РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт монитора Acer AL1916W (Нет подсветки)
Ремонт монитора Acer AL1916W
Пн, 29.02.2016, 09:22 | Сообщение # 1        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Доброго времени суток.
Поломка монитора. При включении, кнопка питания горит, компьютер видит монитор, но постоянно чёрный экран. Когда нет соединения монитора с ПК и монитор через некоторое время уходит из режима поиска подключения (начинает мигать кнопка питания) появляется тихий писк, если ПК подключён не пищит.
Я его разобрал, заменил вздутые конденсаторы, не помогло. Заменил все конденсаторы, перепаял все основные соединения, не помогло. Проблема такая же, чёрный экран и как понимаю пищит трансформатор, каких либо жжёных мест нет. Сейчас хочу проверить у него транзисторы, помогите пожалуйста с их проверкой. 5 штук:
1) K3562 (6:X)
2) SBT100 (16 6C2)
3) SBT150 (10 6M4)
4) 40T03GP (702075) две штуки
Или скорее всего проблема в другом? Что стоит проверить?
Имеется любительский мультиметр.
При необходимости могу приложить фотографии.
Пн, 29.02.2016, 09:24 | Сообщение # 2        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Radiation, Прозвони обмотки В/В трансформатора на обрыв.
Пн, 29.02.2016, 10:47 | Сообщение # 3        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
Radiation, Тут проблема с подсветкой проверку стоит начинать с обмоток трансформатора как написал Sam5112 и еще стоит проверить лампы подсветки
Вт, 01.03.2016, 01:17 | Сообщение # 4        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Прозвонил. В приложенных изображениях нулём обозначил нулевое сопротивление, единицей полное сопротивление.

Сопротивление указал в Ом или правильнее сказать, что это падение напряжения в милливольтах? Поправьте мою безграмотность, пожалуйста.

Когда монитор уходит из режима поиска ПК, мелькает еле заметно и начинается писк.
Сейчас припаяю обратно транзисторы и проверю просматривается ли изображение.

Добавлено (01.03.2016, 02:03)
---------------------------------------------
На самом деле. Подсоединил ПК и через фонарик посмотрел на экран, изображение есть, нет подсветки. Сейчас попробую перепаять контакты подсветки, мб поможет.

Добавлено (01.03.2016, 02:17)
---------------------------------------------
мне каждую лампу надо проверить?

Файлы: 5862920.jpeg(182.2 Kb) · 5155212.jpeg(215.3 Kb) · 9425571.jpeg(178.3 Kb) · 8501219.jpeg(203.0 Kb) · 4918038.jpeg(149.7 Kb) · 1869422.jpeg(224.6 Kb)
Вт, 01.03.2016, 01:55 | Сообщение # 5        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Я так понимаю, они перегорели. Прикладываю ещё две фотографии.
Значит покупать новые?
Файлы: 7275753.jpeg(291.5 Kb) · 8350035.jpeg(207.3 Kb)
Вт, 01.03.2016, 02:17 | Сообщение # 6        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Или всё таки они не сгоревшие. Как проверить?
Файлы: 9921580.jpeg(177.9 Kb)
Вт, 01.03.2016, 10:13 | Сообщение # 7        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
Radiation, Верхняя лампа под вопросом а вот нижняя еще поработает. Попробуй обмануть кондером инвентор.
Вт, 01.03.2016, 12:07 | Сообщение # 8        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Ставьте светодиодные ленты белого огня на верх низ,место есть и процесс пойдет
Вт, 01.03.2016, 12:14 | Сообщение # 9        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
краб, Нужно ставить обязательно ленту где светодиоды стоят почти в плотную друг другу. Если поставить с большим расстоянием то будет не засвеченные зоны.
Вт, 01.03.2016, 15:11 | Сообщение # 10        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
kondensator, Этого добра полно,у меня ASER вообще с одной стороны подсвечивает 19 дюймов,одна лампа,сверху,и работаю вот с вами smile
Вт, 01.03.2016, 16:12 | Сообщение # 11        
kondensator
аватар
  Постов: 1081   Друзья 
краб, У меня монитор второй стоит одна лента сверху но на ленте большое растояние между светодиодами и яркость не большая в принципе как для сервера хватает
Вт, 01.03.2016, 22:21 | Сообщение # 12        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата mobildoc ()
Radiation, электролиты все поменял, даже маленькие? напряжение на выходе БП озвучь пжл. по лампам - посмотри пайку проводов к концам ламп. по возможности подкинуть другие лампы для проверки

Электролитические конденсаторы поменял абсолютно все. Керамические не менял.
Выходы питания ламп везде по нулям, нет напряжения. Других ламп нет, сейчас разрежу резиночки гляну пайки.
Цитата kondensator ()
Radiation, Верхняя лампа под вопросом а вот нижняя еще поработает. Попробуй обмануть кондером инвентор.

Так то они выглядят одинаково.
Цитата краб ()
Ставьте светодиодные ленты белого огня на верх низ,место есть и процесс пойдет

тогда к ним надо подводить другое напряжение? Или ещё что менять в схеме?
Вт, 01.03.2016, 22:46 | Сообщение # 13        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Вроде с пайкой всё хорошо. Разобрал одну. Пока не стоит разбирать другие? Т.к. напряжения нет, мб в этом вся причина?
По фотографиям видно, что они немного черненькие вначале, это в пределах нормы?
Файлы: 3262505.jpeg(98.8 Kb) · 3380013.jpeg(86.9 Kb)
Вт, 01.03.2016, 23:01 | Сообщение # 14        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Radiation, проверь, есть изображение или нет. Включи монитор, подключи его к компу и посвети фонариком на экран, присмотрись. Если есть- проблема в подсветке.
Вт, 01.03.2016, 23:07 | Сообщение # 15        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата megos ()
Radiation, проверь, есть изображение или нет. Включи монитор, подключи его к компу и посвети фонариком на экран, присмотрись. Если есть- проблема в подсветке.

да как раз из-за этого и решили разобрать подсветку. Изображение есть. Нет питания на подсветку. Итоги прозвона трансформаторов я прикладывал в предыдущих постах. Конденсаторы поменял, всё равно нет напряжения на выходах.
Вт, 01.03.2016, 23:12 | Сообщение # 16        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Radiation, самый простой вариант уже советовали- поставить светодиодную подсветку.
Вт, 01.03.2016, 23:25 | Сообщение # 17        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата megos ()
Radiation, самый простой вариант уже советовали- поставить светодиодную подсветку.

ей надо отдельное питание паять? Или подойдёт штатное?
А штатное ещё и обесточено...
Вт, 01.03.2016, 23:29 | Сообщение # 18        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
Radiation, тут люди переделывали, есть статьи, вроде внешнее ставили.
Ср, 02.03.2016, 00:46 | Сообщение # 19        
RAMZES6
аватар
  Постов: 13   ОК 
в ВВК недавно лазил такая ж фигня была ,но ничё не вздуто ,не перепаивал.Промерял мультиком всё, до трансов инвертора шло 12 В с блока питания,думал туда ленту запитать ,но как- то перевернул, глянул , засветился заработало.С паяльником никогда лезть не спешу!!!

Добавлено (02.03.2016, 01:46)
---------------------------------------------
А неужели сразу блин не могут втулить ленты,пока Русский Иван с паяльником 80 Ватт туда не залезет???

Файлы: 7779220.jpg(191.2 Kb)
Ср, 02.03.2016, 00:55 | Сообщение # 20        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
RAMZES6, нельзя, ведь только "русский Иван" полезет туда с паяльником, в "цивилизованных странах" неисправную технику положено выкидывать и покупать новую, с новыми фишками, на радость производителю sad
Ср, 02.03.2016, 02:02 | Сообщение # 21        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата megos ()
в "цивилизованных странах" неисправную технику положено выкидывать и покупать новую, с новыми фишками, на радость производителю
в цивилизованых странах и техника качеством на порядок выше, так как тот же Китай делает технику на Америку на Европу ну и на СНГ качество первых двух понятно какое, ну а качество последнего мы сами знаем.
Цитата megos ()
на радость производителю
ну а у нас на "радость" покупателю... . smile
Ср, 02.03.2016, 02:13 | Сообщение # 22        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
alex100, что к нам, что к вам идёт техника 3-й категории, не прошедшая по качеству в США и Евросоюз соответственно. И не пойдёт никогда. Не зависимо от желаний, обещаний и надежд.

Добавлено (02.03.2016, 03:07)
---------------------------------------------

Цитата alex100 ()
ну а у нас на "радость" покупателю...
на радость радиолюбителю... smile

Добавлено (02.03.2016, 03:13)
---------------------------------------------
alex100, есть родственники в США, с их слов техника стоит немерено, можно взять подешевле- но фигня, подороже, ооочень сильно подороже- хорошее качество, пару лет протянет. Пока не выйдет новая модель, и иметь старую будет считаться "не в тренде".

Ср, 02.03.2016, 07:07 | Сообщение # 23        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата RAMZES6 ()
А неужели сразу блин не могут втулить ленты,пока Русский Иван с паяльником 80 Ватт туда не залезет???

Могли и могут, но не втулили и не втулят пока. Применения в мониторах именно ламп с холодным катодом много с чем связано. C самим строением матраса, нашими глазами и восприятия ими мерцания. На много проще сделать примитивный инвертор с которым уровень мерцания не будет зависеть от яркости. С светодиодами этих норм пока не получается. Светодиоды хороши для матрасов телевизоров и больших панелей, но не в мониторах куда людские глаза пялятся сутками. Но русскому Ивану эти нормы естественно до задницы, у него моник сдох и за новым он не пойдет, по этому пусть хоть костром на дровах подсвечивается лишь бы на нем что то видно было.
Цитата megos ()
с их слов техника стоит немерено,

Не знаю как в США , но у немцев техника так же стоит не дешево, но у населения никакой сложности нет для покупки чего то. Зарплаты людей позволяют, даже человек на социалку может позволить себе купить тот аппарат на который нам нужно не хило погорбатится, кроме того всегда есть кредиты с смешными процентами и сами магазины довольно часто проводят акции типа - сдай старую технику и получи новую , при таком раскладе техника на процентов шестьдесят стоит меньше.
Ср, 02.03.2016, 07:15 | Сообщение # 24        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Цитата nickolay130978 ()
Но русскому Ивану эти нормы естественно до задницы, у него моник сдох и за новым он не пойдет, по этому пусть хоть костром на дровах подсвечивается лишь бы на нем что то видно было.

полностью согласен. хотя в крайних случаях приходилось ставить ленту вместо ламп...
Ср, 02.03.2016, 10:17 | Сообщение # 25        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Подскажите пожалуйста как найти причину неисправности. Прозванивать поэтапно цепочку к питанию ламп? Каким образом, никогда этого не делал. Напряжение обязательно должно присутствовать везде? В каком диапазоне?
Ср, 02.03.2016, 11:18 | Сообщение # 26        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Чт, 03.03.2016, 00:47 | Сообщение # 27        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Проверил шим-контролер (dap8a), 6-й вывод даёт напряжение 98 вольт, у аналогичных контролеров обычно 12 вольт на выводе Vcc. Предохранители вокруг контролера имеют напряжение. Вот схема которую смог найти на свой контролер dap8a

А вот предохранители находящиеся у питания ламп (F1) и у трансформатора (F2) с нулевым напряжением

Мб с F2 ошибаюсь, мб это не предохранители.
Файлы: 0901877.gif(27.0 Kb) · 3935440.jpeg(328.1 Kb) · 2470674.jpeg(419.6 Kb)
Чт, 03.03.2016, 01:00 | Сообщение # 28        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Radiation, F1 и F2 конденсаторы...
Пт, 04.03.2016, 07:40 | Сообщение # 29        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Radiation, начнем сначала - модель моника? надпись на плате БП вида DAC-19Mxxx?
Пт, 04.03.2016, 22:00 | Сообщение # 30        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата mobildoc ()
Radiation, начнем сначала - модель моника? надпись на плате БП вида DAC-19Mxxx?

монитор Acer AL1916W
БП DAC-19M005
Пт, 04.03.2016, 22:35 | Сообщение # 31        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Radiation, тогда что ты зацепился за шимку БП? тебе искать и проверять шим инвертора надо... начни с поиска и проверки предохранителя F200...
Пт, 04.03.2016, 23:40 | Сообщение # 32        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
mobildoc, F200 в норме
Пт, 04.03.2016, 23:55 | Сообщение # 33        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Radiation, схему пока урезать не могу. по желанию выложу архив частями
Сб, 05.03.2016, 00:01 | Сообщение # 34        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
mobildoc, схема инвертора? Она весит много?
Сб, 05.03.2016, 00:16 | Сообщение # 35        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Radiation, 2,3 метра примерно
Сб, 05.03.2016, 09:49 | Сообщение # 36        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
А можно это кинуть мне на почту - eesergey@pochta.ru
Вт, 15.03.2016, 11:54 | Сообщение # 37        
Radiation
аватар
  Постов: 15   ОК 
Теперь понял, C - конденсаторы, R - резисторы, F - как правило предохранители, Q - транзисторы, ну чем дальше тем больше индивидуальности для каждой схемы (производителя).

У меня сгорело 2-а биполярных транзистора (по схеме Q201 и Q204) в схеме видно, что Q201 - биполярный.
Нашёл похожую тему и там пишут, что один из этих транзисторов - полевой (Q201). Где правда?
Вот эта тема

Подскажите пожалуйста, альтернативы:

1) Q201 (W2K) если верить схеме и если эмиттер обязательно обозначается стрелкой:

2) Q201 (W2K) если верить найденной теме (выше ссылка):

3) Q204 (W2X):

Добавлено (15.03.2016, 12:54)
---------------------------------------------
Заменил транзисторы, всё заработало, лампы не сгоревшие. Q201 полевик.

Файлы: 4068654.jpg(14.8 Kb) · 2239013.jpg(10.4 Kb) · 6342749.jpeg(4.6 Kb)
Вт, 15.03.2016, 11:59 | Сообщение # 38        
mobildoc
аватар
  Постов: 1863   Друзья 
Radiation, поздравляю! спасибо что отписался, хоть что то прояснилось с транзисторами... да и вообще приобрел опыт cool
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Ремонт монитора Acer AL1916W (Нет подсветки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA