РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт китайского FM-передатчика CZH-10A (Не могу выяснить причину)
Ремонт китайского FM-передатчика CZH-10A
Ср, 10.06.2015, 14:33 | Сообщение # 1        
CoolHacker
аватар
  Постов: 4   ОК 
Имеется китайский FM-передатчик CZH-10A. После полугода непрерывной работы резко упала мощность - виновником оказался выходной полевик RD15HVF1 фирмы Mitsubishi. Заказал из Китая 2 аналогичных новых.

После замены транзистора передатчик перестал включаться. Вместо 12 вольт на входе имею просадку до 0,5 вольт, напряжение в небольших пределах пульсирует. На УКВ рацию возле передатчика слышны щелчки на всех частотах.

Выпаюваю транзистор - и передатчик включается нормально. Думал, бракованый полевик попался - впаиваю второй. И опять аналогичная вышеописанной ситуация - просадка питания и неработающий передатчик.

Посоветуйте, что можно сделать? Куда копать. Ничего не замкнул, руки прямые wacko
Ср, 10.06.2015, 15:09 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата CoolHacker ()
Заказал из Китая 2 аналогичных новых
либо перемаркированное барахло, либо цоколевка другая. Китай - дело тонкое...
Ср, 10.06.2015, 15:37 | Сообщение # 3        
CoolHacker
аватар
  Постов: 4   ОК 
Скорее всего, нашел проблему - после полевика расположен выходной П-образный контур из катушек и кондеров. Так вот замыкание на нём, причём плотное. Катушки с минусом не соединяются. Скорее всего, пробило один из кондеров. Завтра отпаяю и прозвоню на работе.
Ср, 10.06.2015, 16:12 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
CoolHacker, ну ты бы сразу предупредил, что остальное не проверял кроме полевика...
Ср, 10.06.2015, 17:09 | Сообщение # 5        
dozent
аватар
  Постов: 102   Друзья 
Теперь, наверное, еще два полевика надо выписать smile
Ср, 10.06.2015, 19:53 | Сообщение # 6        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата dozent ()
еще два полевика надо
:) Бери с запасом,,самоуверенность подводит к материальным проблемам,,,это ж произошло не враз,всегда пишу ,ставьте КСВ метр между ТХ и антенной на постоянно,заметил бы гораздо раньше медленную гибель,бойся статики с антенны и делай для неё утечку на землю
Ср, 10.06.2015, 23:20 | Сообщение # 7        
UA3112SWL
аватар
  Постов: 310   Друзья 
И антенну по статике закороти дросселем или резистором..Полевики из-за этого горят.
Ср, 10.06.2015, 23:30 | Сообщение # 8        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
UA3112SWL, Можно подробнее про такие тонкости ВЧ? Где почитать? smile
Чт, 11.06.2015, 06:44 | Сообщение # 9        
CoolHacker
аватар
  Постов: 4   ОК 
Заменил конденсатор в выходном фильтре - не помогло. Короткое замыкание на фильтре исчезло, но при включении передатчика с впаянным полевиком всё-равно напряжение проседает до 0,5В, и пульсирует до 1В. При подключении блока питания аж искру видно на его разьёме. Теперь даже не знаю, что делать. Схемы на этот передатчик ни у кого нет?
Чт, 11.06.2015, 07:27 | Сообщение # 10        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
схема вот такая примерно

выпаивай свой новый 15й и проверяй.
и проверь блок питания которым запитываешь свой передатчик подсоединив вместо передатчика автомобильную лампу 60ват + 55ват.если нормально то ищи причину где стоит 15й. sad
если транзистор живой то смотри блокировочные кондюки по питанию......
короче причину искать надо.
Файлы: 0906517.jpeg(118.6 Kb)
Чт, 11.06.2015, 11:42 | Сообщение # 11        
CoolHacker
аватар
  Постов: 4   ОК 
В общем виновником всё-же оказываются полевики - даже не впаивая его, а прижимая ножками к контактам, между 2 и 3 ногой получаю искру и соотв КЗ. Ради интереса поменял местами 2 и 3 ноги - замыкания не произошло, но за секунду он нагревается почти до 100гр. Самое интересное, что полевики рабочие оказались при прозвонке. Фигня какая-то. Брал на АлиЭкспрессе по 5$/шт. Сомневаюсь что подделка. Теперь думаю, где взять фирменные 100%.
Чт, 11.06.2015, 21:34 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата CoolHacker ()
Сомневаюсь что подделка
запросто, и цена не показатель качества...
Пт, 12.06.2015, 00:13 | Сообщение # 13        
samodelkin121
аватар
  Постов: 416   Друзья 
CoolHacker,
Цитата CoolHacker ()
Сомневаюсь что подделка. Теперь думаю, где взять фирменные 100%.

В ВОРОНЕЖЕ.Ориентировочно 235р за штуку.Раньше было 175р.Трудятся и по сей день. smile
Пт, 12.06.2015, 13:49 | Сообщение # 14        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
CoolHacker, Может засада быть в ногах,разводят как хотят кристалл
Пт, 12.06.2015, 14:37 | Сообщение # 15        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата redish ()
либо перемаркированное барахло, либо цоколевка другая
я уже несколько раз попадался...
Вс, 26.02.2017, 18:07 | Сообщение # 16        
WEBER
аватар
  Постов: 33   ОК 
У меня передатчик 0-15 ватт с али эспресс, так там горел полевичок D15 , заказал, поставил и всё работает как должно. Так что засада как сказали коллеги где-то в развязке по питанию.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт китайского FM-передатчика CZH-10A (Не могу выяснить причину)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA