РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт зарядки с СССР
Ремонт зарядки с СССР
Пн, 27.07.2020, 09:16 | Сообщение # 1        
virusik92
аватар
  Постов: 42   ОК 
Зарядка ТУ107-80 . Ничего не заряжает. Проверил конденсатор и 4 диода все рабочее. На выходе вообще аномалия то 2 вольта то 8 вольт то 20 но не прыгает само, даже не знаю как объяснить, такое чувство что контакт слабый, мультиметром проверяю допустим 2 вольта на выходе, потом второй раз проверяю уже 20 , наждачкой зачистил до блеска ничего не изменилось.
Пн, 27.07.2020, 09:20 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата virusik92 ()
такое чувство что контакт слабый

Вот его и ищите. Может обмотки в трансформаторе на местах пайки к контактам окислились.
Пн, 27.07.2020, 09:47 | Сообщение # 3        
virusik92
аватар
  Постов: 42   ОК 
Проверил нет окисленный. Там где прикручиваются крокодилы почти стабильно 7 вольт , а на крокодилах и за 20в скачет , чудес вроде не бывает но что это может быть . Там где 7 вольт ток все равно не течет. Может трансформатор накрывается ?
Пн, 27.07.2020, 12:20 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Прозвоните обмотки на сопротивление.
Пн, 27.07.2020, 12:27 | Сообщение # 5        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
:D А чему в нем ломаться,читаем и измеряем


Файлы: 5306156.png(48.8 Kb) · 8086836.jpg(67.4 Kb) · 4453356.jpg(46.9 Kb)
Пн, 27.07.2020, 14:42 | Сообщение # 6        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
virusik92, Скорее всего цифровой мультиметр чудит ....
Пн, 27.07.2020, 15:25 | Сообщение # 7        
virusik92
аватар
  Постов: 42   ОК 
Не, мультиметр нормально работает.
краб измерять там где XP1 и на всех выводах переключателя , я правильно понял ? Должно быть от 12в до 15в ?
Или по возрастающей на каждом контакте ? Я в трансформаторах вообще не разбираюсь.
Пн, 27.07.2020, 16:11 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Измерять напряжение надо на переменном токе, с выхода вторичной обмотки ( та обмотка что идет к диодному мосту). Переключатель же переключает отводы первичной, сетевой, обмотки.
Пн, 27.07.2020, 18:49 | Сообщение # 9        
virusik92
аватар
  Постов: 42   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Измерять напряжение надо на переменном токе, с выхода вторичной обмотки ( та обмотка что идет к диодному мосту). Переключатель же переключает отводы первичной, сетевой, обмотки.


На диодный мост идет 15,2в переменки.

Да тут концерт я обнаружил
Когда меня этот бред уже оставит в покое )
Вообщем включаю вилку в 220, мультиметр на выходе 12в где заряжать аккумулятор , мультиметр показывает 19-20 вольт , я беру вилку 220 и переворачиваю :) и на мультиметре уже 15,5в я обратно переворачиваю 20в обратно 15,5
Пн, 27.07.2020, 19:09 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Подключи к выходу какую то нагрузку или попробуй замкнуть кратковременно, на искру. Будет что то на выходе или нет.
Пн, 27.07.2020, 19:14 | Сообщение # 11        
virusik92
аватар
  Постов: 42   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Подключи к выходу какую то нагрузку или попробуй замкнуть кратковременно, на искру. Будет что то на выходе или нет.

Да моторчик крутит, но что это, напряжение изменяется в зависимости от того как я вилку 220 включу.
Пн, 27.07.2020, 19:44 | Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Думаю что виноват перключатель или провода что связанны с ним. Когда включаешь вилкой в одну сторону, попадает фаза через переключатель, контакт плохой и напряжение меньше. Когда другой, фаза идет напрямую а ноль через переключатель, напряжение больше. Это конечно все гипотеза, но лучшего обьяснения у меня нет.
Можешь проверить сопротивление обмотки через сетевую вилку и после переключателя. Должно быть одинаково. Если есть разница, виноват переключатель.
Пн, 27.07.2020, 21:03 | Сообщение # 13        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
virusik92, сетевой шнур заменить целиком
Пн, 27.07.2020, 23:20 | Сообщение # 14        
virusik92
аватар
  Постов: 42   ОК 
Заменил провод 220 , сопротивление после переключателя одинаковое.
Напряжение прыгнуло за 20в

Это как я вилку переключаю другой стороной )
Зарядка
Вт, 11.08.2020, 13:48 | Сообщение # 15        
Storag
аватар
  Постов: 9   ОК 
Контакты переключателя небось давно почернели? Отмывай, марля + спирт. Вата не подходит. Заодно подключи к выходу нагрузку какую-то, например лампочку (подойдет даже 40-60 ватт 220 вольт), и меряй напряжение на нагрузке. Не должно оно меняться при изменении положения вилки в розетке.
Ср, 12.08.2020, 14:13 | Сообщение # 16        
virusik92
аватар
  Постов: 42   ОК 
Контакты блестят как с завода. Зарядник слишком аномальный я его закинул подальше :D
Под нагрузкой 17в и заряжает аккумулятор почти до 20в , перевернуть вилку 220 и зарядка идет выше , беру в руки крокодилы ( зарядник под нагрузкой ) напряжение падает до 13в
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт зарядки с СССР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA