РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт блока питания компа (Zalman ZM450-GS)
Ремонт блока питания компа
Вт, 04.08.2015, 20:22 | Сообщение # 1        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
в общем дело было так.....
пару дней назад включаю комп с вечера, а он гадина такая вообще не реагирует, просто торкаю и никакой реакции на кнопку!
думаю надо рыть, комп сейчас то дома один остался... смотрю -светик на матери светится - дежурка у компа жива...
раз 5-6 подряд позамыкал вручную на колодке питания зеленый с массой - включился комп, поработал сколько надо, вырубил. через пару часов включаю -такая же фигня.

на работе уже, продул почистил комп и блок питания, так как он примерно год не открываался и грязи было много - работает зараза и включается!
собрал, сегодня после работы прихожу домой -включаю - а он не включается!
причем с утра он включился с первого раза...
разозлился, снял блок и начал копать, проверил все электролиты, во вторичке, все идеально, кроме одного - и то...еср у всех как и унего чудесное, но емкость у него вместо 1000 мкф 960 мкф, а у остальных что как и он по фирме и параметрам это порядкеа 1100 -1150 мкф..... этот кондер стоял по фиолетовму проводу и был на 1000 мкф 16 вольт, у меня не было на 16 вольт и впихал чуть здоровее на 25 вольт туда., место позволяет только чуть выше стоит теперь..... и емкость 1030 мкф у него по моему прибору....
комп не включался часа 2 пока я копал и долбилд этот проклятый блок типа фирменный.... с первого раза включился опять, крышку даже не закрывал , нет надежды...эффект похож как на плохой кондер, я прав же? чем поможете?
Вт, 04.08.2015, 22:48 | Сообщение # 2        
Exabboto
аватар
  Постов: 110   Х 
Да, чем-чем. Вот у тебя комп не включался целый год?! Так может надо сделать так, чтоб он ещё целый год не включался. Попробуй его сейчас выключить и забыть на целый год о нём. А если не поможет, то разберёмся.
Вс, 16.08.2015, 10:07 | Сообщение # 3        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
в общем после замены во вторичной части кондера в дежурке и проверки всех остальных комп исправно протрудился неделюб, каждый день включался...
вчера опять не включился...купил новый блок питания, поставил все окей - работает.
этот решил стартануть - с двадцатого раза он запустился вручную...
где еще рыть? в первичке все кондеры проверять что ли?
блок питания пытается запустится при замыкание пускового вывода - вентилятор делает пару оборотов лопостями и вырубается...
Вс, 16.08.2015, 11:56 | Сообщение # 4        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Для ремонта ИПБ нужен осциллограф и знания в работе того же ИБП и ESR метр обязательно. C такими успехами кондеры можно до посинения менять и в результате полностью сжечь БП smile Кондеры тупо не меняются!!. Тупая замена кондеров пошла от жмотов-идиотов , один дол@@боеб заменив вздутый кондер, возомнил из себя мастера полез по месту проживания бабло срубать с ремонтов, в последствии синяя морда и куча сожженной техники. Вылет кондера это последствия, и менять тупо сдохший на такой же сдохший приводит к синякам под глазами smile
Вс, 16.08.2015, 12:19 | Сообщение # 5        
v_aist_
аватар
  Постов: 555   Х 
Цитата nickolay130978 ()
Тупая замена кондеров пошла от жмотов-идиотов , один дол@@боеб заменив вздутый кондер, возомнил из себя мастера

+100!!!
В прошлом году один попросил починить крутой усилок. Начитался на форумах про кондёры, полез менять. испортил плату, на табло светится перегрузка. Окрыл я его, а там внутри как компьютере. Дорожки попорчены, местами коротыши. Закрыл я этот усилок и отдал. Как то нет желания чужое дерьмо разгребать...
Вс, 16.08.2015, 12:46 | Сообщение # 6        
PVladimir
аватар
  Постов: 514   Друзья 
Цитата v_aist_ ()
Как то нет желания чужое дерьмо разгребать...

нае..ся до посинения!
Вс, 16.08.2015, 12:54 | Сообщение # 7        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
так мне что делать?
осциллограф есть, нужно выяснить почему блок не стартует? что проверять?
дежурка у блока есть точно. 5.05 в.
включаешь блок он включается на секунду и уходит в защиту, чем это может быть связано?
Вс, 16.08.2015, 13:44 | Сообщение # 8        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redmoon ()
включаешь блок он включается на секунду и уходит в защиту, чем это может быть связано?

Быстрее всего на выходе выпрямителя есть проблемы. Срабатывает защита.
Вс, 16.08.2015, 14:21 | Сообщение # 9        
BIOS
аватар
  Постов: 1456   ОК 
Цитата Exabboto ()
Да, чем-чем. Вот у тебя комп не включался целый год?! Так может надо сделать так, чтоб он ещё целый год не включался.

Цитата nickolay130978 ()
Кондеры тупо не меняются!!. Тупая замена кондеров пошла от жмотов-идиотов , один дол@@боеб заменив вздутый кондер, возомнил из себя мастера полез по месту проживания бабло срубать с ремонтов

Вы чё ребята??? redmoon совета спросил -а вы такую хрень пишите... wacko после такого желание что-то делать пропадает... wink
Вс, 16.08.2015, 17:47 | Сообщение # 10        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
всего на выходе выпрямителя есть проблемы. Срабатывает защита.

так где рыть то?
кондеры на выходе я проверил по всем каналам, заменен один, чуть номинал не такой был, еср так же проверен у них....
проблема плавающая, значит это ж кондер будет?
могу фотки сделать....уж не очень хочется такой аппарат на запчасти пускать то..
Вс, 16.08.2015, 19:08 | Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redmoon ()
проблема плавающая, значит это ж кондер будет

Может и не кондер. Может диодная сборка шалить, или прокладки под диодами прохудились и на радиатор пробивают. Может дроссель групповой стабилизации перегретый, он не потемнел, желтый еще?
Может пайка плохая, что при твоей проблеме тоже не самый последний вариант.
Вс, 16.08.2015, 19:18 | Сообщение # 12        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
завтра уже тогда выложу фото, будем рыть дальше.
но как то странно , в течение недели комп каждое утро нормально включался после того как я во вторичке кондеры того поменял то.
а как проверить пробивает прокладка или нет?
с дросселем что может быть не так?
сегодня просто транс перематываю пол стола занято, чуть освобожу места что бы блок было куда положить и начнем во всю его ковырять...
Вс, 16.08.2015, 19:20 | Сообщение # 13        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redmoon ()
в течение недели комп каждое утро нормально включался после того как я во вторичке кондеры того поменял то.

Пропаяй его. Видно когда кондеры менял, контакт возобновился. Теперь опять отошло.
Вс, 16.08.2015, 19:32 | Сообщение # 14        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
очень странно, попытаюсь конечно прогреть, но что то сомневаюсь.
сейчас тупо включил блок -с первого раза гад завелся..... последний раз днем включал.
надо вытащить плату и прогреть наверное все силовое.

вот фоток нащелкал чуть, блок по мощности 450 вт, но он по весу ощутимо тяжелее того что я сейчас себе поставил...1900 р впалил блин(




Файлы: 7212435.jpg(391.5 Kb) · 4402071.jpg(407.6 Kb) · 6783167.jpg(357.2 Kb) · 8797338.jpg(348.8 Kb)
Вс, 16.08.2015, 19:36 | Сообщение # 15        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
О, это обратноходовый блок. В нем гемороя больше.
Вс, 16.08.2015, 20:53 | Сообщение # 16        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
На запчасти пускай его smile Это старый БП < один из любителей ходить в "разнос" smile У него проблемы постоянно были с супервизором, не большой нагрев любого из измерительного резюка косило напряжения выходные процентов на 40.
Вс, 16.08.2015, 21:08 | Сообщение # 17        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
nickolay130978, дело в том что, если блок запускается - то напряжения в норме, и так он может хоть пол дня проработать под нагрузкой....
но стоит ему больше суток простоять не запускается, можно его включить раза с 30 примерно если только, раз 20-30 вывод коротнешь запускается и работает в нормальном режиме......
Цитата Сергей-78 ()
В нем гемороя больше.

главное его сделать и сбыть бы - вроде хороший то блок, хоть сколько то с него вернуть, а то потратил на новый почти все свободные деньги..... ну или попробывать хоть сделать что бы было не очень обидно
Цитата nickolay130978 ()
Это старый БП < один из любителей ходить в "разнос"

да вроде ему только год, тем летом покупал его...
Вс, 16.08.2015, 21:10 | Сообщение # 18        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата redmoon ()
да вроде ему только год, тем летом покупал его...

Это твоему год smile А так эта схема используется лет десять не меньше.
Пн, 17.08.2015, 05:44 | Сообщение # 19        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
просмотрел сегодня с утра, так сказать на свету, вроде все цело, все запаяно.
куда дальше рыть и что провертять?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт блока питания компа (Zalman ZM450-GS)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA