РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Saturn ST-EC1775 (Помогите с схемой ипрошивкой)
Saturn ST-EC1775
Вс, 14.06.2015, 15:00 | Сообщение # 1        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Эта хлебопечка мне уже мозг вынесла. Сначала , после полугода работы, на середине цикла выпечки ее стало глючить. Теплоизолировал саму печку от электроники, все нормализовалось. Потом она переодически, ни с того ни с сего, отказывалась включаться. Постоит часик, втыкну в розетку , включится, если не включится, повторить попытку минут через 10. Потом стояла она без дела несколько месяцев. Сегодня включил, она только бузером пикнет и все. Названия микроконтролера не видно. Основные напряжения +5 вольт есть. Остальное без схемы не понять. Может кто работает в сервисе и имеет такую информацию, просьба поделиться. Гугл молчит.

Добавлено (14.06.2015, 16:00)
---------------------------------------------
Поняв, что работать она не хочет ни в какую, начал ее мучить. Понажимав вместе несколько кнопок, печка издала протяжный вой бузером и решила все таки включится. Во включенном состоянии помял платы, стучал по ней. Все работает. Втыкаю в сеть, вынимаю, работает smile . Заправил в нее тесто и поставил хлебушек. Дойдя до середины цыкла, опять в нее вселился бес. Начала как тригер, с разной переодичностью на секунду клацать релюхой( включать тен) и тухнуть. Напряжение 5 вольт в норме. Сделал вывод, что температуру она все таки поддерживает. Опять взялся пробовать на изгиб платы, не помогло. Потом она начала клацать быстрее, потом частота включения ставала все выше и выше пока не переросла в примерно раз 10 в секунду, как пулемет. Основательно порезвившись печка решила что на сегодня хватит выносить мне мозг и клацнув последний раз релюхой и подмигнув дисплеем, продолжила нормально допекать хлебушек. Мол я абсолютно рабочая, какого... ты ко мне прицепился.

Вс, 14.06.2015, 17:05 | Сообщение # 2        
evgen87
аватар
  Постов: 358   Друзья 
Если временами работает ,то прошивка не при чем,Скорее всего что-то с питанием контроллера,как вариант высохли емкости.
Вс, 14.06.2015, 17:09 | Сообщение # 3        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
может осликом посмотреть питание? просто замеры не всегда помогают....
Вс, 14.06.2015, 18:31 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата evgen87 ()
,как вариант высохли емкости.

Да там их всего 4 кондера, все заменил уже.
Цитата redmoon ()
может осликом посмотреть питание?

Смотрел, все в норме. Хотя бы схему глянуть, что к чему. Там в плате управления кроме контролера двух кондеров и двух транзисторов и ничего больше нету. У меня такое ощущение что контролер в спячку уходит.
Вс, 14.06.2015, 19:14 | Сообщение # 5        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
попробуйте еще подкинуть кварц,если проц с кварцем.
Вс, 14.06.2015, 19:20 | Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата rylan ()
попробуйте еще подкинуть кварц,если проц с кварцем

Кварца нет. Есть что-то трехногое, похожее на керамический фильтр. Может керамический резонатор, не знаю. Надпись на нем 4.0. В наличии у меня такого нет, что бы заменить. Была бы схема, разобрался бы. Теперь включаю, работает зараза. Когда будет очередной заскок, неизвестно. angry
Вс, 14.06.2015, 19:47 | Сообщение # 7        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Сергей-78, у меня была какая-то тоже, отработала гарантийный строк, сгорела через две недели после окончания оного..... sad wacko
Вс, 14.06.2015, 19:57 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Есть что-то трехногое, похожее на керамический фильтр
это и есть кварц со встроенными кондерчиками. Такого типа:
Файлы: 0721348.jpg(48.2 Kb)
Вс, 14.06.2015, 21:41 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redish ()
это и есть кварц со встроенными кондерчиками. Такого типа

Да, такой стоит. Значит можно заменить на кварц на 4 мгц и двумя кондерами по 22 пика?
Вс, 14.06.2015, 21:43 | Сообщение # 10        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Сергей-78, да,легко.Кондерчики только,наверно,подбирать придется, для четкого запуска...
А контроллер совсем затертый, никак не прочитать?
Вс, 14.06.2015, 21:45 | Сообщение # 11        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
redish, а померить со старого? они наверняка стоят между крайними и средним
Вс, 14.06.2015, 21:48 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
mobildoc, я только хотел это предложить smile средний земля 100%,померять емкость крайних относительно среднего.
Эти трехногие еще и на порядок более неточные и нестабильные, по отношению к обычным кварцам. Запросто из-за него глючить может...
Вс, 14.06.2015, 21:52 | Сообщение # 13        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redish ()
А контроллер совсем затертый, никак не прочитать?

Дело в том, что контролер стоит под индикатором. Индикатор в стеклянном корпусе. Если начну его трогать, то по любому рассыпется. А на самом контролере, со стороны ничего не видно.На плате предусмотрены места под кондеры для кварца, так что поменять можно. Надо лишь дождаться очередного глюка.
Вс, 14.06.2015, 21:53 | Сообщение # 14        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
20-30пф ставить и будет нормально стартовать. Только врят ли это поможет. Все признаки неисправности в проце. В многих кухонных причандалах стоит спецпроц к которому не достучатся, зашит с завода без возможности перепрошивки
Вс, 14.06.2015, 21:53 | Сообщение # 15        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Сергей-78, тогда лучше не трогать... А кварц можно нормальный прицепить... А процик в каком корпусе?
Вс, 14.06.2015, 22:00 | Сообщение # 16        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Сергей-78, питание бы померить когда релюхи щелкают. если просадка - это одно, если нет - проц и обвязка
Вс, 14.06.2015, 22:03 | Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redish ()
А процик в каком корпусе?

Корпус СМД SOIK. В следующий раз, подцеплю осцыл к кварцу, проверю его. Только кажется мне, что если кварц не рабочий, то дисплей все равно тухнуть не должен. Проц как будто уходит в ждущий режим. Нажимая сразу по несколько кнопок на управлении, удалось его разбудить.
Цитата nickolay130978 ()
В многих кухонных причандалах стоит спецпроц к которому не достучатся, зашит с завода без возможности перепрошивки

Жаль пока никто не написал пршивки к самодельной хлебопечке. Искал в сети плату управления, чтобы купить, тоже не нашел.
Вс, 14.06.2015, 22:04 | Сообщение # 18        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
дисплей при этом не моргает? может ребутится из за помех по сети? тогда фильтры смотреть. а то был один холодос - перезагружался при открытии двери biggrin
Вс, 14.06.2015, 22:08 | Сообщение # 19        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mobildoc ()
питание бы померить когда релюхи щелкают

Питание стоит как убитое. 5 вольт стабильно. Там два питания, одно 5 вольт идет на плату управления, другое 12 вольт на релюхи и узел управления симистором и теном. Обьвязка проца, это два транзистора (уже проверил), два кондера 2 и 20 мкф и два десятка резисторов. Все уже проверено. Остается только проц и кварц, а это значит нужно искать плату управления, если кварц рабочий.
Вс, 14.06.2015, 22:08 | Сообщение # 20        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
если ресет у него по простой схеме кондер-резистор, то вполне из-за помех может.
Вс, 14.06.2015, 22:08 | Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mobildoc ()
дисплей при этом не моргает

Он вообще тухнет.
Вс, 14.06.2015, 22:09 | Сообщение # 22        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
тоже не нашел.

Я часто тарюсь здесь http://master-plus.com.ua/ На то чего нет в наличии не обращаешь внимание, пишешь им или позвонить и под заказ находят все что угодно.
Вс, 14.06.2015, 22:10 | Сообщение # 23        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redish ()
если ресет у него по простой схеме кондер-резистор, то вполне из-за помех может.

Нет, не то. Она сначала просто при включении в сеть не запускалась.
Вс, 14.06.2015, 22:10 | Сообщение # 24        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Сергей-78, не спеши искать плату. состав БП огласи, питание когда релюхи щелкают тоже стабильное? силовыми инверторами никто не балуется рядом? варят там, стабилизатор или генератор инверторный...
Вс, 14.06.2015, 22:13 | Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата nickolay130978 ()
Я часто тарюсь здесь http://master-plus.com.ua/

Спасибо, я сегодня уже там был. В наличии такого нет, но если ты говоришь что можно заказать, то попробую если ничего со старой платой не выйдет.
Вс, 14.06.2015, 22:13 | Сообщение # 26        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Сергей-78, дисплей совсем тухнет? не подмаргивает? кренки по питанию проца нет? проц не греется как утюг?
Вс, 14.06.2015, 22:21 | Сообщение # 27        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата mobildoc ()
состав БП огласи, питание когда релюхи щелкают тоже стабильное? силовыми инверторами никто не балуется рядом? варят там, стабилизатор или генератор инверторный...

БП трансформаторный, выход 18 вольт после моста и кондера. Стабилизаторы 7812 и 7805. Немного напрягает что на 7805 идет 18 вольт, но она не греется и еще повторюсь, свои 5 вольт держит стабильно. Релюхи и все остальное запитано от 7812, так что питание проца развязано. Релюха сегодня клацала синхронно с появлением изображения на дисплее.5 вольт при этом не проседало, видимо это так просыпался проц. У меня подозрение, что проц поджарился. Там по заводской конструкции, все внутри нагревалось больше 100 градусов. На движке вода шипела. Теперь когда изолировал печку от електроники, температура внутри не подымается больше 50 градусов. Все что возможно пропаял, кроме проца, к нему не могу добраться.
Вс, 14.06.2015, 22:28 | Сообщение # 28        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
меняй кварц и пробуй избавиться от наводок, фильтр сетевой поставь например...
Вс, 14.06.2015, 22:48 | Сообщение # 29        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
больше 100 градусов.
Сотней градусов проц не поджаришь.
Если у тебя такая печка, с разнесенными платами проца и БП

То завтра могу посмотреть у себя в закромах, по моему пару штук сатурнов валяется с сожженными платами БП и рабочими платами проца.
Файлы: 5927148.jpg(13.7 Kb)
Пн, 15.06.2015, 09:22 | Сообщение # 30        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Такая ?? Пригорелый угол это копоть от сгоревшего транса с реллюшкой smile Плата рабочая 100%


Файлы: 2738186.jpg(442.7 Kb) · 9971824.jpg(684.2 Kb) · 0412760.jpg(669.3 Kb)
Пн, 15.06.2015, 17:36 | Сообщение # 31        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата nickolay130978 ()
Если у тебя такая печка, с разнесенными платами проца и БП

Такая smile .
Сейчас опять тесто заправлю, посмотрим что будет.
Пн, 15.06.2015, 17:39 | Сообщение # 32        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Сергей-78, кварц еще не пробовал другой? Или хочешь выловить все-таки причину?
Пн, 15.06.2015, 21:38 | Сообщение # 33        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redish ()
кварц еще не пробовал другой? Или хочешь выловить все-таки причину?

Мне важно найти причину. Если будет заскок, поменяю кварц. Если поможет то хоть буду знать что она будет работать. Надоело ее собирать и разбирать. Сейчас плата управления лежит на столе, есть доступ для проверки. Пока работает.

Добавлено (15.06.2015, 22:38)
---------------------------------------------
Ну что сказать, испекся хлеб как положено. Специально в середине цикла выдернул из сети и включил. Сразу правда не включилась, секунд 6 была задержка но все таки проснулась. Будет наверное как всегда, пока полу разобрана, будет работать, как только соберу сдохнет smile

Пн, 15.06.2015, 22:03 | Сообщение # 34        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
пока полу разобрана, будет работать, как только соберу сдохнет
так может здесь и есть проблема, перегрев, хоть ты его и устранил частично, но все же он есть там, может кулер присобачить например с БП компа. Помнится была какая то модель ДВДюхи, которая с снятой верхней крышкой работала норм, а если прикрыть на место, перегревался проц, лечился дополнительнім радиатором на проце. smile
Пн, 15.06.2015, 22:09 | Сообщение # 35        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата alex100 ()
так может здесь и есть проблема, перегрев, хоть ты его и устранил частично, но все же он есть там

Можно было бы предположить и это, только она и на холодную, при включении в сеть временами не хочет работать. Просто контролер спит. Дисплей не светится, светодиод готовности тоже не работает, все напряжения в норме.
Пн, 15.06.2015, 22:11 | Сообщение # 36        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Сергей-78, термореле или термостат там случаем не применяется,а то у нас на работе в газ.котлах стоят и частенько пропадает внутри контакт.
Пн, 15.06.2015, 22:14 | Сообщение # 37        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
alex100, на прошлой неделе делал ЛСД-ху 32 дюйма. Через 30-60 минут начинались глюки матрицы в виде вертикальных столбов и линий. Это в тему о перегреве. Решилось всё самопальным радиатором на основной чип T-Con. Пять часов - полет нормальный. Клиент до сих пор не жалуется.(особенно,если учесть,что его еще и перепрошивать пришлось с заменой флэши biggrin )
Пн, 15.06.2015, 22:17 | Сообщение # 38        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
redish, а зачем тогда перепрошивать пришлось?
Пн, 15.06.2015, 22:19 | Сообщение # 39        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
alex100, изначально слет был прошивы с дохлой флэшью(ваще не читалась), а после перепрошивы в новую начались проблемы с перегревом чипа. Хотя наверно ,проблемы были и до слета прошивки,но клиент молчит...Принесли вообще дохлый....
Сорри за оффтоп...
Пн, 15.06.2015, 22:24 | Сообщение # 40        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата redish ()
но клиент молчит...

biggrin клиент всегда молчит, думает дешевле будет... . biggrin
Пн, 15.06.2015, 22:27 | Сообщение # 41        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата alex100 ()
клиент всегда молчит, думает дешевле будет
100 пудов!
Что ни спроси: "было все класс и БАЦ!" Сломался! sad Печалька...Хрен выспросишь...
Пт, 01.01.2016, 16:29 | Сообщение # 42        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Опять я достал эту хлебопечку. Новый год, делать нечего. Включил в сеть, она естетственно не включилась. Заменил кварц, поставил кондеры, ничего не дало. Эта хлебопечка нам в принципе и не нужна, купили попробовать, в итоге выяснили что ничего там такого в ней нет. Жена прекрасно с духовкой справляется, говорит мне мол выброси эту бандуру. Но дело принципа.
В общем постояла она минут 10. Перед этим я пропаял в ней все детали на всякий случай, вдруг непропай. Стоял над ней и думал, то ли разобрать нафиг на запчасти, хотя там и взять полезного нечего, то ли все таки покупать новую плату управления. И о чудо, она пискнула и включилась сама по себе. включил в режим выпечки, на середине цикла опять вырубилась, но потом включилась. Взял в руки фен и прогрел хорошенько плату управления. Ничего не дало, все работает. Взял тогда прогрел плату блока питания и управления теном. При нагреве до 50-60 градусов, печка вырубилась. На душе полегчало, думаю вот оно, контролер не виноват, дальше полегче будет. Рано радовался. Вытащил плату наружу, чтобы не греть датчики температуры. Прогрел феном, опять вырубилась, хотя при этом основные напряжения питания не пропадают. Есть и 5 вольт и 12 . Почему вырубается, непонятно. Прогрел паяльником каждую деталь на плате, нифига не вырубается, все работает. Прогреваю феном, тухнет. Все пропаяно, контакт везде есть wacko .
Пт, 01.01.2016, 19:36 | Сообщение # 43        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Вычислил я проблему. Есть на плате три диода, стоят рядом. Маркировки на них нет. Когда нагреваешь их по одиночке, то все нормально, но когда все три вместе, вырубается плата управления. wacko . Мне влом по дорожках разбираться, что там и как связано с этими диодами. Завтра попробую заменить, посмотрим что выйдет.
Пт, 15.01.2016, 19:02 | Сообщение # 44        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Добавлю логическое завершение темы. Хлебопечка успешно печет булочки. После замены диодов, все работает. Может кто еще столкнется с такой проблемой, выкладываю фото виновников.В верхнем правом углу.
Файлы: 4510974.jpg(106.6 Kb)
Сб, 06.02.2016, 19:22 | Сообщение # 45        
andrianov123
аватар
  Постов: 3   ОК 
Есть проблема эта хлебопечка включается, тен греется а двигатель ге запускается помогите т.к. я новичок в этих делах.
Сб, 06.02.2016, 20:56 | Сообщение # 46        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата andrianov123 ()
т.к. я новичок в этих делах.

Новичек это как. Хоть радиоэлементы различать умеете?
Вс, 07.02.2016, 11:25 | Сообщение # 47        
andrianov123
аватар
  Постов: 3   ОК 
[Хоть радиоэлементы различать умеете?] Конечно же, только в ремонте печек еще слаб, а нужно по-быстрее ее сделать. Не могу ни схему найти , и не знаю какие где должны быть напряжения.
Вс, 07.02.2016, 13:43 | Сообщение # 48        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Насколько я помню, то тен там включает реле а вот работой двигателя управляет симистор. Для начала перемкнуть выводы симистора. Если движок стартанет, то проблема или в нем, или управляющего сигнала нету. Если не стартанет, то смотреть движок и все что с ним связано.
Вт, 09.02.2016, 02:42 | Сообщение # 49        
andrianov123
аватар
  Постов: 3   ОК 
А где он находится?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Saturn ST-EC1775 (Помогите с схемой ипрошивкой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA