РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Как починить радиоприемник (Приемник ловит только 1 волну)
Как починить радиоприемник
Пн, 02.09.2019, 14:38 | Сообщение # 1        
ebela
аватар
  Постов: 7   ОК 
Уважаемые форумчане!
Заранее оговорюсь, что ничего не смыслю в радиотехнике хоть и имею технический склад ума.
Хочу попробовать починить радио в старом панасониковском косетнике на даче. Сначала не работало колесо настройки волны, но там было дело в механике и я это исправил. Однако выяснилось, что ловит только 1 волну (дорожное радио), по остальным волнам - шипение. Хочу как-то попробовать исправить ситуацию. Предполагаю, что дело может быть в антенне так как она выломана. Я приладил медный провод см 20 длины к тому место где видимо к приёмнику присоединялась антенна, но это не повлияло на прием.
Посоветуйте, пожалуйста, что ещё можно предпринять?









Файлы: 9610010.jpg(55.3 Kb) · 8731084.jpg(42.5 Kb) · 7914518.jpg(51.3 Kb) · 3902920.jpg(54.5 Kb) · 1881882.jpg(41.7 Kb)
Пн, 02.09.2019, 15:24 | Сообщение # 2        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
20см мало , нужно около метра
Пн, 02.09.2019, 15:31 | Сообщение # 3        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Очень давно не занимался радио.
Но из того, что вспоминается:
Выломанная ферритовая антенна - это длинные и средние волны. И на нее можете внимания не обращать. На этих диапазонах пусто давно. Скорее даже целесообразно откусить от платы оставшиеся контакты антенны.

А УКВ может быть смещен диапазон.

Ну или как Tygra, написал. Возможно просто не хватает длинны.

УКВ обычно ловилось на штыревую антенну. Чаще всего площадка под винт. Обычно подписана.
Пн, 02.09.2019, 15:36 | Сообщение # 4        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата ebela ()
...что ещё можно предпринять?
Найти принципиальную схему.
Что-то не вижу УКВ диапазона. Если его нет, то заниматься таким приёмником - это только потеря времени для человека, который говорит: "...ничего не смыслю в радиотехнике..."
Хотя там под экраном проглядываются какие-то катушки, похоже для УКВ диапазона... smile
Пн, 02.09.2019, 16:25 | Сообщение # 5        
ebela
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата Tygra ()
20см мало , нужно около метра

Спасибо за совет, попробую длиннее.
Я вот только задался вопросом тела ли я эту антенну прилаживал. ..? На самом первом верхнем фото мятая пластинка из белого металла с отверстием, я вот к ней провод прикреплял. Верно?

Добавлено (02.09.2019, 17:27)
---------------------------------------------

Цитата Лекс59 ()
Скорее даже целесообразно откусить от платы оставшиеся контакты антенны.

Какие именно контакты лучше откусить, уточните, пожалуйста. Лучше с уточнением картинки на которой их видно))

Добавлено (02.09.2019, 17:32)
---------------------------------------------

Цитата СветLANa ()
Найти принципиальную схему.
Что-то не вижу УКВ диапазона.

Что значит принципиальную схему? Как можно проверить наличие укв диапазона по кнопками или колесам приемника?

Добавлено (02.09.2019, 17:33)
---------------------------------------------
Товарищи, спасибо, что не остались равнодушны и стараетесь помочь не смотря на "глупые" вопросы.

Пн, 02.09.2019, 16:54 | Сообщение # 6        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата ebela ()
Что значит принципиальную схему?

Что-то вроде этого (принципиальная схема магнитолы Panasonic RQ 235TS)

Файлы: 4738772.png(43.3 Kb)
Пн, 02.09.2019, 17:06 | Сообщение # 7        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата ebela ()
Какие именно контакты лучше откусить

На ферритовой антенне намотаны провода. Вот их концы.
Но это не столь важно, можете не заморачиваться. Это сугубо эстетическая мера.

А наличие диапазона должно быть указано на "морде" приемника. Да и на шильдике, если он уцелел.

Если FM там не значится, только ДВ и СВ, то СветLANa, права и возиться с аппаратом смысла не имеет.
Цитата ebela ()
Как можно проверить наличие укв диапазона
Если на корпусе есть штыревая антенна, ее остатки, либо место под нее.
Надписи на шкалах.
Поиск по модели приемника.

По фото плохо ориентироваться. Если эта пластинка, к которой цепляли провод, впаяна в плату и промаркирована на плате.
Часто такие пластинки винтом и крепились к антенне.

И да. Должен быть еще переключатель AM\FM.

Если присутствует только АМ, то ничего особого вы не найдете этим приемником и тогда тоже по совету Светланы.
Пн, 02.09.2019, 17:33 | Сообщение # 8        
ebela
аватар
  Постов: 7   ОК 
ФМ точно есть. Т.е.к этой пластине мне и нужно приматывать медный провод, верно?

Добавлено (02.09.2019, 18:35)
---------------------------------------------
Форумчане, я правильно понимаю, что раз 1 волну ловит ( при чем хорошо) то значит в целом приемник исправен и должен дать и остальные , верно? В чем может быть дело? Я

Пн, 02.09.2019, 17:47 | Сообщение # 9        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата ebela ()
В чем может быть дело?
Возможно приёмник расстроен, но есть вероятность, что в нём УКВ диапазон Японский (76-90 МГц) в котором в России вещания нет. Для России диапазон принимаемых частот должен быть 87,5-108 МГц. Случайно попала одна станция с начала диапазона... smile
Пн, 02.09.2019, 20:56 | Сообщение # 10        
ebela
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата СветLANa ()
Возможно приёмник расстроен, но есть вероятность

Он раньше ловил все станции хорошо. Еще когда я маленький был))
Значит он расстроен? Его можно как-то настроить?
Вт, 03.09.2019, 09:03 | Сообщение # 11        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
недавно делал подобный панасоник, так вот: в нем переключатель диапазонов был на три положения - FM High - FM Low - AM. И на FM Low тоже ловилась от силы одна станция, все были на High. Так что Светлана верно сказала
Цитата СветLANa ()
есть вероятность, что в нём УКВ диапазон Японский (76-90 МГц) в котором в России вещания нет
Вт, 03.09.2019, 09:39 | Сообщение # 12        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата ebela ()
Его можно как-то настроить?

Конвертер автомобильный антенный поможет в этом случае.
Вобще можно и самому его сделать. Схема несложная. Но он должен быть в экране. Лет 12-15 назад я делал несколько таких для знакомых.
Сейчас проще купить.
Можно и так настроить насколько я помню. Но это дело хлопотное и требуется некоторый опыт.Вряд ли овчинка стоит выделки.
Погуглите про конвертеры автомобильные. Да и в продаже они не редкость.
Вт, 03.09.2019, 14:27 | Сообщение # 13        
ebela
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата redish ()
три положения - FM High - FM Low - AM. И на FM Low тоже ловилась от силы одна станция, все были на High.

Я правильно понимаю, что я могу где- то переключить с low на high и все заработает?

Добавлено (03.09.2019, 15:28)
---------------------------------------------

Цитата Лекс59 ()
Погуглите про конвертеры автомобильные. Да и в продаже они не редкость.

Спасибо, погуглю..
Вт, 03.09.2019, 15:31 | Сообщение # 14        
СветLANa
аватар
  Постов: 309   ОК 
Цитата ebela ()
Я правильно понимаю, что я могу где- то переключить с low на high и все заработает?

Только если такой переключатель предусмотрен в схеме приёмника. Если его не было, то только перестройкой или с помощью конвертера.
Вт, 03.09.2019, 21:34 | Сообщение # 15        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата ebela ()
что ничего не смыслю в радиотехнике хоть и имею технический склад ума.

Вы что серьезно решили помочь тс починить приемник, о котором известно что это какой-то панасоник и имея невнятные фотографии. wacko
Ср, 04.09.2019, 04:58 | Сообщение # 16        
ebela
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата vrytsev ()
Вы что серьезно решили помочь тс

Если для помощи нужно более точное определение модели, я посмотрю. Нужно?
Скажите какие фотографии и с какого ракурса нужны - я сделаю.
Желание помочь - естественное для хорошего человека.
Ср, 04.09.2019, 22:05 | Сообщение # 17        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата ebela ()
Если для помощи нужно более точное определение модели, я посмотрю. Нужно?

А без этого как? Продолжать танцы с бубном. Фото шкалы приемника, переключатели и ручки управления функциями, есть ли микросхемы на плате если есть их номинал.
Сб, 07.09.2019, 21:25 | Сообщение # 18        
ebela
аватар
  Постов: 7   ОК 
Уважаемые Форумчане! Прикрутил медный провод более метра, ещё раз все переключил заработало порядка 5 станций ( в машине в этом месте больше не ловит)! Спасибо вам все большое!!!
Файлы: 3133914.jpg(127.6 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Как починить радиоприемник (Приемник ловит только 1 волну)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA