РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Сварочник диолд АСИ-200
Сварочник диолд АСИ-200
Сб, 26.03.2016, 16:02 | Сообщение # 1        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
итак приперли типа сделать.
аппарат в ужасном состояние, отчистил более менее, выходные клеммы силовых шлангов biggrin обжаты хз на что и вперты на саморезы к плате.
само собой все уже высверлил и оставил пока в воздухе, там жесть контакт позаржавел контакта толком не было.
аппарат как не включался так и не включается по прежнему, хорошо что шланги уже не мешают.
итак роем дальше и обнаруживаем, что силовой выключатель фазу уже не коммутирует, разобрал почистил выключатель - все работает теперь на плату питалово подается, выключатель даже светится неонкой.

далее по плате с виду все цело , только резистор мощный заметил r3 осыпавшийся слегка, промерил вроде как обрыв, он расположен около реле какого то, сварочнико до этого толком не делал, но охото поковырять тем более по чуть косяков уже устранил, а то может он и не стартует толкьо из за этого резистора в общем нужен блин совет, фото прилагаю аппарата в развернутом виде так сказать))

что самое прикольное нашел типа руководству по ремонту и даже с фото и на русском счас я его листаю, удивительная фирма блин диолд...

клеммы покорачивал на корпус поэтому я их и открутил, вот горе строители...







Файлы: 9786390.jpg(674.2 Kb) · 3859409.jpg(653.0 Kb) · 3003511.jpg(549.0 Kb) · 5505274.jpg(692.5 Kb) · 3254990.jpg(684.5 Kb) · 7137217.jpg(726.8 Kb) · 1669804.jpg(668.1 Kb) · 5096300.jpg(550.6 Kb)
Сб, 26.03.2016, 16:03 | Сообщение # 2        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
во пальцем я показал с другой стороны где резистор...
он около какого то Реле К2
Сб, 26.03.2016, 16:05 | Сообщение # 3        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Резистор R3 ( для АСИ – 180, 200 ) или R45 ( для АСИ – 160 ), 47 Ом ну у меня там уже обрыв...вот причину бы еще понять....
Сб, 26.03.2016, 16:08 | Сообщение # 4        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
через r3 идет как я понял все на электронную часть, блин где же такой мощности найти резистор, а в режиме сварки он замыкается контактами реле.....
Сб, 26.03.2016, 16:10 | Сообщение # 5        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
вот блин, спасибо - Инженер-электроник Михайлов М.А. - даже таблица есть в конце неисправностей, буим действовать пока по руководству biggrin
Сб, 26.03.2016, 16:21 | Сообщение # 6        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
redmoon,
Цитата redmoon ()
блин где же такой мощности найти резистор, а в режиме сварки он замыкается контактами реле...
в самоделках ставят лампочку на 220 вольт.Это сопротивление нужно,чтобы диодный мост не вылетел,я так думаю...
Сб, 26.03.2016, 16:25 | Сообщение # 7        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Fazotron ()
самоделках ставят лампочку на 220 вольт.

значит можно временно что бы проверить туда впаять лампочку, и если запустится и все окей уже искать резистор?*
Сб, 26.03.2016, 16:29 | Сообщение # 8        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
redmoon, да ,впаять лампочку и перед включением проверить диодный мост.Можно отпаять плюсовой провод от больших электролитов.Там должно быть за 300 вольт на этих электролитах.
Сб, 26.03.2016, 16:45 | Сообщение # 9        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Fazotron ()
проверить диодный мост

их там вроде два даже, ну счас скоро пойду дальше мучать аппарат.
а по идее этот резистор сам мог сгореть, ну без выхода чего либо еще?
в такой силовой части думаю если бы транзистор какой или что еще то блин думаю с виду было бы видно...
Сб, 26.03.2016, 16:47 | Сообщение # 10        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Fazotron, а если запустится, на выходе пока не подключая электроды и не тыкая им, так как клемы пока откручены, померить напряжение можно? что должно быть по выходу на клеммах?
Сб, 26.03.2016, 16:52 | Сообщение # 11        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
redmoon, если горит сопротивление возле реле,то скорее всего вылетают два транзистора возле большого импульсного трансформатора.Если запустится инвертор,то на выходных клеммах будет постоянка до 100 вольт.
Сб, 26.03.2016, 16:54 | Сообщение # 12        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Fazotron ()
возле большого импульсного трансформатора

на фотке моей платы можешь обвести?
что бы я все подряд не отпаивал их тогда а проверил нужные уже?
Сб, 26.03.2016, 17:02 | Сообщение # 13        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата redmoon ()
около реле какого то,.... а то может он и не стартует толкьо из за этого резистора

Этот резистор стоит на задержку заряда конденсаторов. Если он вылетел значит не работает узел задержки, а не работает из за того что либо в самом узле что то накрылось ( бывает редко) либо в сварочнике , это силовые ключи , управа и еще с десяток причин

Добавлено (26.03.2016, 18:02)
---------------------------------------------

Цитата redmoon ()
на фотке моей платы можешь обвести?

Так не делается , сразу восстанови узел и включи с отключенными ключами, далее осел и тестер в руки и все тщательно измерять. Ты сначала хоть на схему сварочников бегло посмотри как они устроены.
Сб, 26.03.2016, 17:02 | Сообщение # 14        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
redmoon, попробуй включить с лампочкой.Ты ведь знаешь ,что все радиодетали работают на дыме,если дым вышел,то надо искать причину и ставить новую деталь с дымом. biggrin
Сб, 26.03.2016, 17:03 | Сообщение # 15        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Fazotron ()
ставить новую деталь с дымом.

Дорого сейчас на дым смотреть. Лампочка тут до задницы сейчас .
Сб, 26.03.2016, 17:06 | Сообщение # 16        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
Надо же узнать где менять деталь, biggrin из которой весь дым вышел.
Сб, 26.03.2016, 17:19 | Сообщение # 17        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
nickolay130978, в общем выпаиваю дохлый резистор.
далее проверяю оба моста vd1 vd2 далее электролиты (вдруг высохли).
а потом 4 силовых транзистора так?
в общем вот этот участок схемы проверяю....
придется изрядно расколупать его
Файлы: 4956792.png(119.7 Kb)
Сб, 26.03.2016, 17:25 | Сообщение # 18        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
ключи тут только с выпайкой или можно так проверить?
Сб, 26.03.2016, 19:23 | Сообщение # 19        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
в общем ключей у меня 6 штук стоит, вместо 4....
выпаял по одному, в одном плече все звонилось на короткое так как один ключ кирдык, в другом плече 2 ключа, в итоге 3 ключа из 6 того....эх вот и причина.
Сб, 26.03.2016, 19:56 | Сообщение # 20        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
В ряду с ключами еще по диоду стоит , их так же нужно проверить, еще нужно тщательно проверить детали в RCD снабере. Без ключей глянуть ослом что на них творится. Вместе с ключами еще летят диоды по цепи ТТ. Один- два диода уже на выходе может пробить. Потом можно впаивать ключи и менять их нужно на все с одной партии. Практика показывает что без подбора или впаивая разную партию сварочник долго не живет. Сходи на монитор , там когда то была подробная инструкция с эпюрами осциллограмм по ремонту твоей сварки.
Вс, 27.03.2016, 07:53 | Сообщение # 21        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Без пары выходников ни чего непроверишь,так как питаниеот одного транса,проверяй по сопротивлению элементы управления и защит.далее запаивай пару выходных и меряй остальное осликом.
Вс, 27.03.2016, 07:59 | Сообщение # 22        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата nickolay130978 ()
о диоду стоит , их так же нужно проверить,

это как я понял сбоку которые и тоже прикрученые на радиатор?
Цитата nickolay130978 ()
еще нужно тщательно проверить детали в RCD снабере

это где?
Цитата nickolay130978 ()
Без ключей глянуть ослом что на них творится

выпаять все ключи, и включить что ли?
Цитата nickolay130978 ()
еще летят диоды по цепи ТТ

это где?
Цитата nickolay130978 ()
два диода уже на выходе может пробить

ааа, на выходе это вот другие два радиатора правее? я их бегло потыкал кооротких там вроде нету, детально конечно проверю но по выходу диоды вроде целы...
nickolay130978, тоесть надо все 6 транзисторов покупать?
Вс, 27.03.2016, 08:00 | Сообщение # 23        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата rylan ()
проверяй по сопротивлению элементы управления и защит.далее запаивай пару выходных и меряй остальное осликом.

это где и что?
пару? тоесть можно в каждое плечо впаять только по 1 транзистору? у меня сейчас на руках всего 3 транзистора.
Вс, 27.03.2016, 09:19 | Сообщение # 24        
Fazotron
аватар
  Постов: 849   Друзья 
redmoon,
Цитата redmoon ()
у меня сейчас на руках всего 3 транзистора.
исправные транзисторы из сварочника ставиш в одно плечо ключа, в другое плечо ставиш покупные,желательно того же типа.
Вс, 27.03.2016, 09:41 | Сообщение # 25        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
блин, у офф производителя который не так далеко ключи стоят по 760 р! это на производстве этих аппаратов. жесть, 260 р в чип и дипе, или в китае примерно 400 р за 5 штук...
что лучше купить?
Вс, 27.03.2016, 11:11 | Сообщение # 26        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
Диоды стоят паралельно плечам выходных каскадов.а для проверки запаять одну пару транзисторов,если не понимаешь и не лезь,транзисторы дорогие,это не тв или магнитолы и т.д.
Вс, 27.03.2016, 11:35 | Сообщение # 27        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
redmoon хорошие детали не будут стоить 3 копейки, хорошие должны стоить путем и то не факт что все нормальные, проверять нужно под нагрузкой и только патом ставить чтобы че-нибудь не спалить..
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Сварочник диолд АСИ-200
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA