   ОК 
Хм. Впаял этот ТМС-45. Если с ТМС-690 на микросхеме кадровой ещё каких-то 10в было вместо 15в, то сейчас вообще ничего. И сам ТМС-45 тоже сильно греется.
Жаль пока нет КТ972. Так бы подкинул для проверки.

Добавлено (25.08.2020, 21:05)
---------------------------------------------
Заменил дарлингтон и все заработало

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Горизонт 21А21. Не включается.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA