РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт ИБП DTS ATX 500
Ремонт ИБП DTS ATX 500
Вс, 10.05.2015, 06:13 | Сообщение # 1        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
ШИМ CG8010 , дежурка CS2N60F.
Нужна схема . Пытается стартовать . Дежурка 5.12 вольта . 13009 и диодные сборки исправны .
Вс, 10.05.2015, 06:18 | Сообщение # 2        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Вс, 10.05.2015, 06:40 | Сообщение # 3        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата mobildoc ()
схема

Спасибо , друг , что откликнулся ... схемку видел , но мне , желательно родную ... с дежуркой на полевике ... отдельно есть на других схемах фрагменты , однако отличаются от моей ...
Вс, 10.05.2015, 06:49 | Сообщение # 4        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
по даташиту копай. схему на него маловероятно достать, да и дежурка у тебя есть...
Вс, 10.05.2015, 08:57 | Сообщение # 5        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Скорее всего, какое-то напряжение выходное не в норме, микруха и отключается... P.G. успевает появиться?
Вс, 10.05.2015, 18:37 | Сообщение # 6        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Вот моя цитата с другог форума , чтоб не мучатся снова : " Короче ... перепаял окончательно ещё раз усё ...
Мож и нашёл панацею всех неизвесностей , когда всё нормально , но не работает , но может и гипотиза ...
Конденсаторы , что стоят параллельно диодам , идущим на базы 13009 , вызывали у меня сомнения ещё в самом начале ... ёмкость их была при замере 3.2 мкФ , вместо 4.7 мкФ по схеме ... В резерве ничего не было нашёл пару подсохших по 4,2 мкФ поставил ... схема тогда завелась ... сейчас выбрал два , впаял по 4,72 мкФ через лампочку завелась , правда поменял ещё один подсохший электролит что в цепи у TL431 стабилизатора +3,3 v ...
Напряжения : 12,18 в. ; 5,18 в. ; 3,5 в ... причём под нагрузкой всё это - жёсткий убитый и мать одноядерника , стартует с матери , но вот напряжение до 3,3 в. не падает , может чуть ... читал что это может убить мать ...
Поменял и электролиты два по 2200х10v в цепи 3,3 v - пишут типа что если подсохли -поднимется напряжение , вопрос ! Дело в том , что впаял вместо них два по тысяче , глянув наспех в схему 200 - ватника ... тогда до меня дошло , что ёмкости тут будут критичны лишь при соответствующих потребляемых токах , а при проверке , допустим , схема должна отрабатывать положенные 3,3 v ... На всякий случай поменял на старую TL-ку ... результат не изменился , делитель у TL-ки со схемами номиналами не совпадает , вообще , сдаётся стабилизатор 3,3 v ... что-то среднее меж двух из приведённых мною схем ... "
Вс, 10.05.2015, 18:40 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
mystertvister, Я так понял что идет повышенное напряжение на шине 3.3 вольта?
Вс, 10.05.2015, 18:43 | Сообщение # 8        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
оптопару подкинь другую. может параметры ушли или поджарена. как вариант обвязку 431 поправить. он же вроде по 3,3 стабилизирует
Вс, 10.05.2015, 19:07 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mobildoc ()
оптопару подкинь другую. может параметры ушли или поджарена.

Ничего не поможет. Там все напруги на 180 мв завышены. Этот блок так работал с нуля. Нужно все делители корректировать. Или дроссель груповой стабилизации имеет поджаренный сердечник.
Вс, 10.05.2015, 20:02 | Сообщение # 10        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата mobildoc ()
оптопару подкинь другую. может параметры ушли или поджарена. как вариант обвязку 431 поправить. он же вроде по 3,3 стабилизирует

Менял и оптопару и TL-ку - толку никакого . Вопрос : в каком месте ?

Добавлено (10.05.2015, 21:02)
---------------------------------------------
Цитата Сергей-78 ()
Ничего не поможет. Там все напруги на 180 мв завышены. Этот блок так работал с нуля. Нужно все делители корректировать. Или дроссель груповой стабилизации имеет поджаренный сердечник.


Я как-то , намедни , промерял несколько блоков ... расхождения в основном в следствие просадки под нагрузкой ... а вот канал
+3,3 вольта , кстати , имеет собственный дроссель , так что эта версия как-то не очень ...

Но за идею - спасибо , может ещё шепнёте - 300 ваттник под нагрузкой (мать с жёстким ) выдаёт 13,2 ;4,95;3,34 вольта . Вчём причина ?
Вс, 10.05.2015, 20:10 | Сообщение # 11        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
если убрать 0,2 вольта с выхода 3,3, то просадка по остальным будет больше. может так и оставить? тут я согласен с Сергей-78, что так и было... или снизить выход 3,3 до напряжения 3,4 делителем на TL431
Вс, 10.05.2015, 20:17 | Сообщение # 12        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Мысль такая меня посещала , однако , реальной схемы нет .
А моя напоминает гибрид меж этих двух схем : схема как в первой , только с +3.3v не 100 ом а 996 Ом , а делитель как во второй , только номиналы иные , примерно два по 668 Ом и 9 Ом ... какими резисторами поиграть - черкните пожалуйста ?
Файлы: _DTS_ATX_500.rar(186.3 Kb)
Вс, 10.05.2015, 20:22 | Сообщение # 13        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mystertvister ()
может ещё шепнёте - 300 ваттник под нагрузкой (мать с жёстким ) выдаёт 13,2 ;4,95;3,34 вольта . Вчём причина ?

Быстрее всего перегрузка по линии 5 вольт. Блок пытается вытянуть напряжение под нагрузкой до пяти вольт, в следствии чего остальные напряжения будут завышены.
Вс, 10.05.2015, 20:25 | Сообщение # 14        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата Сергей-78 ()
Быстрее всего перегрузка по линии 5 вольт. Блок пытается вытянуть напряжение под нагрузкой до пяти вольт, в следствии чего остальные напряжения будут завышены.


Так я и предполагал , благодарю ! Потому как на холостом ходу канал 12 v имеет заниженное значение , 11,98 вольт , я даже решил что входные ёмкости подсохли .
Вс, 10.05.2015, 20:34 | Сообщение # 15        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mystertvister ()
какими резисторами поиграть

Чем больше поступает на управляющий вход ТЛ431 плюсовое напряжение, тем меньшее напряжение стабилизации. Отсюда вывод, что для понижения выходного напряжения, нужно или уменьшать верхнее сопротивление или увеличивать нижнее.
Вс, 10.05.2015, 20:51 | Сообщение # 16        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата Сергей-78 ()
Отсюда вывод, что для понижения выходного напряжения, нужно или уменьшать верхнее сопротивление или увеличивать нижнее.


Или и то и другое одновременно ? Можно временно поставить потенциометр на 1,5 кОма ?:
Файлы: 9553043.jpg(100.4 Kb)
Вс, 10.05.2015, 21:02 | Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mystertvister ()
Или и то и другое одновременно

Зачем одновременно. Или то или другое. Если нижний резистор на 1.5ком, то вместо него можно поставить переменный резистор, предварительно выкрученный на максимальное сопротивление. Только не подключай блок к компьютеру, когда будешь настраивать, всякое может быть smile

Добавлено (10.05.2015, 22:02)
---------------------------------------------
Во, как нарисовал на схеме, самое то.

Вс, 10.05.2015, 21:06 | Сообщение # 18        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата Сергей-78 ()
Зачем одновременно.


Я подумал что так потенциал на управляющей ноге TL431 мы и так менять будем , заодно и суммарный ток через делитель останется незыблемым и мощность , выделяемая на резисторах делителя не увеличится .
Кстати , мои номиналы на схеме указаны в скобках .
Пн, 11.05.2015, 17:56 | Сообщение # 19        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Сегодня поднял по ноге от резисторов делителя ... номиналы оказались совсем другими ... видимо влияла TL-ка ... Заменил я R60 с 2к38 на 2к6 ... напряжение под нагрузкой стало 3.36 v ... думаю пойдёт ...
Впаял предохранитель вместо лампочки ... нормально ... погонял под нагрузкой с полчаса ... работает ...

Тему можно закрывать ...
Файлы: 2658082.jpg(65.5 Kb)
Вс, 05.03.2017, 20:40 | Сообщение # 20        
krupgena
аватар
  Постов: 181   Х 
Цитата mystertvister ()
Конденсаторы , что стоят параллельно диодам , идущим на базы 13009 , вызывали у меня сомнения ещё в самом начале ... ёмкость их была при замере 3.2 мкФ , вместо 4.7 мкФ по схеме ... В резерве ничего не было нашёл пару подсохших по 4,2 мкФ поставил ... схема тогда завелась ...


Спустя два года почти .
Перестал стабильно запускаться .
Померял ёмкость одного из них упала опять до 2,7 мкФ .
Читал что чел ставил на такой пятисотник вместо 10 мкФ по 22мкФ .
Сегодня втулил два по 10мкФх50v.
Запускается как часы .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт ИБП DTS ATX 500
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA