РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Радиоприёмник перестал ловить волны
Радиоприёмник перестал ловить волны
Пт, 26.02.2016, 14:19 | Сообщение # 1        
Юрок8138
аватар
  Постов: 1   ОК 
Всем доброго времени суток! Суть проблемы такая, однажды приёмничек просто перестал воспроизводить радиоволны , т.е. волну как токовую он ловит, но вместо песен и болтавни радио диджеев ОДНО ШИПЕНИЕ. Фото самого приёмника прилагаю, а так же единственную микросхемку.
Подскажите что могло сломаться, как это прозвонить, ну и пути решения.
Файлы: 9074461.jpg(151.6 Kb) · 2941808.jpg(185.4 Kb) · 4581848.jpg(176.9 Kb) · 7599913.jpg(131.5 Kb)
Пт, 26.02.2016, 15:46 | Сообщение # 2        
Igoran
аватар
  Постов: 3056   Модератор 
Цитата Юрок8138 ()
Подскажите что могло сломаться

Посмотри и замени на пробу в первую очередь кварц, потом уже остальные детали и микросхемы если дело не в нём..
И вставляй правильно фото! Описание в правилах выше..

Файлы: 9040216.jpg(196.7 Kb)
Пт, 26.02.2016, 16:02 | Сообщение # 3        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата Igoran ()
Посмотри и замени на пробу в первую очередь кварц,
это кварц на блок управления на проце или же просто часы, это не внем дело. Управление и часы работают же. Я бы начинал искать причину начиная с антэны, смотреть куда ведут дорожки , или к УВЧ, там такое тоже может быть, или непосредственно к микросхеме самого приемника, ну а там уже найдя микросхему приемника искать или даташит на нее или уже более детально осматривать, мерять. Да и фотки можно было бы более большими сделать, что бы росмотреть где какая микра и на что. smile
Ср, 26.10.2016, 18:40 | Сообщение # 4        
турист4805
аватар
  Постов: 1   ОК 
Здравствуйте! Прошу совета у знатоков. Попался в руки разбитый приёмник "КАЗАХСТАН". Сломано было почти всё. Но когда посмотрел, то увидел, что контура ПЧ и КПЕ целые!!! так как опыт в радиолюбительстве есть, решил его хоть как нибудь реанимировать. Так как барабан был разбит, то построил на один диапазон от 1,3 мгц до 3,6 мгц, но со своими доработками. УНЧ на микросхеме, блок питания тож по свойму и намотал другие катушки т.д. В итоге, всё работает, чютьё отличное, но возникла одна проблема с которой бьюсь уже 2 недели! При приёме станции и медленном вращении настройки на слух слышен провал по громкости в середине. Как будто две одинаковые станции стоят вплотную рядом. Я его и так и эдак не могу понять в чём дело! И так на всём диапазоне. Особенно ярко выражено когда принимаешь мощную станцию. Думал может что с катушками ПЧ, но там они залиты лаком ещё с тех времён. Дайте дельный совет где искать причину!
Ср, 26.10.2016, 19:03 | Сообщение # 5        
Alex1
аватар
  Постов: 1717   Друзья 
турист4805, вы первый день на форуме, а уже плодите темы. Сообщение переместил.
Ср, 26.10.2016, 23:52 | Сообщение # 6        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата турист4805 ()
При приёме станции и медленном вращении настройки на слух слышен провал по громкости в середине.

что то похоже что АРУ не работает. хотя после такой кардинальной педелкики такого замечательного приемника, то что угодно может быть. Услышать бы или увидеть, тогда можно и более точнее определить. smile
Чт, 27.10.2016, 09:39 | Сообщение # 7        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Цитата Юрок8138 ()
однажды приёмничек просто перестал воспроизводить радиоволны


а что было в промежутке от последнего нормального включения?
- прошёл день, месяц?
- его роняли?
- открывали для изучения и регулировки схемы?
- пролили на него чай?
Дыма без огня не бывает.
С моим такое тоже случается, причём периодически, только он не шипит, а противно пищит, ставлю аккумы на зарядку и всё ОК!
Вс, 26.02.2017, 18:36 | Сообщение # 8        
WEBER
аватар
  Постов: 33   ОК 
вопросик к товарищу аа флехи читает нормально, если да то причина в микрухе или самой прошивке, но я склоняюсь больше к микрухе, ведь там смеситель, преобразователь ,гетеродин всё в одном корпусе.

Добавлено (26.02.2017, 19:36)
---------------------------------------------
и хрошо бы прозванить все полупровоники(диоды, транзёры) на пробой или обрыв, электролиты на утечку и тд и тп.

Вс, 20.08.2017, 13:02 | Сообщение # 9        
sergeu654
аватар
  Постов: 347   Друзья 
подскажите сделал радио " rel="nofollow">http://www.joyta.ru/3940-chm-priemnik-64-108-mgc/ плохо работает ловит 2 волны с шипением чистого звука немогу добится
Файлы: 5296900.gif(41.3 Kb)
Вс, 20.08.2017, 16:47 | Сообщение # 10        
Serykos
аватар
  Постов: 88   Друзья 
Пока разбираешься, закажи такую приблуду, там и приемник и MP3 biggrin
https://ru.aliexpress.com/item.....yadoHg

https://ru.aliexpress.com/item....4&tpp=1
Чт, 15.03.2018, 09:31 | Сообщение # 11        
spbmule
аватар
  Постов: 7   ОК 
Привет, друзья.
Помогите советом с приемником. Купили такой из магаза(шеф хотел именно этот, у него такой был), обратно решили не сдавать (далеко везти, нашли только в дальнем магазине с витрины). Так вот, радио не ловит, т.е. вообще не реагирует на подстройку на любом диапазоне, коих тут аж 4(фм, ам и 2 св). При этом с флэшки играет, хотя фонит при этом неприлично. Т.е. по питанию должно быть все ок?. От батареек та же картина. Видимых неприличий на плате не нашел. Конденсаторы не вздутые. С виду все пропаяно. На ощуп сильно греется транзистор слева (надпись на нем 7533-1). Может он, как проверить?
Тестер привезу позже. Но, вообще, я даже не любитель. Но интересно.
Скажите друзья, что можно/нужно смотреть?
На плате надпись 3601 MAIN PCB | PN: 21060754 | 94HB 1.6 mm rev1 | SY-02822
По ссылке двухминутное видео включения:
https://photos.app.goo.gl/V5ewqpjwCb86ZfSk2
Файлы: 3451945.jpg(260.2 Kb) · 9314260.jpg(215.4 Kb) · 4201466.jpg(280.8 Kb)
Чт, 15.03.2018, 09:51 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата spbmule ()
На ощуп сильно греется транзистор слева (надпись на нем 7533-1)
это не транзистор, а стабилизатор на 3.3 вольта. Нужно проверить не просаживается ли у него напряжение на выходе.
Файлы: HT75XX-1.pdf(153.9 Kb)
Чт, 15.03.2018, 09:57 | Сообщение # 13        
spbmule
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата redish ()
это не транзистор, а стабилизатор на 3.3 вольта. Нужно проверить не просаживается ли у него напряжение на выходе.


Ага. На вход 3,8 на выход 1,4.
Чт, 15.03.2018, 10:04 | Сообщение # 14        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
входное должно быть около 5-ти вольт, выход 3.3 вольта

Добавлено (15.03.2018, 11:04)
---------------------------------------------
отпаять его нафиг и проверить сколько будет вольт на пятаке входа. Также проверить сопротивление пятака выхода относительно земли(минуса питания)

Чт, 15.03.2018, 10:24 | Сообщение # 15        
spbmule
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата redish ()
входное должно быть около 5-ти вольт, выход 3.3 вольта


Я же правильно меряю, между землей и входом и между землей и выходом?
Получается, что и на вход ему приходит меньше, чем требуется? Перед ним стоит сопротивление 4.7Ω на него приходит 4,6 В, на выходе 3,6 В.
Так стопэ, пока я тыкал тестером это все вокруг. Приемник зашипел. И теперь на вход 5,5, на выход 3,3... И что это было? Плохая пропайка? Где-то контакт? Так тут нет нихрена контактов-то... капец.
Вот сразу... шипит, но поймать ни одну станцию не удалось. Хотя шипение местами проседает. Сижу у окна. Приемник(другой) в комнате работает. Куда еще его потыкать, чтоб это чудо заработало по полной? =) Провод на антенну подергал, разрывов/заломов нет, припаян хорошо.
Чт, 15.03.2018, 13:09 | Сообщение # 16        
ur5rnp
аватар
  Постов: 1455   Друзья 
spbmule, пробуй заменить еще квац, маленький металический обозначен Х1.
можно найти в любых часах. и копать нужно по питанию, проверяй все без флешки.
Чт, 15.03.2018, 14:04 | Сообщение # 17        
spbmule
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата ur5rnp ()
spbmule, пробуй заменить еще квац, маленький металический обозначен Х1.
можно найти в любых часах. и копать нужно по питанию, проверяй все без флешки.


А какой кварц, любой? Есть в старой видяхе на 27МГц я так понял (SKC27000D9). Такой пойдет? На этом вообще никакой маркировки нет.
Чт, 15.03.2018, 14:05 | Сообщение # 18        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
spbmule, нет, не любой, нужен часовой кварц.
Чт, 15.03.2018, 14:28 | Сообщение # 19        
spbmule
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата megos ()
spbmule, нет, не любой, нужен часовой кварц.


Замена кварца на такой же по виду из часов не помогла. Ничего не изменилось =(

Что теперь? Проверять все подряд конденсаторы, сопротивления и все, что попадается?
Чт, 15.03.2018, 15:23 | Сообщение # 20        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
что за микросхема там стоит? 16 выводов которая...
Пт, 16.03.2018, 13:54 | Сообщение # 21        
spbmule
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата redish ()
что за микросхема там стоит? 16 выводов которая...


kt0936md8
qmc092f8
1544b

Добавлено (16.03.2018, 14:54)
---------------------------------------------
Я так понимаю что это KT0932M какая-то модификация. По поиску на сайте по крайней мере находит только такой и он похож. Только там fm/am, а в этом еще и sw. Вероятно в этом и отличие. Померял напряжение на ногах, вот:
1и2 нога по 1,7В
3-я - 0.
4,5,7 - земля.
6-я - 3,3 В.
8-я - 0.
9-я - меняется в зависимости от кручения настройки 2-3,3В
10-я - 3,2В
11-я - 2,6В
16-я - 3,3В
Не знаю, зачем я все это померял. Но было интересно =) До понедельника остается на работе.

Пн, 19.03.2018, 12:58 | Сообщение # 22        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата spbmule ()
Не знаю, зачем я все это померял.

Действительно. Чего там измерять, если, скажем, прошивка слетела? А, возможно, ее там и вовсе не было, если приемник изначально был нерабочий. Подключить KT0936 к МК по I2C, засылать команды и смотреть, реагирует микросхема на управляющие слова или нет. Если нет, тогда в мусорку.
Пн, 19.03.2018, 13:16 | Сообщение # 23        
spbmule
аватар
  Постов: 7   ОК 
Цитата Egour ()
Подключить KT0936 к МК по I2C, засылать команды и смотреть, реагирует микросхема на управляющие слова или нет.


Это вы загнули. Я ж писал, что я даже не любитель. Однако приемник за выходные куда-то сбежал, поэтому свои вопросы закрываю, хотя жаль, что не разобрался.

Спасибо redish, ur5rnp, megos и Egour, что окликнулись. Добрые вы ребята. Электроника - это интересно.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Радиоприёмник перестал ловить волны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA