РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт стабилизатора
Ремонт стабилизатора
Пн, 06.07.2015, 19:54 | Сообщение # 1        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
Купил недавно стабилизатор(симисторный на 7ступеней), сначала работал прекрасно, но через время(мож и потому что я в нём колупался) две ступени(1 и 3) выдавали 150-160 cry , при этом на этих ступенях гудел транс(не сильно но на других ступенях он вообще тихий кроме 5 ступени но она работает норм), а так он работает норм
Хотел бы спросить в чем может быть проблема?
Если это симсторы, то можно ли заменить BTA41-600 на 70TPS12 ? (просто есть как раз 2шт.)
Пн, 06.07.2015, 20:05 | Сообщение # 2        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
JoNi, Фото где? Команда экстрасенсов пока недоступна.
Пн, 06.07.2015, 20:25 | Сообщение # 3        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата JoNi ()
но через время(мож и потому что я в нём колупался)
менял что-то?
Пн, 06.07.2015, 20:56 | Сообщение # 4        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
нет он просто самодельный и был сделан в корпусе от пк, а я же уменьшил корпус и поставил по толще провода, в будущем добавлю вольтметры и охлаждение транса
Пн, 06.07.2015, 21:09 | Сообщение # 5        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
JoNi, ну набросай схему силовой части хотя бы, уверен,там не сложная...

Добавлено (06.07.2015, 22:09)
---------------------------------------------

Цитата JoNi ()
две ступени(1 и 3) выдавали 150-160 , при этом на этих ступенях гудел транс
два отвода одновременно подключены(симистор пробит?), отсюда и гудение...
Пн, 06.07.2015, 21:16 | Сообщение # 6        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Обмотки переключаются симисторами,так? Что стоит по управлению ключами?
Файлы: 5653143.jpg(8.7 Kb)
Пн, 06.07.2015, 21:43 | Сообщение # 7        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
Да схема такая
Я не имел ввиду что 1 и 3 ступени одновременно включены, по отдельности когда они включены на выходе стабилизатора 150-160
А на счёт гула то и 5 ступень гудит но при этом работает нормально
Управление ключами оптомисторное, если оно так называется ну кароч через оптопары
Пн, 06.07.2015, 21:55 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата JoNi ()
по отдельности когда они включены на выходе стабилизатора 150-160
значит наоборот не открываются ключи на этих ступенях. Меряй что на УЭ этих симисторов по сравнению с нормально работающей.
Пн, 06.07.2015, 22:09 | Сообщение # 9        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
Скажите что мерять (наприяжение, сопротивление)? и между какими контактами
Файлы: 5119786.gif(5.6 Kb)
Пн, 06.07.2015, 22:23 | Сообщение # 10        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Меряй напряжение на УЭ( он же GATE; G), а относительно чего мерять - это надо смотреть схему подключения оптопары и что за оптопара там вообще.

Добавлено (06.07.2015, 23:23)
---------------------------------------------
Цитата JoNi ()
Управление ключами оптомисторное
если так,то меряй относительно вывода, к которому не подключен симистор оптопары( второй,который не к GATE).Сравни с рабочей ступенью, есть ли разница.
Вт, 07.07.2015, 06:06 | Сообщение # 11        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
измерять когда именно эта ступень включена? или нет?
Вт, 07.07.2015, 09:15 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
JoNi, ну конечно , сравнивай включенные ступени.
Ср, 08.07.2015, 15:56 | Сообщение # 13        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
Вот фото платы и отптопар

Добавлено (08.07.2015, 16:56)
---------------------------------------------
С разьёма 1 на плате идут провода на вывод А1 каждого тиристора (вместе с силовыми проводами до транса), а с разьёма 2 идут на G

Файлы: 2358883.jpg(133.9 Kb) · 7020555.jpg(133.2 Kb)
Ср, 08.07.2015, 17:11 | Сообщение # 14        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
оптопара moc3052
получается нужно измерять напряжение на выводах 4 и 6?
и измерять переменное или постоянное?
Файлы: 7825054.jpg(5.4 Kb)
Чт, 09.07.2015, 09:44 | Сообщение # 15        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
JoNi, извини ,занят был. Можешь померять постоянку при включении ступеней на транзисторах,которые управляют светодиодами оптопар. Если там будет одинаково на рабочей и нерабочих,тогда пойдем дальше.
Чт, 09.07.2015, 11:36 | Сообщение # 16        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
т.е. нужно замерять напряжение на выводах 1 и 2 оптопары?
Чт, 09.07.2015, 12:04 | Сообщение # 17        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
JoNi, да,один вывод должен сидеть на общем, второй через резистор соединен с транзистором. Меряешь на том выводе,который соединен с транзистором,относительно общего питания(по идеи "минус")
Чт, 09.07.2015, 12:51 | Сообщение # 18        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
вот померял между 1 и 2 выводами : 2,4,5,6,7 ступени - 1,14V ; а 1,3 ступени 1,15V
но мне кажется это не существенная разница
кстате сегодня провод от транса до 1 тиристора отпал а я не заметил, но при этом когда 1 ступень включена на выходе всё равно 150-160V
значит всё таки тиристор сдох? что с ним что без него 150-160V
Чт, 09.07.2015, 15:10 | Сообщение # 19        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
JoNi, а ты хоть на отводах транса мерял переменку? Там всё в порядке?
Чт, 09.07.2015, 16:41 | Сообщение # 20        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
Та вроде на трансе всё норм:
Ступень Диапазон На трансе
1 100-130 110
2 130-145 125
3 145-160 140
4 160-175 155
5 175-190 170
6 190-205 185
7 205-245 200
Измерял при 170-180V в сети

Добавлено (09.07.2015, 17:41)
---------------------------------------------
так что это тиристоры или нет?

Чт, 09.07.2015, 16:54 | Сообщение # 21        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата JoNi ()
вот померял между 1 и 2 выводами : 2,4,5,6,7 ступени - 1,14V ; а 1,3 ступени 1,15V

ты так и не сказал, как подключены выводы 1 и 2.
Цитата JoNi ()
так что это тиристоры или нет?
напряжение на G при включении ступеней хоть как-нибудь померяй.
Пт, 08.07.2016, 17:34 | Сообщение # 22        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
те контакты которые вправо ушли общие для всех оптопар

Добавлено (09.07.2015, 19:04)
---------------------------------------------
мс слева АОТ128

Добавлено (09.07.2015, 20:17)
---------------------------------------------
ну померял 6 и 7 показуют 0V,
5 - 2V,
1,2,3,4 - кроме того что перестали работать, показуют 5-8-10V
И если преключение между 5,6,7 заметно, то между остальными... как буд то стоит на одном месте, просто лампочки индикации переключаются,
так же при подстройке ступени переменным резистором когда преключается с 5 на 4,3,2,1 кажется что работающей остаётся 5, а вот когда он сам преключается напряжение естественно падает до 160V

Добавлено (08.07.2016, 18:18)
---------------------------------------------
Сори что тогда не отчитался happy , отремонтировал я его там оптомистор один сгорел B)

Добавлено (08.07.2016, 18:23)
---------------------------------------------
Но спустя год отменной работы опять накрылся, конкретно не скажу от чего т.к. в тот день было 2 проишествия : скачок напряжения в сети(у соседей телевизор сгорел) и когда варили на электропечке нагрелись провода и замкнули, очень толстые, но автоматы ни на счетчике ни на стабилизаторе не сгорели!!! и какого? хотя раньше при большой нагрузке срабатывали!

Добавлено (08.07.2016, 18:34)
---------------------------------------------
В итоге сгорели все оптомисторы(выделено красным) кроме одного (первой ступени), кстате при включении горит светодиод "Предохранитель" и все оптомисторы включены одновременно(кроме первой), наверное от этого и сгорели оптомисторы, все что я проверил на фотке выделил зеленым, что сгорело красным и желтым подозреваемых
Файлы: 1855565.jpg(122.7 Kb)
Пт, 08.07.2016, 17:37 | Сообщение # 23        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
Фотка

Добавлено (08.07.2016, 18:37)
---------------------------------------------
Слева транзистор он греется, посередине три микросхемы со стертыми названиями, справа оптрон АОУ115В (подскажите как его проверить?)

Файлы: 4935877.jpg(164.3 Kb)
Сб, 09.07.2016, 13:37 | Сообщение # 24        
JoNi
аватар
  Постов: 257   Друзья 
Вот распиновка оптрона АОУ115В, подскажите пожалуйста что это за диод(с двумя полосами) и каков принцип его работы?
Файлы: 6697021.jpg(12.9 Kb)
Сб, 09.07.2016, 13:40 | Сообщение # 25        
mystertvister
аватар
  Постов: 302   Х 
Цитата JoNi ()
что это за диод(с двумя полосами) и каков принцип его работы?

Уважаемый JoNi !
Это динистор и , соответственно динисторный оптрон .
Динистором обзывают неуправляемый тиристор , при достижении на его выводах определённого напряжения он пробивается .
Именно поэтому думаю для снижения "ступеньки" в выходной синусоиде лучше было бы пользовать резитивные или транзисторные ключи в принципе , но так уж сложилось что мощные - тиристорные - дешевле и распространённее .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт стабилизатора
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA