РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Сварочный инвертор РЕСАНТА 220А (ремонт инверторов Ресанта)
Сварочный инвертор РЕСАНТА 220А
Пн, 18.04.2016, 16:19 | Сообщение # 1        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
Доброго времени суток. Сломался инвертор РЕСАНТА 220А, точнее аж две штуки и наверное одинакого, судя по всему. Они просто перестали включаться. Т.е. поломались не во время сварки а при включении. Внешний осмотр никаких признаков не дал: ничего не опалено и т.п. При внимательном осмотре выявился прогар резисторов. Но сначала по порядку.
Файлы: 9220169.jpg(119.5 Kb) · 4017255.jpg(77.9 Kb) · 6136185.jpg(208.9 Kb)
Пн, 18.04.2016, 16:25 | Сообщение # 2        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
Что то у меня не отображается нормально, но сейчас опишу. На трех фото показана плата рабочего инвертора. Резисторы R010 и R046 номиналом 2,4 Ома включены параллельно. Резистора R022, R013 и R051 номиналом 3 Ома также включены параллельно. Думаю это сделано чтоб увеличить мощность данного включения. При осмотре выявил вначале прогар резисторов R010 и R046 номиналом 2,4 Ома, смотрите фото.
Файлы: 1017635.jpg(206.4 Kb)
Пн, 18.04.2016, 16:27 | Сообщение # 3        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
Было решено закоротить накоротко данные резисторы, в связи с низким их номиналом...может это было зря... смотрите фото.
Файлы: 8886543.jpg(75.7 Kb)
Пн, 18.04.2016, 16:28 | Сообщение # 4        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
сначала вот это фото

Добавлено (18.04.2016, 17:28)
---------------------------------------------
поэтому стало выглядеть вот так печально...

Файлы: 5150015.jpg(77.5 Kb)
Пн, 18.04.2016, 16:28 | Сообщение # 5        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
вот так.
Файлы: 4642398.jpg(111.9 Kb)
Пн, 18.04.2016, 16:30 | Сообщение # 6        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
Короче как то так. Поэтому при осмотре второго инвертора было выявлено прогорание еще резисторов, показанных на схеме выше (рабочие и обгоревшие). Второй раз замыкать накоротко не рашаемся. biggrin Думаем что же делать и что это могло быть?Никто не сталкивался?
Файлы: 8250574.jpg(198.3 Kb)
Пн, 18.04.2016, 18:37 | Сообщение # 7        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
Цитата sergei_-543 ()
Думаем что же делать
ну в первую очередь обычно ищут схему,а потом,в зависимости от знаний и возможностей,или сами берутся за ремонт,или отдают специалистам,но не так как вы поступили.Надо же было посмотреть по схеме в какой цепи стоят эти сопротивления,может там банально конденсатор пробит или диод,прежде чем коротить...

Добавлено (18.04.2016, 19:37)
---------------------------------------------
sergei_-543, Сергей,зашёл сей час в интернет...Оказывается этих Ресант 220ых выпускается из поднебесной в разных вариациях и самое противное по разным схемам.Надо смотреть по печатке и сверять со схемой,а это не так просто.Отдай спецам в ближайшую мастерскую.

Пн, 18.04.2016, 20:04 | Сообщение # 8        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
К сожалению на Новой Земля я наверное один разбираюсь в электронике... biggrin biggrin biggrin Детали заказываю через интернет и потом кое как через Архангельск доставляю.Тоесть бональный ремонт транзисторного раритетного радиоприемника Маяк-М по времени с двумя доставками деталей пролился у меня 4 месяца. Так что буду разбираться только сам. biggrin biggrin Схемы действительно разные, трудно найти точно такую. http://therepair.ru/topic/1363-ne-rabotaet-invertor-resanta-220a/ Вот тут у кого то точно такая же проблема была и печатная плата точь в точь! И детали точно такие же погорели, только вот завтра посмотрю с обратной стороны что такое К3878? Походу какой то мощный транзистор... Но только вот не починился вроде у этого человека инвертор... Посмотрим...Хочу ему еще написать.
Пн, 18.04.2016, 20:23 | Сообщение # 9        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
sergei_-543, не торопись,завтра подойдут ребята,может у кого что и было похожее.Если плата точь в точь может и схема есть,извини что то у меня ссылка не открывается,интернет через раз...
Пн, 18.04.2016, 20:40 | Сообщение # 10        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
Пн, 18.04.2016, 20:42 | Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата sergei_-543 ()
что такое К3878? Походу какой то мощный транзистор...

Да, это высоковольтный транзистор. На нем собрана дежурка. Схему не смотрел, но должен еще быть управляющий ШИМ, что то типа 3842-43. А может и не быть ШИМа, дежурка может быть собрана по простейшей схеме, на двух транзисторах и оптроне. В любом случае, раз выгорели резисторы токового датчика, ремонтируй дежурку. На время ремонта, очень рекомендуется отключить силовые ключи а саму дежурку питать через лампу накаливания. иначе стоимость ремонта может перевалить стоимость нового аппарата. wink . Запустить дежурку, проверить все стабилизаторы, наличие импульсов на затворах силовых транзисторов ну а потом с богом и силовые транзисторы подключать можно.Питание через мощную лампочку на 200 ват. Если на холостых стартанет, лампу убираем.
Вт, 19.04.2016, 06:39 | Сообщение # 12        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
Еще раз ссылку кинул, может нерабочая. У меня открывается. Написал тому у кого такая же проблема была. Он вроде активен недавно был. там сайт http://therepair.ru/ все о ремонте электроинструмента. Интересный такой сайтик...

Добавлено (19.04.2016, 07:39)
---------------------------------------------
Окей, попробую...

Вт, 19.04.2016, 11:16 | Сообщение # 13        
вивисектор
аватар
  Постов: 63   ОК 
Кусок схемы твоего задающего

Файлы: 5992698.jpg(131.0 Kb)
Вт, 19.04.2016, 13:30 | Сообщение # 14        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
Спс. На днях посмотрю, сегодня до работы не доехали...пурга однако. biggrin
Пт, 27.05.2016, 00:35 | Сообщение # 15        
aleksparshckov
аватар
  Постов: 3   ОК 
всем привет!!! не нашел больше тем про ресанту, решил поинтерсовтаться тут )))
проблема такая-начал варить от генератора "вихрь"( вроде как на 6.5 квт) но при контакте электрода тут же напруга падала и залипало, я механику сказал чтоб сделал так чтоб обороты были так как неуспевал геныч среагировать и в итоге сварочник задымился при очередной попытке варить. вскрыл по беглому -кандер взорвался, купил кандеры немного другие-стояли на 105 С а я поставил по номиналу такие же но фирма другая и температура 85С. прозвонили мост и еще что то там( друг разбирался) вроде как неисправностей не нашли. собрал, сжег пару электродов вроде работает но 3 вместо 70-80( жгет) варит на 55-65 амперах. вопросы - это из за кандеров так стало? в плате есть место под 4 кандер- если его впаять то будет ли надежней? и вобще как можно защитить в дальнейшем аппарат от подобных инцедентов( предположительно был скачек напряжения, или связь нескольких). аппаратом пользуюсь не часто,варю по мелочи, хранится в коробке дома(загрязнения и тд в поломке исключаются).
Пт, 27.05.2016, 08:17 | Сообщение # 16        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
Цитата aleksparshckov ()
как можно защитить в дальнейшем аппарат от подобных инцедентов( предположительно был скачек напряжения, или связь нескольких)

на вход сварочника поставить варистор и предохранитель, когда произойдет скачек напряжения варистор берет удар на себя и предохранитель сгорает, после меняется варистор и предохранитель ..
Пт, 27.05.2016, 09:42 | Сообщение # 17        
aleksparshckov
аватар
  Постов: 3   ОК 
Цитата IMAX007 ()

на вход сварочника поставить варистор и предохранитель

а какие параметры?! ))) там на входе автомат на 40 стоит, он за предохранитель не канает?
Пт, 27.05.2016, 10:53 | Сообщение # 18        
IMAX007
аватар
  Постов: 235   Друзья 
Цитата aleksparshckov ()
он за предохранитель не канает
возможно подойдет, ну надо эксперимент с таким, ну сработает он мало ли от чего, а вдруг от скачка напряжение сново врубаем а мы не знаем как он поведет себя автомат предохранитель, либо выжжит сработавший варистор который взял удар на себя и дальше по цепи сжигает электронику сварочника в случае завышенного питания прибора или просто не сможем включить тогда не нужно ставить второй предохранитель плавкий ..

В марках не рублю в варисторах, ну думаю те что ставют в блоках питания компьютера сойдут ..
Пт, 27.05.2016, 10:57 | Сообщение # 19        
aleksparshckov
аватар
  Постов: 3   ОК 
Цитата IMAX007 ()
В марках не рублю в варисторах, ну думаю те что ставют в блоках питания компьютера сойдут ..

посоветуюсь с сен сеем ))) он по компьютерам больше. мож чего и додумает
Ср, 07.12.2016, 18:34 | Сообщение # 20        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
Доброго времени суток. Мои инверторы работают почти год и вот опять один накрылся.... Пробило два транзистора мощных GW40V60DF - их найти без проблем, даже на АлиЭкспресс, сейчас буду заказывать...Но пробило еще какойто диод, он аж треснул... называется СММ15F060К, такой же как транзистор, ну в таком же корпусе, тоько поменьше и с двумя лапками соответственно. Могу фото прикрепить но и так все поймут. Так вот ЭТУ волшебную деталь я вообще не то что купить в сети найти не могу, есть только ее описание. angry Фото прикрепил. Помогите пиз где такую деталь купить или что вместо нее поставить.
Ср, 07.12.2016, 18:37 | Сообщение # 21        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
вот фото
Файлы: 3230598.jpg(305.7 Kb)
Ср, 07.12.2016, 19:15 | Сообщение # 22        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
вот он http://www.macmicst.com/upLoad/down/month_1601/MM15F060K.pdf либо ставь такие http://www.vishay.com/docs/94053/hfa15tb6.pdf если диод прикручен к радиатору без прокладки то смотри что бы совпадала цоколевка на фланце диода.
Сб, 14.01.2017, 19:02 | Сообщение # 23        
sergei_-543
аватар
  Постов: 105   ОК 
сейчас гляну

Добавлено (07.12.2016, 20:51)
---------------------------------------------
То есть в Чипе и Дипе вот с этой страницы http://www.chipdip.ru/catalog/diodes-high-speed/ я практически любой диод воткнуть могу который не меньше 15А и 600В, я правильно понял?

Добавлено (07.12.2016, 21:03)
---------------------------------------------
http://www.chipdip.ru/product/hfa15tb60/ Вот он. 46 рублей всего. Спасибо за помощь. А то сутки уже ищу в сети тот который стоял или аналог... biggrin

Добавлено (14.01.2017, 20:02)
---------------------------------------------
Пришли детали...доставить все с архангельска не могу...

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РЕМОНТ ТЕХНИКИ » Сварочный инвертор РЕСАНТА 220А (ремонт инверторов Ресанта)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA